Панк-молебен в храме Христа Спасителя

12 years ago

posted image
http://lenta.ru/news/2012/02/22/riot/
цитата:
Проректор школы православного миссионера при московском храме апостола Фомы Дмитрий Пахомов обратился в Генпрокуратуру с просьбой проверить выступление феминистской панк-группы Pussy Riot в храме Христа Спасителя, сообщает "Интерфакс".

Выступление Pussy Riot, по мнению Пахомова, является кощунственным и может подпадать под статью 213 УК РФ (хулиганство) или 214 (вандализм).

Pussy Riot исполнила "панк-молебен 'Богородица, Путина прогони!'" в храме Христа Спасителя днем 21 февраля.

"Раз мирные стотысячные демонстрации не дают немедленного результата, мы будем перед Пасхой просить Богородицу поскорее прогнать Путина", - объяснила акцию одна из участниц группы. Видеозапись "панк-молебна" можно посмотреть на YouTube.

В результате акции, как сообщили участницы Pussy Riot в своем твиттере, никого не задержали.

В ответ на выступление панк-группы глава Синодального отдела РПЦ по взаимоотношению церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин предложил перенести статью 5.26 КоАП (оскорбление религиозных чувств) в Уголовный кодекс. Кроме того, он высказал мнение, что участницы группы нарушили законодательство о борьбе с экстремизмом.

В то же время дьякон Андрей Кураев заметил в своем блоге, что акция Pussy Riot пришлась на Масленицу - "время скоморошества и перевертышей". На месте ключаря храма Христа Спасителя Кураев накормил бы участниц коллектива блинами, "выдал по чаше медовухи и пригласил бы зайти вновь на Чин Прощения", а на месте мирянина-старосты - "на прощанье еще бы и ущипнул их малость".

"Панк-молебен 'Богородица, Путина прогони'" - не первое выступление Pussy Riot, за которое участниц группы пытаются привлечь к ответственности. В январе 2012 года за "импровизированный концерт" на Лобном месте двух участниц оштрафовали на 500 рублей каждую за нарушение статьи 20.2 КоАП РФ (нарушение правил проведения митингов и пикетов).

Думаю, так или иначе, это цепляет всех, кто слышит эту новость.
Но, лично у меня, вызываемые ей чувства даже не двояки, они более многогранны.
Дело в том, что инкриминировать оскорбление, кощунство и т.п., это палка о двух концах, с таким же успехом, 7.01 сделанное гос. праздником светского многоконфессионального гос-ва более оскорбительно, именно в плане дсикриминации не православных.
Кощунство? Ну, забивать религией данный природой человеку мозг, это тоже кощунство, в определённой степени.
Требовать уголовных сроков? Ну так их и за ПРО-религиозную агитацию тогда требовать надо, за вмешательство в светскую жизнь, в армию, в школу, даже на космодром.
Понятно, что эти сопляки поступили гадко, но формально, это, на мой взгляд, даже хулиганством назвать нельзя.
В конце концов, Бог НЕПОСТИЖИМ, и не может человек своим жалким умом познать, насколько те или иные вещи Ему угодны, и насколько частью Его замысла являются.
И, вот ведь, парадокс, на радио прорываются "верующие" требующие серьёзного наказания за подобное, однако же, своим требованием они отрицают могущество Бога, который, будь это Ему надо, сам бы кого надо и наказал бы...
В общем,

Короче, мнения своего я не имею, посему навязывать мне нечего, я послушать хочу, и удивлён, что темы такой ещё нет.
Постарайтесь только быть в рамках, и предельно эффективно формализуйте состав преступления, и уместность наказания.

Вот, ссылка на аналогичный случай в Норвегии, где общество куда более толерантно.
http://drugoi.livejournal.com/3700769.html#cutid1
церковь, религия, СМИ, провокация

Медный_чайник
22 February 2012

Панк-молебен в храме Христа Спасителя
351,4K
views
152
members
6,7K
Dima-K
15 August 2012

1

Rival:

Ох, видно православная версия бога уж точно не верна(

И за тобой, придут
И - или на кресте, или просто - об крест. Но это так - популряная версия для биомасс.
А более предметно ежели - есть вероятность на Посолонь с Громовиком быть порванным в будущем.
И твои кукловоды знают это. Посему фарш и подготавливают, в твоем обличье, в тщетной попытке на местных блаженных выехать
Не выйдет. Никогда не выходило. И сейчас - не выйдет.
Спутник
15 August 2012

mikekk:

Спутник
Ау. Чо там церковные правила говорят про женщин на ступеньках?

