Фёдор Владимирович Емельяненко (род. 28 сентября 1976 года, Рубежное, Луганская область, УССР, СССР) — российский спортсмен, выступающий в смешанных единоборствах (сокращённо MMA от англ. Mixed Martial Arts), самбо и дзюдо.
Емельяненко является четырёхкратным чемпионом мира по ММА в тяжёлом весе по версии «Pride FC», двукратным — по версии «RINGS», трёхкратным — по версии «WAMMA», четырёхкратным чемпионом мира и пятикратным чемпионом России по боевому самбо, а также заслуженным мастером спорта по самбо и мастером спорта международного класса по дзюдо.
В период с 2003 по 2010 годы Емельяненко всемирно признавался самыми известными спортивными масс-медиа («ESPN», «Sherdog», «Full Contact Fighter», «MMA Weekly», «Nokaut») лучшим бойцом ММА в тяжёлом весе. В этот же период в списках лучших бойцов независимо от весовой категории Емельяненко удерживал лидирующие позиции, находясь на первом месте по версии издания «MMA.com», втором — по версии «MMANews» и третьем — по версии «Sherdog» и признавался многими экспертами лучшим бойцом ММА за всю историю спорта. В списке побеждённых Фёдором находятся Антониу Родригу Ногейра, Сэмми Схилт, Марк Коулмен, Мирко Филипович, Тим Сильвия, Андрей Орловский и другие известные бойцы.
На протяжении почти десяти лет Фёдор оставался непобеждённым, что беспрецедентно в истории MMA. Первое официальное поражение Емельяненко получил при весьма спорных обстоятельствах: 22 декабря 2000 года в рамках турнира «King of Kings 2000 Block B» японский боец Цуёси Косака рассёк бровь Фёдора запрещённым ударом локтя, и уже на 17-ой секунде поединка врачи были вынуждены остановить бой. Поскольку бой был в рамках турнира, должен был быть победитель, который продолжил бы путь до финала. Емельяненко не мог продолжить участие в турнире, поэтому победителем боя был признан Косака. В связи с этим многие поклонники смешанных боевых искусств, не учитывая данное поражение в силу его нелегитимности, считали Емельяненко единственным непобеждённым бойцом ММА до его поражения Фабрисиу Вердуму, которому Фёдор проиграл удушающим приёмом «треугольник» 26 июня 2010 года в рамках турнира «Strikeforce 26».
Помимо карьеры профессионального бойца Емельяненко входит в число совладельцев компании «M-1 Global» — крупнейшего российского промоутера боёв по смешанным единоборствам. Также Фёдор является персонажем компьютерной игры от Electronic Arts и депутатом Белгородской областной думы.
Next BattleСкрытый текстhttp://bestfights.org/pics/fedor-emelianenko-pedro-rizzo-2.jpg
Смешанные единоборства.M-1 Global.
Ф. Емельяненко (Россия) - П. Хиззо (Бразилия).
Прямая трансляция из Санкт-Петербурга
сегодня 21 июня 18:55 Россия 2x
Видео боёвФото
sammer
20 December 2011
Емельяненко: бои, новости, жизнь вне ринга
-Мангуст-
31 December 2011
1
Для тех, кто также как и я не успел дойти до ящика
http://www.youtube.com/watch?v=fLVAfP1XvhE
все равно залочили, вот вроде пока работает
http://www.youtube.com/watch?v=SMmtDQh25QE
Федор мужик!
Чисто по русски поздравил японцев с НГ
Ему желаем только побед в НГ!!!
sammerотличная темка спс!
Про М1 и Федора сам, если чесно, то только полгода назад узнал
, когда друган xbox и одноименную игру привёз на дачу)
Федор красавчик. Второй бой показывает насколько правильным было решение поменять стиль боя. Теперь он не кидается с соперником в партер, не бросается неглядя на добивание. Все четко-размеренно, как по часам.
Ура!!!
Фёдор уходит... это должна быть последняя победа последнего императора...
juba
13 June 2012
1
С одной стороны жаль что уходит, т.к. нет больше такого мирового уровня бойца у нас и хз когда появится
с другой всё правильно, надо уметь уходить.
Будем болеть за нашу легенду!
juba
согласен.но ему обязательно надо закончить карьеру на красивой ноте!
и всё же я надеюсь , что мы ещё увидим его на ринге!
http://bestfights.org/pics/fedor-emelianenko-pedro-rizzo-2.jpg
Смешанные единоборства.M-1 Global.
Ф. Емельяненко (Россия) - П. Хиззо (Бразилия).
