Панк-молебен в храме Христа Спасителя

12 years ago

posted image
http://lenta.ru/news/2012/02/22/riot/
цитата:
Проректор школы православного миссионера при московском храме апостола Фомы Дмитрий Пахомов обратился в Генпрокуратуру с просьбой проверить выступление феминистской панк-группы Pussy Riot в храме Христа Спасителя, сообщает "Интерфакс".

Выступление Pussy Riot, по мнению Пахомова, является кощунственным и может подпадать под статью 213 УК РФ (хулиганство) или 214 (вандализм).

Pussy Riot исполнила "панк-молебен 'Богородица, Путина прогони!'" в храме Христа Спасителя днем 21 февраля.

"Раз мирные стотысячные демонстрации не дают немедленного результата, мы будем перед Пасхой просить Богородицу поскорее прогнать Путина", - объяснила акцию одна из участниц группы. Видеозапись "панк-молебна" можно посмотреть на YouTube.

В результате акции, как сообщили участницы Pussy Riot в своем твиттере, никого не задержали.

В ответ на выступление панк-группы глава Синодального отдела РПЦ по взаимоотношению церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин предложил перенести статью 5.26 КоАП (оскорбление религиозных чувств) в Уголовный кодекс. Кроме того, он высказал мнение, что участницы группы нарушили законодательство о борьбе с экстремизмом.

В то же время дьякон Андрей Кураев заметил в своем блоге, что акция Pussy Riot пришлась на Масленицу - "время скоморошества и перевертышей". На месте ключаря храма Христа Спасителя Кураев накормил бы участниц коллектива блинами, "выдал по чаше медовухи и пригласил бы зайти вновь на Чин Прощения", а на месте мирянина-старосты - "на прощанье еще бы и ущипнул их малость".

"Панк-молебен 'Богородица, Путина прогони'" - не первое выступление Pussy Riot, за которое участниц группы пытаются привлечь к ответственности. В январе 2012 года за "импровизированный концерт" на Лобном месте двух участниц оштрафовали на 500 рублей каждую за нарушение статьи 20.2 КоАП РФ (нарушение правил проведения митингов и пикетов).

Думаю, так или иначе, это цепляет всех, кто слышит эту новость.
Но, лично у меня, вызываемые ей чувства даже не двояки, они более многогранны.
Дело в том, что инкриминировать оскорбление, кощунство и т.п., это палка о двух концах, с таким же успехом, 7.01 сделанное гос. праздником светского многоконфессионального гос-ва более оскорбительно, именно в плане дсикриминации не православных.
Кощунство? Ну, забивать религией данный природой человеку мозг, это тоже кощунство, в определённой степени.
Требовать уголовных сроков? Ну так их и за ПРО-религиозную агитацию тогда требовать надо, за вмешательство в светскую жизнь, в армию, в школу, даже на космодром.
Понятно, что эти сопляки поступили гадко, но формально, это, на мой взгляд, даже хулиганством назвать нельзя.
В конце концов, Бог НЕПОСТИЖИМ, и не может человек своим жалким умом познать, насколько те или иные вещи Ему угодны, и насколько частью Его замысла являются.
И, вот ведь, парадокс, на радио прорываются "верующие" требующие серьёзного наказания за подобное, однако же, своим требованием они отрицают могущество Бога, который, будь это Ему надо, сам бы кого надо и наказал бы...
В общем,

Короче, мнения своего я не имею, посему навязывать мне нечего, я послушать хочу, и удивлён, что темы такой ещё нет.
Постарайтесь только быть в рамках, и предельно эффективно формализуйте состав преступления, и уместность наказания.

Вот, ссылка на аналогичный случай в Норвегии, где общество куда более толерантно.
http://drugoi.livejournal.com/3700769.html#cutid1
церковь, религия, СМИ, провокация

Медный_чайник
22 February 2012

Панк-молебен в храме Христа Спасителя
348,2K
views
152
members
6,7K
mikekk
27 September 2012

D
DIMPOS1:

несчастные люди Даже не догадываются насколько

Зато здесь счастливые, одухотворенные лица

Экий ты шалун...

