Панк-молебен в храме Христа Спасителя

12 years ago

posted image
http://lenta.ru/news/2012/02/22/riot/
цитата:
Проректор школы православного миссионера при московском храме апостола Фомы Дмитрий Пахомов обратился в Генпрокуратуру с просьбой проверить выступление феминистской панк-группы Pussy Riot в храме Христа Спасителя, сообщает "Интерфакс".

Выступление Pussy Riot, по мнению Пахомова, является кощунственным и может подпадать под статью 213 УК РФ (хулиганство) или 214 (вандализм).

Pussy Riot исполнила "панк-молебен 'Богородица, Путина прогони!'" в храме Христа Спасителя днем 21 февраля.

"Раз мирные стотысячные демонстрации не дают немедленного результата, мы будем перед Пасхой просить Богородицу поскорее прогнать Путина", - объяснила акцию одна из участниц группы. Видеозапись "панк-молебна" можно посмотреть на YouTube.

В результате акции, как сообщили участницы Pussy Riot в своем твиттере, никого не задержали.

В ответ на выступление панк-группы глава Синодального отдела РПЦ по взаимоотношению церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин предложил перенести статью 5.26 КоАП (оскорбление религиозных чувств) в Уголовный кодекс. Кроме того, он высказал мнение, что участницы группы нарушили законодательство о борьбе с экстремизмом.

В то же время дьякон Андрей Кураев заметил в своем блоге, что акция Pussy Riot пришлась на Масленицу - "время скоморошества и перевертышей". На месте ключаря храма Христа Спасителя Кураев накормил бы участниц коллектива блинами, "выдал по чаше медовухи и пригласил бы зайти вновь на Чин Прощения", а на месте мирянина-старосты - "на прощанье еще бы и ущипнул их малость".

"Панк-молебен 'Богородица, Путина прогони'" - не первое выступление Pussy Riot, за которое участниц группы пытаются привлечь к ответственности. В январе 2012 года за "импровизированный концерт" на Лобном месте двух участниц оштрафовали на 500 рублей каждую за нарушение статьи 20.2 КоАП РФ (нарушение правил проведения митингов и пикетов).

Думаю, так или иначе, это цепляет всех, кто слышит эту новость.
Но, лично у меня, вызываемые ей чувства даже не двояки, они более многогранны.
Дело в том, что инкриминировать оскорбление, кощунство и т.п., это палка о двух концах, с таким же успехом, 7.01 сделанное гос. праздником светского многоконфессионального гос-ва более оскорбительно, именно в плане дсикриминации не православных.
Кощунство? Ну, забивать религией данный природой человеку мозг, это тоже кощунство, в определённой степени.
Требовать уголовных сроков? Ну так их и за ПРО-религиозную агитацию тогда требовать надо, за вмешательство в светскую жизнь, в армию, в школу, даже на космодром.
Понятно, что эти сопляки поступили гадко, но формально, это, на мой взгляд, даже хулиганством назвать нельзя.
В конце концов, Бог НЕПОСТИЖИМ, и не может человек своим жалким умом познать, насколько те или иные вещи Ему угодны, и насколько частью Его замысла являются.
И, вот ведь, парадокс, на радио прорываются "верующие" требующие серьёзного наказания за подобное, однако же, своим требованием они отрицают могущество Бога, который, будь это Ему надо, сам бы кого надо и наказал бы...
В общем,

Короче, мнения своего я не имею, посему навязывать мне нечего, я послушать хочу, и удивлён, что темы такой ещё нет.
Постарайтесь только быть в рамках, и предельно эффективно формализуйте состав преступления, и уместность наказания.

Вот, ссылка на аналогичный случай в Норвегии, где общество куда более толерантно.
http://drugoi.livejournal.com/3700769.html#cutid1
церковь, религия, СМИ, провокация

Медный_чайник
22 February 2012

Панк-молебен в храме Христа Спасителя
351,1K
views
152
members
6,7K
Daiver
29 June 2012

-1

Интересно кому еще непонятно, что это чисто полит заключенные?

