Панк-молебен в храме Христа Спасителя

12 years ago

posted image
http://lenta.ru/news/2012/02/22/riot/
цитата:
Проректор школы православного миссионера при московском храме апостола Фомы Дмитрий Пахомов обратился в Генпрокуратуру с просьбой проверить выступление феминистской панк-группы Pussy Riot в храме Христа Спасителя, сообщает "Интерфакс".

Выступление Pussy Riot, по мнению Пахомова, является кощунственным и может подпадать под статью 213 УК РФ (хулиганство) или 214 (вандализм).

Pussy Riot исполнила "панк-молебен 'Богородица, Путина прогони!'" в храме Христа Спасителя днем 21 февраля.

"Раз мирные стотысячные демонстрации не дают немедленного результата, мы будем перед Пасхой просить Богородицу поскорее прогнать Путина", - объяснила акцию одна из участниц группы. Видеозапись "панк-молебна" можно посмотреть на YouTube.

В результате акции, как сообщили участницы Pussy Riot в своем твиттере, никого не задержали.

В ответ на выступление панк-группы глава Синодального отдела РПЦ по взаимоотношению церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин предложил перенести статью 5.26 КоАП (оскорбление религиозных чувств) в Уголовный кодекс. Кроме того, он высказал мнение, что участницы группы нарушили законодательство о борьбе с экстремизмом.

В то же время дьякон Андрей Кураев заметил в своем блоге, что акция Pussy Riot пришлась на Масленицу - "время скоморошества и перевертышей". На месте ключаря храма Христа Спасителя Кураев накормил бы участниц коллектива блинами, "выдал по чаше медовухи и пригласил бы зайти вновь на Чин Прощения", а на месте мирянина-старосты - "на прощанье еще бы и ущипнул их малость".

"Панк-молебен 'Богородица, Путина прогони'" - не первое выступление Pussy Riot, за которое участниц группы пытаются привлечь к ответственности. В январе 2012 года за "импровизированный концерт" на Лобном месте двух участниц оштрафовали на 500 рублей каждую за нарушение статьи 20.2 КоАП РФ (нарушение правил проведения митингов и пикетов).

Думаю, так или иначе, это цепляет всех, кто слышит эту новость.
Но, лично у меня, вызываемые ей чувства даже не двояки, они более многогранны.
Дело в том, что инкриминировать оскорбление, кощунство и т.п., это палка о двух концах, с таким же успехом, 7.01 сделанное гос. праздником светского многоконфессионального гос-ва более оскорбительно, именно в плане дсикриминации не православных.
Кощунство? Ну, забивать религией данный природой человеку мозг, это тоже кощунство, в определённой степени.
Требовать уголовных сроков? Ну так их и за ПРО-религиозную агитацию тогда требовать надо, за вмешательство в светскую жизнь, в армию, в школу, даже на космодром.
Понятно, что эти сопляки поступили гадко, но формально, это, на мой взгляд, даже хулиганством назвать нельзя.
В конце концов, Бог НЕПОСТИЖИМ, и не может человек своим жалким умом познать, насколько те или иные вещи Ему угодны, и насколько частью Его замысла являются.
И, вот ведь, парадокс, на радио прорываются "верующие" требующие серьёзного наказания за подобное, однако же, своим требованием они отрицают могущество Бога, который, будь это Ему надо, сам бы кого надо и наказал бы...
В общем,

Короче, мнения своего я не имею, посему навязывать мне нечего, я послушать хочу, и удивлён, что темы такой ещё нет.
Постарайтесь только быть в рамках, и предельно эффективно формализуйте состав преступления, и уместность наказания.

Вот, ссылка на аналогичный случай в Норвегии, где общество куда более толерантно.
http://drugoi.livejournal.com/3700769.html#cutid1
церковь, религия, СМИ, провокация

Медный_чайник
22 February 2012

Панк-молебен в храме Христа Спасителя
351,4K
views
152
members
6,7K
Dima-K
17 August 2012

tired_pilot:

Для того, чтобы быть русским, не обязательно быть православным, если что.

