Панк-молебен в храме Христа Спасителя

12 years ago

posted image
http://lenta.ru/news/2012/02/22/riot/
цитата:
Проректор школы православного миссионера при московском храме апостола Фомы Дмитрий Пахомов обратился в Генпрокуратуру с просьбой проверить выступление феминистской панк-группы Pussy Riot в храме Христа Спасителя, сообщает "Интерфакс".

Выступление Pussy Riot, по мнению Пахомова, является кощунственным и может подпадать под статью 213 УК РФ (хулиганство) или 214 (вандализм).

Pussy Riot исполнила "панк-молебен 'Богородица, Путина прогони!'" в храме Христа Спасителя днем 21 февраля.

"Раз мирные стотысячные демонстрации не дают немедленного результата, мы будем перед Пасхой просить Богородицу поскорее прогнать Путина", - объяснила акцию одна из участниц группы. Видеозапись "панк-молебна" можно посмотреть на YouTube.

В результате акции, как сообщили участницы Pussy Riot в своем твиттере, никого не задержали.

В ответ на выступление панк-группы глава Синодального отдела РПЦ по взаимоотношению церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин предложил перенести статью 5.26 КоАП (оскорбление религиозных чувств) в Уголовный кодекс. Кроме того, он высказал мнение, что участницы группы нарушили законодательство о борьбе с экстремизмом.

В то же время дьякон Андрей Кураев заметил в своем блоге, что акция Pussy Riot пришлась на Масленицу - "время скоморошества и перевертышей". На месте ключаря храма Христа Спасителя Кураев накормил бы участниц коллектива блинами, "выдал по чаше медовухи и пригласил бы зайти вновь на Чин Прощения", а на месте мирянина-старосты - "на прощанье еще бы и ущипнул их малость".

"Панк-молебен 'Богородица, Путина прогони'" - не первое выступление Pussy Riot, за которое участниц группы пытаются привлечь к ответственности. В январе 2012 года за "импровизированный концерт" на Лобном месте двух участниц оштрафовали на 500 рублей каждую за нарушение статьи 20.2 КоАП РФ (нарушение правил проведения митингов и пикетов).

Думаю, так или иначе, это цепляет всех, кто слышит эту новость.
Но, лично у меня, вызываемые ей чувства даже не двояки, они более многогранны.
Дело в том, что инкриминировать оскорбление, кощунство и т.п., это палка о двух концах, с таким же успехом, 7.01 сделанное гос. праздником светского многоконфессионального гос-ва более оскорбительно, именно в плане дсикриминации не православных.
Кощунство? Ну, забивать религией данный природой человеку мозг, это тоже кощунство, в определённой степени.
Требовать уголовных сроков? Ну так их и за ПРО-религиозную агитацию тогда требовать надо, за вмешательство в светскую жизнь, в армию, в школу, даже на космодром.
Понятно, что эти сопляки поступили гадко, но формально, это, на мой взгляд, даже хулиганством назвать нельзя.
В конце концов, Бог НЕПОСТИЖИМ, и не может человек своим жалким умом познать, насколько те или иные вещи Ему угодны, и насколько частью Его замысла являются.
И, вот ведь, парадокс, на радио прорываются "верующие" требующие серьёзного наказания за подобное, однако же, своим требованием они отрицают могущество Бога, который, будь это Ему надо, сам бы кого надо и наказал бы...
В общем,

Короче, мнения своего я не имею, посему навязывать мне нечего, я послушать хочу, и удивлён, что темы такой ещё нет.
Постарайтесь только быть в рамках, и предельно эффективно формализуйте состав преступления, и уместность наказания.

Вот, ссылка на аналогичный случай в Норвегии, где общество куда более толерантно.
http://drugoi.livejournal.com/3700769.html#cutid1
церковь, религия, СМИ, провокация

Медный_чайник
22 February 2012

Панк-молебен в храме Христа Спасителя
348,3K
views
152
members
6,7K
П. Р)l(евский
7 October 2012

mikekk:

Ты слышишь то что хочешь слышать. Та же песня Цоя "Перемен" по его словам была написана когда у него что то не ладилось с подругой, как и песня закрой за мной дверь. А стала ассоциироваться с переменами в обществе. Кстати Соловьев неплохо сказал по этому поводу.

Художественное произведение на то и художественное, чтоб его можно было прочесть по - разному.
mikekk
7 October 2012

П. Р)l(евский:

mikekk:

Ты слышишь то что хочешь слышать. Та же песня Цоя "Перемен" по его словам была написана когда у него что то не ладилось с подругой, как и песня закрой за мной дверь. А стала ассоциироваться с переменами в обществе. Кстати Соловьев неплохо сказал по этому поводу.

Художественное произведение на то и художественное, чтоб его можно было прочесть по - разному.

