Панк-молебен в храме Христа Спасителя

12 years ago

posted image
http://lenta.ru/news/2012/02/22/riot/
цитата:
Проректор школы православного миссионера при московском храме апостола Фомы Дмитрий Пахомов обратился в Генпрокуратуру с просьбой проверить выступление феминистской панк-группы Pussy Riot в храме Христа Спасителя, сообщает "Интерфакс".

Выступление Pussy Riot, по мнению Пахомова, является кощунственным и может подпадать под статью 213 УК РФ (хулиганство) или 214 (вандализм).

Pussy Riot исполнила "панк-молебен 'Богородица, Путина прогони!'" в храме Христа Спасителя днем 21 февраля.

"Раз мирные стотысячные демонстрации не дают немедленного результата, мы будем перед Пасхой просить Богородицу поскорее прогнать Путина", - объяснила акцию одна из участниц группы. Видеозапись "панк-молебна" можно посмотреть на YouTube.

В результате акции, как сообщили участницы Pussy Riot в своем твиттере, никого не задержали.

В ответ на выступление панк-группы глава Синодального отдела РПЦ по взаимоотношению церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин предложил перенести статью 5.26 КоАП (оскорбление религиозных чувств) в Уголовный кодекс. Кроме того, он высказал мнение, что участницы группы нарушили законодательство о борьбе с экстремизмом.

В то же время дьякон Андрей Кураев заметил в своем блоге, что акция Pussy Riot пришлась на Масленицу - "время скоморошества и перевертышей". На месте ключаря храма Христа Спасителя Кураев накормил бы участниц коллектива блинами, "выдал по чаше медовухи и пригласил бы зайти вновь на Чин Прощения", а на месте мирянина-старосты - "на прощанье еще бы и ущипнул их малость".

"Панк-молебен 'Богородица, Путина прогони'" - не первое выступление Pussy Riot, за которое участниц группы пытаются привлечь к ответственности. В январе 2012 года за "импровизированный концерт" на Лобном месте двух участниц оштрафовали на 500 рублей каждую за нарушение статьи 20.2 КоАП РФ (нарушение правил проведения митингов и пикетов).

Думаю, так или иначе, это цепляет всех, кто слышит эту новость.
Но, лично у меня, вызываемые ей чувства даже не двояки, они более многогранны.
Дело в том, что инкриминировать оскорбление, кощунство и т.п., это палка о двух концах, с таким же успехом, 7.01 сделанное гос. праздником светского многоконфессионального гос-ва более оскорбительно, именно в плане дсикриминации не православных.
Кощунство? Ну, забивать религией данный природой человеку мозг, это тоже кощунство, в определённой степени.
Требовать уголовных сроков? Ну так их и за ПРО-религиозную агитацию тогда требовать надо, за вмешательство в светскую жизнь, в армию, в школу, даже на космодром.
Понятно, что эти сопляки поступили гадко, но формально, это, на мой взгляд, даже хулиганством назвать нельзя.
В конце концов, Бог НЕПОСТИЖИМ, и не может человек своим жалким умом познать, насколько те или иные вещи Ему угодны, и насколько частью Его замысла являются.
И, вот ведь, парадокс, на радио прорываются "верующие" требующие серьёзного наказания за подобное, однако же, своим требованием они отрицают могущество Бога, который, будь это Ему надо, сам бы кого надо и наказал бы...
В общем,

Короче, мнения своего я не имею, посему навязывать мне нечего, я послушать хочу, и удивлён, что темы такой ещё нет.
Постарайтесь только быть в рамках, и предельно эффективно формализуйте состав преступления, и уместность наказания.

Вот, ссылка на аналогичный случай в Норвегии, где общество куда более толерантно.
http://drugoi.livejournal.com/3700769.html#cutid1
церковь, религия, СМИ, провокация

Медный_чайник
22 February 2012

Панк-молебен в храме Христа Спасителя
350,9K
views
152
members
6,7K
Спутник
9 April 2012

hatha:

В последние годы жестокие притеснения христианских меньшинств стали нормой в странах с большинством мусульманского населения, простирающихся от Западной Африки через Среднюю Азию до Южной Азии и Океании.

СМИ интересней "часы", "Ксюша" или ЧМ по футболу.
Из отечественных разве что www.sedmitza.ru РЕГУЛЯРНО мониторит случаи агресси против христиан.
без имени
9 April 2012

abab:

Ты считаешь, чт главная задача церкви это грамотные дорогие фотографы оснащенные камерами с кнопками ШЭДЕВР делающие бесмертные творения с каждого из тысячи шотов в секунду.

