http://lenta.ru/news/2012/02/22/riot/цитата: |
Проректор школы православного миссионера при московском храме апостола Фомы Дмитрий Пахомов обратился в Генпрокуратуру с просьбой проверить выступление феминистской панк-группы Pussy Riot в храме Христа Спасителя, сообщает "Интерфакс".
Выступление Pussy Riot, по мнению Пахомова, является кощунственным и может подпадать под статью 213 УК РФ (хулиганство) или 214 (вандализм).
Pussy Riot исполнила "панк-молебен 'Богородица, Путина прогони!'" в храме Христа Спасителя днем 21 февраля.
"Раз мирные стотысячные демонстрации не дают немедленного результата, мы будем перед Пасхой просить Богородицу поскорее прогнать Путина", - объяснила акцию одна из участниц группы. Видеозапись "панк-молебна" можно посмотреть на YouTube.
В результате акции, как сообщили участницы Pussy Riot в своем твиттере, никого не задержали.
В ответ на выступление панк-группы глава Синодального отдела РПЦ по взаимоотношению церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин предложил перенести статью 5.26 КоАП (оскорбление религиозных чувств) в Уголовный кодекс. Кроме того, он высказал мнение, что участницы группы нарушили законодательство о борьбе с экстремизмом.
В то же время дьякон Андрей Кураев заметил в своем блоге, что акция Pussy Riot пришлась на Масленицу - "время скоморошества и перевертышей". На месте ключаря храма Христа Спасителя Кураев накормил бы участниц коллектива блинами, "выдал по чаше медовухи и пригласил бы зайти вновь на Чин Прощения", а на месте мирянина-старосты - "на прощанье еще бы и ущипнул их малость".
"Панк-молебен 'Богородица, Путина прогони'" - не первое выступление Pussy Riot, за которое участниц группы пытаются привлечь к ответственности. В январе 2012 года за "импровизированный концерт" на Лобном месте двух участниц оштрафовали на 500 рублей каждую за нарушение статьи 20.2 КоАП РФ (нарушение правил проведения митингов и пикетов). |
Думаю, так или иначе, это цепляет всех, кто слышит эту новость.
Но, лично у меня, вызываемые ей чувства даже не двояки, они более многогранны.
Дело в том, что инкриминировать оскорбление, кощунство и т.п., это палка о двух концах, с таким же успехом, 7.01 сделанное гос. праздником светского многоконфессионального гос-ва более оскорбительно, именно в плане дсикриминации не православных.
Кощунство? Ну, забивать религией данный природой человеку мозг, это тоже кощунство, в определённой степени.
Требовать уголовных сроков? Ну так их и за ПРО-религиозную агитацию тогда требовать надо, за вмешательство в светскую жизнь, в армию, в школу, даже на космодром.
Понятно, что эти сопляки поступили гадко, но формально, это, на мой взгляд, даже хулиганством назвать нельзя.
В конце концов, Бог НЕПОСТИЖИМ, и не может человек своим жалким умом познать, насколько те или иные вещи Ему угодны, и насколько частью Его замысла являются.
И, вот ведь, парадокс, на радио прорываются "верующие" требующие серьёзного наказания за подобное, однако же, своим требованием они отрицают могущество Бога, который, будь это Ему надо, сам бы кого надо и наказал бы...
В общем,
Короче, мнения своего я не имею, посему навязывать мне нечего, я послушать хочу, и удивлён, что темы такой ещё нет.
Постарайтесь только быть в рамках, и предельно эффективно формализуйте состав преступления, и уместность наказания.
Вот, ссылка на аналогичный случай в Норвегии, где общество куда более толерантно.
http://drugoi.livejournal.com/3700769.html#cutid1
Медный_чайник
22 February 2012
Панк-молебен в храме Христа Спасителя
Спутник:
|
Мусульман попробуй тронь, на правительство и на президента как-то, в общем, тоже не нападешь… А на Церковь — можно. Она беззащитна, считается, что она и отвечать-то в общем не должна... |
Если тебе нравится дикая реакция мусульман на любые выступления в их адрес - тебе надо принять мусульманство. На сколько мне известно, православие в принципе отличается тем, что не воинственно, никого не призывает резать неверных или взрывать себя в метро. Ты хочешь чтобы православие в этом стало походить на радикальный ислам? Проще лично тебе сменить религию.