Е
Евгений из Питера:

С Медным я бы с удовольствием поговорил в частном порядке, надеюсь это когда-нибудь произойдет. И разговор этот был бы обоим, надеюсь интересен.

Да и мы с удовольствием бы посмотрели... Ставлю 10 к одному на чайника.

zloi_kot:

зачем отдельные законы? все уже давно и так есть.

Е
Евгений из Питера:

zloi_kot
В том то и дело, что по существующему закону все прописано, и любое действие может быть осуждено.
А новый закон придумывается для реакционеров мракобесов.

Ребята! А напомните мне кто это воплем вопил давеча что действия этих придурошных под хулиганство не попадают?

В ответ не подглядывать!!!

Мол то закона нет... А сча для таких как Вы закон делают, кричите что это то же плохо...

З.Ы. Мое сообщение офтопом и личной перепиской непонятно с кем не является. Модератор учи матчасть!
KOM
27 September 2012

hatha:

как ты дошёл

Да всё там обычно.
Когда за 5-ю точку возьмут за мальчиков, будет орать, как подорванный, что он политический, как в анекдоте, про петуха, что в жопу председателя клюнул.
zloi_kot
27 September 2012

mikekk
читай внимательнее. там налицо статья административки. а пришили уголовку. причем белыми нитками. об этом пост, а не о том что закона нет.
а теперь - контрольный в голову. в исламе иисус, он же пророк иса, не есть бог или сын божий. не оскорбит ли это чувства неких верующих, утверждающих что иисус - часть триединого бога (отец-сын-дух святой)? не будет ли кощунством и святотатством мое неверие в христианского бога? можно сухари сушить?
mikekk
27 September 2012

zloi_kot:

mikekk
читай внимательнее. там налицо статья административки. а пришили уголовку. причем белыми нитками. об этом пост, а не о том что закона нет.

Уголовки там хоть отбавляй. А новую статью делают что бы даже такие как ты это поняли...

zloi_kot:

а теперь - контрольный в голову.

Мне будет тебя нехватать... Но я справлюсь...

З.Ы. Мое сообщение офтопом и личной перепиской непонятно с кем не является. Модератор учи матчасть!
Rival
27 September 2012

цитата:
иисус - часть триединого бога
Не богохульствуй, гяур!
zloi_kot
27 September 2012

Rival
ну че, в суд пойдем?
Rival
27 September 2012

zloi_kot:

Rival
ну че, в суд пойдем?

Как примут, так пойдем Только, чувствую, очереди прям сейчас надо занимать
Сократий
27 September 2012

1

Rival:

гяур!

Гяур ,знаток .

Происходит от тур. giaur, перс. gдbr огнепоклонник из арабск. (kfir) — неверный
" Через несколько мгновений поднимаю их и вижу: мой Карагёз летит, развевая хвост, вольный как ветер, а гяуры далеко один за другим тянутся по степи на измученных конях. М. Ю. Лермонтов, «Герой нашего времени"
Rival
27 September 2012

Сократий
цитата:
Происходит от тур. giaur, перс. gдbr огнепоклонник из арабск. (kfir) — неверный
Думаю религиозной толпе насратьу гяур ты или кафир или как там тебя еще обзовут духовные вожди. Будешь в том отряде. Или в этом
KOM
27 September 2012

Министр внутренних дел Франции Мануэль Валь заявил, что готов выслать из страны любого, кто будет угрожать безопасности страны, прикрываясь действиями во имя ислама.

Эти слава Валь произнес на церемонии, посвященной открытию самой большой во Франции мечети, в Страсбурге.

Он сказал, что французские власти будут бескомпромиссны к тем, кто, следуя исламу, не будет уважать светские традиции государства, в котором они живут.
(с)
zloi_kot
27 September 2012

KOM
да че обсуждать, француз, одно слово. или либерал? синоним сами подбирайте..
Apu-ya
27 September 2012

1

zloi_kot
цитата:
чем церковное имущество отличается от остального? с точки зрения ук - ничем. чем оскорбление верующих отличается от оскорбления остальных людей? зачем отдельные законы? все уже давно и так есть.