Я считаю что в современном мире даже церковные организации должны грамотно взаимодействовать с общественностью, а не плодить трехруких Чуровых, плохо замазанные дорогие часы и полную ахинею, которую выдают попы. Я не понимаю каким образом может быть церкви в плюс то, что ее представители делают свою работу так, что вся страна над ними ржет! Тут не надо быть супер специалистами, просто надо хорошо и качественно делать свою работу. Это не так сложно, просто надо относиться к ней всерьез, а не наплевательски. В идеале вообще не надо патриарху быть таким жадным до мирского добра, тогда и прикрывать его не придется, но тут отдельный разговор.
Кстати, чтобы наделать тысячи кадров, из которых потом выбрать приличный, совсем не требуется дорогая оптика, это можно делать даже на телефон, надо только не лениться и жать кнопку.
Спутник:

Я знаю. Просто поверь мне.

У меня нет оснований верить тебе.
без имени
9 April 2012

-3

Спутник:

СМИ интересней "часы", "Ксюша" или ЧМ по футболу.

Да патриарху самому часы интересней. Лично ручкается с исламистами.
http://pit.dirty.ru/dirty/1/2012/04/08/4217-183400-9860dbdc3a029f3b9d37c2100f572496.jpg
abab
9 April 2012

без имени:

Да патриарху самому часы интересней. Лично ручкается с исламистами.

А где ту тут исламистов увидел? Я вижу представителей исламского духовенства!
Ты в курсе что это в некоторой степени родственные религии и мусульманину даже разрешено молится в православной церкви?
Спутник
9 April 2012

без имени:

У меня нет оснований верить тебе.

Попробуй. Ты сможешь.
abab
9 April 2012

О мусульманах и христианской церкви
цитата:
637 год.

Мусульмане захватывают Иерусалим. Халиф Омар ибн Хаттаб, надо отдать должное его терпимости, оказывает протекцию Храму и другим христианским святыням, заключив особый договор с патриархом Софронием. По одному из преданий именно халиф Омар отдал права на ключи от Храма двум мусульманским семьям. Когда в 638 г. халиф Омар прибыл подписать пакт о капитуляции, передававший Иерусалим под мусульманский контроль, патриарх пригласил его помолиться в храме. Однако халиф ответил: «Если я помолюсь в этой церкви, она будет потеряна для вас – верные отнимут ее, говоря: Омар молился тут». Однако это благородство имело для самого здания печальные последствия – стань храм мечетью, его не тронул бы фатимидский калиф аль-Хаким.
abab
9 April 2012

hatha:

abab:

Храму

О каком Храме идёт речь?

Не нашел точных указаний, но если правильно понял речь идет о Храме Гроба Господня
без имени
9 April 2012

abab:

А где ту тут исламистов увидел? Я вижу представителей исламского духовенства!

Я то что, я истерик по поводу почитателей ислама не устраиваю, да и патриарх, как видно из фото, не видит в этом проблемы.
без имени
9 April 2012

Спутник:

Попробуй. Ты сможешь.

Это тебе надо стараться чтобы окружающие начали тебе верить. Мне это не надо.
без имени
9 April 2012

hatha:

Но что любопытно – те, кто нападает, ничего не говорят об иудаизме, о мусульманстве, о том, как живет главный раввин России, как живут муфтии, какие часы носят, на каких машинах ездят, как у них с коммерческими вопросами? Хотя как Русская православная церковь, так и самые разнообразные верования и конфессии похоже относятся к светской власти – поддерживают. Что ж так странно? Чем же Русская православная церковь не угодила?

Какой глупый Соловьев, однако! Он бы еще спросил а почему никто не нападает на мормонов? Никто не трогает иудаизм, мусульманство да и мормонов только потому, что эти религии почти никак себя не проявляют в политическом пространстве. Где эти иудеи? Я ни одного не видел уж точно больше года. Где мусульмане? Можно, конечно, поехать к соборной мечети в Москве, но что мне там делать? На мусульман смотреть? А вот гражданин патриарх постоянно светится на ТВ, постоянно пытается влиять на думы народные. А еще недалеко от моего дома отрезали кусок бульвара, огородили забором и выстроили церковь + к тому целый поселок из каких то явно жилых построек. А на территории церквушки постоянно ночует целый автопарк из хороших японских джипиков. Я понимаю, Иисус на ослике ездил и учил думать о душе, а не о вещах, но современным попам он не указ, конечно.
А вообще я просто поражен тем, на сколько же это инфантильная оправдательная позиция - попасться на чем то плохом и оправдываться в стиле "а почему вы именно меня поймали, вон сколько народу кругом!" Тьфу! И эти люди берутся наставлять народ на путь истинный.
abab
9 April 2012