Церковь, конечно, прогнила полностью.
Спутник
29 June 2012

araleng
А что в словах о.Всеволода НЕ ТАК?
Разве не надо дать "максимально справедливую оценку"?

Что касается "предельно жестким", то, как я понимаю, это интерпретация слов: "Я считаю, что Бог это мне открыл, как и всей Церкви открыл Евангелие. Он там обещает предельно жесткое воздаяние за любой грех. Почитайте Нагорную проповедь. Выход только один — покаяние". Читать полностью: http://top.rbc.ru/society/25/06/2012/656544.shtml"
araleng
29 June 2012

Спутник:

А что в словах о.Всеволода НЕ ТАК?

Прочитай внимательно мой пост. Чаплин - это рупор Патриархии и все его заявления воспринимаются мной именно как мнение Патриархии и Патриарха. А так-то да, можно говорить, что мол Патриах ЛИЧНО ничего поэтому поводу не высказал, это личное мнение гражданина Чаплина и т.д. и т.п. Но я уже давно не дите несмышленое и вполне понимаю что к чему.
цитата:
Разве не надо дать "максимально справедливую оценку"?

цитата:
...как я понимаю...

Надо не рассматривать отдельные фразы вне контекста. А контекст вполне определенный, слава Богу читаем и видим Чаплина не первый день и я лично вполне однозначно понимаю, что значит в его трактовке "максимально справедливая оценка".
Moonraker
29 June 2012

Спутник:

Что касается "предельно жестким", то, как я понимаю, это интерпретация слов: "Я считаю, что Бог это мне открыл, как и всей Церкви открыл Евангелие. Он там обещает предельно жесткое воздаяние за любой грех. Почитайте Нагорную проповедь. Выход только один — покаяние". ]

...Теперь дозвольте пару слов без протокола.
Чему нас учит семья и школа?
Что жизнь сама таких накажет строго.
Тут мы согласны. Скажи, Серёга!

Вот он проснётся утром и, конечно, скажет:
Пусть жизнь осудит, пусть нас жизнь накажет!
Так отпустите — вам же легче будет:
Ну чего возиться, коль жизнь осудит!

В каждой шутке только доля шутки. Раз уж Чаплин пообещал что бог сурово их накажет тем более их надо отпускать. А то получится что за одно и то же дважды накажут: сперва суд, а потом бог. Ну не будет же бог руками суда наказывать. У бога для наказания есть масса других возможностей.
Евгений из Питера
30 June 2012

Dima-K:

Будь у меня в детстве эдакая "мама", скачущая в чулке в Храме и нереченная голосящей вагиной  ... повзрослев - собственноручно клеймо на лоб свинячее, и под сраку ногой на улицу.

Ты, надо полагать, сирота, и у тебя никогда не было мамы. Хотелось бы на это надеяться, чтоб совсем не разочароваться...
Спутник
30 June 2012

araleng
Я прочитал внимательно и вполне точно ответил.
araleng
30 June 2012

Спутник:

Я прочитал внимательно и вполне точно ответил.

Что меня в тебе восхищает - так это уверенность в собственной непогрешимости. Я тебе уже не раз писал - о точности твоих ответов позволь судить "слушателям".
Спутник
1 July 2012

Твой суд неизменен не первый год. Я далеко не непогрешим. Но данный ответ мой был действительно вполне точен.
araleng
1 July 2012

Спутник:

Но данный ответ мой был действительно вполне точен.

Полагаю, что не непогрешимый человек добавил бы "как мне кажется" или нечто подобное. А вот по моему мнению, твой ответ был не вполне, не точен и вообще не ответ.
Евгений из Питера
2 July 2012

Спутник
А не считаете ли Вы, что оскорбляет чувства верующих православных людей о. Всеволод Чаплин?

Его высказывания способны отвратить навсегда от прихода в Церковь готовящихся креститься, и вызывают недоумение и раздражение у многих прихожан (у меня тоже).
Зачем РПЦ такой рупор, такой проводник, сеющий мракобесие и откровенную глупость?

