Панк-молебен в храме Христа Спасителя

12 years ago

posted image
http://lenta.ru/news/2012/02/22/riot/
цитата:
Проректор школы православного миссионера при московском храме апостола Фомы Дмитрий Пахомов обратился в Генпрокуратуру с просьбой проверить выступление феминистской панк-группы Pussy Riot в храме Христа Спасителя, сообщает "Интерфакс".

Выступление Pussy Riot, по мнению Пахомова, является кощунственным и может подпадать под статью 213 УК РФ (хулиганство) или 214 (вандализм).

Pussy Riot исполнила "панк-молебен 'Богородица, Путина прогони!'" в храме Христа Спасителя днем 21 февраля.

"Раз мирные стотысячные демонстрации не дают немедленного результата, мы будем перед Пасхой просить Богородицу поскорее прогнать Путина", - объяснила акцию одна из участниц группы. Видеозапись "панк-молебна" можно посмотреть на YouTube.

В результате акции, как сообщили участницы Pussy Riot в своем твиттере, никого не задержали.

В ответ на выступление панк-группы глава Синодального отдела РПЦ по взаимоотношению церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин предложил перенести статью 5.26 КоАП (оскорбление религиозных чувств) в Уголовный кодекс. Кроме того, он высказал мнение, что участницы группы нарушили законодательство о борьбе с экстремизмом.

В то же время дьякон Андрей Кураев заметил в своем блоге, что акция Pussy Riot пришлась на Масленицу - "время скоморошества и перевертышей". На месте ключаря храма Христа Спасителя Кураев накормил бы участниц коллектива блинами, "выдал по чаше медовухи и пригласил бы зайти вновь на Чин Прощения", а на месте мирянина-старосты - "на прощанье еще бы и ущипнул их малость".

"Панк-молебен 'Богородица, Путина прогони'" - не первое выступление Pussy Riot, за которое участниц группы пытаются привлечь к ответственности. В январе 2012 года за "импровизированный концерт" на Лобном месте двух участниц оштрафовали на 500 рублей каждую за нарушение статьи 20.2 КоАП РФ (нарушение правил проведения митингов и пикетов).

Думаю, так или иначе, это цепляет всех, кто слышит эту новость.
Но, лично у меня, вызываемые ей чувства даже не двояки, они более многогранны.
Дело в том, что инкриминировать оскорбление, кощунство и т.п., это палка о двух концах, с таким же успехом, 7.01 сделанное гос. праздником светского многоконфессионального гос-ва более оскорбительно, именно в плане дсикриминации не православных.
Кощунство? Ну, забивать религией данный природой человеку мозг, это тоже кощунство, в определённой степени.
Требовать уголовных сроков? Ну так их и за ПРО-религиозную агитацию тогда требовать надо, за вмешательство в светскую жизнь, в армию, в школу, даже на космодром.
Понятно, что эти сопляки поступили гадко, но формально, это, на мой взгляд, даже хулиганством назвать нельзя.
В конце концов, Бог НЕПОСТИЖИМ, и не может человек своим жалким умом познать, насколько те или иные вещи Ему угодны, и насколько частью Его замысла являются.
И, вот ведь, парадокс, на радио прорываются "верующие" требующие серьёзного наказания за подобное, однако же, своим требованием они отрицают могущество Бога, который, будь это Ему надо, сам бы кого надо и наказал бы...
В общем,

Короче, мнения своего я не имею, посему навязывать мне нечего, я послушать хочу, и удивлён, что темы такой ещё нет.
Постарайтесь только быть в рамках, и предельно эффективно формализуйте состав преступления, и уместность наказания.

Вот, ссылка на аналогичный случай в Норвегии, где общество куда более толерантно.
http://drugoi.livejournal.com/3700769.html#cutid1
церковь, религия, СМИ, провокация

Медный_чайник
22 February 2012

Панк-молебен в храме Христа Спасителя
348,3K
views
152
members
6,7K
mikekk
4 October 2012

AlexisN:

Е
Евгений из Питера:

AlexisN
Высказывание вертухая. Стаж...

