Может, пригодится кому...
Постановка авто на учёт и госуслуги. Как это работает. Фокуса мне регистрировал Автомир (за что ему и поныне благодарен). На этот раз дилер такой услуги не предложил, и я решил (ну или был вынужден
) действовать самостоятельно.
Пригнав машину, подался на сайт госуслуг. Поскольку я уже озаботился в своё время регистрацией там, оставалось только найти пароли/явки. Тому же, кто ещё не сталкивался с деятельностью данного портала, предстоят нехитрые, но требующие некоторых телодвижений и времени, предварительные процедуры.
Итак, имея личный кабинет, выбираем ведомство (МВД РФ) и услугу (Регистрация нового или б/у автотранспортного средства). Заполняем заявление (его потом полезно будет распечатать!), выбираем день и время. На этом этапе, как оказалось, весьма нелишней будет информация о режиме работы нужного подразделения. У меня в тот момент таких данных не было, и я записался аккурат на начало технического перерыва (11:00 - 11:20). Благо пришёл на 5 секунд раньше и успел крикнуть в последнее закрывающееся окошко "А по госуслугам-то кудааа!!?" Любезный сотрудник ответил "В любое окно после перерыва", и окошко захлопнулось.
Также надо распечатать квитанцию (и оплатить госпошлину) и электронный билет на оказание услуги с номером, ФИО и выбранным временем записи.
Надо заметить, несмотря на мороз (да кто попрётся в такую погоду регистрироваться? наверняка я один там буду!) желающих пообщаться с сотрудниками ГИБДД вне дорог оказалось предостаточно
Оставшись без плана дальнейших действий, я занял электронную очередь (перед Вами 16 человек, приблизительное время ожидания 1 час 22 минуты) и прислонился к подоконнику, обдумывая текст Жалобы В Генеральную Прокуратуру...
ОДНАКО, только перерыв закончился, всё тот же любезный сотрудник стал зычным голосом выявлять в очереди потребителя госуслуги. Естественно, я отозвался. Мне велено было заполнить заявление на бумажном носителе, поскольку, отправив его в электронном виде, я наивно полагал, что на месте мне его подадут распечатанным, а я только подпись поставлю. Ещё раз ошибся
"Заполняете, рУлите на сверку, захОдите в ангар, нахОдите сотрудника, показываете билет, он Вам скажет, как действовать дальше".
Возле ангара - очередная очередь - машин 10
Зашёл, нашёл "Подъезжайте к выезду, мы эту партию выпустим, Вас с той стороны примем" Приняли, сверили, дркументы забрали "В 15 часов - в кабинет с окошками, Вас вызовут по фамилии, там всё получите. Счастливо!"
Народу на получении было человек 50-60... Мою фамилию прокричали четырнадцатой
Итог - минус 2 очереди.
Пока не все прочухали, госуслуги рулят!
(Основано на реальных событиях. Автор - я (XT))