Тихий подарок от государства

13 years ago

27

http://www.ridus.ru/news/11076/#.TuCfqpH0gUs.facebook
удалите еси баян, получил недавно письмо, не понял что за гроши...никак цифры не бились...теперь все стало на свои места
меня ограбили, как и многих вас
Я являюсь действующим главным бухгалтером, и поэтому хочу сообщить Вам интересную информацию, касающуюся деятельности Пенсионного фонда РФ. Я и сам сожалею, что два года назад упустил это и обнаружил только вчера, когда получил «письмо счастья» от Пенсионного фонда с расчетом за прошлый 2010 год.

Я лично оформляю платежки на перечисление взносов в ПФР и передаю туда файлы, содержащие суммы страховой и накопительной части взносов по каждому работнику. Поэтому я был весьма удивлен, что на моем же индивидуальном лицевом счете оказалась сумма на 1/5 часть меньше, чем я перечислял платежками и сообщал в файлах. Вы тоже можете в этом убедиться, если обратитесь в свою бухгалтерию и сравните их данные с данными Пенсионного фонда, которые содержатся в Ваших «письмах счастья».

Когда я еще раз внимательно перечитал соответствующие федеральные законы, то понял, что то, что я раньше принял за недоразумение, на самом деле является реальностью – Пенсионный фонд зачисляет на наши индивидуальные счета только часть суммы, перечисляемой работодателем. Самое интересное (и обидное), что в социальной рекламе по телевизору и на официальном сайте Пенсионного фонда об этом не говорится ни слова.

За годы пенсионной реформы нас уже приучили к мысли, что наша будущая пенсия складывается из тех пенсионных взносов, которые предприятия-работодатели перечисляют на наши индивидуальные счета в Пенсионном фонде. Об этом постоянно говорят чиновники с экрана телевизора, и на официальном сайте Пенсионного фонда (http://www.pfrf.ru/pensions/) в разделе “Будущим пенсионерам” четко сказано:
«Основа Вашей будущей пенсии – обязательные страховые взносы Ваших работодателей в Пенсионный фонд Российской Федерации (ПФР). В 2011 году по закону они составляют 26% от годового заработка работника в пределах 463 тысяч рублей по каждому месту работы. Эти платежи поступают на Ваш индивидуальный лицевой счет.”
“Согласно Закону, страхователь представляет в ПФР четыре раза в год индивидуальные сведения о страховом стаже и начисленных страховых взносах в отношении каждого работающего у него застрахованного лица…Территориальный орган ПФР разносит эти сведения в индивидуальные лицевые счета и информирует об их состоянии застрахованных лиц.”

Так вот выделенное – мягко говоря, неправда. Убедиться в этом легко может любой из нас, недавно получивший “письмо счастья” из Пенсионного фонда и пересчитавший указанные там суммы. Скажем, получает человек зарплату 25 000 рублей. В прошлом 2010 году тариф взносов в ПФР составлял 20% от зарплаты. Послушав чиновников, человек наивно полагает, что за 2010 год на его лицевой счет в Пенсионном фонде поступила сумма:

12 месяцев х 25 000 рублей х 20% = 60 000 рублей

Однако, открыв конверт с “письмом счастья”, человек обнаруживает, что на его лицевой счет зачислено лишь 48 000 рублей. Что ему скажут, если он обратится в Фонд? Там, как обычно, ответят, будто его работодатель не полностью перечислил взносы. Тем не менее на работе человеку продемонстрируют платежки с полной суммой взносов.
Куда же делись 12 000 рублей? А разгадка проста – 1 / 5 часть перечисленных взносов Пенсионный фонд со счета человека втихую отправил “на общие нужды Фонда”! Мало того, через год мы получим аналогичные “письма счастья” за 2011 год и с удивлением обнаружим, что Пенсионный фонд списал с наших счетов почти 40% взносов, которые туда перечислил наш работодатель! Это означает, что для человека с той же зарплатой 25 000 рублей предприятие за 2011 год перечислило на его индивидуальный пенсионный счет (сейчас тариф 26%):

