Тихий подарок от государства

13 years ago

27

http://www.ridus.ru/news/11076/#.TuCfqpH0gUs.facebook
удалите еси баян, получил недавно письмо, не понял что за гроши...никак цифры не бились...теперь все стало на свои места
меня ограбили, как и многих вас
Я являюсь действующим главным бухгалтером, и поэтому хочу сообщить Вам интересную информацию, касающуюся деятельности Пенсионного фонда РФ. Я и сам сожалею, что два года назад упустил это и обнаружил только вчера, когда получил «письмо счастья» от Пенсионного фонда с расчетом за прошлый 2010 год.

Я лично оформляю платежки на перечисление взносов в ПФР и передаю туда файлы, содержащие суммы страховой и накопительной части взносов по каждому работнику. Поэтому я был весьма удивлен, что на моем же индивидуальном лицевом счете оказалась сумма на 1/5 часть меньше, чем я перечислял платежками и сообщал в файлах. Вы тоже можете в этом убедиться, если обратитесь в свою бухгалтерию и сравните их данные с данными Пенсионного фонда, которые содержатся в Ваших «письмах счастья».

Когда я еще раз внимательно перечитал соответствующие федеральные законы, то понял, что то, что я раньше принял за недоразумение, на самом деле является реальностью – Пенсионный фонд зачисляет на наши индивидуальные счета только часть суммы, перечисляемой работодателем. Самое интересное (и обидное), что в социальной рекламе по телевизору и на официальном сайте Пенсионного фонда об этом не говорится ни слова.

За годы пенсионной реформы нас уже приучили к мысли, что наша будущая пенсия складывается из тех пенсионных взносов, которые предприятия-работодатели перечисляют на наши индивидуальные счета в Пенсионном фонде. Об этом постоянно говорят чиновники с экрана телевизора, и на официальном сайте Пенсионного фонда (http://www.pfrf.ru/pensions/) в разделе “Будущим пенсионерам” четко сказано:
«Основа Вашей будущей пенсии – обязательные страховые взносы Ваших работодателей в Пенсионный фонд Российской Федерации (ПФР). В 2011 году по закону они составляют 26% от годового заработка работника в пределах 463 тысяч рублей по каждому месту работы. Эти платежи поступают на Ваш индивидуальный лицевой счет.”
“Согласно Закону, страхователь представляет в ПФР четыре раза в год индивидуальные сведения о страховом стаже и начисленных страховых взносах в отношении каждого работающего у него застрахованного лица…Территориальный орган ПФР разносит эти сведения в индивидуальные лицевые счета и информирует об их состоянии застрахованных лиц.”

Так вот выделенное – мягко говоря, неправда. Убедиться в этом легко может любой из нас, недавно получивший “письмо счастья” из Пенсионного фонда и пересчитавший указанные там суммы. Скажем, получает человек зарплату 25 000 рублей. В прошлом 2010 году тариф взносов в ПФР составлял 20% от зарплаты. Послушав чиновников, человек наивно полагает, что за 2010 год на его лицевой счет в Пенсионном фонде поступила сумма:

12 месяцев х 25 000 рублей х 20% = 60 000 рублей

Однако, открыв конверт с “письмом счастья”, человек обнаруживает, что на его лицевой счет зачислено лишь 48 000 рублей. Что ему скажут, если он обратится в Фонд? Там, как обычно, ответят, будто его работодатель не полностью перечислил взносы. Тем не менее на работе человеку продемонстрируют платежки с полной суммой взносов.
Куда же делись 12 000 рублей? А разгадка проста – 1 / 5 часть перечисленных взносов Пенсионный фонд со счета человека втихую отправил “на общие нужды Фонда”! Мало того, через год мы получим аналогичные “письма счастья” за 2011 год и с удивлением обнаружим, что Пенсионный фонд списал с наших счетов почти 40% взносов, которые туда перечислил наш работодатель! Это означает, что для человека с той же зарплатой 25 000 рублей предприятие за 2011 год перечислило на его индивидуальный пенсионный счет (сейчас тариф 26%):