без имени:
|
Оно не наше, оно ваше. Лично я атеист. |
Не поверишь, Я тоже атеист, а Березовский сионист иудей. Зри в корень, РПЦ патриарх и религия тут ни каким боком не при делах вобше, просто лодку опять качают.
без имени:
|
На сколько мне известно, православие в принципе отличается тем, что не воинственно |
Это ты с буддизмом напутал.
hatha:
|
По себе судишь. Можно-можно - главное, чтоб гармония в этом вопросе была. Во всяком случае стараться её соблюсти. |
Т.е. Библия для тебя не аргумент в этом вопросе?
abab:
|
Это ты с буддизмом напутал. |
Про "подставь другую щеку" придумали не буддисты.
abab
10 April 2012
без имени:
|
abab:
| Это ты с буддизмом напутал. |
Про "подставь другую щеку" придумали не буддисты. |
Кроме этой щеки там еще очень много чего.
По степени агресивности христианство и мусульманство примерно равнозначные религии. Просто христиане "пар уже выпустили" а ислам религия относительно молодая.
Вот буддизм да там все более мягко.
Спутник
10 April 2012
без имени:
|
это православие насильно вторгается в мою жизнь. Поповские рожи постоянно светят по телевизору |
Вылези ж из телевизора. Живи нормальной жизнью.
В соответствии со всеми прекрасными конституционными принципами. Не высовывай свое безверие народу, не диктуй его нам с экранов мониторов.
Беда этой ситуации как раз не в том что атеисты или госдеп критикуют церковь, а в том, что православных не разделяющих такой безрассудный гнев, самих отождествляют с экстремистами и т.п., мы это уже проходили в истории не раз, жаль что с тех пор ничего не изменилось, как впрочем и с 33 г. нашей эры, когда такие деятели именовались фарисеями и суддукеями. Неофарисейство в действии, аплоджисменты, занавес, конец грустной сказки про возрождение РПЦ как Великой Новительницы Слова Божия в Русском Народе, лично я этого не желаю, а Вы?
miska
Опять... Какой "безрассудный гнев"? Пример.
abab
10 April 2012
miska:
|
жаль что с тех пор ничего не изменилось, как впрочем и с 33 г. нашей эры, когда такие деятели именовались фарисеями и суддукеями. Неофарисейство |
саддукеи, фарисеи и ессеи это различные секты времен храма Соломона внутри иудаизма. При чем тут РПЦ?
Ты сам у Абрамыча спроси он тебе разьяснит.
Их обличал Христос, вот и невзлюбили Его они, мало того с точки зрения современного понимания Евангелие это экстремизм и раскачивание лодки, тогда все плыли оченбь ровно из тысячелетия в тысячелетие, а тут "возлюби ближнего", " благославляй врагов своих" "не можешь служить и Господу и Маммоне" и т.п. и это в рабовладельческом строе!
hatha:
|
беснование усиливается с каждым днём вплоть до Пасхи |
Неоднократно замечал это. Особенно на такой неделе, которая идёт сейчас.
-Ал-:
|
кризис совершенно по-особому затронул разные страны Европы. Что больше всего пострадали именно православные страны, такие как та же Греция; довольно сильно напряжена ситуация в католических — таких как Португалия, Испания, Италия; и все в относительном порядке в странах протестантских |
Ровно по степени вымытости сути из религии. Нужны такие верующие, чтоб верили не сильно.
А греков давят за Афон. Земная обитель Матери Божьёй не даёт покоя сатанистам. Именно оттуда начнётся конец всему.
abab
10 April 2012
Особенно странно мне слышать подобные речи от иудеев. Ну никакого инстинкта самосохрания вобще! Хуцпа что Березовский, что этот Михаил Берг, что собственно Соловьев, полил елеем и сладкоречием патриарха и нежно воткнул нож в спину (интерпретации и пересказ истории с квартирой).
Евгений из Питера правильно прочел и интерпретировал его месадж именно так как Соловьев и хотел.
цитата: |
журналюга соловьев озвучил в радиопередаче а потом опубликовал беседу с Патриархом. Если он пересказывает слова Патриарха не перевирая- для меня такой Патриарх не «пастырь добрый» |
Бред какой то, иудеи нападают на православную церковь да еще и в россии! Просто сюрреализм блин.