12 месяцев х 25 000 рублей х 26% = 78 000 рублей

Но на индивидуальном счете человека окажутся только те же 48 000 рублей, потому что Пенсионный фонд снимет на “общие нужды” целых 30 000 рублей!
“Как же так?!” – спросите Вы – “Беззаконие?” Нет, все вполне законно. Просто нашими законодателями умело скрыто в дебрях словесных конструкций. В законе N 167-ФЗ “Об обязательном пенсионном страховании в РФ ” в статье 22 сказано, что тариф взносов определяется другим законом — N 212-ФЗ „О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации…”, где мы найдем тариф 26%. А вот в статье 10 сказано, что “Суммы страховых взносов, поступившие за застрахованное лицо в Пенсионный фонд Российской Федерации, учитываются на его индивидуальном лицевом счете по нормативам, предусмотренным Федеральным законом „Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования“”
Далее, мы должны найти этот самый закон с номером N 27-ФЗ и в статье 6 прочитать, что в индивидуальном лицевом счете учитываются только взносы по тарифу 16% вместо 26% (то есть лишь около 60% от взносов, перечисленных работодателем). Обратите внимание – нигде не указано ни про то, что имеется остаток взносов, ни про то, куда он уходит с наших пенсионных счетов!
А теперь, давайте прикинем, какую пенсию по этим правилам заработает женщина, которая сейчас начнет трудовую деятельность в 18 лет со средней зарплатой 25 000 рублей и выйдет на пенсию в 55 лет (стаж – 37 лет):

Пенсионный капитал = 12 месяцев х 25 000 рублей х 37 лет х 16% = 1 776 000 рублей
Пенсия = 1 776 000 рублей / 228 месяцев “дожития” + фиксированные 2 562 руб =
= 10 351 руб в месяц (в действующих ценах).

Вот это нас всех ожидает. Кстати, те, кто получает сейчас очень большую зарплату, по этим правилам будут получать максимум:

Пенсионный капитал = 463 000 рублей в год х 37 лет х 16% = 2 740 960 рублей
Пенсия = 2 740 960 рублей / 228 месяцев “дожития” + фиксированные 2 562 руб =
= 14 583 руб в месяц (в действующих ценах).

ПРИМЕЧАНИЕ: «действующие цены» — это современные цены без учета индексаций. Так как индексация пенсий производится для компенсации инфляции, то сравнение с современными пенсиями имеет смысл производить именно в «действующих ценах».

chaid
8 December 2011

Тихий подарок от государства
12,9K
views
42
members
142
Roger
6 January 2012

Если налоги значительно поднялись - это значит совсем не то, что налоги поднялись, а "я стал больше зарабатывать, а у меня стали больше отбирать".
Nimfa78
6 January 2012

Roger
один (крайний) вопрос - ты/Вы (предпочтительное подчеркнуть) наёмник, али злобный неплатёжеспособный хозяин?
Roger
6 January 2012

Я обычный наемник. Но также вижу многое со стороны работодателя.

А ты (со мной можно на ты ) - бухгалтер в большой белой фирме, где на то, чтобы переложить каждую бумажку с одного места на другое существует отдельный человек?

Уход от налогов - это не неплатежеспособность. Это реалии. Это абсолютно нормально. Государство старается как можно больше содрать, налогоплательщики - как можно меньше заплатить. Ты будешь это оспаривать?

Знаешь, у нас был юрист. Когда какой-нибудь клиент возбухал (совершенно по делу) и требовал вернуть деньги за какую-то просрочку - она разводила руками и говорила: по закону надо полностью вернуть.
Зачем был нужен такой "юрист" - загадка.
spb_kav
6 January 2012

могу ошибаться, но связь между изменением налогов и зп на руки, может быть и есть, но она косвенная. действительно, если брали на работу с договоренностью на 30, а потом вдруг налог, который платит предприятие, уменьшился в 2 раза, то это не приведет к увеличению зп на эту разность налогов. и деньги в пфр получается платит предприятие и моих там нет, мои я получил на руки.
Nimfa78
6 January 2012

Roger
цитата:
А ты (со мной можно на ты ) - бухгалтер в большой белой фирме, где на то, чтобы переложить каждую бумажку с одного места на другое существует отдельный человек?