Не соглашусь , видится иное. Правильный вертухай лишнего не скажет

Вы за ним с разных сторон решетки наблюдали или с одной?

Е
Евгений из Питера:

AlexisN
ну как же, был там один, который губку водой не смочил во время казни.

Тебе мочить или как?

Е
Евгений из Питера:

Правда сам плохо кончил.

Можно подумать ты хорошо...

З.Ы. Мое сообщение офтопом и личной перепиской непонятно с кем не является. Модератор учи матчасть!
AlexRZN
5 October 2012

цитата:
Как сообщает "Интерфакс", некоторые православные россияне, в том числе священники, избавляются от символа надкушенного яблока на гаджетах Apple по религиозным соображениям, хотя при этом не отказываются от их использования.
Увеличить фотографию
Сообщается, что они заклеивают значок с изображением надкушенного яблока или меняют его на эмблемы с изображением креста, так как, по их мнению, надкушенное яблоко — это символ описанного в Библии первородного греха, который является антихристианским. А крест в христианстве символизирует "победу Спасителя над смертью, искупление им первородного греха Адама и Евы".
Увеличить фотографию
Напомним, изначально на логотипе Apple был изображен Исаак Ньютон, сидящий под деревом, на котором висело яблоко. Однако позже одно из рекламных агентств разработало для компании новый логотип, на котором было лишь надкушенное яблоко. На данный момент существует много мнений о том, почему был выбран именно такой логотип, но официальной версии нет.

Спутник
5 October 2012

1

AlexRZN
Вам Интерфакс еще не сообщил, что мы по субботам обычно едим младенцев?
hatha
5 October 2012

Спутник
цитата:
Интерфакс еще не сообщил, что мы по субботам обычно едим младенцев?

Интерфакс врёт - в шаббад младенцев есть запрещено.

Е
Евгений из Питера:

hatha
Расслабься, все всё поняли. Обтекай.

Порода так и прёт.

Безумно рад, что сексменьшинства всё поняли. Аж целых четыре штуки понятливых и один сомневающийся..
МЭР РЕЙКЬЯВИКА НА ГЕЙ-ПРАЙДЕ ПОД "ОСВОБОДИ БРУСЧАТКУ"

Спец музыка для спецлюдёв
Спутник
5 October 2012

Кто, кстати, хулиганит? Мне гугл выдает предупреждение о вредоносности при попытке зайти на "РПЦ сегодня. Политика, экономика, духовность, вера"
Сократий
5 October 2012

цитата:
Мне гугл выдает предупреждение о вредоносности при попытке зайти на "РПЦ сегодня. Политика, экономика, духовность, вера

А мне касперский на сайт Нового Региолна .
hatha
5 October 2012

Никто не отменял, кстати. :

цитата:
Соборное Уложение 1649 г.
Глава I
а в ней 9 статей
О богохулниках и о церковных мятежниках

