Панк-молебен в храме Христа Спасителя

12 years ago

posted image
http://lenta.ru/news/2012/02/22/riot/
цитата:
Проректор школы православного миссионера при московском храме апостола Фомы Дмитрий Пахомов обратился в Генпрокуратуру с просьбой проверить выступление феминистской панк-группы Pussy Riot в храме Христа Спасителя, сообщает "Интерфакс".

Выступление Pussy Riot, по мнению Пахомова, является кощунственным и может подпадать под статью 213 УК РФ (хулиганство) или 214 (вандализм).

Pussy Riot исполнила "панк-молебен 'Богородица, Путина прогони!'" в храме Христа Спасителя днем 21 февраля.

"Раз мирные стотысячные демонстрации не дают немедленного результата, мы будем перед Пасхой просить Богородицу поскорее прогнать Путина", - объяснила акцию одна из участниц группы. Видеозапись "панк-молебна" можно посмотреть на YouTube.

В результате акции, как сообщили участницы Pussy Riot в своем твиттере, никого не задержали.

В ответ на выступление панк-группы глава Синодального отдела РПЦ по взаимоотношению церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин предложил перенести статью 5.26 КоАП (оскорбление религиозных чувств) в Уголовный кодекс. Кроме того, он высказал мнение, что участницы группы нарушили законодательство о борьбе с экстремизмом.

В то же время дьякон Андрей Кураев заметил в своем блоге, что акция Pussy Riot пришлась на Масленицу - "время скоморошества и перевертышей". На месте ключаря храма Христа Спасителя Кураев накормил бы участниц коллектива блинами, "выдал по чаше медовухи и пригласил бы зайти вновь на Чин Прощения", а на месте мирянина-старосты - "на прощанье еще бы и ущипнул их малость".

"Панк-молебен 'Богородица, Путина прогони'" - не первое выступление Pussy Riot, за которое участниц группы пытаются привлечь к ответственности. В январе 2012 года за "импровизированный концерт" на Лобном месте двух участниц оштрафовали на 500 рублей каждую за нарушение статьи 20.2 КоАП РФ (нарушение правил проведения митингов и пикетов).

Думаю, так или иначе, это цепляет всех, кто слышит эту новость.
Но, лично у меня, вызываемые ей чувства даже не двояки, они более многогранны.
Дело в том, что инкриминировать оскорбление, кощунство и т.п., это палка о двух концах, с таким же успехом, 7.01 сделанное гос. праздником светского многоконфессионального гос-ва более оскорбительно, именно в плане дсикриминации не православных.
Кощунство? Ну, забивать религией данный природой человеку мозг, это тоже кощунство, в определённой степени.
Требовать уголовных сроков? Ну так их и за ПРО-религиозную агитацию тогда требовать надо, за вмешательство в светскую жизнь, в армию, в школу, даже на космодром.
Понятно, что эти сопляки поступили гадко, но формально, это, на мой взгляд, даже хулиганством назвать нельзя.
В конце концов, Бог НЕПОСТИЖИМ, и не может человек своим жалким умом познать, насколько те или иные вещи Ему угодны, и насколько частью Его замысла являются.
И, вот ведь, парадокс, на радио прорываются "верующие" требующие серьёзного наказания за подобное, однако же, своим требованием они отрицают могущество Бога, который, будь это Ему надо, сам бы кого надо и наказал бы...
В общем,

Короче, мнения своего я не имею, посему навязывать мне нечего, я послушать хочу, и удивлён, что темы такой ещё нет.
Постарайтесь только быть в рамках, и предельно эффективно формализуйте состав преступления, и уместность наказания.

Вот, ссылка на аналогичный случай в Норвегии, где общество куда более толерантно.
http://drugoi.livejournal.com/3700769.html#cutid1
церковь, религия, СМИ, провокация

Медный_чайник
22 February 2012

Панк-молебен в храме Христа Спасителя
348,3K
views
152
members
6,7K
vSAS
1 October 2012

Е
Евгений из Питера:

«Рифмы времени: В совке Jesus Christ Superstar была запрещена как религиозная пропаганда, теперь - как богохульная». (с)

Правда что-ли???

Я по любому такому вопросу глумления над Иисусом, всегда сначала думаю, а как бы отреагировал Христос, кого бы он первого пинками прогнал, Гундяя или поющих девок. И становится смешно до плясок этих "истинно верующих".
Сократий
1 October 2012

vSAS:

Правда что-ли???

В "совке" были разные периоды времени , после 89го ставили уже свободно ,а вообще что может быть плохого в хорошем
мюзикле ??

Чтобы понимать о чём речь можно посмотреть и послушать.

http://www.youtube.com/watch?v=IKSZ5DSFjfs

Надеюсь Спутник не сильно оскорбился ??
AlexRZN
1 October 2012

Сократий:

П. Р)l(евский:

будут вам опять 90е, растащат страну - то

А кто растащил-то ? Ты в курсе или малой тогда был ?? Вот ТЕ КТО У ВЛАСТИ были они и растащили .

