Может кому будет интересно, расскажу про Parrot.
Перепробовал 3 устройства, которые на козырёк крепятся - от бюджетного Plantronics до дорогого Jabra Discovery.
В принципе, проблема одна - качество звука. Причем на самом дорогом Jabra Discovery меня слышно отвратительно.
Много отзывов слышал про качество Parrot, типа единственное, что реально работает. Отпугивал только конский ценник. Parot 9200 у нас продают по 12500. Причем цена у всех практически одинаковая.
Интерес к девайсу проснулся снова, когда увидел, что на ебее это чудо стОит около 80 долларов. Правда, и доставка примерно столько-же. Но даже с доставкой общая цена будет 5000р.
Сразу скажу, никакой подставы - именно столько эта штука и стОит, никакого подвоха. Устройство пришло из Штатов примерно за 10 дней.
Пока устройство шло по почте, решил заказать интерфейсный кабель для соединения именно к Фокусу. Тут меня ждал сюрприз. Местное представительство не продаёт кабели тем, кто купил parrot не в России. Уж не знаю, как они это проверяли-бы, но я честно признался, что купил на ебее, и мне, наверное за честность, так и быть, продали
. Не знаю, какие у них там мотивы, не продавать кусок проволки за 20 баксов. Ну да ладно.
Кстати, есть 2 варианта этих переходников. Первый вариант за 20 долларов(86291) и второй вариант за 32 (84291). Первый подключается к кабелю, который есть у Parrot в комплекте, а второй позволяет не использовать комплектный кабель, что значительно экономит место, так как в первом случае получается огромный жгут из проводов и колодок. Благо, места в фокусе навалом.
Забегая вперёд, скажу, что установка очень простая, ничего "шаманить" не пришлось. Воткнул и заработало.
Правда, есть одна подстава от Parrot, ради которой я и решил написать свой пост.
Устройства разбиты на языковые зоны, и мой "американский" Parrot в принципе невозможно прошить на русский язык.
Какие неудобства от этого?
-Английское меню, и когда листаешь меню, "тетка" говорит по-английски.
-Контакты в адресной книге сгруппированы по буквам. Соответственно, в моём Parrot-е, стоИт латинский алфавит, и быстро найти можно только латинские контакты, а уже после них - идут русские. И если латинские контакты можно выбрать по первой букве алфавита, то русские расположены "внизу" списка без возможности выбрать первую букву.
Первые 2 пункта не совсем важные.
Вот главное:
-Нельзя пользоваться голосовым набором, если имена в телефоне забиты латиницей. И хотя устройство позволяет сделать выбор, чей голосовой распознаватель использовать - Parrota или телефона, то так как в Iphone своя распознавалка также русский не понимает, можно считать, что купив "американца", вы лишаете себя голосового набора. Надо отметить, что судя по отзывам покупателей "российских" версий, голосовая распозновалка у них работает отлично.
Так что имейте ввиду.
И ещё. Америкосы продают модели 9200 и 9100 практически по одной цене. Я купил 9200 с цветным экранчиком, хотя наверное 9100 была бы предпочтительней, так как маленький монохромный экранчик и места меньше занимает, и мешает меньше, а функции практически те-же. Ведь по-сути, главная функция экранчика - показать, кто звонит.
ну и в заключение, скажу что ни одно из устройств громкой связи, которые были у меня раньше, не имели такого качества передачи речи. Ещё ни один человек не пожаловался, что меня плохо слышно. И я в свою очередь отлично слышу собеседника через штатные колонки. В плюсе - возможность подключения Iphone как плеера, (необходимость наличия зарядки в машине также отпала, так как iphone еще и заряжается от Parrot-овского кабеля). Помимо этого можно ещё подключать как USB- флешку, так и SD-карточку (слот прямо в экранчике).