СТР.
    1. Будет  кто  иноверцы,  какия ни буди веры,  или и русской    70
человек,  возложит хулу на Господа Бога  и  Спаса  нашего  Иисуса
Христа, или на рождьшую Его Пречистую Владычицу нашу Богородицу и
Приснодеву Марию,  или  на  честный  крест,  или  на  Святых  Его
угодников,  и  про то сыскивати всякими сыски накрепко.  Да будет
сыщется про то допряма,  и  того  богохулника  обличив,  казнити,
зжечь.
    2. А  будет  какой бесчинник пришед в церковь Божию во время
святыя Литургии,  и каким ни буди обычаем,  Божественныя Литургии
совершити не даст, и его изымав и сыскав про него допряма, что он
так учинит, казнити смертию безо всякия пощады.
    3. А  будет  кто  во  время  святыя  Литургии  и  в  и(ы)ное
церковное  пение,  вшед  в  церковь  Божию,  учнет  говорити
непристойные речи патриарху,  или митрополиту, или архиепископу и
епископу,  или архимариту,  или игумену и священническому чину, и
тем в церкви Божественному пению учинит мятеж,  а государю про то
ведомо учинится и сыщется про то допряма, и тому бесчиннику за ту
его вину учинити торговая казнь.
    4. А будет кто,  пришед в церковь Божию,  учнет бити кого ни
буди, и убьет кого досмерти и того убойца по сыску самого казнити
смертью же.
    5. А будет  ранит,  а  не  досмерти  убьет,  и  ему  учинити
торговая казнь без пощады,  и вкинути в тюрму на месяц, да на нем2
же взяти раненому за увечье бесчестье вдвое.
    6. А будет такой бесчинник  кого  ни  буди  в  церкви  Божии
ударит,  а не ранит,  и его за такое бесчиние бити батоги,  да на
нем же взяти тому, кого он ударит, бесчестие.
    7. А будет кого обесчестит словом,  а не ударит,  и  его  за    71
бесчинъство  посадити в тюрму на месяц.  А кого он обесчестит,  и
тому доправить на нем бесчестье,  чтобы на  то  смотря  в  церкви
Божии никакова бесчинъства не было.
    8. А  в  церкви  во время церковнаго пения,  государю царю и
великому  князю  Алексею  Михайловичи  всея  Русии  и  великому
господину святейшему Иосифу патриарху Московскому и всея Русии, и
митрополитом и архиепископом и епископом, никому ни о каких своих
делех  не  бити  челом,  чтобы  от того в церкви Божии церковному
пению смятения не было,  понеже церковь Божия устроена  приходити
на  молитву.  И  православным  християном подобает в церкви Божии
стояти и молитися со страхом, а не земная мыслити.
    9. А будет  кто,  забыв  страх  Божии,  и  презрев  царьское
повеление, учнет ему государю, или патриарху, или иным властем, в
церкви Божии во время церковнаго пения,  о каких своих делех бити
челом,  и  того  челобитчика  за  то вкинуть в тюрму,  на сколько
государь укажет.
zloi_kot
5 October 2012

hatha
я че то не въезжаю - ты за красных или за белых?
а то иногда так классно стебаешься, аж завидно.
Trasser
5 October 2012

2

hatha за голубых - у него в каждом рисунке гельман с гейпарадами
Сократий
5 October 2012

Trasser:

Вроде просто смех нельзя ,но в точку .
KOM
5 October 2012

Trasser:

Судя по твоей теории ты вообще архиерей.
Евгений из Питера
5 October 2012

Trasser:

Не только. Он еще и сортирный работник, гельминтолог и уролог-проктолог. Гомно, гельминты, и писки-жопы через пост.
hatha
5 October 2012

Е
Евгений из Питера:

Trasser:

Не только. Он еще и сортирный работник, гельминтолог и уролог-проктолог. Гомно, гельминты, и писки-жопы через пост.

По твоим мощам и елей.
Евгений из Питера
5 October 2012

А твои собутыльники за что страдают? Или они привонялись?
hatha
5 October 2012

Источник мерзоты уже несомненен:

posted imageposted image

http://pussy-riot.livejournal.com/30971.html

Евгений из Питера
цитата:
они привонялись?

Это из Галича, дедуль, или из адв.М. Фейгина ?

цитата:
А твои собутыльники за что страдают?

Собутыльники, в отличие от шахтёрских со-жопников - в добром здравии и благополучии. И таки да - надо чаще с ними встречаться (благодарю за напоминание).
mikekk
5 October 2012

Trasser:

hatha за голубых 

Да и у тебя аватарчик не фиолетовый...

Е
Евгений из Питера:

Trasser:

Э как тебя на Памире то потрепало...

З.Ы. Мое сообщение офтопом и личной перепиской непонятно с кем не является. Модератор учи матчасть!
Евгений из Питера
5 October 2012

hatha:

Это из Галича, дедуль, или из адв.М. Фейгина ?

Охо-хо... Это же классика. Ну, начитанность- не твое достоинство.