без имени
Блеск пиши естчо!!!
Давно так не ржал!
Про политическое пространство где не видно иудеев и мусульман просто в мемориз!
mikekk
9 April 2012

1

Сократий:

Миша будешь передёргивать или врать откровенно в таком ключе общаться не буду ,надоело .

цитата:
Настройки:
Просмотр сайта
e-mail, jabber, уведомления
Контакт лист
Подписка на темы
Подписка на форумы

Спасибо. Твои передергивания и напускное недогоняние изрядно надоели...

З.Ы. Мое сообщение офтопом не является. Модератор учи матчасть!
Trasser
9 April 2012

http://nistagmus.files.wordpress.com/2011/05/margaritas12.gif

они ж лодку раскачали
mikekk
9 April 2012

5

без имени:

А вот гражданин патриарх постоянно светится на ТВ, постоянно пытается влиять на думы народные. А еще недалеко от моего дома отрезали кусок бульвара,

Ты пойми одын маленький вещь... Посмотри киношку тут давеча выкладывали. Подумай что к чему. К РПЦ и её патриарху можно относится по разному. Скажу тебе по секрету лично меня от его вида и голоса просто корежит. То что ты пишешь про УАЗ-ики у церкви и отжатые земли это малая толика. Лично знаком с наиболее вероятным будущим патриархом. Там все гораздо хуже. Но погляди на иные конфессии. Тех же католиков, протестантов, иудеев. Думаешь там лучше? Ты конечно можешь сказать что тебе пофиг другие религии и ты хочешь что бы наше православие было идеальным. Соглашусь с тобой. Но как это сделать? Вестись на внешнюю волну типа заграница нам поможет а мы потом сами разберемся? Так пример 17-го года, Власовцев, 91-го, Ливии той же показывает что заграница (другие конфессии) преследует только свои меркантильные цели. И рассчитывать что она сможет помочь сделать положительные изменения весьма наивно. Разбираться нужно изнутри. Тот же Кирилл был избран легитимными церковными процедурами. И является легитимным патриархом Всея Руси. Если есть к нему вопросы как к патриарху и как к человеку собери церковный собор или пленум ЦК РПЦ. Поставь вопрос о несоответствии его должности или как там у них все это делается. Нынешняя же вакханалия и вопли лиц не имеющих никакого отношения к РПЦ и тем более вопли лиц принадлежащих к другим конфессиям на мой взгляд должны пресекаться предельно жестко. Как и мнение твоих соседей, тещи и подружек твоей жены о вопросах как тебе строить отношения в твоей семье.

З.Ы. Мое сообщение офтопом не является. Модератор учи матчасть!
Спутник
10 April 2012

1

Понимаете, когда вторгаются в храм, который посвящен великой войне и великим героям, и устраивают там вакханалии, а многие при этом становятся на сторону тех, кто вторгся… Честно говоря, я бы этих женщин всех отпустил, но мне страшно подумать, каких детей воспитают матери, способные на кощунственные акции у алтаря.
Мне повод для атак на Церковь не понятен. При этом иногда мне непонятно и поведение некоторых священников, которые как будто оправдываются с экранов телевизоров. А в чем оправдываться? И вообще, сколько можно дискутировать на эти темы? Почему надо приводить какие-то аргументы в пользу того, что в храмы нельзя вторгаться?
Мусульман попробуй тронь, на правительство и на президента как-то, в общем, тоже не нападешь… А на Церковь — можно. Она беззащитна, считается, что она и отвечать-то в общем не должна...

posted image

http://www.pravmir.ru/yurij-vyazemskij-sko...-opravdyvatsya/
miska
10 April 2012

Так чегож он не обратится к патриарху и премьерус письмом, пусть мол отпустят, посмотрели бы как его там примут
Спутник
10 April 2012

Причем здесь Патриарх, чтобы ему писать письма с "пусть" и зачем вообще это делать?
Юрий Вяземский здесь высказывает свою личную т.зр. о нападках на Церковь, а не заявляет о некоей "правозащитной деятельности".
miska
10 April 2012