Очень даже предсказуемый вариант, удивительно что начиная агитацию и поддержку политпроцессов РПЦ не предвидела такого результата, хотя скорее злоба и материальная заинтересованность затмила разум, теперькак я и писал выше любой исход будет не в ее пользу, что лично для меня очень печально...
PS
А то что все враги РПЦ слетятся как коршуны, ну какой здравый человек мог бы предположить в такой ситуации,что будет иначе?
abab
10 April 2012
miska:
|
начиная агитацию и поддержку политпроцессов РПЦ не предвидела такого результата |
РПЦ вроде как раз "молчала в тряпочку" или я что то пропустил? Если там что и было то в рамках формальных приличий.
Лично я вобще ничего не заметил.
Да пропустил, посмотри передачу Собчачки с Чаплиным, он открыто заявил что церковь "должна и будет поддерживать власть", да и объявил "экстемистами и преступниками всех кто не одобряет" преследований по этому делу. Да и вообще много заявлений. тот же патриарх почему-то не призвал не раздувать из этого политический процесс, когда этого моджно было избежать, одно его слдово практически могло отвести удар от РПЦ, но видимо это не в его интересах, видимо начальство не позволяет...
abab
10 April 2012
miska:
|
"должна и будет поддерживать власть" |
Не вижу в этом агитации, законную власть вроде как все обязаны поддерживать.
"экстемистами и преступниками всех кто не одобряет" |
неверное не "не одобряет" а "желает свержения", в случае свержения все 100% правильно. Это экстремизм и преступление.
Экстремизм (от фр. extremisme, от лат. extremus — крайний) — приверженность крайним взглядам и, в особенности, мерам (обычно в политике). Среди таких мер можно отметить провокацию беспорядков[1], террористические акции, методы партизанской войны. Наиболее радикально настроенные экстремисты часто отрицают в принципе какие-либо компромиссы, переговоры, соглашения. Росту экстремизма обычно способствуют: социально-экономические кризисы, резкое падение жизненного уровня основной массы населения, тоталитарный политический режим с подавлением властями оппозиции, преследованием инакомыслия.[1] В таких ситуациях крайние меры могут стать для некоторых лиц и организаций единственной возможностью реально повлиять на ситуацию, особенно если складывается революционная ситуация или государство охвачено длительной гражданской войной — можно говорить о «вынужденном экстремизме». |
Да и вообще много заявлений |
Было что Патриарх призывал голосовать за Путина?
Никаких "желает свержения" ,а конкретно "не одобряет", заявления в подержку власти в предвыборный период и призыв не выходить на законные митинги, это за кого?
Ну про "все обязаны поддерживать" это вообще без комментариев...
abab
10 April 2012
miska:
|
Ну про "все обязаны поддерживать" это вообще без комментариев... |
Ну вопервых ссылку пожалуйста на текст, как то видимо дернуто из констекста или перепев Карузо Рабиновичем. А во вторых это всеж Чаплин не Патриарх.
Я вот как то не нашел
http://www.google.ru/search?client=safari&...440&bih=764
Что за дебилизм? Наверное я в курсе своих убеждений.
hatha:
|
Тут ведь штука в том, что беснование усиливается с каждым днём вплоть до Пасхи. Потом проходит несколько в менее тяжёлых формах. Это несколько обнадёживает. Но форма, кстати, весьма запущенная. |
У вас религиозные праздники равномерно размазаны по всем временам года, так что обострение перманентное. Пасха, рождество что то там еще... Школьные инициативы по навязыванию православия опять усилятся в конце лета, потом пойдет массированная подготовка к рождеству. И так по кругу.
hatha:
|
Что именно из библии? Там масса противоречивых вещей. |
Я не знаю ни одного высказывания ни в новом ни в ветхом завете (хотя я и не знаток Библии, возможно таковые в принципе существуют), где бы призывали к стяжательству, но знаю множество высказываний призывающих к обратному.
abab:
|
Кроме этой щеки там еще очень много чего. |
В ветхом завете действительно есть множество агрессивных высказываний, но мне тут православные в споре уже заявляли ранее, что ветхий завет всерьез как руководство к действию уже никто не рассматривает, а смотреть надо только на новый завет (чуть ли не Спутник это говорил, сейчас не вспомню). А новый завет в вопросах человеколюбия может конкурировать с буддизмом.
abab:
|
Особенно странно мне слышать подобные речи от иудеев. |
Мечтает наверное как и его предки Христа распять патриарха... Ну или на худой конец шабаш в церкви устроить...