Был такой конферансье Алексеев. Рафинированный, красивый, элегантный, не терпящий грязи. Он все время очень вкусно пах. И в сталинское время его посадили лет на десять.
Дело было так: Он вел концерт посвященный Дню НКВД. Вышел на сцену и произнес: "Здравствуйте, товарищи!" Какой-то пьяный комиссар какого-то ранга выкрикнул в ответ:"Гусь свинье не товарищ!"
"Вот как? Тогда я улетаю" Ну и улетел...

И когда он вышел, ему стали задавать вопрос: как вы находились в местах не столь отдаленных…Там же грязь, антисанитария.. Он ответил гениально: "Привонялся"
hatha
5 October 2012

-1

Е
Евгений из Питера:

ыл такой конферансье Алексеев

А как его настоящая фамилие? Всё ж не шелудивый пёс, чтоб прозябать под погоняловом?

Без тебя разобрался:

цитата:
Алексей Григорьевич Алексеев (настоящая фамилия Лившиц; 1887—1985) — российский и советский артист эстрады, режиссёр, конферансье, драматург.

Алексей Алексеев родился в Санкт-Петербурге 4 (16) июля 1887 года в семье русско-еврейского писателя Григория Лившица (Гершона бен-Гершона). В 1913 году окончил юридический факультет Киевского университета[1].
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BB%D0%B5...8%D1%87

Опять онтесимитизьм... Полнейшее разжигание...

Готовишься передать привет бен-Гершону Лившицу?
Сократий
5 October 2012

3

posted image
П. Р)l(евский
7 October 2012

1

miska
7 October 2012

П. Р)l(евский:

в 93г. намного лучше спел
hatha
7 October 2012

Вы посмотрите, что с Наденькой нашей сделали!

posted image

П. Р)l(евский:

То индивидуальные и устаревшие сумерки. А на самом деле:

т.е. совсем другое дело.
П. Р)l(евский
7 October 2012

hatha:

То индивидуальные и устаревшие сумерки. А на самом деле:

а причем тут этот пендос? Ох и каша у тебя в голове все-таки.

hatha
7 October 2012

-3

П. Р)l(евский:

а причем тут этот пендос? Ох и каша у тебя в голове все-таки.

А притом, что пиндос тебе по-аглицки объяснил, а ты не понимаешь.

И не надо тыкать мне своим Понфиловым, который хотя чел безусловно уважаемый и заслуженный некоторых новых моментов пока не понял и несколько застрял в недавнем прошлом. Наверное, догонит. Может быть.

А пока:

mikekk
7 October 2012

hatha:

Понфиловым, который хотя чел безусловно уважаемый и заслуженный

Художественная ценность его произведений лично для меня далеко не очевидна. Как в момент его появления на эстраде, и тем более сейчас... И его клипы лишь укрепляют меня в этом мнении.

hatha:

некоторых новых моментов  пока не понял и несколько застрял в недавнем прошлом. Наверное, догонит. Может быть.

Как пел он в своем первом виниловом альбоме "Мы в месте", так похоже из него до сих пор не выбрался... Времена изменились кардинально, а он со женой так и продолжает обличать привелегии верхушки КПСС. И ушки американских грантов в такт покачиваются...

hatha
7 October 2012

mikekk:

Художественная ценность его произведений лично для меня далеко не очевидна

Да не, вещей у него масса прекрасных. Но ведь у нас как... Если певец-поэт, то непременно пророк. С прогнозом прям-таки лет на 10, а то и на вечность. А эти прогнозы и ощущения - вещь ныне преходящая и сиюминутная. Вот и получается... что не всегда получается . Просто субъективные ощущения и мысли поэта, наверное, не нужно фетишизировать и распространять на все общественные явления. И не забывать, что даже самый прекрасный пиит всё же принадлежат к опред. соц.-професс.кругу и опред. возрастной категории.

цитата:
И ушки американских грантов в такт покачиваются..

