Панк-молебен в храме Христа Спасителя

12 years ago

posted image
http://lenta.ru/news/2012/02/22/riot/
цитата:
Проректор школы православного миссионера при московском храме апостола Фомы Дмитрий Пахомов обратился в Генпрокуратуру с просьбой проверить выступление феминистской панк-группы Pussy Riot в храме Христа Спасителя, сообщает "Интерфакс".

Выступление Pussy Riot, по мнению Пахомова, является кощунственным и может подпадать под статью 213 УК РФ (хулиганство) или 214 (вандализм).

Pussy Riot исполнила "панк-молебен 'Богородица, Путина прогони!'" в храме Христа Спасителя днем 21 февраля.

"Раз мирные стотысячные демонстрации не дают немедленного результата, мы будем перед Пасхой просить Богородицу поскорее прогнать Путина", - объяснила акцию одна из участниц группы. Видеозапись "панк-молебна" можно посмотреть на YouTube.

В результате акции, как сообщили участницы Pussy Riot в своем твиттере, никого не задержали.

В ответ на выступление панк-группы глава Синодального отдела РПЦ по взаимоотношению церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин предложил перенести статью 5.26 КоАП (оскорбление религиозных чувств) в Уголовный кодекс. Кроме того, он высказал мнение, что участницы группы нарушили законодательство о борьбе с экстремизмом.

В то же время дьякон Андрей Кураев заметил в своем блоге, что акция Pussy Riot пришлась на Масленицу - "время скоморошества и перевертышей". На месте ключаря храма Христа Спасителя Кураев накормил бы участниц коллектива блинами, "выдал по чаше медовухи и пригласил бы зайти вновь на Чин Прощения", а на месте мирянина-старосты - "на прощанье еще бы и ущипнул их малость".

"Панк-молебен 'Богородица, Путина прогони'" - не первое выступление Pussy Riot, за которое участниц группы пытаются привлечь к ответственности. В январе 2012 года за "импровизированный концерт" на Лобном месте двух участниц оштрафовали на 500 рублей каждую за нарушение статьи 20.2 КоАП РФ (нарушение правил проведения митингов и пикетов).

Думаю, так или иначе, это цепляет всех, кто слышит эту новость.
Но, лично у меня, вызываемые ей чувства даже не двояки, они более многогранны.
Дело в том, что инкриминировать оскорбление, кощунство и т.п., это палка о двух концах, с таким же успехом, 7.01 сделанное гос. праздником светского многоконфессионального гос-ва более оскорбительно, именно в плане дсикриминации не православных.
Кощунство? Ну, забивать религией данный природой человеку мозг, это тоже кощунство, в определённой степени.
Требовать уголовных сроков? Ну так их и за ПРО-религиозную агитацию тогда требовать надо, за вмешательство в светскую жизнь, в армию, в школу, даже на космодром.
Понятно, что эти сопляки поступили гадко, но формально, это, на мой взгляд, даже хулиганством назвать нельзя.
В конце концов, Бог НЕПОСТИЖИМ, и не может человек своим жалким умом познать, насколько те или иные вещи Ему угодны, и насколько частью Его замысла являются.
И, вот ведь, парадокс, на радио прорываются "верующие" требующие серьёзного наказания за подобное, однако же, своим требованием они отрицают могущество Бога, который, будь это Ему надо, сам бы кого надо и наказал бы...
В общем,

Короче, мнения своего я не имею, посему навязывать мне нечего, я послушать хочу, и удивлён, что темы такой ещё нет.
Постарайтесь только быть в рамках, и предельно эффективно формализуйте состав преступления, и уместность наказания.

Вот, ссылка на аналогичный случай в Норвегии, где общество куда более толерантно.
http://drugoi.livejournal.com/3700769.html#cutid1
церковь, религия, СМИ, провокация

Медный_чайник
22 February 2012

Панк-молебен в храме Христа Спасителя
351,3K
views
152
members
6,7K
-Ал-
19 August 2012

Е
Евгений из Питера:

... Я, как больше всех проживший в СССР могу это утверждать..

Вот не надо ... я больше
цитата:

Кто пил в СССР? Да практически все население, от 14 летнего возраста и до смерти...