12 месяцев х 25 000 рублей х 26% = 78 000 рублей

Но на индивидуальном счете человека окажутся только те же 48 000 рублей, потому что Пенсионный фонд снимет на “общие нужды” целых 30 000 рублей!
“Как же так?!” – спросите Вы – “Беззаконие?” Нет, все вполне законно. Просто нашими законодателями умело скрыто в дебрях словесных конструкций. В законе N 167-ФЗ “Об обязательном пенсионном страховании в РФ ” в статье 22 сказано, что тариф взносов определяется другим законом — N 212-ФЗ „О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации…”, где мы найдем тариф 26%. А вот в статье 10 сказано, что “Суммы страховых взносов, поступившие за застрахованное лицо в Пенсионный фонд Российской Федерации, учитываются на его индивидуальном лицевом счете по нормативам, предусмотренным Федеральным законом „Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования“”
Далее, мы должны найти этот самый закон с номером N 27-ФЗ и в статье 6 прочитать, что в индивидуальном лицевом счете учитываются только взносы по тарифу 16% вместо 26% (то есть лишь около 60% от взносов, перечисленных работодателем). Обратите внимание – нигде не указано ни про то, что имеется остаток взносов, ни про то, куда он уходит с наших пенсионных счетов!
А теперь, давайте прикинем, какую пенсию по этим правилам заработает женщина, которая сейчас начнет трудовую деятельность в 18 лет со средней зарплатой 25 000 рублей и выйдет на пенсию в 55 лет (стаж – 37 лет):

Пенсионный капитал = 12 месяцев х 25 000 рублей х 37 лет х 16% = 1 776 000 рублей
Пенсия = 1 776 000 рублей / 228 месяцев “дожития” + фиксированные 2 562 руб =
= 10 351 руб в месяц (в действующих ценах).

Вот это нас всех ожидает. Кстати, те, кто получает сейчас очень большую зарплату, по этим правилам будут получать максимум:

Пенсионный капитал = 463 000 рублей в год х 37 лет х 16% = 2 740 960 рублей
Пенсия = 2 740 960 рублей / 228 месяцев “дожития” + фиксированные 2 562 руб =
= 14 583 руб в месяц (в действующих ценах).

ПРИМЕЧАНИЕ: «действующие цены» — это современные цены без учета индексаций. Так как индексация пенсий производится для компенсации инфляции, то сравнение с современными пенсиями имеет смысл производить именно в «действующих ценах».

chaid
8 December 2011

Тихий подарок от государства
12,9K
views
42
members
142
Бул
7 January 2012

Manimal
+1
Я уже устал объяснять всяким интеллектуально дефектным, что страховые взносы в конечном счете (которые платит работодатель) привязаны к их зарплаты. Видать, слишком сложно понять. Потом эти самые дефектные искренне удивлялись в январе 2011-го, почему им не провели индексацию зарплаты, хотя вроде кризис закончился, ведь страховые взносы платит работодатель а не они.
Amaton
7 January 2012

Бул

Ничего, прорвемся. Несем знания в массы Может кто-то просто упрямится "на людях", может кто-то призадумается хотя бы...Уже хорошо.
Бул
7 January 2012

2

EDbKA:

убрать пенсионное отчисление - уберите - дадут вам эту часть в оклад - и не только вам а ВСЕМ и цены тоже изменятся ТАК ЖЕ, богаче от этого вы точно не станете!

Ты вопрос топикстартера посмотри внимательно - государство прямо ворует наши деньги (и еще неизвестно, сколько ворует опосредованно). Эти деньги в конечном счете вызывают самую паскудную инфляцию - инфляцию, вызванную безумными тратами чиновников при неизменном уровне зарплат у населения.
Nimfa78
7 January 2012

слава аллаху, вернулись к теме
ЗЫ к оффу выше: фиксированная з/п вообще зло, каждому по КПД правда, это может повлиять только на настоящее, но вряд ли на пенсионное будущее...
Amaton
7 January 2012

S
spb_kav:

просто мы все в россии живем и прекрасно знаем, что увеличение налоги приведет к уменьшению ЗП, из этого мы предполагаем, что при уменьшении налога ЗП должна вырости. так вот на мой взгляд, ошибка в том, что в нашей стране принято все расоды перекирывать на простых людей, поэтому первая часть - "увеличение налога..." работает, а вторая не работает, потому что и не должна работать. при увеличении налога организация легко может возместить расходы за счет работников, придумав, конечно, кучу причин - ибо живем мы в РОССИИ.