Вряд ли. Он скорей сам по себе. Его ж из телеящика телепедики много лет назад показательно выкинули. И сейчас не показывает в общем-то никто. Не, не поверю, чтобы Костя скурвился.
Он ещё скажет своё веское слово.
П. Р)l(евский
7 October 2012

hatha:

А притом, что пиндос тебе по-аглицки объяснил, а ты не понимаешь.

И не надо тыкать мне своим Понфиловым, который хотя чел безусловно уважаемый и заслуженный некоторых новых моментов пока не понял и несколько застрял в недавнем прошлом. Наверное, догонит. Может быть.

Скрытый текст

Это ты много чего не догоняешь. Может быть догонишь. Например, отсутствие черного и белого.
hatha:

И не забывать, что даже самый прекрасный пиит всё же принадлежат к опред. соц.-професс.кругу и опред. возрастной категории.

Это один из параметров, по которым и оценивается гениальность. Когда через несколько веков произведения остаются такими же актуальными.
mikekk
7 October 2012

hatha:

mikekk:

Художественная ценность его произведений лично для меня далеко не очевидна

Да не, вещей у него масса прекрасных. Но ведь у нас как... Если певец-поэт, то непременно пророк. С прогнозом прям-таки лет на 10, а то и на вечность. А эти прогнозы и ощущения - вещь ныне преходящая и сиюминутная. Вот и получается... что не всегда получается . Просто субъективные ощущения и мысли поэта, наверное, не нужно фетишизировать и распространять на все общественные явления. И не забывать, что даже самый прекрасный пиит всё же принадлежат к опред. соц.-професс.кругу и опред. возрастной категории.

Не знаю, не знаю... Весь его винил выпуска до 90-х годов имеется в наличии,

переслушан мною неоднократно. Нет у него какой то целостности. Интересные моменты и в музыке и в словах иногда появляются, но так же интересно их завершить уже не может. И в результате появляется какое то чувство не профессионализма. Ты ж знаешь, одно время курировал нашу консерваторию, немного натаскался

hatha:

цитата:
И ушки американских грантов в такт покачиваются..

Вряд ли. Он скорей сам по себе. Его ж из телеящика телепедики много лет назад показательно выкинули. И сейчас не показывает в общем-то никто. Не, не поверю, чтобы Костя скурвился.
Он ещё скажет своё веское слово.

Ты слишком хорошо относишься к людям... Про Рому Багдасарова то ж не верил... Где то инфа проскальзывала что в протестном движении, кажись в координационном совете, появилась некая Панфилова. Вроде Костика Жена. И он на болотной пел неоднократно. Не думаешь же ты что как минимум его жене деньжат не перепало?

AlexRZN
7 October 2012

кстати а как название группы переводится? а то путин ща спросил
mikekk
7 October 2012

1

П. Р)l(евский:

Это один из  параметров, по которым и оценивается гениальность. Когда через несколько веков произведения остаются такими же актуальными.

Ты слышишь то что хочешь слышать. Та же песня Цоя "Перемен" по его словам была написана когда у него что то не ладилось с подругой, как и песня закрой за мной дверь. А стала ассоциироваться с переменами в обществе. Кстати Соловьев неплохо сказал по этому поводу.

цитата:
В интервью Сергея Соловьёва 2011 года он высказал своё мнение о песне, изменившееся за время, прошедшее с момента выхода фильма:
цитата:
К тому же жизнь показала, что с песней «Хочу перемен» очень подозрительная история. Потому что я сам махал руками в той десятитысячной толпе в парке Горького. И вот в этой толпе — я готов дать расписку кровью — ни один не знал, каких именно перемен он хочет, и ни один по-настоящему их не хотел. Получилось так, что я с первой «Ассой», верьте или нет, послужил таким козлом-провокатором. То есть непростое, конечно, дело — орать: «Перемен!», не зная, чего именно ты хочешь. Тем более что перемены в итоге произошли, но они — всецело достояние Кадышевой.

— Сергей Соловьев «Непростое дело — орать: «Перемен!», не зная, чего именно ты хочешь»[2]

1 person online

1 person online

Log in to leave a message or Sign up

up