А, по моим наблюдениям (без статистики, просто "на взгляд"), как пили - так и пьют.
И тогда пили и сейчас. Не все и не всегда (это вы утрируете). С бормотухи перешли на паленую водку и суррогатное пиво, только и всего.
Может быть тогда на работе больше пили, поскольку безработицы не было, а сейчас выгоняют пьяниц...

Очередей за водкой сейчас нет, вот и менее заметны пьяницы. В деревне меньше стали гнать самогон, хотя теперь и не запрещено, меньше от того, что лень гнать, но пить ни меньше ни больше похоже не стали.
ffcffc12
19 August 2012

1

цитата:
А, по моим наблюдениям (без статистики, просто "на взгляд"), как пили - так и пьют

В СССР гуманно к алкашне подходили - лечили, на работу устраивали
А сейчас все просто - запил, бомж, кладбище
Булат
19 August 2012

Сократий:

Так я с пьянством тогда хоть ПЫТАЛИСЬ бороться ?? А теперь пустили на полный самотёк и нация просто гибнет !! 

где ж на самотек? сейчас можно вкалывать и получить результат. а придя по пьяни на работу можно реально ее потерять. есть ради чего вкалывать, есть чем дорожить
ffcffc12
19 August 2012

цитата:
Похоже власть чует ,что нефть всё же упадёт

Нефть упадет если евросоюз медным тазом накроется. А это маловероятно и никому не нужно

Дж.Ассандж поддержал Pussy Riot и выступил с обращением к Б.Обаме
http://top.rbc.ru/politics/19/08/2012/665235.shtml
Сократий
19 August 2012

Булат
Булат:

сейчас можно вкалывать и получить результат.

Хрен получишь ,а не результат . Разговаривал недавно с прорабом одного ООО , 28 тыр для сварщика при 12 часовом рабочем дне это результат ?? В Казани пока есть бум ,пока 1000тие было и Универсиада .

цитата:

где ж на самотек?

А там же , вот-вот только начинает ,а может и имитирует ,власть осознавать ЧТО ЖЕ натворили с этой вакханальной алкосвободой .

posted image
http://www.assessor.ru/forum/index.php?t=629
Как Горбача за антиалкогольную компанию не суди ,но тогда было падение в употреблении алкоголя и демовзрыв .

Мало живем, потому что много пьем
http://www.polit.ru/article/2010/12/20/demoscope443/
Булат
19 August 2012

Сократий:

Хрен получишь ,а не результат

неужто коньячок в особняке у камина не радует
abab
19 August 2012

Мировое сообщество назвало наказание участниц Pussy Riot несоразмерным.
http://www.lenta.ru/news/2012/08/17/reax/

Однако мировое сообщество дает пожизненное заключение за намерения

Бывший член парламента Гайаны сел пожизненно за намерение взорвать трубопровод в Нью-Йорке
http://www.newsru.com/world/16dec2010/lifeinprison.html

Бывший сотрудник NASA Стюард Дэвид Нозетт (Stewart David Nozette), признавшийся в намерении стать агентом израильских спецслужб, приговорен к 13 годам тюрьмы
http://panicnews.ru/news/read/389073/sotru...onit_na_izrail/

Грозившему убить Обаму "светит" пожизненное заключение
http://www.mignews.com/news/society/world/...2601_49035.html

Мировое сообщество дает годы реальной тюрьмы за "отрицание холокоста"

Двух американцев приговорили к тюремному заключению за отрицание Холокоста
http://www.holocf.ru/facts/1084

В 1996 году суд Тюбингена признал Рудольфа виновным "в публичном подстрекательстве к отрицанию холокоста", приговорив к 14 месяцам тюремного заключения.
http://www.paraklit.org/forum/phpBB3-ru/vi...?f=29&t=351

Мировое сообщество штрафует на десятки тысяч евро за паранжу

Во Франции штраф за паранджу — до 15000 евро
http://vlasti.net/news/87086?print=1
Сократий
19 August 2012

Булат:

Сократий:

Хрен получишь ,а не результат

неужто коньячок в особняке у камина не радует

Ну не особняк ,а дом безо всяких изысков ,в котором немало сделано и своими руками и без камина . Мечтал ,но тогда мастера было не найти , а плохо тяп-ляп и вовсе не надо .