а ты тогда что делал? почему на улицы с ружом не шел?

аль свой самогонишко гнал, и попивал тихонько?
vSAS
1 October 2012

Сократий:

vSAS:

Правда что-ли???

В "совке" были разные периоды времени , после 89го ставили уже свободно ,а вообще что может быть плохого в хорошем мюзикле ??

Не про СССР Андропова я верю, а что сейчас запрещен?
П. Р)l(евский
1 October 2012

Сократий:

А кто растащил-то ? Ты в курсе или малой тогда был ?? Вот ТЕ КТО У ВЛАСТИ были они и растащили .

У власти люди с бабками. И не факт что из России. Они и расстащили, Только по телеку их не покажут.
Сократий
1 October 2012

vSAS:

а что сейчас запрещен?

Да ты чо ?? Постановка вроде как минимум на двух площадках .
цитата:

«Иисус Христос — Суперзвезда» в Санкт-Петербургском театре «Рок-опера»
«Иисус Христос — Суперзвезда» в Театре музыки и драмы Стаса Намина
«Иисус Христос — Суперзвезда» в театре им. Моссовета

ЭХХХ мАсквичи , да будь у меня ваши возможности .
vSAS
1 October 2012

Сократий
Я уже смотрел 1 раз по тв, один в Моссовете. Ну и отлично, что не запрещен, я слишком буквально шутку воспринял.
KOM
1 October 2012

Спутник:

Бедные постсоветские пожилые женщины, выросшие в то время в гнусной лжи пустых идеалов и больной системе соц.ценностей. Откуда благочестию-то взяться? Это нарабатывается столетиями, а уничтожается в минуту... Таков человек.

Вот ЧП задолго до Советской власти.
много букв

http://www.stfond.ru/articles.htm?id=9299
Спутник
1 October 2012

KOM
Таков человек. Совдеповская промывка и пропечатка никак не улучшила его.
vSAS
1 October 2012

KOM
ну а как к нам пояс богородицы привозили с вип входом для особо боголепных
AlexRZN
1 October 2012

vSAS:

KOM
ну а как к нам пояс богородицы привозили с вип входом для особо боголепных

posted image

в приколах стыбрил))
Спутник
1 October 2012

-1

Вор.
hatha
1 October 2012

Слово русской интеллигенции.

Юрий Павлович Вяземский, заведующий кафедрой мировой литературы и культуры МГИМО, заслуженный работник культуры Российской Федерации, сын академика П.В.Симонова

Аксиоматично.
Спутник
1 October 2012

hatha
Полностью посмотри: http://www.youtube.com/watch?index=0&f...52CBE0B7BE04422
Menelik
1 October 2012

4

Daiver:

Жду не дождусь, когда ненормальные с обеих сторон истребят друг друга и все будет спокойно.

На рыбалке еврей, православный и атеист поймали золотую рыбку.
Та просит отпустить её и обещает выполнить три желания. Самые сокровенные. Каждому по одному.
Православный загадывает: сделай так, чтобы все атеисты исчезли с лица земли. Житья от них нет.
Атеист сделай так, чтобы верующие исчезли с лица земли. Достали.
Еврей, подумав….. Рыбка, а ты эти желания исполнишь? Ну а мне в таком случае пожалуйста чашечку кофе.
hatha
1 October 2012

-2

цитата:
Вице-губернатор зачитал доклад о действиях, которые предпринимаются в целях организации взаимодействия между государством и Церковью в вопросах духовно-нравственного воспитания и образования. В.Н.Кичеджи сообщил, что в сентябре этого года было завершено формирования нового состава межведомственного координационного совета по изучению курса ОРКиСЭ, в который вошли представители четырех основных конфессий, а также органов власти и общественных организаций, ученые и педагоги...

...Как сообщил епископ Амвросий, в настоящий момент в школах северной столицы проводится повторный опрос родителей для выявления тех, чье желание по выбору того или иного модуля курса «Основ религиозных культур и светской этики» (ОРКиСЭ) не было удовлетворено.

«Известно, что в процессе подготовки к введению ОРКиСЭ в школах Санкт-Петербурга руководством школ допускались нарушения права родителей на свободный выбор модуля, результатом чего стал низкий процент выбора "Основ православной культуры" в Санкт-Петербурге, — сказал, в частности, архиерей. — Важно помнить, что участие религиозных конфессий, в том числе Православной Церкви, в процессе подготовки к введению данного курса и в дальнейшем курировании процесса преподавания в сотрудничестве со светской образовательной системой предусмотрено законодательством и нормативными документами Министерства образования и является одним из условий этого государственного проекта»

Menelik
цитата:
Атеист

цитата:
Еврей

А ныне в РФ - разве это не одно и то же?
Menelik
1 October 2012

4

hatha:

Menelik
цитата:
Атеист

цитата:
Еврей

А ныне в РФ - разве это не одно и то же?