З.Ы. Мое сообщение офтопом не является. Модератор учи матчасть!
mikekk
10 April 2012
Беркут:
|
hatha
цитата: | Помогите Путину опомниться. Донесите до него глас народа. А когда Путин услышит Вас, возьмите власть из его рук и мирно, мудро, по-христиански передайте ее народу. |
Что-то он не уточняет или это априори - какому это "народу", а может быть "народности" власть надо передать? |
Не понял. И что это наш Бенечка к Ребе такое говорит?
без имени:
|
mikekk:
| Но погляди на иные конфессии. Тех же католиков, протестантов, иудеев. Думаешь там лучше? |
Еще раз, что за детская манера - да, мы плохие, но в США вообще линчуют негров, а католики щупают маленьких мальчиков за причинные места. |
Ты живешь в идеальном мире? Где все люди братья, где автомобили никогда не ломаются, где деньги никогда не кончаются, где жена никогда не скандалит? Никита. Оглянись вокруг. Этот мир соткан из противоречий. А все кто пытался дать счастья всем обычно окружали себя трупами тех которым это счастье было не надо и тех кому его было мало...
без имени:
|
Когда чьи-либо чужие преступления кого-либо оправдывали??? Попался на чем то - отвечай, а не сваливай на то, что все кругом плохие. Тебя это ни сколько не оправдывает. |
А я то что такого плохого сделал???
без имени:
|
Зачем обществу нужна такая церковь, которая одновременно призывает отказаться от стяжательства и ее лидер при этом только и озабочен тем, как отжать побольше имущества? Какова ее функция? |
Ты не поверишь... Как то к моим друзьям, владельцам небольшого бизнеса около 50-ти наемных работников, пришел грузчик лет 20-ти и начал у них выпытывать для чего живет фирма, какие у нее цели, как она планирует развиваться и что её ждет в будущем. Сказал что это ему знать сильно нужно... Ты думаешь для чего в различных по величине конторах утверждают цель и миссию компании. Я ответил на твой вопрос?
Кста... Поверь или проверь... 20 лимонов для патриарха это такая мелочь что вряд ли без особых причин из за такой суммы даже пальцем шевелить будет...
без имени:
|
mikekk:
| Ты конечно можешь сказать что тебе пофиг другие религии и ты хочешь что бы наше православие было идеальным. |
Оно не наше, оно ваше. |
Наше? Ребе в шоки!!!
без имени:
|
Лично я атеист. Но это православие насильно вторгается в мою жизнь. |
Ну и на здоровье. А вот в мою жизнь православие не вторгается никак. Чо я не так делаю?
без имени:
|
Поповские рожи постоянно светят по телевизору, детские больницы выгоняют из бывших церковных построек, драгоценную московскую землю опять же отдают попам, в школах преподают православие. Я не могу сейчас жить в соответствии с конституционным принципом отделения государства от религии. Религия лезет из всех щелей, да еще и, при всем при этом, выглядит эта религия крайне не презентабельно. Ее олицетворением является жадный поп в дорогих часах, несущий околесицу по телевизору. А его паства в своей массе - это злобное быдло, меня поражает на сколько злыми и бесчестными могут быть верующие люди, 99% гопоты, которая встречается нам в подворотнях - верующие, 99% тех, кто сидит в тюрьмах - верующие, соседи, которые плюют на вас и все выходные ломают стены перфоратором или врубают музыку по ночам - верующие. Такое впечатление, что для очень многих православие выступает неким оправданием их отвратительных поступков, которые они позволяют себе в обычной жизни, этакая индульгенция. И по этому я поддерживаю ту провокационную акцию девушек из панк-команды. Они для многих открыли глаза на тот гнойник, который скрывается за пышным фасадом православной религии. Не говорю, что все православные плохие, что православие есть зло - я знаком с этой религией и твердо знаю, что в моей жизни для нее нет места, но кто то осознанно выбирает этот путь. Но, объективно, православию требуется жесткое реформирование, т.к. в современном состоянии официальная сторона этой религии у думающего человека ничего кроме омерзения вызывать не может. Религия заняла свое место в государственной машине, срослась с ней и приняла от нее все самое омерзительное, что мы так не любим - наглые чиновники, коррупция, стяжательство, пренебрежение интересами простых людей. И после акции ПР полезла именно гадость, а слова тех священников, которые действительно олицетворяют идеалы христианства, потонули в общем потоке запредельной злобы. |
Никита, Никита... Ты наверное не застал развал Советского Союза? А зря... Замени слова церковь на КПСС, попы на коммунисты, религия на коммунизм... Тебе это ничего не напоминает? А перестройку? А замени попы на господа, девушек из панк-команды на большевиков, православие на самодержавие... Помнишь чем все эти хохмы закончились?
