ТитоНПродолжу тему про полосу на верхней части лба...Изучал этот вопрос не я,а просто с форума бывшей мафынки цитирую переписку
"Вот в регламенте написано, что эта полоса должна быть шириной 140 мм и иметь прозрачность, как у стекла (хотя этот момент спорный, и пункт 3.5.3 можно трактовать как угодно). Ну, если читать просто текст этого пункта, то получается, что эта полоса будет по тонеру совпадать со стеклом (70% светопропускание). ... она такая нужна тогда??? Ну да ладно, я не к тому веду...
Очень много европейских машин, да и японских тоже, имеют лобовое стекло с СОЛНЦЕЗАЩИТНОЙ ПОЛОСОЙ, НАНЕСЕННОЙ ЕЩЕ ПРИ ИЗГОТОВЛЕНИИ!!! (Взять ту же Опель Омегу Б, там в стоке идет атермальное стекло с тёмно-зеленой полосой шириной около 10 см). Эту полосу не отодрать чисто физически, т.к. она нанесена химическим путем и это вовсе не плёнка, а по сути часть стекла. Естественно, что менять стекло я не буду (ибо зачастую оригинал стоит не 10 000, и не 20 000, и даже не 30 000 руб).
А теперь давайте внимательнее прочитаем п 3.5.3:
3.5.3. В верхней части ветрового стекла транспортных средств категорий , и допускается крепление полосы прозрачной цветной пленки шириной не более 140 мм, а на транспортных средствах категорий , и - шириной, не превышающей минимального расстояния между верхним краем ветрового стекла и верхней границей зоны его очистки стеклоочистителем. При этом требования к светопропусканию, установленные в пункте 3.5.2, должны выполняться.(Постановление Правительства РФ от 10.09.2009 N 720 (ред. от 06.10.2011) "Об утверждении технического регламента о безопасности колесных транспортных средств")
В этом пункте мы видим ссылку на п 3.5.2. Давайте теперь его прочитаем:
3.5.2. Светопропускание ветрового стекла, передних боковых стекол и стекол передних дверей (при наличии) должно составлять не менее 70 процентов.
(п. 3.5.2 в ред. Постановления Правительства РФ от 10.09.2010 N 706)
Теперь вкратце поясню своё ИМХО и понимания данных пунктов регламента. Вся суть сводится в том, что полоса (даже очень темная притемная) НЕ ЗАПРЕЩЕНА! Но она не должна быть шире 140 мм. Если она шире 140 мм, то вот как раз момент, когда и вступает в силу пункт 3.5.2, который и регламентирует светопропускаемость стекол боковых и лобовых. А если у вас полоса 140 мм, то действует пункт 3.5.3, в котором про норму пропускаемость нет НИ СЛОВА! "