Думаю что ты неправ. Создавая любое произведение автор пытается высказать что то что его волнует или пытается донести какую то свою мысль. А это получается далеко не всегда, а временами с точностью до наоборот...

З.Ы. Мое сообщение офтопом и личной перепиской непонятно с кем не является. Модератор учи матчасть!
hatha
7 October 2012

-3

mikekk:

Ты ж знаешь, одно время курировал нашу консерваторию

Да, мне докладывали. В консерваторских кругах память о твоей плодотворной деятельности жива и весьма благодарственна.

цитата:
Нет у него какой то целостности.

Частично согласен, но это беда многих наших рок-музыкантов. В принципе мне полностью ( как именно целостный ) нравится лишь один его диск (пеарить не буду), но сам понимаешь, оценка худ.произведения - вещь весьма субъективная.

цитата:
Про Рому Багдасарова то ж не верил

Не сыпь соль на раны старого солдата. Рома за истекший контрольный период ещё более отличился. Прям переклинило. Деньги-зло.

цитата:
И он на болотной пел неоднократно.

Не, вроде не пел. Он, слышал, на концерте о чём-то там выступал.

Но он периодические всегда выступает.

цитата:
Вроде Костика Жена

Если и так, то уже бывшая. Он с ней более не живёт.

AlexRZN:

а как название группы переводится

Вот этой, что ли?

Да я сам не знаю . Слышал, что там солисткой некая Маша «Scream». Говорят, что из Бейт-Лехема ха-Гелилита. Священного то есть места. И это неспроста.
П. Р)l(евский
7 October 2012

mikekk:

Думаю что ты неправ. Создавая любое произведение автор пытается высказать что то что его волнует или пытается донести какую то свою мысль. А это получается далеко не всегда, а временами с точностью до наоборот...

Иногда получается, что мысль выражается более широко и может быть прочитана совсем по-другому. Как, кстати, получилось с песней "Сумерки". Писал на концерт памяти Башлачева, а песня получилась и совсем не только про Башлачева. И это совсем не делает её хуже. Так что я прав, а ты очень узко мыслишь.
П. Р)l(евский
7 October 2012

hatha:

Священного то есть места. И это неспроста.

Ты ж говорил, что священное место для тебя Родина, а на еврейские места святыни ты как то клал с прибором...
AlexRZN
7 October 2012

hatha:

итата (AlexRZN)
а как название группы переводится

Вот этой, что ли?

я про пуси райт
hatha
7 October 2012

-3

П. Р)l(евский:

священное место для тебя Родина

Да-да, это естественно. Каждое утро я начинаю с глубоких размышлений о принесённой ей личной пользе с целью её (пользы) дальнейшего увеличения. Тут без базара.

цитата:
а на еврейские места святыни

А они, как оказалось, вовсе не еврейские, а прежде - египетские, а жреческая каста древн.египтян - это чисто индо-арийская каста, ныне это широкоизвестный и никем не оспариваемый научный факт.
Т.е. это свящ. земли и моих предков . На которую и я в соответствии с нормами межд.права соответственно имею определённые (долевые) права.

Но так как русский народ исторически чрезвычайно добр и гуманистичен, то позволяет жить на своих историч. землях "понаехавшим тут", однако, поднимает ныне закономерный вопрос о взимание с этих арендаторов соотв. платы. Лучше - по-хорошему. Это разумно и соответствует международным стандартам.

цитата:
клал с прибором...

Как интеллигентному человеку подобные вульгаризмы мне не присущи...блин.
П. Р)l(евский
7 October 2012

hatha:

Т.е. это свящ. земли и моих предков . На которую и я в соответствии с нормами межд.права соответственно имею определённые (долевые) права.

Т.е. твои предки родом с Израиля?
hatha
8 October 2012

-2

П. Р)l(евский:

твои предки родом с Израиля?

Когда мои предки там жили - никаких-таких "израилей" ещё и в проекте не было. Он как раз появился тогда, когда климат там совсем испортился и все оттуда уже срулили (кроме самаритян, предков палестинцев, вечных тормозов ).

Кстати, почему совр. Израиль назвали не Иудеей, как положено , а Израилем, извечным военным противником Иудеи , население которого ( целых десять колен ) ещё в библейские времена перемешалось с окружавшими их народностями и при этом ещё и впало в язычество?

Это ж неспроста . Вещий знак. Хотя в общем-то это ныне уже секрет полишинеля.

Но тебе сказу как родному:

Скрытый текст

По замыслу всё должно было быть сделано руками...самих местных жителей. Развенчать (десакрализировать) Израиль(богоборец) должны были сами совр.израильтяне, что они с блеском ( да продлит Аллах их дни ) и свершили. И это хорошо.