Ничего.
Если речь про СОЛЕЮ, то есть устоявшаяся в русской церкви ТРАДИЦИЯ, когда просто так женщины туда не ходят, т.к. это особенное, обычно, несколько возвышенное место перед алтарной преградой, которое служит путем перемещения священнослужителей, свещеносцев и т.д. во время богослужения. С АМВОНА (центральная выступающая, обычно полукруглая, часть солеи) традиционно может произносить слово только священнослужитель или благословленный на то мирянин, имеющий на то достаточные основания. На амвон же обычно выносится Чаша для причащения прихожан.
Rival
15 August 2012

3

цитата:
И за тобой, придут...
Эх, вот она, оборотная сторона повсеместной информатизации и проникновения интернета Теперь любая дурилКа из любой пердяевки чувствует себя пророком на сцене истории И имеет возможность нести полную ахинею абсолютно безаппеляционно
mikekk
15 August 2012

2

Спутник:

mikekk:

Спутник
Ау. Чо там церковные правила говорят про женщин на ступеньках?

Ничего.
Если речь про СОЛЕЮ, то есть устоявшаяся в русской церкви ТРАДИЦИЯ, когда просто так женщины туда не ходят, т.к. это особенное, обычно, несколько возвышенное место перед алтарной преградой, которое служит путем перемещения священнослужителей, свещеносцев и т.д. во время богослужения. С АМВОНА (центральная выступающая, обычно полукруглая, часть солеи) традиционно может произносить слово только священнослужитель или благословленный на то мирянин, имеющий на то достаточные основания. На амвон же обычно выносится Чаша для причащения прихожан.

Как у вас там все запутано... Ты скажи, женщины на ступеньках чо нибудь портят? А на амвоне? Или на амвоне они находится могут, тока молча?

З.Ы. Мое сообщение офтопом и личной перепиской непонятно с кем не является. Модератор учи матчасть!
mikekk
15 August 2012

1

Rival:

цитата:
И за тобой, придут...
Эх, вот она, оборотная сторона повсеместной информатизации и проникновения интернета Теперь любая дурилКа из любой пердяевки чувствует себя пророком на сцене истории И имеет возможность нести полную ахинею абсолютно безаппеляционно

Ты кровавую гебню словами такими нехорошими оскорблять не смей!

З.Ы. Мое сообщение офтопом и личной перепиской непонятно с кем не является. Модератор учи матчасть!
Спутник
15 August 2012

Женщины на солее и амвоне, если уж они там появляются, то только по делу: часто это сотрудницы храма, уборщицы, помощницы. Причем во ВНЕбогослужебное время. Чаще всего - в небольших, особенно сельских храмах, где женщины (обычно пожилые) - основные прихожане. Более того, монахиням, например, разрешен и вход в алтарь. Но... как очевидно, не для "панк-перфомансов".
Dima-K
15 August 2012

Rival:

Эх, вот она, оборотная сторона повсеместной информатизации и проникновения интернета

Да боже упаси, ежели ты считаш, что "я вычислю тибя поайпи"
Всё ведь - гораздо глубже. И прекрасно ты это знаешь и понимаешь. Дальше - больше (пример гражданской войны 17-го года), будет с ростом истерии и нагнетания (исчезающе ничтожная доля вероятности случая) брать вес позиция антиПравославия и Русофобии, то - придут уже за мной
А вот за тобой (иными), придут потом. И то - в случае если во первых, всё дойдет до мирового абсурда. Во вторых - разума не хватит очухаться от пелены. Вот тогда и придут А пока, что? Сидим. Балуемся в сети. Шутовство одно
mikekk
15 August 2012

2

Спутник:

Женщины на солее и амвоне, если уж они там появляются, то только по делу: часто это сотрудницы храма, уборщицы, помощницы. Причем во ВНЕбогослужебное время. Чаще всего - в небольших, особенно сельских храмах, где женщины (обычно пожилые) - основные прихожане. Более того, монахиням, например, разрешен и вход в алтарь. Но... как очевидно, не для "панк-перфомансов".