чур меня от бухгалтерии (хоть и обучена "магии")

знаешь, есть такое ощущение, что именно попытки приподняться на последнем (с трудом накопленном/кредитованном) приводят как раз к зажиманию денег на всё: налоги, з/п, расчёты с поставщиками... по крайней мере очень похожую картинку наблюдаю, вышибая/выдушивая/вышаманивая денежку
ЗЫ впрочем, именно на налоги сама бы с удовольствием забила в первую очередь но не от жадности/бедности, а сугубо из принципа - вы нам фиг, мы вам его же
ff_Raven
6 January 2012

Конечно всё это косвенно и гипотетически...Но вот меня мучает вопрос: нахрена нам такое государство, которое всё с себя спихнуло на работодателей, на обычных граждан, само-то оно для чего? Кроме сбора налогов и выплаты себе космических зарплат?
Amaton
6 January 2012

Roger
ну если уход от налогов это нормально и в тюрьму за это не сажают,то действительно не о чем говорить.поговоришь так на форуме и понимаешь почему у нас такое государство и почему любой развод находит отклик в сердце лоха
Nimfa78
6 January 2012

ff_Raven
чтобы с НГ поздравлять красиво
Мишуха
6 January 2012

Nimfa78:

ЗЫ впрочем, именно на налоги сама бы с удовольствием забила в первую очередь  но не от жадности/бедности, а сугубо из принципа - вы нам фиг, мы вам его же

Вот по этому предприятие выступает в роли налогового агента по кодексу.
Nimfa78
6 January 2012

Мишуха
вот поэтому у каждого практически мелко-среднего ПРЕДПРИЯТИЯ (с) пара-тройка не особо живучих клонов
Amaton
6 January 2012

spb_kav
неглупый человек,зная что налог снизился,пойдёт просить прибавки и скорее всего её получит.к сожалению пока государство даёт повод только к замораживанию фзп
Amaton
6 January 2012

Nimfa78
нда этот кадр с ПРЕДПРИЯТИЕМ порадовал))Интересно,а ИП не входит в это понятие?Вероятно за ИП тож хто-то платит налоги.))
spb_kav
6 January 2012

Manimal
идти просит не сложно, а с другой стороны - с чего вдруг прибавка, вы выполняли работу А, получали зарплату В, за единицу работы получали В/А. налог уменьшился, вы стали больше работать? - нет, отношение осталось то же, за счет чего должна повыситься зарплата. отношение может измениться от качества вашей работы, что тоже не зависит от налогов. имеется ввиду - прямая зависимость, а не косвенная.
Мишуха
6 January 2012

Nimfa78:

Мишуха
вот поэтому у каждого практически мелко-среднего ПРЕДПРИЯТИЯ (с) пара-тройка не особо живучих клонов

А некоторые даже веруют, что на "долго" живущих, за них еще и платят в натуре.
Amaton
6 January 2012

spb_kav
если вы ценный работник,то работодатель предпримет все меры,чтобы удержать вас.особенно если появилось поле для манёвра в виде снижения налоговой нагрузки.ведь конкуренты не спят и хэдхантинг никто не отменял.а сейчас белые зп занижены это факт и в первую очередь из-за налогов нереальных
Amaton
6 January 2012

Roger
кстати про юриста хороший пример.не могу не согласится.но с налогами у нас пропасть непонимания.извини если немного грубовато общался,правда ничего личного
spb_kav
6 January 2012

Manimal
вы переходите к косвенным зависимостям - ценность, конкуренты, появилась возможность и т.д. Прямой зависимости нет. Вы же не пойдете к начальнику и не скажите - плати мне больше - налог ведь уменьшился.
Amaton
6 January 2012

S
spb_kav:

плати мне больше - налог ведь уменьшился.

почему нет? а про зависимости..., не стоит излишне все упрощать, но согласись отрицать зависимость величины ЗП от налога на эту самую ЗП по меньшей мере странно
Nimfa78
6 January 2012

A
Amaton:

S
spb_kav:

плати мне больше - налог ведь уменьшился.

почему нет? а про зависимости..., не стоит излишне все упрощать, но согласись отрицать зависимость величины ЗП от налога на эту самую ЗП по меньшей мере странно

граждане, если сидите на з/п, то налог на неё ну никак не влияет
а вот ценность наёмника относительно полученной благодаря ему ПРЕДПРИЯТИЕМ (с) (сорри, веселит ) прибыли... да, можно и намекнуть, и конкретно так кроссовком по столу потребовать повышения, раз уж есть за что, и фиолетово на налоги
прочее же - как у ЖЭКа отбивать понижение тарифов на ГВС в "аномально жаркую зиму": теоретически возможно, а практически - шансы стремятся к нулю
ЗЫ естественно всё имхо
spb_kav
6 January 2012

Manimal
просто мы все в россии живем и прекрасно знаем, что увеличение налоги приведет к уменьшению ЗП, из этого мы предполагаем, что при уменьшении налога ЗП должна вырости. так вот на мой взгляд, ошибка в том, что в нашей стране принято все расоды перекирывать на простых людей, поэтому первая часть - "увеличение налога..." работает, а вторая не работает, потому что и не должна работать. при увеличении налога организация легко может возместить расходы за счет работников, придумав, конечно, кучу причин - ибо живем мы в РОССИИ.
Бул
7 January 2012

1

Roger:

Госпади... да налоги НЕ С МЕНЯ БЕРУТСЯ В ДАННОМ СЛУЧАЕ. А С ПРЕДПРИЯТИЯ, которое начислило мне з/п!!!