Теперь можно организовать и истинную Иудею, но, разумеется, за отдельную и разумную плату. Это также соответствует международным нормам общечеловечности.
mikekk
8 October 2012

П. Р)l(евский:

mikekk:

Иногда получается, что мысль выражается более широко и может быть прочитана совсем по-другому. Как, кстати, получилось с песней "Сумерки". Писал на концерт памяти Башлачева, а песня получилась и совсем не только про Башлачева.

Ты только что подтвердил мои слова...

П. Р)l(евский:

И это совсем не делает её хуже.

А лучше делает?

П. Р)l(евский:

Так что я прав, а ты очень узко мыслишь.

Прасти, но логика у тебя в свете п.1 хромает напрочь... Подрастешь, поймешь...

З.Ы. Мое сообщение офтопом и личной перепиской непонятно с кем не является. Модератор учи матчасть!
Trasser
8 October 2012

1

mikekk
А вы же тут "рубились" за некую веру в сказки... (типа "рецидивы и обострения" вера может успокоить у неких шахтёров).
Ну вот вам и наглядный пример hatha - ПГМ может только шизофрению воспитать... Эта ваша "вера" для этого и выдумывалась - (хатху давно наблюдаю...) за пару лет борьбы с противоречаями логики (собственного мозга) и муки когнитивного диссонанса воспитывают у любого "верующего" только шизофрению (человек её воспитывает САМ в своём же мозгу) и хорошо если вялотекущую... Шикарный экземпляр, не находите?

mikekk Ну и чем вы это теперь вылечите? Вкусными таблеточками
А у вас пол управления уже таких "верующих" непонятно во что (уже в собственносочинённые сказки на основе древнепустынного бреда)... А чем это всё кончается обычно... таблеток не хватит Шикарный контингент

Наглядно, публично, демонстративно... САМ пишет, без просьбы врача... Шикарно
karachun
8 October 2012

цитата:
Обычное хулиганство, церковь отделена от государства у нас.

Спорный вопрос, по поводу "церковь отделена от государства у нас" Куда не глянь - президент встретился с настоятелем ... , с Главой Православной церкви и т.д. и т.п. Из выходки девчонок (которую я в общем не одобряю, хоть и не верующий), сделали почти политический скандал. Церковь пытается влезть в жизнь простых людей все больше и больше. Недавно, кажется в Колпино, был скандал со снесенным крестом на въезде в город. Опять таки, устроили из всего этого скандал, хотя почему-то никого не интересовало (когда его ставили) хотят ли люди видеть его на въезде ?
Лично я думаю так - Чем больше паствы, тем больше денег ... Просто бизнес
P.S. Не хочу никого обидеть. Веровать в бога - право любого человека. Но не надо эту веру навязывать всем и вся. Допускаю, что девчонки своей выходкой просто хотели показать как их задолбало "ненавязчивое" проникновение церкви во все сферы жизни.
hatha
8 October 2012

-1

karachun:

Из выходки девчонок

Ты об чём? Чё за девчонки? Не чеченскую ли ты девушку Э.Кунгаеву имеешь в виду?

цитата:
девчонки своей выходкой просто хотели показать как их задолбало "ненавязчивое" проникновение церкви во все сферы жизни.

Ах, да. Педовки подобного не любят, т.к. обладают особо ранимой душевной конституцией.

http://artkladovka.ru/ru/artists/03/voyna/works/img/46.jpg

Dima-K
8 October 2012

-3

karachun:

проникновение в девченки

Да там и двойное проникновение их не утомит, а так - разогреет в предверии проникновения тройного
karachun
8 October 2012

hatha:

Ты об чём? Чё за девчонки? Не чеченскую ли ты девушку Э.Кунгаеву имеешь в виду?

А ты не нацбол-ли случаем ? Тебя, судя по всему, больше "интересует" национальная принадлежность человека, а не то что он сделал.
hatha:

Ах, да. Педовки подобного не любят, т.к. обладают особо ранимой душевной конституцией

Я повторюсь - Из выходки девчонок (которую я в общем не одобряю, хоть и не верующий). "НЕ ОДОБРЯЮ" - тут главное. Но и от того что девок "показательно засудили" - НЕ ОДОБРЯЮ.
hatha
8 October 2012

-1

karachun:

судя по всему, больше "интересует"

Судя по всему - это судя по всему: судя по себе. Сам спросил, сам ответил - аутист?

цитата:
Из выходки девчонок

Да ты не темни - чё за девчонки? Расскажи поподробнее. Надо ж вокруг них сплотится.
karachun
8 October 2012

hatha
Больше вопросов не имею ...
Dima-K
8 October 2012

-3

karachun:

А ты не нацбол-ли случаем ?