Да какой там панк... Стас михайлов и тот больше на панка похож...

Евгений из Питера
15 August 2012

Спутник:

Е
Евгений из Питера:

Спутник:

Пусть пострадавшие пишут заявления и подают в суд.

Браво!
В точности как Путин и его присные выражаетесь.
С суд, конечно, в басманнохамовнический, куда же ещё.

У Вас, Евгений, есть ДРУГИЕ предложения?
Какие?
Пострадавшие (те, что таковыми себя считают), должны собрать толпу сторонников и пойти бить обидчиков? Должны обратиться в Эмнисти Интернэшнл? Должны созвать митинг? Что надо сделать?

Есть. Я бы, если такие "православные" охранники попытались отобрать или сломать камеру, оказал бы физическое сопротивление. Посмотрите в интернете на хари этих чоповцев, на их злобу и в то же время трусоватость. Тьфу, поганцы. Такие Христа распяли.
Спутник
15 August 2012

Евгений из Питера
Не мне судить о "харях". Святой мученик Лонгин http://www.days.ru/Life/life1752.htm

Что касается "физического сопротивления"... А... кто-то помешал этой немалой толпе протестантов его оказать?
Dima-K
15 August 2012

Е
Евгений из Питера:

Тьфу, поганцы. Такие Христа распяли.

Евгений, ну тебе-то по вере на того самого христа и наплевать-то. Заведомо предвзят ты в умозрениях .
hatha
15 August 2012

Православные неверующие

Лев Рубинштейн

posted image

Сегодня утром перед храмом Христа Спасителя в Москве прошла акция в поддержку арестованных участниц группы Pussy Riot. Собравшиеся составили из букв евангельское изречение "Блаженны милостивые", адресуя его, понятное дело, к суду, который, как известно, в пятницу должен огласить приговор.

Скрытый текст

http://grani.ru/blogs/free/entries/199720.html

hatha
15 August 2012

8 соображений по делу Pussy Riot

Марат Гельман

http://www.zhurnal.ru/staff/gorny/pics/guelman/img/guelman_01.jpg

Галерист Марат Гельман сейчас находится в Берлине, где на каждом углу, в каждой газете, на вывесках и граффити — портреты участниц Pussy Riot с призывом к немедленному их освобождению. Мы поговорили с Гельманом о том, как выглядит история с Pussy Riot из-за границы, почему европейские и американские музыканты поддерживают девушек, исполнивших панк-молебен в храме Христа Спасителя, что спасет репутацию русской православной церкви и чего боится власть.

Скрытый текст

http://www.snob.ru/profile/5167/blog/51567
Amaton
16 August 2012

-3

почему-то позабавило настоящее форумное расследование присутствия лиц женского пола по фотографии олимпийцев,стоящих на ступенях ведущих к амвону...куртуазненько

ps а вот можно нагнуть батюшек и прокурора по статье 136 ук рф Имеет место быть дисриминация по половому признаку.До 5 лет промеждупрочим.Состав преступления как и в случае хулиганства пусек вызывает не больше сомнений.и ведь всё по закону будет.Не семерик конечно,но пяточок тож нормально
Dima-K
16 August 2012

-3

A
Amaton:

ps а вот можно нагнуть батюшек и прокурора по статье

А можно и страждущих нагиба нагнуть. Без статьи
Amaton
16 August 2012

-1

Dima-K
ты явно не в тренде.90-е давно прошли.Сейчас статьи решают...По другому никак...Видали таких "нагибателей")))
Dima-K
16 August 2012

Manimal
Смотри мою ближайшую ссылку на ютюпь в соседней теме
mikekk
16 August 2012

1

A
Amaton:

почему-то позабавило настоящее форумное расследование присутствия лиц женского пола по фотографии олимпийцев,стоящих на ступенях ведущих к амвону...куртуазненько

Если ты заметил, есть тут некоторое количество людей любящих спороть фигню и тихонько слиться... А как им иначе показать что их потуги вызывают исключительно сомнения их мыслительной дееспособности...

