Панк-молебен в храме Христа Спасителя

12 years ago

posted image
http://lenta.ru/news/2012/02/22/riot/
цитата:
Проректор школы православного миссионера при московском храме апостола Фомы Дмитрий Пахомов обратился в Генпрокуратуру с просьбой проверить выступление феминистской панк-группы Pussy Riot в храме Христа Спасителя, сообщает "Интерфакс".

Выступление Pussy Riot, по мнению Пахомова, является кощунственным и может подпадать под статью 213 УК РФ (хулиганство) или 214 (вандализм).

Pussy Riot исполнила "панк-молебен 'Богородица, Путина прогони!'" в храме Христа Спасителя днем 21 февраля.

"Раз мирные стотысячные демонстрации не дают немедленного результата, мы будем перед Пасхой просить Богородицу поскорее прогнать Путина", - объяснила акцию одна из участниц группы. Видеозапись "панк-молебна" можно посмотреть на YouTube.

В результате акции, как сообщили участницы Pussy Riot в своем твиттере, никого не задержали.

В ответ на выступление панк-группы глава Синодального отдела РПЦ по взаимоотношению церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин предложил перенести статью 5.26 КоАП (оскорбление религиозных чувств) в Уголовный кодекс. Кроме того, он высказал мнение, что участницы группы нарушили законодательство о борьбе с экстремизмом.

В то же время дьякон Андрей Кураев заметил в своем блоге, что акция Pussy Riot пришлась на Масленицу - "время скоморошества и перевертышей". На месте ключаря храма Христа Спасителя Кураев накормил бы участниц коллектива блинами, "выдал по чаше медовухи и пригласил бы зайти вновь на Чин Прощения", а на месте мирянина-старосты - "на прощанье еще бы и ущипнул их малость".

"Панк-молебен 'Богородица, Путина прогони'" - не первое выступление Pussy Riot, за которое участниц группы пытаются привлечь к ответственности. В январе 2012 года за "импровизированный концерт" на Лобном месте двух участниц оштрафовали на 500 рублей каждую за нарушение статьи 20.2 КоАП РФ (нарушение правил проведения митингов и пикетов).

Думаю, так или иначе, это цепляет всех, кто слышит эту новость.
Но, лично у меня, вызываемые ей чувства даже не двояки, они более многогранны.
Дело в том, что инкриминировать оскорбление, кощунство и т.п., это палка о двух концах, с таким же успехом, 7.01 сделанное гос. праздником светского многоконфессионального гос-ва более оскорбительно, именно в плане дсикриминации не православных.
Кощунство? Ну, забивать религией данный природой человеку мозг, это тоже кощунство, в определённой степени.
Требовать уголовных сроков? Ну так их и за ПРО-религиозную агитацию тогда требовать надо, за вмешательство в светскую жизнь, в армию, в школу, даже на космодром.
Понятно, что эти сопляки поступили гадко, но формально, это, на мой взгляд, даже хулиганством назвать нельзя.
В конце концов, Бог НЕПОСТИЖИМ, и не может человек своим жалким умом познать, насколько те или иные вещи Ему угодны, и насколько частью Его замысла являются.
И, вот ведь, парадокс, на радио прорываются "верующие" требующие серьёзного наказания за подобное, однако же, своим требованием они отрицают могущество Бога, который, будь это Ему надо, сам бы кого надо и наказал бы...
В общем,

Короче, мнения своего я не имею, посему навязывать мне нечего, я послушать хочу, и удивлён, что темы такой ещё нет.
Постарайтесь только быть в рамках, и предельно эффективно формализуйте состав преступления, и уместность наказания.

Вот, ссылка на аналогичный случай в Норвегии, где общество куда более толерантно.
http://drugoi.livejournal.com/3700769.html#cutid1
церковь, религия, СМИ, провокация

Медный_чайник
22 February 2012

Панк-молебен в храме Христа Спасителя
351K
views
152
members
6,7K
DIMPOS1
23 June 2012

KOM:

F
ffcffc12:

Пора открывать сезон философских пароходов.

Трактор оставь.

Позно. Петр уже свалил
ffcffc12
23 June 2012

цитата:
Путькину глаза ни кто не пробовал открыть ? "Поооооооднитмите мне вееееки "

а зачем? бабло есть, что еще надо
ffcffc12
24 June 2012

hatha:

Педы и педовки против православия:

Теперь этот взгляд преследует меня с экранов мониторов, и всякий раз меня бросает в пот. Потусторонний, ненормальный, с каким-то очень нездоровым и холодящим огоньком, взгляд.

HatHa это не педики. Это либо зомби, либо вампиры.
araleng
24 June 2012

цитата:
Потусторонний, ненормальный, с каким-то очень нездоровым и холодящим огоньком, взгляд.