Еврей верит в силу денег. Атеистом его называть не совсем правильно. Как и верующим.
П. Р)l(евский
1 October 2012

M
Menelik:

Еврей верит в силу денег. Атеистом его называть не совсем правильно. Как и верующим.

глупо в неё не верить
AlexisN
1 October 2012

KOM:

Спутник:

Бедные постсоветские пожилые женщины, выросшие в то время в гнусной лжи пустых идеалов и больной системе соц.ценностей. Откуда благочестию-то взяться? Это нарабатывается столетиями, а уничтожается в минуту... Таков человек.

Вот ЧП задолго до Советской власти.

А вот ЧП во время Советской власти - в т.ч. воспоминания Евтушенко:

цитата:
Помню дом, где теперь театр-школа современной пьесы, — там на углу был светофор, на котором было насмерть распято несколько человек на моих глазах. Насмерть!

В каких-то местах приходилось просто поджимать ноги, потому что шли по мясу. Помню грузовик и офицера, которому передавали детей. Потому что и с детьми бежали... Детей там передавали по рукам, над толпой. Еще помню картину, которую мне не забыть никогда: трясущееся лицо офицера, которому погибающие люди кричали: «уберите грузовики!», «уберите грузовики!». То, что поставили грузовики, это было преступление. Ну, люди и трещали на этих углах грузовиков. И этот офицер чуть не плакал... И только отвечал: «указания нет»... Вот это я запомнил. Указание было — поставить, а не убрать. И вот тогда я понял, что это значит — «указания нету». Несчастный человек!

http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/460/
zloi_kot
1 October 2012

зашибись..
приходит папа и говорит - ты сынок купишь форд фокус. а потом оказывается есть еще куча марок котрые ты мог купить и о которых не знал, потому что папа сказал только про фокус.
может сначала рассказать обо всем? чтоб выбор был осознаный, а не потому что все покупают?
это к вопросу выбора в школе.
KOM
1 October 2012

Спутник:

KOM
Таков человек. Совдеповская промывка и пропечатка никак не улучшила его.

Ты написал, что Откуда благочестию-то взяться? Это нарабатывается столетиями, а уничтожается в минуту... (с)

И теперь виноват просто человек? А как же благочестие?
Спутник
1 October 2012

KOM
Забыл?
zloi_kot:

это к вопросу выбора в школе.

А какой вопрос-то?
zloi_kot
1 October 2012

Спутник
а вопрос очень простой - зачем вместо курса "основы религий" вводить "основы православия"? не способствует ли это расколу? в том числе и на религиозной почве. даже если в классе один ребенок - мусульманин или иудей или католик - не будет ли это выглядеть некорректно по отношению к его вере? ведь сколько помнится они у нас все раны. или есть ровнее?
KOM
1 October 2012

Спутник:

Забыл?

я всё помню.
Спутник
1 October 2012

KOM
На этом и остановимся.
Спутник
1 October 2012

zloi_kot:

Спутник
а вопрос очень простой - зачем вместо курса "основы религий" вводить "основы православия"?

Откуда ветер?
Сейчас в школах введен курс "Основы религиозных культур и светской этики". По выбору родителей: православная, исламская, буддистская, иудейская культуры, основы мировых религиозных культур и светская этика.
KOM
1 October 2012

Спутник:

На этом и остановимся.

Что значит остановимся?
Где это благочестие было задолго до Советской власти?

Кстати, рекомендую посмотреть прямой репортаж появления Благодатного огня, там даже конфессии между собой договориться не могут.
zloi_kot
1 October 2012

Спутник
из поста хатхи
цитата:
«Известно, что в процессе подготовки к введению ОРКиСЭ в школах Санкт-Петербурга руководством школ допускались нарушения права родителей на свободный выбор модуля, результатом чего стал низкий процент выбора "Основ православной культуры" в Санкт-Петербурге, — сказал, в частности, архиерей.

в светском государстве на мой взгляд все религии должны быть представлены равноправно.
или если дело касается школы - факультативно. хочешь знать о какой то конкретно - пожалуйста вне программы.
Спутник
1 October 2012

zloi_kot
Они и представлены. Не хочешь религиозную этику, пожалуйста - светская. Никто собственно РЕЛИГИИ не учит.
zloi_kot
1 October 2012

Спутник
а как же низкий процент выбора основ православной культуры?
или это можно игнорировать? этого процента вообще не должно быть - все одинаково.
зы блин повелся я как лох на пост хатхи... не стерпел.

1 person online

1 person online

Log in to leave a message or Sign up

up