Прямая трансляция из Санкт-Петербурга
сегодня 18:55 Россия 2
посмотрите видео его брата с колосом...шедевр..в эрмитаж!
knyazev
21 June 2012
1
всё таки у Фёдора серьёзный соперник...
Можно всех поздравить) Отличная победа! Спасибо Федору что не заставил нас долго переживать за него
А видео боя где посмотреть?
Да быстренько все было. Фёдор в отличной форме. Вот только Владимир Владимирович не успел насладиться...
DionnissS
22 June 2012
ваще красота. хотя и соперник был не очень то и сильный, столько поражений то.
хочется на его бои еще посмотреть, но, вообще то, это время весьма красивое чтоб уйти с ринга, если собрался, как не печально говорить.
неизвестно когда еще кто из наших вырастет до его уровня.
Федор Емельяненко завершил карьеру в смешанных единоборствах
Самый титулованный россиянин из когда-либо выступавших в смешанных единоборствах Федор Емельяненко объявил о своем уходе с ринга после победы над бразильцем Педро Хиззо на турнире M-1 Global в Санкт-Петербурге.
"Я принял окончательное решение. Это был мой последний бой. Я ухожу из спорта ради своей семьи, ради детей. С этого момента хочу больше времени уделять своим дочкам", — передаёт слова Емельяненко корреспондент "Чемпионат.com" Константин Устьянцев.
Также Фёдор заявил, что никакие деньги не смогут повлиять на его решение, однако не стал отрицать того, что всё может измениться, и он вновь вернётся на ринг.
"На всё воля Божья. Я принял решение, но неизвестно, как Господь Бог распорядится дальнейшей судьбой", — отметил Фёдор
Девять лет без поражений
Эффектная победа над бразильцем стала для Последнего Императора 35-й в карьере. Всего в смешанных единоборствах Емельяенко провел 39 боев и по праву считается одним из лучших бойцов ММА всех времен. Он оставался непобежденным на протяжении 9-ти лет(с 2001 по 2010гг), что является беспрецедентным случаем в истории этого спорта. Свой первый бой россиянин провел против болгарина Мартина Лазарова, одержав победу удушающим приемом.
Первое поражение он потерпел от японца Цуеси Касаки в 2000 году после того, как получил сильное рассечение и врачи не разрешили ему продолжать бой. Однако многие поклонники и специалисты до сих пор считают решение судей присудить победу японцу техническим нокаутом нелигитимным, поскольку рассечение было нанесено запрещенным ударом локтем. В апреле 2001 года Емельяненко победил Михаила Апостолова, а следующее поражение потерпел лишь в 2010 году, проиграв бразильцу Фабрисиу Вердуму. Неудача в этом бое стала первой в серии из трех поражений Последнего Императора. В феврале 2011 Емельяненко проиграл другому бразильцу Антонио Силве, а в июле того же года был повержен американцем Дэном Хендерсоном.
Однако и эта серия подошла к концу. После проигрыша Хендерсону Емельяненко, согласно единогласному решению судей, в Москве победил Джеффа Монсона по прозвищу Снеговик. Затем 31 декабря в Японии отправил в тяжелый нокаут на глазах родной публики Сатоси Исии. Наконец, в своем последнем бое, который прошел в Петербурге, менее чем за две минуты нокаутировал Педро Хиззо.
Федор Емельяненко в Серафимо-Дивеевском монастыре, неделю назад.
Спутник
6 September 2012
Фёдор: "В последнее время часто об этом задумываюсь и
хотел бы обратиться к своим коллегам, среди которых есть много тех, кто и вправду служит в спорте не своим страстям, а своей стране. На нас, спортсменов, обращает внимание молодежь. Вспоминаю себя подростком: я внимательно следил за всеми выступлениями наших чемпионов по телевидению. И ни разу не слышал, чтобы кто-нибудь из них сказал: «Слава Богу» или вообще каким-то образом о Боге заговорил. Все они, как правило, говорили только о себе, о своих достижениях и обидах. Собственное «я» стояло выше всего остального. Думаю, что если бы хотя бы один из них сказал однажды: «Я благодарен Богу за победу», многие мальчишки, их поклонники, в том числе и я сам, о чем-то задумались бы. Мышление молодых людей поменялось бы, они повернулись бы к Богу".
http://www.pravmir.ru/fedor-emelyanenko-ve...fiku-ne-byvaet/
sammer
26 September 2012
Есть какие новости про Федю?
Просто бой )
sammer
Сегодня встречался с Патриархом...