без имени:
|
меня поражает на сколько злыми и бесчестными могут быть верующие люди, 99% гопоты, которая встречается нам в подворотнях - верующие, 99% тех, кто сидит в тюрьмах - верующие, соседи, которые плюют на вас и все выходные ломают стены перфоратором или врубают музыку по ночам - верующие. Такое впечатление, что для очень многих православие выступает неким оправданием их отвратительных поступков, которые они позволяют себе в обычной жизни, этакая индульгенция. |
Есть такие. И на форуме таких наблюдал. Не 99% и даже не 50 и вряд ли даже 10. Считают что могут творить богомерзкие вещи, а потом замолить свои грехи. Ну что ж. В семье не без урода. В советское время они были бы ярыми коммунистами. В исламских странах ярыми исламистами... А сейчас что... Они делают вид что верят в Бога... А есть у меня знакомый и не один которые действительно верят в Бога. Не выставляя это напоказ. Но которые не просто верят, а живут этой верой. Ни одного плохого поступка от них никогда не видел. И что? Из за каких то
запрещать им верить и жить по библейским заповедям?
без имени:
|
mikekk:
| И является легитимным патриархом Всея Руси. Если есть к нему вопросы как к патриарху и как к человеку собери церковный собор или пленум ЦК РПЦ. |
Разве некрещеный атеист может это сделать? |
Да фиг его знает. Если тебя все это раздражает, попробуй. Останешься по крайней мере в рамках правового поля...
З.Ы. Мое сообщение офтопом не является. Модератор учи матчасть!
Наше? Ребе в шоки!!! |
Ребе Христос в шоки?
Его же ребе называют ученики и он проповедует с синагогах (по библии, в библии про русских нет ничего - это фолклор народов пустыни).
А при чём тут русские?
mikekkРебе таки ваш
Trasser
11 April 2012
1
hathaТы, за много лет пустомельства (неоднократно пойманый на лжи), прочитай наконец библию. А не "новоделы" шизофреников разных.
Свои приступы когнитивного диссонанса ты продемонстрировал наглядно... Я с твоего ТОВАРИЩА попрусь, ага?
hathaТы же ещё 2 года назад даже не знал почему Христос называется Христом
А тут "знатоком" рисуешься )
Но мы то знаем
сколько тут косяков вылазило с тебя за последние годы
Темы про христианство ещё не сносили... Гы
Trasser
11 April 2012
Так много слов на нулевой базе |
Там база, то... страниц на 1000 - 1300 (в зависимости от издания) и то крупным шрифтом с БОЛЬШИМИ отступами...
И большинство базы даже не про Христа, а про... ... иудеевв и их жития ("высокоморальные" такие...)... То есть - база, иудаизм... Официальная, ни чем не скрываемая (даже в самих текстах молитв, даже в самих основных "таинствах") и ты в ЛЮБОЙ трактовке (в любой, в новой старой, хоть по апокрифам бесчисленно намноженым) - ты веришь в реформаторство ценностей иудаизма. И даже ещё веселее - это не просто фольклор пустынных народов - это ещё и сказки (не имеющие связи с раальностью), но прекрасно демонстрирующие ПСИХОТИП их сочинителей.
База у тебя такая и попытки с неё соскочить (когнитивный диссонанс) ты демонстрируешь тут нагляднее попов даже ... И наблюдать это... прелестно
Только при чём тут русские?
Trasser:
|
Только при чём тут русские? |
Ты разве русский? Чего тебя так клинит-то каждый раз?
Trasser
11 April 2012
СпутникЗа последний год нашего общения тут ни чего не изменилось
Разумеется - русский (в отличии от "считающих себя").
А у вас ответ на "горячую двадцатку" уже готов?
А то годы летят
Так и не дождусь, наверное