Знаешь, дело не только в величине налога. Думаю работник не был бы против, если бы весь социальный налог шел ему в пенсионный фонд с учетом инфляции и банковского депозита. Однако проблема в том, что отчисленные в ПФ и заработанные тобой и работодателем совместно деньги, идут неизвестно куда. Во всем мире не одному работнику не придет в голову сказать то, что сказал Roger, о том что деньги отчисляемые в ПФ - не его. Это кстати показывает реальное отношение людей к своей пенсии и государственной программе. Полный инфантилизм.У многих государств существуют достаточно сложные системы, когда пенсионный фонд формируется и за счет предприятия и за счет работника. Но нигде нет "отрыва" работника от собственного пенсионного накопления как тут пытался донести Веселый Roger
Roger
7 January 2012

М
Мишуха:

Nimfa78:

ЗЫ впрочем, именно на налоги сама бы с удовольствием забила в первую очередь  но не от жадности/бедности, а сугубо из принципа - вы нам фиг, мы вам его же

Вот по этому предприятие выступает в роли налогового агента по кодексу.

Да не поэтому бабки дерут с предприятий. А потому что на них есть рычаги воздействия в виде банковских счетов, лицензий и т.д. Плюс ко всему на одном предприятии в среднем работает несколько десятков человек, а на многих тысячи и даже десятки тысяч. Какой смысл гоняться за каждым, когда можно их повязать всех одним пучком и найти крайнего? К тому же все бабки в основном на счетах, а не наличными - и заблокировать их можно одним кликом с удаленного компа.
Roger
7 January 2012

A
Amaton:

Nimfa78
нда этот кадр с ПРЕДПРИЯТИЕМ порадовал))Интересно,а ИП не входит в это понятие?Вероятно за ИП тож хто-то платит налоги.))

Ты меня радуешь, "эксперт" Давай еще артели приведи в пример...
Roger
7 January 2012

A
Amaton:

Roger
кстати про юриста хороший пример.не могу не согласится.но с налогами у нас пропасть непонимания.извини если немного грубовато общался,правда ничего личного

Да, фигня вопрос. Я не первый день на форумах. Если я кого-то задеваю - так тоже того... не обижайтесь. В случае чего - почти все мои бывшие женщины - бухгалтера... мож отсюда у меня к ним лубовь така.
Roger
7 January 2012

S
spb_kav:

Manimal
вы переходите к косвенным зависимостям - ценность, конкуренты, появилась возможность и т.д. Прямой зависимости нет. Вы же не пойдете к начальнику и не скажите - плати мне больше - налог ведь уменьшился.

Да не, он может и пойдет - но вот в какую даль потом из кабинета идти придется...
Roger
7 January 2012

Б
Бул:

Roger:

Госпади... да налоги НЕ С МЕНЯ БЕРУТСЯ В ДАННОМ СЛУЧАЕ. А С ПРЕДПРИЯТИЯ, которое начислило мне з/п!!!

Погугли, что такое "Фонд оплаты труда" и не позорься.
То что работодатель платит страховые взносы - это по сути налог на фонд оплаты труда.

Да плевал я на гугл. Есть тупые формальности и формалисты, которые их придерживаются, а есть жизнь и ее реалии. А гoвно хоть сахаром назови - от этого слаще не станет.

Моих денег в отчислениях в ПФ нет.

Это вы у нас такие крутые, зарабатываете и себе на зарплату и на все отчисления и т.д. А я - нет. Я только на з/п зарабатываю, а все налоги платит за меня предприятие, на котором я работаю. И мне плевать сколько. Сделай налог хоть нулевым - я бы с этого никогда ничего не имел бы.
Roger
7 January 2012

Б
Бул:

Manimal
+1
Я уже устал объяснять всяким интеллектуально дефектным, что страховые взносы в конечном счете (которые платит работодатель) привязаны к их зарплаты. Видать, слишком сложно понять. Потом эти самые дефектные искренне удивлялись в январе 2011-го, почему им не провели индексацию зарплаты, хотя вроде кризис закончился, ведь страховые взносы платит работодатель а не они.

Я уже тоже устал объяснять интеллектуально совершенным, что никто не спорит, что взносы привязаны к з/п. Видать, настолько совершенны, что не могут понять простых вещей.

Просто некто особо одаренные не могут понять, что никаких денег наемного рабочего в этом нет и быть не может. А работает правило акциза, например. Хочешь завезти или продать такой-то товар - заплати государству. Хочешь кому-то заплатить з/п - заплати государству. И причем здесь наемные сотрудники??? Может это они акцизы платят или пошлины?