Не вопрос. У меня кум, сам по себе Лезгин, но замечательный "русский".
Дык помимо того что необязательно быть приверженцем какой-либо конфессии, нужно быть обязательно тем самым Толерантным , и чтить традиции титульной части населения страны проживания.
В части касающейся девиц - явное и циничное окорбление традиций
А в части касающейся Александра - его заявления в якобы старообрядчестве на фоне последующих заявлений о "этой самой рпц", говорит лишь либо о ряжености, либо о конфликте восприятия реальности. Ну есть третий вариант - он исконный Гой и страга... Но думаю о данном форуме уж не задумывался бы точно
А насчет Русского и Православия - это были неразрывные определения до 1917 года. Совсем недавно.
ffcffc12
17 August 2012

цитата:
если отпустят то пойдет волна вандализма

думаешь много в стране представителей альтернативного искусства?
Rival
17 August 2012

Derzkiy
цитата:
моя висит
Заметно. Поражает духовностью Давно ставишь диагнозы по фото?
zloi_kot
17 August 2012

Derzkiy
отпускать - не стоит. а вдуть полгода и счтать наказание отбытым да вдогону еще навесить что нибудь - милое дело. нужна она будет в той канаде с судимостью?
главное не дать повод для повторов.
tired_pilot
17 August 2012

Dima-K:

А насчет Русского и Православия - это были неразрывные определения до 1917 года. Совсем недавно.

Это "неразрывное определение" существовало "всего" около 50 лет (с Александра 3 и до революции), СССР дольше существовало.
А до этого момента этой "неразрывности" не было.

Dima-K:

А в части касающейся Александра - его заявления в якобы старообрядчестве  на фоне последующих заявлений о "этой самой рпц",

Как бы старообрядцы РПЦ, а точнее Патриарха, и не признают. Не вижу пока никакого расхождения.
Скрытый текст
Derzkiy
17 August 2012

Rival:

Derzkiy
цитата:
моя висит

ну зачем грубить. ТЫ НЕДАЛЕКО ЩАС УШЕЛ ОТ ПИСЕК

Я ВСЕГДА ГОТОВ С ТОБОЙ ВСТРЕТИТЬСЯ.
Derzkiy
17 August 2012

pitbull:

D
Derzkiy:

ну в лица посмотрите, НИкакой духовности

а в чьих лицах ты духовность видишь? может главы РПЦ?

тех кто его кружает, простые священники.
pitbull
17 August 2012

Derzkiy
цитата:
тех кто его кружает, простые священники.

не спорю, про их духовность, но речь не о них!
Rinat87
17 August 2012

Москва24 онлайн вещает..
Steamboy
17 August 2012

1

Rival:

Как тяжело, наверно, жить с ТАКОЙ кашей в бедной голове 

Жить когда в голове хоть что-то есть всегда тяжело .
Rinat87
17 August 2012

Меня тут недавно поп на Прадо150 послал на 3 буквы, за то что я шёл по дороге вдоль тротуара, который был заставлен машинами! Так что культуры у всех хватает
Dima-K
17 August 2012

tired_pilot:

Dima-K:

Это "неразрывное определение" существовало "всего" около 50 лет (с Александра 3 и до революции)

Ну, к счастью, это категорически не так. Всё зависит от желания понять суть. А также от смысла вкладываемого в само определение Православия.
Православие (славление Прави, но это тебе за подробностями к Александру, я уже умаялся талдычить ) было самим собою и до трагических времён крещения Руси (с разрушением Капищ, вымарыванием и уничтожением летописей, истреблением Волхвов). Было им и после. Подмяв под себя насильственное охристианивание, ассимилировавшись и внеся свои праздники к христианским - ПасахетЪ, тот же Иван Купала и пр.). Постоянную борьбу с христианством (соборы, т.д, т.п.) не рассматриваю - итог один, Православие собою и остаётся.
Так что Александр Третий всего лишь вернул понятие православия в международный публичный обиход, вернул впервые после смерти (убийства?) Ивана Грозного. На Николае II всё пока закончилось. Временно.
Александрррр
3 October 2012

Dima-K:

Александрррр
Эх, а начинал, ты Александр тут за здравие. А выходит, что ряженый типа под русского тот же лебероид. Тьху

Похоже я чего пропустил. Что-бы не было недомолвок желаю пояснить- я Русский в черт знает каком поколении, чем жутко горжусь. Но это не главное- главное я СЛАВЯНИН,
Медный_чайник
17 August 2012

-3

Александрррр
Простейший анализ ДНК, и тебе и мне объективно покажет, что мы потомки обезьян, и даже со свиньями родны на 97 процентов.
Отсюда вопрос: ты кого БОГАМИ считаешь-то???
Steamboy
17 August 2012

Медный_чайник
Вот нафига?
ffcffc12
17 August 2012

цитата:
На Николае II всё пока закончилось

при Николае абсолютная монархия закончилась, а РПЦ даже при большевиках работала
Медный_чайник
17 August 2012

Steamboy:

Медный_чайник
Вот нафига?

"Утверждаешь - обоснуй" - это наше ВСЁ
Rival
17 August 2012

D
Derzkiy:

Rival:

Derzkiy
цитата:
моя висит

ну зачем грубить. ТЫ НЕДАЛЕКО ЩАС УШЕЛ ОТ ПИСЕК

Я ВСЕГДА ГОТОВ С ТОБОЙ ВСТРЕТИТЬСЯ.