Ну ты как ребенок наивный. Зачем, зачем... Да за тем, что кирилка готовит себе прикрытие для разворачивания Крестовых походов. Евреопа уже такую чистку прошла и прививку получила, Россию всего лишь выжигали и истребляли, но вот прививка не получилась. 282я плохо работает, нужны кардинальные меры.
Rival
27 September 2012

цитата:
Министр внутренних дел Франции Мануэль Валь
Вот гавнюк, за подобное можно даже из депутатов вылететь в развитых странах
zloi_kot
27 September 2012

Rival
так у них там во франции на задворках творят что хотят..
полстраны с обрезами ходит, а он такое говорит.
Rival
27 September 2012

zloi_kot:

Rival
так у них там во франции на задворках творят что хотят..
полстраны с обрезами ходит, а он такое говорит.

Дикие, тупые люди ...Их даже за тысячу лет бог не смог православию научить
DIMPOS1
28 September 2012

Rival
Дружище, дело в том, что ПГМ поражает людей с ослабленным иммунитетом
посмотри на этих красавцев-тут попам делать нечего

posted image
Antas
28 September 2012

Сыну сочинение в школе задали написать, тема "Письмо к Богу", мол, что он просит у него. Дожили, блин, вместо сочинений "Кем я хочу стать", пишем теперь "чего я прошу" . А пойти и на хрен их послать нельзя - оскорбление чувств верующих нарисуют
Спутник
28 September 2012

Antas
Боишься поступить в соответствии со своими декларируемыми ценностями?
Или сын иначе думает?
Antas
28 September 2012

Спутник:

Antas
Боишься поступить в соответствии со своими декларируемыми ценностями?
Или сын иначе думает?

Боюсь, что процесс дебилизации слишком далеко зашел

Сын думает как ему записаться в футбольную секцию, бредом голову не забивает
Спутник
28 September 2012

Antas
А... Т.е. тебя не проблемы с собственной принципиальностью беспокоят, а "мировые процессы"...
zloi_kot
28 September 2012

Спутник
его не проблемы с принципиальностью волнуют, ему важно чтобы сын нормальное образование получил и смог заработать, а не просить у кого-то..
похоже пгм у вождей в терминальной стадии.
Спутник
28 September 2012

zloi_kot
Кто мешает сыну (если его так дома отец учит) честно написать в сочинении, что мне ничего от Бога не надо, вроде того, что я сам себе бог, все могу, образование получу, футболистом стану, денег заработаю и полный окей?
zloi_kot
28 September 2012

Спутник
ну ты идеалист..
кстати - никакой свободы в выборе веры нет. и быть не может.
Спутник
28 September 2012

Что это значит?
Trasser
28 September 2012

1

Cлова полковника Бибикова из письма Бенкендорфу — шефу жандармов и начальнику III отделения, занимавшегося цензурой и политическим сыском. Вот что Бибиков в далеком 1826 году написал о Пушкине и других сосланных за вольнодумство: "Эти молодые люди… нападают с опасным и вероломным оружием насмешки на святость религии, — этой узды, необходимой для всех народов, а особенно — для русских".
zloi_kot
28 September 2012

всегда символ веры один и тот же - пастух и овцы. а теперь почти в прямом смысле. правда некоторые овцы хотят поближе к пастуху пастись. типа проводить пастушью волю собратьям.
Спутник
28 September 2012

zloi_kot
Причем здесь свобода выбора?
DIMPOS1
28 September 2012

1

Trasser:

"Эти молодые люди… нападают с опасным и вероломным оружием насмешки на святость религии, — этой узды, необходимой для всех народов, а особенно — для русских".

posted image
Картина-чаепитие купца

posted image
Antas
28 September 2012

Спутник:

Antas
А... Т.е. тебя не проблемы с собственной принципиальностью беспокоят, а "мировые процессы"...

Все верно С собственной принципиальностью никаких, сын напишет так, как посчитает нужным. Если ты не понял, меня удивляет лишь бредовое задание пришедшее кому-то в голову
zloi_kot
28 September 2012

DIMPOS1
клевещешь!! или богохульствуешь?.. ну в общем - кощунник.
блин, меня это недавно появившееся словечко прикалывает.

1 person online

1 person online

Log in to leave a message or Sign up

up