Я приводил выше пост, где обращались православные с подобным письмом, согласитесь у них тоже могут быть мнения и убеждения, так их не по христиански совсем приняли, и давление оказывали, а между тем те всего лишь евангелие читали, у енас например сколько православных в Чечне и др. мусульманских республиках геноциду подвергались, выгнали, храмы рушили и оскверняли, гду уголовные дела? Совсем не вторжение это было, хотя действие и не корреткное, но судить хотят за другое, и всем это понятно, вот и нападки.
Что-то никто не говорит клевета или о истинных причинах дела, вот ровно до тех пор пока это будет продолжаться, будут и нападки, но не на церковь, а на отдельных ее представителей защащающих интересы властных лиц и собственные в ущерб имиджу той самой церкви, которая уже пострадала от их глупости ижадность, а главное мсительной безрассудной злости
Спутник
10 April 2012

Не вижу никаких оснований для тех обобщений и выводов, что даны в посте выше. Причем здесь Чечня, причем здесь "Евангелие читали", какие "истинные причины дела"? Какая "мстительная злость"? Хулиганство должно быть наказано по закону (тем более - ОРГАНИЗОВАННОЕ, повторное, с попустительства СМИ) однозначно, моральную оценку "шалости" уже давно дали. Все. Ждем решения суда и живем дальше. Провокаторов к алтарю больше стараемся не пускать.
miska
10 April 2012

Та к и юридически оценку однозначно уже дали, никто там на семь лет ничего не нашел, это по закону, видимо хотят не по закону, вот ведь в чем дело
И когда хотят якобы по закону в одних случаях, когда есть личный интерес и наплевать на другие случаи вандализма и геноцида в других, в силу политиеских и экономических аспектов, то это тоже всем видно.
Спутник
10 April 2012

Ничего про 7 лет не знаю. Они уже 7 лет сидят или что? Про "якобы" - это личные домыслы или перепечатки из "всем видного МК"?
miska
10 April 2012

МК не читаю, как и любые газеты, однако набери в википедии юридическая оценка по данному делу, и увидишь что такого дела вообще быть не должно по закону, административка, по которой макс срок 15 сут они уже отсидели, вот это действительно никакие не домыслы, в отличии от твоих уже досудебных обвинений в Хулиганстве.
Спутник
10 April 2012

Добивайся их освобождения из КПЗ. Какие проблемы? Раз ты видишь НАРУШЕНИЕ ЗАКОНА именно в этом. Будь честным гражданином - пиши заявления куда надо, добивайся. (Хотя именно юридически подследственные по данному делу могут быть задержаны на срок 2 месяца, если не ошибаюсь).
miska
10 April 2012

1

Так это и делают те, кто якобы ведет информационную войну против РПЦ, хотя таковые тоже всегда были и есть, однако главный козырь в этой войне им в руки дает именно официальная позиция РПЦ, и теперь в любом случае, освобождение или посадка уже красиво выйти из этой ситуации не удастся, к сожалению, а ведь можно было этого избежать, вот ведь в чем беда, церковь подставили в эти грязные разборки, вот все и закрутиось, а ведь просто не надо было ни агитировать, ни одобрять пусть для кого-то и "не политический" процесс, но он уже стал таковым, не зависимо от чьх либо желаний.
без имени
10 April 2012

-1

abab:

Блеск пиши естчо!!!
Давно так не ржал!
Про политическое пространство где не видно иудеев и мусульман просто в мемориз! 

Тебе надо на удаф идти, твой уровень. Падонки оценят.
hatha:

А почему нельзя думать о душе за рулём японского джипчика? 

Или такие мысли могут приходить только верхом на ослике или на худой конец "в транвае"?

За рулем японского джипчика будешь думать о том, что надо было брать немецкий джипчик. Ты либо думаешь о материальном, либо о духовном. Совмещать - никак. Христианство, кстати, через это проходило, когда конкурировало в поздней Римской империи за внимание граждан, теперь история обратная.
Беркут
10 April 2012

hatha
цитата:
Помогите Путину опомниться. Донесите до него глас народа. А когда Путин услышит Вас, возьмите власть из его рук и мирно, мудро, по-христиански передайте ее народу.