Он монархист. Равно как и я.
А твоим девченкам-шалуньям развеселым удалым, по их тупорылому недодумью - по ту сторону колючей проволоки, скорее всего их "голосящие киски" разшатают до "гулких вёдер". Ну тоже плюс для них - по выходу с кичи, перформанс возможный станет раза в два эффектнее А то ведь - вместо одной курицы в трепесчущщее лоно станут помещаться 2. А то и 3!
Trasser
8 October 2012

цитата:

Хозяев любите...
Любых хозяев...

karachun
8 October 2012

Dima-K
Уважаемый, и к Вам вопросов не имею...
Пы.Сы. Голова дана человеку РАЗУМНОМУ, не только что-бы жрать в неё... (Народная мудрость. Автор неизвестен)
zloi_kot
8 October 2012

почти как в анекдоте
Анекдоты и тд! (сообщение #12920483)
без царя - никак.
araleng
8 October 2012

-1

Dima-K:

Да там и двойное проникновение их не утомит, а так - разогреет  в предверии проникновения тройного   

цитата:
их "голосящие киски" разшатают до "гулких вёдер". Ну тоже плюс для них - по выходу с кичи, перформанс возможный станет раза в два эффектнее А то ведь - вместо одной курицы в трепесчущщее лоно станут помещаться 2. А то и 3!

Каков полет сексуальной фантазии...
vSAS
8 October 2012

2

Dima-K:

karachun:

А ты не нацбол-ли случаем ?

Ви батенька не монархист, Ви человек-флюгер. Куда ветер дует - туда и смотрите. в 18 году были бы ярым большевиком, а в 90-м демократом по самое неболуйся. Монархист он лулз дня
Antas
8 October 2012

1

araleng:

Dima-K:

Да там и двойное проникновение их не утомит, а так - разогреет   в предверии проникновения тройного   

цитата:
их "голосящие киски" разшатают до "гулких вёдер". Ну тоже плюс для них - по выходу с кичи, перформанс возможный станет раза в два эффектнее А то ведь - вместо одной курицы в трепесчущщее лоно станут помещаться 2. А то и 3!

Каков полет сексуальной фантазии...

Мне страшно даже представить, что там казаки с ним практикуют
Dima-K
8 October 2012

-4

Trasser
karachun
zloi_kot
araleng
vSAS
Antas
Вот вам и держите - рецепт разтормошения форума, на фоне застоя и тишины нескольких дней Всего-то достаточно оказалось упомянуть становую форму любого сообщества - монархию с вечевым правом (по разному можно называть - с думою, сходом, хоть конём зови) а конкретно - РОССИЙСКУЮ МОНАРХИЮ, конкуренции от которой ой как панически боятся хозяева кукл ... (типа Лизаветы по матушке, Второй) и прочая чморота.
Эво как! В один голос! В одно время! Ай да рефлексы
Trasser
8 October 2012

2

Dima-K:

РОССИЙСКУЮ МОНАРХИЮ

Я скажу вам по секрету (вы же не курсе наверное, прогуляли уроки и не учили историю)...
Только не огорчайтесь сильно... - царя уже скинули в 1917 (в феврале) и даже не коммунисты (их только к октябрю подвезли). А ещё городовых всех враз повывели (ещё в феврале) и попов с колоколен скидывали (и за борт кораблей)... тоже обычные люди - от большой любви... Большинство людей (в отличие от вас) всяких там "хозяев" не любит... Любовь к рабству - она не очень популярна у большинства людей... Не знаю - где вы этим заразились... возможно что-то генетическое
Я ещё вам по секрету скажу... Путин... (только не волнуйтесь) - это не царь

цитата:
Ай да рефлексы

Поверьте, стремление быть рабом... - такое удивляет многих. Люди могут вас не понять
araleng
8 October 2012

-1

Dima-K:

Всего-то достаточно оказалось упомянуть становую форму любого сообщества - монархию с вечевым правом

Я вообще-то по поводу другого поста высказался. Там ничего не было про монархию. Было вот про это
цитата:
Да там и двойное проникновение их не утомит, а так - разогреет в предверии проникновения тройного

Впрочем, если у тебя такие своеобразные сексуально-монархические фантазии...
hatha
8 October 2012

-4

Dima-K:

Эво как! В один голос! В одно время! Ай да рефлексы

Ты блестяще провёл стресс-тестирование. Браво.

Нашёл ещё одну кодовую мелодию для волшебной дудочки Ганса-крысолова .
Булат
8 October 2012

1

hatha:

Ах, да. Педовки подобного не любят, т.к. обладают особо ранимой душевной конституцией.

Скрытый текст

что-то фото отнюдь не педовочное
DIMPOS1
8 October 2012

Булат:

что-то фото отнюдь не педовочное

На фото мужья трахают своих жен По Хатхе-это педовство

2 people online

2 people online

Log in to leave a message or Sign up

up