Какой ты нежный, где тут грубость разглядел
Скрытый текст
ffcffc12
17 August 2012

1

Судья начала оглашать обвинительный приговор участницам Pussy Riot

Хамовнический суд Москвы установил, что три участницы панк-группы Pussy Riot совершили хулиганство в храме Христа Спасителя, сообщили РАПСИ в суде. Таким образом, суд выносит Марии Алехиной, Надежде Толоконниковой и Екатерине Самуцевич обвинительный, а не оправдательный приговор
Derzkiy
17 August 2012

Rival
ну значит ты тока и можешь что острить за монитором, типа как в маске.

ну-ну.
Rival
17 August 2012

Steamboy:

Rival:

Как тяжело, наверно, жить с ТАКОЙ кашей в бедной голове 

Жить когда в голове хоть что-то есть всегда тяжело .

Есть категория людей предпочитающих умереть от голода, чем жрать "хоть что то" Не сомневался что ты не из этих
Derzkiy
17 August 2012

-1

F
ffcffc12:

Судья начала оглашать обвинительный приговор участницам Pussy Riot

Хамовнический суд Москвы установил, что три участницы панк-группы Pussy Riot совершили хулиганство в храме Христа Спасителя, сообщили РАПСИ в суде. Таким образом, суд выносит Марии Алехиной, Надежде Толоконниковой и Екатерине Самуцевич обвинительный, а не оправдательный приговор

Ура!
Vladimir_E
17 August 2012

tired_pilot:

Dima-K
Для того, чтобы быть русским, не обязательно быть православным, если что.

Не РПЦ на это патент купила. Если неверующий, то наймит или там ещехуже - ...
Dima-K
17 August 2012

Александрррр:

Что-бы было понятно всяким христанутым- мой уровень это уровень вашего Исуса Христа, только мои родители Боги настоящие, а не выдуманные.
Я думал что мы с тобой Братья.

В христа не верю. Вопрос в другом - сиюсекундно этот вопрос нерешаем. Разшатывая существующий пусть и христианский, но от того не перестающий быть Православным уклад в данных условиях - это игра на руку тем самым лебероидам. А им наплевать глубоко кто ты - христианствующий ХатХа или истовый Александр, всех перетопчут (1917 год). Ведь то, о чем знаешь ты да я, да мы с тобой - осознают это, к горю - единицы. Так что как ни крути - а РПЦ это в данный момент связующий элемент. Без него рухнет все к чертям собачим. Менять и вертать всё на круги своя - плавно. Хотя это к сожалению ни в моих ни в твоих силах.
А данный форум глубоко безобиден, только ментально вонюч.
Так что, коль обидел - приношу Извинения. Всего лишь имел ввиду то что написал выше. Врагам же наплевать на то, какой ты Русский, Славянин - в христа верящий, или же о Ра-М-Ха ведающий
Медный_чайник
17 August 2012

-1

Судя по грозе, Зевс недоволен приговором
Александрррр
3 October 2012

1

Медный_чайник:

Александрррр
Простейший анализ ДНК, и тебе и мне объективно покажет, что мы потомки обезьян, и даже со свиньями родны на 97 процентов.
Отсюда вопрос: ты кого БОГАМИ считаешь-то???

Интересный вопрос. Вообщем-то тема посвящена извращению в религиозных обрядах, так? И высказываются здесь в основном 2 категории:
1- так называемые Христиане,2- атеисты, Для Дима-К, то-же не дает покоя вопрос о "связующем элементе", нужен ли он?
ffcffc12
17 August 2012

1

цитата:
Считаю что мои предки были Богами и сам я- бог в каком-то поколении.

В молодости такая философия прокатывает.
Ближе к старости есть риск начать носить шапочку из фольги.
Медный_чайник
17 August 2012

цитата:
А теперь попытайтесь ответить - чья вера лучше?

С эволюционной т.з. лучше та вера, обладатели которой более живучи на продолжительном историческом промежутке.
Так что, мы может говорить про индуизм, ислам, христианство, а вот про предкобожескихславян, мы можем только умиляться ))
Про обезьян и свиней никому верить не требуется, это ОБЪЕКТИВНО наблюдаемый факт.
В него нельзя верить или не верить, он есть. Проверен и перепроверен.
Dima-K
17 August 2012

-1

F
ffcffc12:

Ближе к старости есть риск начать носить шапочку из фольги.

Пустой-же голове хоть чугунную шапочку вкрячь, что совсем без шапочки - всё одно.
-Ал-
17 August 2012

-3

Александрррр:

... чья вера лучше?

Гипотез может быть великое множество, доказательств ни одной из них нет Есть вариант, что для твоего появления бог трахнул обезьяну

1 person online

1 person online

Log in to leave a message or Sign up

up