Что-то он не уточняет или это априори - какому это "народу", а может быть "народности" власть надо передать?
miska
10 April 2012

Я пока других мнений юристовне видел, посмотрите любого из известных, они в отличие от следствия свою "безграмонтость" юридическую не демонтрируют, как думаете может следственная группа умышленно неверно квалифицировать правонарушение, если нет никакого заказа свыше?
abab
10 April 2012

hatha:

Письмо.
http://www.echomsk.spb.ru/blogs/EchoSPB/3506.php

Хотя, если и к этому присмотреться, то трудится в своеобразной манере ( опять же по результатам трудов ) именно на объекты своей критики. Точно - Азеф

Отлично!
цитата:
Ваше Святейшество!

От пастыря ждут сегодня не слово, но дело.

Помогите Путину опомниться. Донесите до него глас народа. А когда Путин услышит Вас, возьмите власть из его рук и мирно, мудро, по-христиански передайте ее народу.

Борис Березовский,

Вот ларчик и открылся, просто легко и не принужденно. Вот откуда статья о грядущих нападках на церковь в конце января и собственно откуда сами нападки.
Для тех кото не понял, собственно все дело в отказе патриарха встать на оранжевую сторону.
без имени:

Тебе надо на удаф идти, твой уровень. Падонки оценят.

ну креатив то собсвенно не мой
без имени:

За рулем японского джипчика будешь думать о том, что надо было брать немецкий джипчик.

Меня японский устраивает, нинада мне немецкого ломучего говна, про немецкие ты slr спроси.
без имени
10 April 2012

mikekk:

Но погляди на иные конфессии. Тех же католиков, протестантов, иудеев. Думаешь там лучше?

Еще раз, что за детская манера - да, мы плохие, но в США вообще линчуют негров, а католики щупают маленьких мальчиков за причинные места. Когда чьи-либо чужие преступления кого-либо оправдывали??? Попался на чем то - отвечай, а не сваливай на то, что все кругом плохие. Тебя это ни сколько не оправдывает. Зачем обществу нужна такая церковь, которая одновременно призывает отказаться от стяжательства и ее лидер при этом только и озабочен тем, как отжать побольше имущества? Какова ее функция?
mikekk:

Ты конечно можешь сказать что тебе пофиг другие религии и ты хочешь что бы наше православие было идеальным.

Оно не наше, оно ваше. Лично я атеист. Но это православие насильно вторгается в мою жизнь. Поповские рожи постоянно светят по телевизору, детские больницы выгоняют из бывших церковных построек, драгоценную московскую землю опять же отдают попам, в школах преподают православие. Я не могу сейчас жить в соответствии с конституционным принципом отделения государства от религии. Религия лезет из всех щелей, да еще и, при всем при этом, выглядит эта религия крайне не презентабельно. Ее олицетворением является жадный поп в дорогих часах, несущий околесицу по телевизору. А его паства в своей массе - это злобное быдло, меня поражает на сколько злыми и бесчестными могут быть верующие люди, 99% гопоты, которая встречается нам в подворотнях - верующие, 99% тех, кто сидит в тюрьмах - верующие, соседи, которые плюют на вас и все выходные ломают стены перфоратором или врубают музыку по ночам - верующие. Такое впечатление, что для очень многих православие выступает неким оправданием их отвратительных поступков, которые они позволяют себе в обычной жизни, этакая индульгенция.
И по этому я поддерживаю ту провокационную акцию девушек из панк-команды. Они для многих открыли глаза на тот гнойник, который скрывается за пышным фасадом православной религии. Не говорю, что все православные плохие, что православие есть зло - я знаком с этой религией и твердо знаю, что в моей жизни для нее нет места, но кто то осознанно выбирает этот путь. Но, объективно, православию требуется жесткое реформирование, т.к. в современном состоянии официальная сторона этой религии у думающего человека ничего кроме омерзения вызывать не может. Религия заняла свое место в государственной машине, срослась с ней и приняла от нее все самое омерзительное, что мы так не любим - наглые чиновники, коррупция, стяжательство, пренебрежение интересами простых людей. И после акции ПР полезла именно гадость, а слова тех священников, которые действительно олицетворяют идеалы христианства, потонули в общем потоке запредельной злобы.
mikekk:

И является легитимным патриархом Всея Руси. Если есть к нему вопросы как к патриарху и как к человеку собери церковный собор или пленум ЦК РПЦ.

Разве некрещеный атеист может это сделать?
abab
10 April 2012

hatha:

Можно-можно - главное, чтоб гармония в этом вопросе была.

Да да как раз за рулем японского джипчика и можно подумать о вечном, оставим сомнения о ТО и о том двезет ли он тебя куда ты собирался.

1 person online

1 person online

Log in to leave a message or Sign up

up