Ты же Булат ,как я тебя понял сказал ВООБЩЕ обо всех кто работает ,а из работников наёмного труда мало кому удастся построить "особняк" на зарплату .
ffcffc12
19 August 2012

цитата:
Бывший член парламента Гайаны сел пожизненно за намерение взорвать трубопровод в Нью-Йорке

Террориста успели поймать до взрыва. И зачем его на свободе держать? Чтобы все таки сумел довести все до конца?
AlexisN
19 August 2012

1

abab:

Мировое сообщество назвало наказание участниц Pussy Riot несоразмерным.
http://www.lenta.ru/news/2012/08/17/reax/

Однако мировое сообщество дает пожизненное заключение за намерения...

Сдается мне , весы эти - с ближайшего рынка

Steamboy
19 August 2012

1

abab
Вы не путайте преступления против каких то там русских и намеренья навредить ЕВРЕЯМ!
Спутник
19 August 2012

Надеюсь, что вся эта история, несмотря на массу отрицательного, послужит в итоге и двум полезным вещам:
- оздоровлению и консолидации церковного организма (пустословам и стяжателям в ней будет уже чуть труднее существовать);
- небольшой встряске общества в целом.
zloi_kot
19 August 2012

один вопрос интересует - в ххс было четверо на считая оператора. осудили троих. четвертую и оператора похоже даже не искали. отсюда вывод однозначный прежде всего это - показательная порка. ничего общего с правосудием не имеющая.
Спутник
19 August 2012

Меня тоже интересует вопрос привлечения прочих. Особенно с учетом данной нам мотивировки продления содержания под стражей: выявление прочих участников и организаторов.
AlexisN
19 August 2012

Спутник:

Надеюсь, что вся эта история, несмотря на массу отрицательного, послужит в итоге и двум полезным вещам:
...
- небольшой встряске общества в целом.

- Себя показали, людей посмешили.
Спутник
19 August 2012

Иным - пальчик покажи...
AlexisN
19 August 2012

А могут и - откусить ... голову некоторые из не иных
zloi_kot
19 August 2012

Спутник
особенно организаторов.
Спутник
19 August 2012

2

Евгений из Питера

Мне близко такое мнение:

Протоиерей Алексий Уминский, настоятель храма Живоначальной Троицы в Хохлах (Москва), духовник Свято-Владимирской гимназии:

Заявление Высшего Церковного Совета сделано слишком поздно

- Я следил за процессом с самого начала, и у меня сложилось впечатление, что сегодняшний приговор связан не с защитой интересов Церкви, а с политической репрессией по отношению к этим женщинам. Как любой христианин, я, естественно, отношусь с негодованием к их действиям, которые в сегодняшнем заявлении Высшего Церковного Совета названы кощунством, и я согласен с этим определением, но в самом приговоре вижу только политически-репрессивное содержание.

Мне кажется, что заявление Высшего Церковного Совета сделано слишком поздно. Такое заявление правильно было бы сделать сразу после той безобразной акции, охарактеризовать ее как кощунство и призвать участниц к покаянию, а главное – объяснить им, в чем они неправы. Ведь судя по заявлению этих женщин девиц в суде, они так и не поняли, что такого они сделали. Они говорят, что в их планы не входило намеренное оскорбление чувств верующих, а они только выражали политический протест. Нет оснований им не верить, но сам протест оказался в форме кощунства. Это надо понять, осудить и постараться объяснить самим участницам. Если бы все это было сделано с самого начала, Церковь имела бы возможность вообще не участвовать в этом политическом процессе. А сейчас, когда постфактум делается заявление, призывы к власти проявить милосердие малозаметны на фоне обвинений в кощунстве.
Сократий
19 August 2012

2

цитата:
что сегодняшний приговор связан не с защитой интересов Церкви, а с политической репрессией по отношению к этим женщинам.

Ну это давно уже ясно как дважды два , только запутинцы гнусят обратное .
ffcffc12
19 August 2012

цитата:
цитата что сегодняшний приговор связан не с защитой интересов Церкви, а с политической репрессией по отношению к этим женщинам. Ну это давно уже ясно как дважды два , только запутинцы гнусят обратное .

Валить все на Пу неправильно. РПЦ и немалая часть общества решение суда поддерживает.
И непонятно почему не нашлись организаторы акции.
П. Р)l(евский
19 August 2012

Сократий:

Мне сильно не нравится Путин и Ко, но я считаю приговор правильным. Вот очень похожая на мою точка зрения.