Медный_чайник
16 August 2012

1

Dima-K:

Медный_чайник:

Никто не унижает православие больше, чем сами православные, факт. И поступок пуси, по сути призвал задуматься над этим идиотским явлением, чтобы его искоренить.

Ну ты совсем видимо - неуязвим Весьма глупо. Даже если потом потрёш Контролируй себя в яростном экстазе, ради собственного-же благополучия
Чистой воды - Разжигание. Призыв к уничтожению Православия?!! Православие - идиотское явление ...
Ссылка на это сообщение весьма интересна будущим контролирующим органам, уверен.

"Если взять цветной бумаги, руки, ножницы и клей, и ещё чуть-чуть отваги - можно сделать СТО РУБЛЕЙ" (С)
Ценю твои старания, но вырывание фраз из контекста давно не оригинально.
Ты ещё из использованных мною букв Майн Кампф составь ))
Медный_чайник
16 August 2012

mikekk:

Медный_чайник:

mikekk
Ок. Чтобы выйти из патовой ситуации, пишу прямым текстом: в ЭТОМ видео Богородица не упоминается.

Вот видишь... Значит говорить что то про Богородицу и Путена наверное не стоит?

Почему?
Текст был опубликован заранее, поэтому про что акция - известно однозначно.

цитата:
Медный_чайник:

Сколько бы у них времени не было, пока они не продемонстрировали законченность самостоятельно, какой смысл рассуждать, что они могли успеть, а что нет.

Саша!!! Судят их не за то что они собирались сделать, а за то что они сделали. Тот же болельщик Спартака абсолютно правильно бы получил в дыню на трибуне ЦСКА, выкрикивая анти-ЦСКА-шные лозунги и наоборот ЦСКА-шный болельшик на трибуне Спартака, даже не смотря на то что он бы потом оправдывался что планировал всех напоить пивом. Саш. Ты отвлекись от РПЦ, отвлекись от верующих. Посмотри на ситуацию со стороны. Это хулиганство чистейшей воды. И судят их за хулиганство.

Я не вижу "законности" в получении кем бы то ни было в дыню.
И хулиганства по прежнему не вижу.
Пока нет внятных критериев контекстного уважения и общественного порядка, невозможно констатировать их нарушение.
Технически, в рамках хулиганства, можно инкриминировать пение, но в церкви можно петь, можно инкриминировать громкость, но и она там бывает. Рознь и оскорбление можно констатировать по прямым высказываниям и призывам.
Медный_чайник
16 August 2012

Американская актриса и бывшая фотомодель Алисия Сильверстоун («Увлечение без взаимности» и др.) обратилась к Владимиру Путину с просьбой помочь вегетарианке Марии Алехиной.
posted image
цитата:
Дорогой президент Путин,

я внимательно слежу за процессом над девушками из Pussy Riot. И как вегетарианка я была глубоко взволнована следующим: Мария Алехина, которая также вегетарианка, упала в голодный обморок прямо во время одного из судебных заседаний.

Очень прошу Вас обеспечить Марии и другим заключенным нормальную пищу, в том числе вегетарианскую.

Каким бы ни был исход процесса, думаю, Вы согласитесь: у каждого есть право сострадать животным, отказываться от животной пищи и быть вегетарианцем. Могу ли я быть уверенной, что с Вашей помощью Мария Алехина все-таки будет обеспечена приемлемой для себя пищей?

Спасибо за Ваше время и внимание.

С уважением,
Алисия Сильверстоун
ffcffc12
16 August 2012

цитата:
Американская актриса и бывшая фотомодель Алисия Сильверстоун

почему то напомнило времена СССР когда писали открытые письма президенту США с просьбой освободить "негров"
Медный_чайник
16 August 2012

ffcffc12
Вот почему у нас никто об этом не задумался?
Кормить вегетарианца не вегетарианской едой, это как минимум издевательство.
Amaton
16 August 2012

Медный_чайник:

Вот именно по этим признакам и будет подан иск в ЕСПЧ. Классическое "негуманное обращение".