Можно тысячу раз отсылать к документам, написанными одними из самых дефективных людей на свете - жизнь все равно все по своим местам расставляет.
Roger
7 January 2012

Ну. вроде бы всем ответил - теперь можно и поспать.
Amaton
7 January 2012

Roger

Я тебя понял... Для себя ты вывел утрированную формулу "без формальностей", что твои деньги это только те, которые ты получил "на руки" и о которых "договорился" с работодателем. Возможно эта формула и была верна в каменном веке: мои бусы супротив твоего топора и никаких других взаимных обязательств. А "формальности" начали появляться, тогда,когда кто-то, шибко умный, взял бусы, а топор не отдал. Просто интересно как ты поступаешь, когда работодатель не отдает тебе денег за работу? Идешь бить морду дирекnору? Ведь в суд с такой логикой идти нелепо. Там же в суде тебе скажут:"извини, это ваши отношения с работодателем, нас это не касается, тем более не забудь нам заплатить за работу по судопроизводству". Анархия - мать порядка. Однако государства все еще существуют, очень странно...столько формальностей. Если тебе так живется проще - не хай. Твое дело. Тысячи мудрецов не убедят тебя в том, что круг отличается от треугольника. Твоим последним аргументом всегда будет: "ну ведь линия контура замкнута и там и там, значит это круг, а углы - это формальности"
EDbKA
7 January 2012

Бул
ты комментария почитай первые, ТС тебя обманул
Roger
7 January 2012

Ты хочешь сказать, что если предприятие за меня не заплатит в ПФ налог, то меня потащат в суд?

Директор не отдает мне денег? Да, такое может произойти. Все на доверии. Риск конечно есть. А совсем без риска ничего не бывает. Полных гарантий никто и никогда не дает. Даже правительство. Или ты на 100% уверен, что через несколько лет не примут какой-то новый закон о пенсиях и все станет вверх дном?

Перестал платить - уходишь. А каких гарантий ты хочешь? Будешь судиться? Ну, и сколько месяцев будет длиться суд? А если работодатель реально крут, то и суд он выиграть может при любых обстоятельствах - важно просто чтобы размер взятки судье был все-таки ниже, чем его долг перед тобой. Вряд ли размер месячной з/п настолько существенен, чтобы затевать какие-то суды и т.д. Дороже встанет и нервов больше потратишь.

Ну, разные есть способы протеста и требований... Я не люблю таких вещей, но, к примеру, у меня был знакомый (уже давно в Нью-Йорке) - так он в отличие от меня не стал терпеть задержек, а начал выкидывать в окно компьютеры. Ну... он их не выкинул, но намерения были серьезные и деньги отдали, он уволился потом. Когда долг достиг полугодовой з/п лично мне купили за долги новую девятку - это был 1999-й. Правда с обязательством 3 месяца учить шефа вождению.

Один раз меня конечно конкретно кинули с деньгами, причем с копейками, но мне тогда были деньги нужны позарез - вообще очень туго было. А не отдали, потому что я решил перейти через месяц на другую работу. И это официальный дилер. Кстати, Форда.

Такшта... все эти якобы законы работают только на бумаге. Реальность гораздо проще и суровее.
Amaton
7 January 2012

Roger

Конечно реальность намного красочнее. Именно поэтому кроме силовых методов воздействия в современном мире есть суды и прочие ходы. И чем государство более продвинуто, тем реже нужно сжимать кулаки...

ps И про доверие мне понравилось... Опять не могу с тобой не согласится. Но ведь по идее и гос.чиновникам я должен доверять? И верить, что они правильно распорядятся моими деньгами отданными в виде налогов
Roger
7 January 2012

Доверять чиновникам??? Узаконенным ворам, в чьи обязанности входит меня обирать, кто ничего не делает и только ворует из бюджета - я им должен доверять? Вот этим, с фальсифицированными выборами? Ну, ты даешь...
Люди идут в госструктуры не затем, чтобы сделать нашу жизнь лучше - а чтобы присосаться к кормушке и брать взятки, получать льготы, да тупо иметь власть, деньги и оставаться безнаказанными при любом раскладе.

Нет уж, распоряжаться своими деньгами... я уж сам как-нить управлюсь, благо не миллиарды и не надо ломать голову куда их девать.

