Пришло время выложить первую часть моего отчета о кастомном складывании зеркал. В соседней ветке про подъемники я писал про установку субаровских подъемников на фф3, теперь про зеркала.
Началось всё с того что я нашел здесь, на ффклабе, в продаже 2 полных зеркала (полных с точки зрения функционала) с поломанными корпусами. При детальном изучении стало понятно что на эти механизмы можно повесить мои корпуса, чем я и стал заниматься:
Встал вопрос о фонариках подсветки околодверного пространства. Больше всего мне понравились LED фонарики подсветки порогов от приоры:
вырезав корпус установил фонарик:
И так как он был не очень герметичен, решил подстраховаться и замазать его герметиком:
итог:
Если с зеркалами всё оказалось просто, то основной вопрос встал о реализации складывания без дверных модулей. Как видно из схем фф3 один из контактов складывания висит на контакте маневрирования зеркального элемента, что меня не устроило с точки зрения безопасности, а вдруг буду регулировать зеркало и задену кнопку складывания... -> замыкание, сгоревший предохранитель, куча ненужного гемора... Благо были пины, вывел складывание на 2 отдельных контакта. (сори, не зафотал)
Всё же оставался самый главный вопрос: реализация складывания без дверных модулей. Так же хотелось функционала, чтобы при постановке на охрану зеркала так же складывались. Придумал небольшой блочок, который отвечал бы исключительно за складывание, при этом с возможностью подключения сигнализации (для складывания при постановке на охрану)
вот что вышло:
Корпус покупной (Чип и Дип, 180р), плата самодельная, разъем ориджи, от экрана рп32, штекер оттуда же
Основа - Cortex M3 (ну да, слишком круто для такого блока, но с ними работаю, так было проще) STM32F103, подключение к зеркалам, питанию, кнопке, сигнализации и зажиганию.
немного про алгоритм: при включенном зажигании работает кнопка, нажатие - складывание, еще нажатие - раскладывание, при постановке на охрану при выкл зажигании складывание, при снятии - раскладывание. Можно отключать складывание с сигнализации, зажав кнопку на 5 сек. Включить так же.
Осталось выбрать кнопку и место. Но это я знал уже заранее, можно сказать поджидала меня вторая часть кнопки обогревов (там где подогрев лба, но у меня его нет)
Отгравировал на работе:
Так же нужно подрезать усики чтобы нажималась кнопка и впаять 1 пин, чтобы было куда подключиться к этой кнопке (сори, не зафотал)
Осталось дело за малым, протянуть провода и поставить блок. Работоспособность проверена дома, так что на авто проблем не будет.
Буду благодарен за комментарии и возможную критику, так же как всегда готов ответить на все вопросы