Т.о. этот процесс вполне может закончится в Страсбурге и Россия заплатит серьезные компенсации если вина РФ будет доказана.

Пока РФ в отношении pussy riot"ломится", причем так с очень хорошей долей вероятности...

1. негуманное обращение
2. нарушение прав на справедливый суд
3. нарушение Конвенции о правах человека в части дискриминации
Медный_чайник
16 August 2012

10 августа 2012 Сергей Лукьяненко

Действующие лица:

Путин, Владимир Владимирович. Президент России.
Кэмерон, Дэвид. Премьер-министр Великобритании.
Смит, Джон. Переводчик премьер-министра Великобритании.
Иванов, Николай. Референт Путина Владимира Владимировича. (без слов)
Геннадий Онищенко, главный санитарный врач России. (без слов)

Пролог

Путин, Кэмерон и Иванов.
Резиденция Джеймса Кэмерона. Малый банкетный зал. Неофициальный ужин. В ожидании стейков.
Путин сидит напротив Кэмерона. Разговор идет по-английски.

Кэмерон (с напором): - Владимир, я хотел бы высказать нашу глубокую озабоченность.
Путин (устало): - Опять про Сирию?
Кэмерон (еще с большим напором): Нет! Мы крайне обеспокоены кискиным бешенством!
Путин (с интересом и сочувствием): О, Боже! Теперь не коровье? Теперь кошки? Народ России искренне сочувствует... (в сторону, Иванову) Свяжись с Онищенко, пусть озаботится карантинными вопросами...
Кэмерон (всплескивает руками): Да нет, Владимир! Речь не о том!
Путин заинтересованно смотрит на Кэмерона.
Кэмерон (растерянно): Кажется, мы говорим на разных языках...

Действие первое

Те же и Джон Смит. Там же.
На столе горячие стейки.

Джон Смит (официальным тоном): Господин Кэмерон хотел бы высказать свою большую озабоченность... э... проблемой... вопросом бунта писек.
Путин (с тревогой): Какой кошмар! С возрастом такие проблемы нередко тревожат мужчин, но... У нас в Москве прекрасная медицина! Приезжайте, Джеймс! Я сейчас же свяжусь... с Онищенко. Он ведь тоже врач!

Действие второе

Те же и там же.
На столе остывающие стейки.

Джон Смит (очень официальным тоном): Господин Кэмерон предполагает, что вы его не поняли. Речь не о письках. Речь о кисках.
Путин заинтересованно ждет.
Джон Смит (постепенно краснея и полушепотом): Киски! Не те киски, которые пушистые... хотя... не те киски, что ловят мышей... (становится пунцовым)
Путин ободряюще кивает и очень заинтересованно ждет.
Джон Смит (с облегчением): Господин Кэмерон имеет в виду музыкантов!
Путин (с интересом): Маккартни?
Джон Смит (веко переводчика начинает подергиваться): Нет, не столь традиционный...
Путин: А! Понял! Элтон Джон?
Джон Смит (вздрагивает всем телом): Нет! Нет, речь о ваших музыкантах!
Путин (радостно): О! Я люблю музыку. У меня даже есть знакомые музыканты. Юра-музыкант... Андрей-музыкант... с ним я даже переписываюсь...

Действие третье

Те же и там же.
На столе холодные стейки.

Джон Смит (собрав последние силы): Господин Кэмерон имеет в виду необузданных... бунтующих... молодых девушек...
Путин (с сочувствием): Захвати Уолл-Стрит? Или как там у вас, захвати Сити...
Кэмерон (отодвигая впавшего в ступор переводчика): Господин Путин, я говорю о женской музыкальной группе Бешеные Вагины, которых судят в Москве за несанкционированное выступление!
Путин (с пониманием): А! Ну так бы сразу и сказали!
Кэмерон (требовательно): Мы обеспокоены тем, что их хотят строго наказать!
Путин (кивая): Кого?
Кэмерон (внезапно начиная говорить на чистом русском языке): Бунтующих кисок! Необузданных писек! Бунт Вагин! Пусси Райот!
Путин (с пониманием): Да, конечно. Строго не надо.
Кэмерон выдохнув садится за стол.