Я был шокирован впервые этим проповедником, когда на вопрос о машине Патриарха он ответил, что чувства православных верующих будут оскорблены, если раввин или мулла будут ездить на более дорогих машинах, чем Патриарх...
Dima-K
2 July 2012

Е
Евгений из Питера:

А не считаете ли Вы, что оскорбляет чувства верующих православных людей о. Всеволод Чаплин?

Евгений, дабы судить о чувствах Православных - необходимо самому таковым быть.
Е
Евгений из Питера:

Зачем РПЦ такой рупор, такой проводник, сеющий мракобесие и откровенную глупость?

Мракобесие - это голосящие влагалища в Храме.
Кстати, логичнее ваш вопрос звучал бы так - Зачем РПЦ? Зря на кнопки дальше только тыкали.
Е
Евгений из Питера:

он ответил, что чувства православных верующих будут оскорблены, если раввин или мулла будут ездить на более дорогих машинах, чем Патриарх...

Ложь и откровенное переиначивание ответа Чаплина.
Что-то вас уже несёт на неприкрытую клюкву
Сократий
2 July 2012

Е
Евгений из Питера:

чувства православных верующих будут оскорблены, если раввин или мулла будут ездить на более дорогих машинах, чем Патриарх...

И такой идиот рупор РПЦ ??
Евгений из Питера
2 July 2012

Всеволод Чаплин: Наконец, о пресловутых мерседесах.

"Да, Святейший Патриарх ездит на дорогих машинах и живет в дорогих резиденциях. И это неизбежная часть послушания Церкви ее Предстоятеля. Верующие – среди которых чурающиеся богатых вещей интеллигенты (пост)советского типа давно уже не составляют большинство – скорее не понимают и не примут ситуации, когда муфтий или раввин будут ездить на более престижной машине, чем Патриарх. Такой уж у него крест."
Сократий
2 July 2012

Е
Евгений из Питера:

"Да, Святейший Патриарх ездит на дорогих машинах и живет в дорогих резиденциях. И это неизбежная часть послушания Церкви ее Предстоятеля.

Поясните пожалуйста
цитата:
послушания Церкви ее Предстоятеля

То есть Предстоятель должен повиноваться Церкви ??
При чём тут авто и резиденции ??
Это Церковь заставляет Кирилла на майбахе ездить ?

цитата:
К сожалению, и пребывание в лоне Православной Церкви само по себе не может служить гарантией того, что человек не придет к заблуждению, или, говоря языком аскетики, не впадет в прелесть, то есть в превосходную степень льсти (лжи). Увы, и в Православии мы находим подобные примеры.

http://www.pravoslavie.ru/jurnal/1192.htm
Moonraker
2 July 2012

Е
Евгений из Питера:

Всеволод Чаплин: Наконец, о пресловутых мерседесах.

"Да, Святейший Патриарх ездит на дорогих машинах и живет в дорогих резиденциях. И это неизбежная часть послушания Церкви ее Предстоятеля. Верующие – среди которых чурающиеся богатых вещей интеллигенты (пост)советского типа давно уже не составляют большинство – скорее не понимают и не примут ситуации, когда муфтий или раввин будут ездить на более престижной машине, чем Патриарх. Такой уж у него крест."

Думаю нет такого греха, который бы Чаплин не сумел бы обосновать как неизбежную часть послушания для Предстоятеля. Ну и для ближайшего окружения Предстоятеля конечно.
Евгений из Питера
2 July 2012

С едристическими депутатами не соскучишься.

Под действие нового закона об НКО попадут только организации, которые занимаются политической деятельностью и имеют зарубежные источники финансирования
02 июля 2012 | 17:30
Об этом в эфире радиостанции "Эхо Москвы" заявила председатель комитета Госдумы по безопасности Ирина Яровая. При этом она считает, что церковь некоммерческой организацией не является

То есть, по мнению этой бабы церковь - коммерческая организация?
Moonraker
2 July 2012

1

Е
Евгений из Питера:

То есть, по мнению этой бабы церковь - коммерческая организация?

Ну что видит, то и сказала.
Сократий
2 July 2012

1

Moonraker:

Ну что видит, то и сказала.