Автора бы в наш СИЗО на пару-тройку месяцев за просто так посадить, а потом посмотреть в его глаза...
ffcffc12
24 June 2012

цитата:
Автора бы в наш СИЗО на пару-тройку месяцев за просто так посадить, а потом посмотреть  в его глаза...

Для HatHa это слишком простое объяснение.
Если в теме нет гее-евреев и мирового правительства, то ему это не интересно.
araleng
24 June 2012

F
ffcffc12:

Если в теме нет гее-евреев и мирового правительства, то ему это не интересно.

Ну можно предположить, что автора посадили в СИЗО евреи-геи из мирового правительства и анально над ним издевались.
araleng
24 June 2012

hatha:

Автор между прочим журналюга из эха гетто.

Я в курсе. У них там всякой твари по паре. Что поделаешь, издержки свободы слова.
KOM
24 June 2012

F
ffcffc12:

Это либо зомби, либо вампиры

специалист?
ffcffc12
24 June 2012

цитата:
специалист?

ты?
Спутник
24 June 2012

hatha
Ну, огоньки в глазах, не огоньки... не знаю. А то, что "дамы", мягко говоря, с проблемами в голове и душе - очевидно.
ffcffc12
24 June 2012

цитата:
Алёхина - однозначно одержимая и причём давно, с детства, а Толокно - просто  накрывает временами

HatHa, знаток, сам что ль группу готовил?
Сократий
25 June 2012

Во время круглого стола, организованного журналом The New Times, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин заявил, что ему было божественное откровение о том, что Бог осуждает участниц Pussy Riot. Темой круглого слота была заявлена граница между искусством и кощунством, пишет РБК.

«Я убежден, что Господь осуждает то, что они совершили. Я убежден, что этот грех и в этой жизни, и в будущей жизни будет наказан», — заявил Чаплин.

На вопрос журналистов о том, откуда ему это известно, протоиерей ответил: «Я знаю, я считаю, что Бог мне это открыл».

«Я считаю, что Бог это мне открыл, как и всей Церкви открыл Евангелие. Он там обещает предельно жесткое воздаяние за любой грех. Почитайте Нагорную проповедь. Выход только один — покаяние», — добавил Всеволод Чаплин.

Разве Иисус не призывал прощать ? Нет ?
ffcffc12
25 June 2012

цитата:
Разве Иисус не призывал прощать ? Нет ?

Тут бизнес репутация рушиться, какое может быть прощение
Сократий
27 June 2012

Десятки деятелей российской культуры подписали открытое письмо в поддержку арестованных участниц панк-группы Pussy Riot. Текст письма опубликован в среду, 27 июня, на сайте газеты "Московский комсомолец".

В числе подписавших письмо оказались актеры Олег Басилашвили, Чулпан Хаматова, Евгений Миронов, Лия Ахеджакова, Игорь Кваша, режиссеры Эльдар Рязанов, Алексей Герман, Роман Виктюк, Марк Захаров, Андрей Кончаловский, Павел Чухрай, Авдотья Смирнова, Федор Бондарчук, писатели Михаил Жванецкий, Людмила Улицкая, музыканты Андрей Макаревич, Валерий Меладзе, Глеб Самойлов, Диана Арбенина, танцор Николай Цискаридзе и многие другие.

В тексте письма, которое во вторник, 26 июня, было передано в Мосгорсуд и Верховный суд РФ, говорится, что действия участниц Pussy Riot не являются уголовным преступлением и что уголовное преследование предполагаемых участниц группы "компрометирует российскую судебную систему и подрывает доверие к институтам власти в целом".

Авторы письма настаивают, что Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич, арестованные по делу о "панк-молебне", должны быть освобождены из-под стражи, поскольку не представляют опасности для общества. Кроме того, по мнению авторов, дело против них должно быть переквалифицировано в административное.
Slavian
27 June 2012

Вот тут список подписантов. Респект и уважуха.
Спутник
27 June 2012

Для предметного обсуждения сам текст:

20 июня Таганский суд Москвы продлил срок содержания под стражей участниц группы Pussy Riot.
Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич находятся под арестом в следственном изоляторе с марта с.г. Им предъявлено обвинение по статье 213 УК РФ часть 2, согласно которой им грозит до 7 лет лишения свободы.

Мы, нижеподписавшиеся, по-разному оцениваем морально-этическую сторону действий участниц февральской акции в Храме Христа Спасителя, но:

– Мы считаем, что действия Pussy Riot не являются уголовным преступлением.
Девушки никого не убили, не ограбили, не совершали насилия, не уничтожали и не похищали чужого имущества. Россия – светское государство, и никакие антиклерикальные действия, если они не подпадают под статьи УК, не могут быть причиной уголовного преследования.

– Мы полагаем, что уголовное дело против Pussy Riot компрометирует российскую судебную систему и подрывает доверие к институтам власти в целом.
Всё то время, пока участницы акции находятся под стражей, в обществе нарастает атмосфера нетерпимости, что ведет к его расколу и радикализации.