Скрытый текст

А вот здесь станет понятнее, почему это опасно для страны:

Скрытый текст
Сократий
19 August 2012

П. Р)l(евский:

Сегодня Pussy Riot, завтра – Вера Засулич или Гудрун Энслин.

И что ??

В 1878 году петербургский градоначальник Ф. Ф. Трепов отдал приказ о порке политического заключенного народника А. С. Боголюбова за то, что тот не снял перед ним шапку. Приказ Ф. Ф. Трепова о сечении розгами был нарушением закона о запрете телесных наказаний от 17 апреля 1863 года.
24 января (по другим сведениям 28 января) 1878 года Засулич пришла на приём к Трепову и дважды выстрелила в него, тяжело ранив. Была немедленно арестована, но на суде снискала симпатии присяжных заседателей, хотя по закону за подобные преступления полагалось от 15 до 20 лет тюремного заключения. Суд присяжных 31 марта 1878 года полностью оправдал Засулич.

Заметь оправдал суд присяжных .
России теракты представителям власти не грозят , выродки ПОЧЕМУ-ТО , странно да ? отрываются на совершенно безвинных гражданах и даже детях .
Так что о какой новой "Засулич" может идти речь ??

Кто такая Гудрун не знаю ,
прочёл , выдающаяся акция поджог универмага , пожар в ХЛ невинная шалость перед ней .
AlexisN
19 August 2012

П. Р)l(евский:

Сократий:

Мне сильно не нравится Путин и Ко, но я считаю приговор правильным. Вот очень похожая на мою точка зрения.

А вот здесь станет понятнее, почему это опасно для страны:

Скрытый текст

Ну и ? Всё правильно, только вместо репродуктора - телевизор
ffcffc12
19 August 2012

П. Р)l(евский:

Сократий:

[CUT]Почему Pussy Riot должны сидеть. Неправославный взгляд
09.08.2012 – 16:45
Роман Антоновский

В чем разница? Иными словами, подрастающее поколение должно вынести следующий урок: назови любую мерзость от прилюдной сексуальной перверсии до воровства перформансом – и вместо наручников ты получишь славу и деньги. Окей, тогда почему деятели искусства и либеральные политики в свое время не написали письмо в поддержку Тесака? Тоже человек искусства, снимал смешные небесталанные ролики, замутил отличный перформанс на дебатах в «Гоголе», потроллив либералов криком «Зиг Хайль!», как Pussy Riot потроллили православных панк-молебном. Почему господин Навальный на Тесака написал донос, а с Толокно тискался и фотографировался?

Почему любая правая акция прямого действия моментально оказывается в зоне экстремизма, а любая левая остается в поле современного искусства? Назови преступление актом политического искусства и получи вместо наручников стенд на Биеннале, такими категориями хотят приучить нас мыслить леворадикальные “так называемые” художники и их кураторы?

Налицо двойные стандарты, и мы видим, как левые радикалы, избалованные безнаказанностью начинают все больше и больше смелеть.

Не надо делать из Тесака и Ко безобидных клоунов.

А то, что "левые" глуповатых девушек посылают на "баррикады" это, конечно, показательно
П. Р)l(евский
19 August 2012

2

Сократий

Человек ясно обосновал свое мнение - против революции. В природе есть 2 пути развития - эволюционный и революционный. После революции страдают все (кроме других государств ессно). Мое мнение такое же. Все что в копилку революции, должно идти в топку.
-Ал-
19 August 2012

П. Р)l(евский:

... Неправославный взгляд... Лично я по вероисповеданию являюсь язычником-родновером
Мракобесы всех сортов - объединяйтесь
Спутник
19 August 2012

1

-Ал-
Напротив... Похоже, что просветленные либералы объединились. От "поп-кабаллистки" Мадонны до голых революционно-феминисток с бензопилами.
Сократий
19 August 2012

П. Р)l(евский
П. Р)l(евский:

В природе есть 2 пути развития - эволюционный и революционный

Поясни плиз ,на КОНКРЕТНОМ примере в чём ты видишь в путинской России эволюционный путь ?? Где ты видишь развитие ??
Если , предположим , нет эволюционного пути ,то что остаётся ??
araleng
19 August 2012

П. Р)l(евский:

Человек ясно обосновал свое мнение - против революции.

Против революции с помощью "революционной целесообразности"? Это очень скользкий путь.

1 person online

1 person online

Log in to leave a message or Sign up

up