Причём удивительное явление для единоросов - сказала правду .
tired_pilot
3 July 2012

6

Я могу и сильно ошибаться, но, на мой взгляд, "хулиганство" Pussy Riot вообще не стоит обсуждать после просмотра подобных роликов:

http://www.youtube.com/watch?v=UCMDvNBBEng

Где "праведный гнев РПЦ" по данному поводу, мне интересно...
Евгений из Питера
3 July 2012

tired_pilot:

Я могу и сильно ошибаться, но, на мой взгляд, "хулиганство" Pussy Riot вообще не стоит обсуждать после просмотра подобных роликов:

http://www.youtube.com/watch?v=UCMDvNBBEng

Не прозвучал призыв Богородице прогнать Путина.
Чего гневаться то?
abab
3 July 2012

tired_pilot:

Не думаю что РПЦ стоит пиарить эту грязь подобным образом. Да в отличии от пусей тут совершено открытое прямое оскорбление церкви. Но лутшее что можно сделать это промолчать ибо отвечать на это не достойно.
abab
3 July 2012

tired_pilot:

И есть еще одна тонкость

posted image
Найти когото с левым ником загрузившего на американский сервер с американского айпишника (ну хоть с зимбабве чтоль зашли для разнообразия) этот ролик очень не просто.
Точнее как айтишник я бы сказал, что фактически просто не возможно. Нужна как минимум добрая воля Гугля и поддержка ФБР США.
Если описать процедуру по шагам, то сперва надо получить айпишник загрузившего эту хрень у гугла а потом с ФБР идти к провайдеру этим блоком айпишников владеющему. А дальше как повезет, если это был хотспот из макдональдса то геморой увелививается в разы.
Есть варианты и совсем чисто замести следы.
Так что реально предъявлять обвинения некому и некуда.
tired_pilot
3 July 2012

1

abab
"Закрыть" ролик с песней "Вставай страна огромная" под предлогом возможного разжигания розни гуглю с ютубом ничего не помешало

Евгений из Питера
Как бы в ролике все ясно по отношению к ДАМ и ВВП сказано...
abab
3 July 2012

-1

tired_pilot:

"Закрыть" ролик с песней "Вставай страна огромная" под предлогом возможного разжигания розни гуглю с ютубом ничего не помешало

Жалобу с просьбой закрыть ролик я лично гуглу отправил около часа назад. Отреагируют или нет это открытый вопрос.
Выдавать айпишник того кто это загрузил они точно не будут. Более того это айпишник в США следовательно за пределами контроля нашей системы СОРМ.
Евгений из Питера
6 July 2012

Кураев, Кураев... Разумный человек на общем фоне

Ах, война, что ты, подлая, сделала...
Скрытый текст
Сократий
12 July 2012

Прокуратура Центрального административного округа Москвы утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении участниц Pussy Riot - 22-летней Надежды Толоконниковой, 29-летней Екатерины Самуцевич и 24-летней Марии Алехиной. Они обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.213 УК РФ (хулиганство). Об этом сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры РФ.

По данным надзорного ведомства, девушки совместно с неустановленными следствием лицами "вступили в предварительный сговор с целью совершения хулиганства по мотивам религиозной ненависти и вражды в отношении социальной группы в виде осуществления провокационных и оскорбительных действий в религиозном здании с привлечением внимания широкого круга верующих граждан".

Читать полностью: http://top.rbc.ru/society/12/07/2012/659657.shtml
Александрррр
3 October 2012

Жуткий баян, но прикольно.
hatha
12 July 2012

цитата:
Защита Pussy Riot подготовила обращение к генсеку ООН

МОСКВА, 12 июл - РИА Новости. Защита одной из предполагаемых участниц панк-группы Pussy Riot, обвиняемой в хулиганстве в Храме Христа Спасителя, подготовила обращение к генсеку ООН Пан Ги Муну , сообщил адвокат Марк Фейгин в своем микроблоге в Twitter.

"Я подготовил от имени подзащитных из Pussy Riot и нас, адвокатов, письмо Пан Ги Муну. Мы будем добиваться рассмотрения вопроса в ООН", - написал Фейгин.