Эпилог

Те же и там же.

Кэмерон ест остывший стейк. Путин подозрительно ковыряет стейк вилкой. Потом кивком подзывает референта.

Путин (шепотом): Коля, а ты все-таки позвони Онищенко... Пусть на всякий случай введет карантин на английских
кисок... то есть кошек. Ну и на говядину. На всякий случай.
Urgalook
16 August 2012

Медный_чайник:

Я не вижу "законности" в получении кем бы то ни было в дыню.
И хулиганства по прежнему не вижу.
Пока нет внятных критериев контекстного уважения и общественного порядка, невозможно констатировать их нарушение.
Технически, в рамках хулиганства, можно инкриминировать пение, но в церкви можно петь, можно инкриминировать громкость, но и она там бывает. Рознь и оскорбление можно констатировать по прямым высказываниям и призывам.

Убил наповал.
Медный_чайник:

ffcffc12
Вот почему у нас никто об этом не задумался?

Нагадить в душу верующим (у Нас свобода вероисповедания) - это не преступление , а вот кормить мясом вегетарианса - это преступление. Какая бы плохая не была РПЦ ,но люди туда ходили,ходят и будут ходить . До этих девушек таких концертов не было в храмах если их не наказать ,то они будут проходить повсеместно . Может всё таки нужно оградить часть населения от этого творчества?
Rival
16 August 2012

2

6puragup
цитата:
Может всё таки нужно оградить часть населения от этого творчества?
Может нужно эту часть населения оградить от общества? Полно же вариантов в тайге-виссарион, деви христос... черт его знает еще что там есть
abab
16 August 2012

hatha:

Галерист Марат Гельман сейчас находится в Берлине, где на каждом углу, в каждой газете, на вывесках и граффити — портреты участниц Pussy Riot с призывом к немедленному их освобождению. Мы поговорили с Гельманом о том, как выглядит история с Pussy Riot из-за границы, почему европейские и американские музыканты поддерживают девушек, исполнивших панк-молебен в храме Христа Спасителя, что спасет репутацию русской православной церкви и чего боится власть.

Красавчик! Весь в папу!

Папа разлагал и прививал отвращение к СССР, сочиняя пополизательные пьессы от которых по факту тошнило не только идейных членов КПСС всех уровней и возрастов, но даже лежащих в кремлевской стене, но по сути идеологически придраться было не к чему.

Все помнят гениальное произведение Александра Исааковича "Премия" ?

http://ru.wikipedia.org/wiki/Премия_(фильм,_1974)

блистальный идеологический подкоп

Вот КПСС уже нет, за идеологию теперь типа РПЦ отвечает! В семинарию видать не приняли изнутри гадить, вот сынок теперь иконы рубит и ПуссиРайды всякие организовывает.
KOM
16 August 2012

2

Медный_чайник:

Атеисту объяснять верующим, что такое молитва, это не издевательство?
Trasser
16 August 2012

3

Dima-K:

"Кстати, сейчас в демократическом государстве Финляндия - аналогичных лиц Пусси Риот - судят...

Правозащитник пояснил, что «уголовным кодексом Финляндии запрещается даже попытка помешать богослужению (УК 17-11), любой вид издевательств над верой другого человека, в письменной или иной формах (УК 17-10). Также запрещено нахождение в маске в публичных местах и проведение несанкционированных митингов (в Финляндии для этого требуется заранее заявить в полицию)», – сказал он."
Это, я напомню - не кровавая Русь. Это - демократическая Финляндия.

Очередная ложь пропагандиста ваш начальник скидывает лживую "самоклейку"
Вот тут разбирали и профессора нашли

Так что - в цивилизованных странах попы сидят "ровно" - и как и все остальные подчиняются светскому закону.
А вы тут людей дурачите

1 person online

1 person online

Log in to leave a message or Sign up

up