– Мы не видим законных оснований и практического смысла дальнейшей изоляции от общества этих молодых женщин, не представляющих никакой реальной опасности.
Тем более что две из них – молодые мамы.

– Мы убеждены, что необходимо освободить из-под стражи Надежду Толоконникову, Марию Алехину и Екатерину Самуцевич и прекратить их дело или переквалифицировать его из уголовного в административное.

<Slavian>
Список (реальный) и текст:
http://www.echo.msk.ru/doc/903154-echo.html
Спутник
27 June 2012

Что могу сказать от себя лично...

Есть в этом тексте два утверждения, которые, с моей точки зрения НЕ ВЕРНЫ или сформулированы двойственно.

1) "Россия – светское государство, и никакие антиклерикальные действия, если они не подпадают под статьи УК, не могут быть причиной уголовного преследования".
2) "Мы не видим законных оснований и практического смысла дальнейшей изоляции от общества этих молодых женщин, не представляющих никакой реальной опасности."
Dima-K
27 June 2012

hatha:

Педы и педовки против православия:
Генетический мусор.

Черти. Хотя в большинстве своём дети с промытыми жопопропогандой мозгами. Жаль хиппо массу. Большинство в будущем акстится, да осадочек "донный" уже никуда не деть. Покалченная личность. Черти.
araleng
27 June 2012

Спутник:

Россия – светское государство

Ты не согласен с Конституцией?
Dima-K
27 June 2012

Спутник:

Тем более что две из них – молодые мамы.

Рехнуться и не очнуться. Будь у меня в детстве эдакая "мама", скачущая в чулке в Храме и нереченная голосящей вагиной ... повзрослев - собственноручно клеймо на лоб свинячее, и под сраку ногой на улицу.
Кто там из ... сейчас первый отзовётся?
Булат
27 June 2012

Спутник:

Что могу сказать от себя лично...

Есть в этом тексте два утверждения, которые, с моей точки зрения НЕ ВЕРНЫ или сформулированы двойственно.

1) "Россия – светское государство, и никакие антиклерикальные действия, если они не подпадают под статьи УК, не могут быть причиной уголовного преследования".
2) "Мы не видим законных оснований и практического смысла дальнейшей изоляции от общества этих молодых женщин, не представляющих никакой реальной опасности."

а в чем несогласие? эти жучки самому противны, но сажать - явный перебор. да и опасности для общества не представляют.
ffcffc12
27 June 2012

-1

цитата:
Рехнуться и не очнуться. Будь у меня в детстве эдакая "мама", скачущая в чулке в Храме и нереченная голосящей вагиной  ... повзрослев - собственноручно клеймо на лоб свинячее, и под сраку ногой на улицу.

т.е. ты за ювенальную юстицию и отъем детей у родителей?
Спутник
27 June 2012

araleng:

Спутник:

Россия – светское государство

Ты не согласен с Конституцией?

Я не согласен с авторами письма в их утверждении, что мы имеем дело с "антиклерикальным действием", не подпадающим под статью УК.
Как в части "антиклерикальное", так и в части "не подпадающее".
Спутник
27 June 2012

Булат:

а в чем несогласие? эти жучки самому противны, но сажать - явный перебор. да и опасности для общества не представляют.

Сажать НАДОЛГО, продлевая без внятных причин. Да, перебор. Привычная кривизна системы.
Спутник
27 June 2012

30-й кадр.
Dima-K
27 June 2012

F
ffcffc12:

т.е. ты за

Та не! Я за отъём клавиатуры у односложных кармадрочеров.
ffcffc12
27 June 2012

цитата:
цитата (ffcffc12)т.е. ты за Та не! Я за отъём клавиатуры у односложных кармадрочеров. 

т.е ты все таки оставил бы ребенка у такого родителя?

как ты собираешься сам у себя отнимать клаву?
Dima-K
27 June 2012

Вера в России неотъемлима от народа. Русский народ и есть - Вера. Будь-то Старая Вера или Православное христианство.
Беснование в храме Веры - преступление против Русского народа.
Кто здесь подпускает жидким дерьмецом с защитой этих женщин собаки - тот однозначный, нескрываемый враг Российского государства и Русского народа.
Двучтений быть не может.
Trasser
27 June 2012

цитата:
Русский народ и есть - Вера

Вера во что?

Вы тут свой междусобойный скандальчик между "либералами" и попами на весь русский народ не вешайте
ffcffc12
27 June 2012

цитата:
Кто здесь подпускает жидким дерьмецом с защитой этих женщин собаки - тот однозначный, нескрываемый враг Российского государства и Русского народа.

Опять про Пуки, Подпускания...
Кажется, это Фрейд говорил про застревание на анальной фазе.

1 person online

1 person online

Log in to leave a message or Sign up

up