Также он сообщил, что две предполагаемые участницы Pussy Riot - Надежда Толоконникова и Мария Алехина - прекратили голодовку, которую начали после того, как им продлили арест до 24 июля. Голодовка Екатерины Самуцевич продолжается.

В четверг стало известно, что дело участниц панк-группы Pussy Riot передано в Хамовнический суд столицы. Участницы группы обвиняются в унижении вековых устоев РПЦ, посягательстве на сакраментальность церковного таинства, в нанесении "глубоких духовных ран православным христианам" и "значительного урона священным ценностям христианского служения", сообщила Генпрокуратура.

В ведомстве отметили, что Толоконникова, Самуцевич и Алехина совместно с неустановленными следствием лицами (уголовное дело в отношении которых выделено в отдельное производство) вступили в предварительный сговор "с целью совершения хулиганства по мотивам религиозной ненависти и вражды в отношении какой-либо социальной группы в виде осуществления провокационных и оскорбительных действий в религиозном здании с привлечением внимания широкого круга верующих граждан".

Пять девушек в конце февраля пришли в храм Христа Спасителя в Москве. Надев маски, они вбежали на солею и амвон, вход на которые запрещен, и у алтаря провели "панк-молебен". Видеоролик с выступлением был выложен в интернет и вызвал большой общественный резонанс.

Сейчас арестованы три предполагаемые участницы акции - Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич. Девушкам предъявлено обвинение по части 2 статьи 213 УК РФ (хулиганство), им грозит до семи лет лишения свободы.

Будут на зоне творить перформанс в виде взаимного лизания лохматок в зэковских робах на фоне живописнейших пейзажей тайги. Потом ещё и местные мишки подтянутся. Продадут видео задорого, чем и прославятся в очередной раз .
hatha
12 July 2012

-1

12.07.2012
Прокуратура города направила в суд уголовное дело в отношении участниц группы Pussy Riot

цитата:
Прокуратура Центрального административного округа утвердила обвинительное заключение по уголовному дела в отношении 22-летней Надежды Толоконниковой, 29-летней Екатерины Самуцевич и 24-летней Марии Алехиной. Они обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 213 УК РФ (хулиганство).

Толоконникова, Самуцевич и Алехина совместно с неустановленными следствием лицами (уголовное дело в отношении которых выделено в отдельное производство) вступили в предварительный сговор с целью совершения хулиганства по мотивам религиозной ненависти и вражды в отношении какой-либо социальной группы в виде осуществления провокационных и оскорбительных действий в религиозном здании с привлечением внимания широкого круга верующих граждан.

21 февраля 2012 года в дневное время участницы группы Pussy Riot, находясь в помещении Кафедрального Собора Русской Православной Церкви – Храме Христа Спасителя, нанося значительный урон священным ценностям христианского служения и посягая на сакраментальность церковного таинства, не реагируя на призывы свечницы храма прекратить святотатство, незаконно проникли в огороженную часть храма, предназначенную для совершения священных религиозных обрядов, чем кощунственным образом унизили вековые устои Русской Православной Церкви.

Желая нанести ещё более глубокие духовные раны православным христианам, разместившись на возвышенности перед иконостасом в алтарной части храма, встав на специальное место, предназначенное для чтения текста Священного Писания, произнесения церковных молитв и проповедей, соучастницы сняли с себя верхнюю одежду и остались в крайне непристойном для подобного места виде. При этом на свои лица они одели защитные маски вызывающе-яркой расцветки. Затем Самуцевич расчехлила электрогитару, а Толоконникова включила фонограмму с заранее подготовленной песней оскорбительного и богохульного содержания для православных верующих граждан.

Продолжая грубое нарушение общественного порядка, девушки в течение минуты по мотивам религиозной вражды выкрикивали бранные фразы и слова, оскорбляющие верующих, а также прыгали, задирали ноги, имитируя танцы и нанесение ударов кулаками.

Противоправные действия обвиняемых были пресечены службой охраны и работниками полиции.

