ну, выскажусь про зачем. у самого есть подобная мечта, пока, правда, неосуществимая.
Во первых - самостоятельность, обнес участок забором, и делай, чо хошь.
Второе - некая удаленность от соседей, всеж не за стенкой картонной в квартире.
Ну и в зимний период актуально - свой участок. Который сам для себя очистил от снега, поставил или проехал как захотел.
Конечно блага цивилизации при всем этом так же необходимы, и недалеко от города, или места работы.
Серьезно осуществить пока не задумывался, а так - очень бы хотелось
Vikkont
8 January 2012
Загородный дом, загородная жизнь, время за городом...
А по теме:
Орлёнок чёта строил, фоток нет
Урабус чёта строил -закопал
Непонятки
я сегодня довез остатки оборудования для котельной. Ща красим, кладем плитку и начинаем монтаж всего. Скважины для теплового насоса пробурили...
ежели кому интересно, я тут принципиальную схему обвязки своей котельной нарисовал. Там, понятное дело, нет всяких тонкостей типа расширительных баков и предохранительных клапанов, но суть понятна.
https://www.dropbox.com/s/l4pgcv8j92j1m7s/%D1%81...del.pdf
KuznezМне интересно
Было бы ещё здорово конкретные модели подписать узлов. Многое по теме раскидано. Хорошо бы собрать в одном месте
Moonwalker
21 November 2013
продуманно, даже с солнечным коллектором!
а слева в землю каналы с заглублением - это и охлаждение и подогрев в зависимости от времени года?
Ptiza
сегодня проплачу - закрутился, вылетело из башки
root
так это принципиальная схема. У меня одно оборудование, у тебя другое будет...
Moonwalker
слева - грунтовый контур. Зимой работает на вытягивание тепла из земли для теплового насоса и для теплообменника перед рекуператором (чтоб он не обмерзал), летом из этих же скважин берем тот же гликоль и гоним его в фанкойлы для охлаждения дома. В теплообменнике перед рекуператором уличный воздух теперь уже охлаждается перед подачей в дом...
Kuznez
Это понятно. У меня и дом планируется другого размера, да и пока он посторится, твоё оборудование уже может и не продаваться.
Но для полноты картины было бы очень интересно.
Moonwalker
21 November 2013
Kuznez
сколько стоит грунтовый контур и какая эффективность?
Moonwalker
ну мне мой обойдется примерно в 300 тыщ. Эффективность я расчитываю на 40-50 Ватт с метра скважины. Мне пробурили 176 метров.
Итого от 7 до 8,8 кВт я могу вытащить из земли, затратив Ватт 150-200 на работу циркуляционного насоса...
KuznezЯ с нетерпением жду твою первую эксплуатационную зиму.
Мне вот тока садик мой жалко тыкать, если что
Kuznez
А под домом нельзя было скажин набурить?
Злой Пионер
21 November 2013
1
Ptiza:
|
Kuznez Я с нетерпением жду твою первую эксплуатационную зиму. |
так он тебе и расскажет , будет такой сидеть в тулупе и в валенках в доме и варежками клацать на клавиатуре : у меня все хорошо , в доме ташкент
DmitriyZ
теоретически можно, практически не стоит. Есть риск заморозить грунт под домом, а летом он не отогреется...
Если делать под домом, то надо все очень точно рассчитывать и летом с помощью солнечных коллекторов закачивать туда тепло.
Kuznez
Над скважинами есть слой грунта? но машину туда уже не поставишь?
DmitriyZ
я 1,5 метра буду зарывать над скважинами. Машину не поставишь по 2-м причинам. Во-первых земля будет пару лет точно проседать. Во-вторых, грунт морозишь - он будет подвижен, значит площадка под машину будет гулять.
У меня скважины за домом, между домом и забором. Там полоса 5 метров шириной, на ней и сделал.
Заехал на дачу, глянуть чё-как. Кротыыы...
готовим котельную к установке оборудования
Злой Пионер:
|
будет такой сидеть в тулупе и в валенках в доме и варежками клацать на клавиатуре : у меня все хорошо , в доме ташкент |
я чето вспомнил как приехал в карелию в каркасный коттедж с тепловым насосом и внезапно там приключилось -26
дубак был ацкий и поэтому мы повключали все электрорадиаторы в домике и нас за это пожурила администрация
"работает тепловой насос,
должно быть тепло, а вам кажется, что холодно"
Pecall
так там скорее всего был ТН воздушный. Он как раз после -15 сильно теряет эффективность. Грунтовому пофигу -26 или 0 на улице.
Другой разговор, что в -26 теплопотери дома больше. И вот если ТН не рассчитан на компенсацию этих теплопотерь, то швах...
По уму надо брать ТН на 70% от максимальных теплопотерь - это 90% отопительного сезона.
А в самые холодные дни дотапливаться чем-то еще (камином или резервным котлом).
Такой подход позволит сэкономить на покупке ТН (возьмете менее мощный) и на длине грунтового контура.
Kuznezнет, насос был подземный
единственное, что он был внедрен после строительсства дома, может ошибки какие. Я не знаю. Батареи едва тепленькие были, чуть теплее руки.
Мне до ТНа или еще чего-то пока далеко...
Pecall
так тогда тоже понятно. ТН нормально работает при температуре теплоносителя 35 градусов - это теплые полы. В батареи надо 50 минимум. Ну и эффективность ТН сразу падает.
Плюс еще на грунтовом контуре, наверное, скроили...
Kuznez:
|
Плюс еще на грунтовом контуре, наверное, скроили... |
этого я не видел, все под снегом
было
Kuznezно я тоже жду результатов эксплуатации