Я сторонник договорных отношений. Согласие - продукт непротивления двух сторон. И "дать слово" для меня не пустой звук и гораздо более полновесно, чем любые печати под любыми договорами. Проще вообще не иметь дело с теми, кому не доверяешь, каким бы выгодным со стороны предложение ни казалось.
Илья с Питера
7 January 2012

ребята хватит спорить.
всё это как вилами по воде.
законы меняются на ходу.
когда учился в техникуме . говорили что стаж идёт
и вот бахнула пенс.реформа и техникумы уже не в стаже
так что ещё не известно какую мы буем получать пенсию.
могут отменить и всё(как в китае пенсии нет)
Amaton
7 January 2012

Roger:

Доверять чиновникам??? Узаконенным ворам, в чьи обязанности входит меня обирать, кто ничего не делает и только ворует из бюджета - я им должен доверять? Вот этим, с фальсифицированными выборами? Ну, ты даешь...
Люди идут в госструктуры не затем, чтобы сделать нашу жизнь лучше - а чтобы присосаться к кормушке и брать взятки, получать льготы, да тупо иметь власть, деньги и оставаться безнаказанными при любом раскладе.

Ну надо ж что-то делать... Видишь, с работодателем ты пытаешься договориться. Все что я хочу донести до тебя, что те же чиновники обирают работодателя не меньше чем наемника. Поэтому работника с работодателем связывает гораздо больше различных нюансов,чем с чиновниками и все это не укладывается в формулу:"просто работодатель тупо хочет сэкономить на ЗП и все". Согласись, что за любую ЗП можно работать получше, а можно похуже, и возвращаясь туда откуда начали. Если у умного работодателя появляется возможность поделиться (умаслить) с работником - он это сделает, надо только дать ему правильный сигнал. Если этой возможности нет - извини, оскал капитализма во всей красе. Неужели ты никогда не подходил к начальству с предложением пересмотреть свою ЗП с течением времени?
Amaton
7 January 2012

Roger:

Ты хочешь сказать, что если предприятие за меня не заплатит в ПФ налог, то меня потащат в суд?

Не ответил на твой вопрос... думаю, что будучи умным человеком ты сам смог бы за меня ответить на него следуя моей логике. Когда ты заключаешь договор с работодателем, ты принимаешь обязательное условие, что работодатель часть заработанных тобой денег, тебе не отдаст, а напрямую выступит твоим налоговым агентом. Причем эта тоже договоренность. Только между государством и работодателем. Иногда, ты сам, это говоришь, эту договоренность "обходят", платя "черным налом". Но всегда нужно понимать, что в этой ситуации ты также "обходишь" своим вниманием сирот, пенсионеров, немощных и т.д. Правда как плюс ты не даешь денег упырям-чиновникам. Конечно в идеале было бы вообще без них. Работодатель платит тебе, а ты честно идешь и напрямки помогаешь деньгами тем, кто в них нуждается. Но пока такой идеалистической модели нигде нет, увы...
Roger
8 January 2012

A
Amaton:

Видишь, с работодателем ты пытаешься договориться.

Я не пытаюсь с ним договориться, я договариваюсь. И это работает. Это обоюдовыгодное сотрудничество. Конкретные деньги за конкретную работу.

Налоги... куда идут деньги с налогов - куда угодно, только не на то, на что они собираются.
Roger
8 January 2012

-2

A
Amaton:

Работодатель платит тебе, а ты честно идешь и напрямки помогаешь деньгами тем, кто в них нуждается. Но пока такой идеалистической модели нигде нет, увы...

Так вот для этого и нужны налоги - чтобы не помогать кому-то конкретному, а чтобы содержать многомиллионную армию обыкновенных воров и бездельников, которые тебя же и обирают.

И позвольте, а почему пенсионеру или инвалиду деньги нужнее, чем мне??? Неправда. Они мне нужнее, потому что я могу еще принести пользу обществу, а они обычные содержанты/-ки...
Amaton
8 January 2012

Roger:

И позвольте, а почему пенсионеру или инвалиду деньги нужнее, чем мне??? Неправда. Они мне нужнее, потому что я могу еще принести пользу обществу, а они обычные содержанты/-ки...

Да ты экстримист

1 person online

1 person online

Log in to leave a message or Sign up
Popular on website
Автобеседка
Зимние шины ч.2
FF3 эл.оборудование
Блок предохранителей (ВСМ)
FF2 эксплуатация
Выбираем АКБ для ФФ2
FF2 эксплуатация