Материалы уголовного дела направлены для рассмотрения в Хамовнический районный суд г. Москвы.

http://www.mosproc.ru/news/prokutura_gorod...ppy_pussy_riot/

ffcffc12

Как по мановению волш. палочки - нимало не стесняясь. Хочу "заблокирую", хочу " на волю выпущю".
hatha
12 July 2012

-1

цитата:
МОЛЧАТЬ НЕ ПОЗВОЛЯЕТ СОВЕСТЬ

Заявление деятелей русской культуры

Как известно, более ста т.н. «деятелей культуры», считающих себя единственными выразителями духовной жизни России, подписали обращение в Верховный суд с требованием освобождения из следственного изолятора трех бесноватых хулиганок, совершивших акт глумления над чувствами православных верующих в храме Христа Спасителя. Эти «деятели» лишний раз наглядно показали свою внутреннюю антихристианскую сущность, свою агрессивно-безнравственную природу и русофобскую направленность своей лжекультурной деятельности. Интернет и все «либеральные» СМИ называют их «элитой русской интеллигенции». В этом определении наиболее вызывающе звучит слово «русской», т.к. для русского сознания и русской души само хамоватое «обращение» этой чванливой «элиты» и вся ее бескультурная и антиправославная деятельность — оскорбительны.

Оправдывать религиозное кощунство, бесцеремонно обеливать преступных экстремисток, сознательно и целенаправленно совершивших заранее подготовленный акт надругательства над духовной святыней русского Православия и русского народа, могут только циничные деятели бескультурья, не имеющие за душой ни любви к России, ни уважения к ее тысячелетней истории. То есть они, «поборники демократии», стали соучастниками этого грязного ритуального преступления. Подобно тому, как 42 «деятеля культуры», в октябре 1993 года подписавшие письмо к Ельцину с требованием расстрела Верховного Совета, навсегда опозорили свои имена, нынешние адвокаты моральной мерзости войдут в русскую историю в качестве ненавистников нашей веры и нашей духовной основы.

Церковь наша опирается на православный народ, и то, что некие деятели бескультурья пошли наперекор мнению многомиллионного народа и решили своим обращением в судебные органы заглушить голос народной души, говорит об их чуждости традиционной русской культуре и враждебности к российскому государству, скреплённому православной верой. Они, как обычно, вновь решили нахрапом и давлением на власти всех уровней достичь своих чуждых России эгоистичных целей.

Церковь не может вмешиваться в работу следствия и суда. Но подлинные деятели русской культуры, истинные патриоты и православное общество не имеют морального права отмалчиваться и оставаться безучастными к антицерковной, антихристианской спланированной провокации. Этого нам не позволяет наша совесть.

Мы уверены в том, что находящиеся под следствием экстремистки, совершившие сознательное надругательство над православной верой, православной святыней и чувствами православных верующих, обязаны понести соответствующее деянию уголовное наказание.

Валентин Распутин, писатель
Владимир Крупин, писатель
Михаил Лемешев, ученый, публицист
Валерий Хатюшин, писатель, главный редактор журнала «Молодая гвардия»
Олег Платонов, историк, публицист, директор Института Русской Цивилизации
Алексей Сенин, публицист, главный редактор газеты «Русский Вестник»
Константин Скворцов, поэт
Владимир Личутин, писатель
Анатолий Гребнев, писатель,
Николай Коняев, писатель,
Владимир Осипов, публицист, глава Союза «Христианское возрождение»
Андрей Печерский, главный редактор газеты «Русь Державная»
Нина Карташёва, поэт
Владимир Бояринцев, ученый, публицист
Василий Дворцов, писатель
Владимир Юдин, доктор филологических наук, профессор
Эдуард Скобелев, писатель
Владимир Смык, писатель
Эмма Меньшикова, писатель,
Алла Линёва, писатель
Владимир Петров, писатель
Нина Бойко, писатель
Сергей Лебедев, композитор, музыкант
Елена Сапрыкина, поэт
Сергей Коротков, поэт
Михаил Дмитрук, писатель, журналист

(Продолжается сбор подписей деятелей русской культуры под этим заявлением)

1 person online

1 person online

Log in to leave a message or Sign up

up