Погугли, что такое "Фонд оплаты труда" и не позорься.
То что работодатель платит страховые взносы - это по сути налог на фонд оплаты труда.
Бул
7 January 2012

1

Nimfa78:

граждане, если сидите на з/п, то налог на неё ну никак не влияет

Вообще на уровень зарплаты влияет соотношение спроса-предложения на рынке труда, производительность труда, наличие таможенных пошлин на импортные товары, трудовая миграция - вообще чрезвычайно много факторов.
Но уровень налогообложения, сложившийся в России, фактически формирует регрессивную налоговую шкалу, когда основную налоговую нагрузку (в процентном отношении) несут низкооплачиваемые работники. Ну я не знаю, может с точки зрения местных "экономистов" типа Роджера и Нимфы это и есть нормально.
ЗЫ Про единую ставку НДФЛ - курите гугл на предмет "Фонд оплаты труда", "начисление налогов с фонда оплаты труда" и "страховые взносы".
ЗЗЫ Таджики, на которых тут многие молются, мол без них хреново будет, опосредованно снижают и вашу зарплату.
Nimfa78
7 January 2012

Бул
на мой извращённый вкус - нормально, если неквалифицированная рабсила работает за сколько дадут, а квалифицированная - за ту цену, за которую сумеет себя продать.
а вот когда (если) захочется сменить конторку - имела я ввиду ставки, ФОТы и пр., эту траву курить экономистам
Amaton
7 January 2012

1

Бул

Наконец-то пришел человек, который разбирается в вопросе...
EDbKA
7 January 2012

хватит кормить троля Manimal

кроме бреда - ничего толкового не услышал.
Бул
7 January 2012

Nimfa78:

Бул
на мой извращённый вкус - нормально, если неквалифицированная рабсила работает за сколько дадут, а квалифицированная - за  ту цену, за которую сумеет себя продать.

Если по твоему низкоквалифицированная и низкооплачиваемая работа - это синонимы, то желаю чтобы твоих детей учили неквалифицированные не говорящие по-русски таджики.

цитата:

а вот когда (если) захочется сменить конторку - имела я ввиду ставки, ФОТы и пр., эту траву курить экономистам

Они и курят. Поэтому среди низкооплачиваемых рабочих настолько высок уровень черных зарплат (практически везде кроме госструктур и крупных предприятий).
Nimfa78
7 January 2012

Б
Бул:

Если по твоему низкоквалифицированная и низкооплачиваемая работа - это синонимы

именно
только с поправочкой: НЕквалифицированная, как было выше
за пожелания спасибо, конечно, но в нашей школе почему-то всё ещё русские и "заслуженные"

ЗЫ
цитата:
на уровень зарплаты влияет соотношение спроса-предложения на рынке труда, производительность труда, наличие таможенных пошлин на импортные товары, трудовая миграция - вообще чрезвычайно много факторов

видимо, именно поэтому вилка ценовых предложений по многим аналогичным позициям в десять-тридцать и больше тысяч
что вы там с экономистами курите?)
Бул
7 January 2012

Nimfa78:

видимо, именно поэтому вилка ценовых предложений по многим аналогичным позициям в десять-тридцать и больше тысяч

Может это в Москве и Питере такое и встречается, но в нашей деревне, как и в прочих деревнях сравнимого масштаба, уровни зарплат не различаются в три раза не то что у аналогчиных позиций, а даже у уровней директор средней конторы - хороший менеджер той же конторы.
Nimfa78
7 January 2012

Бул
не скажу за вашу деревню, но в нашей и не такое бывает)
EDbKA
7 January 2012

какую же глупость вы все тут несете: как может налог повлиять на конкурентоспособность? если его убрать - то вы окажетесь в таких же условиях как и ваши конкуренты!

убрать пенсионное отчисление - уберите - дадут вам эту часть в оклад - и не только вам а ВСЕМ и цены тоже изменятся ТАК ЖЕ, богаче от этого вы точно не станете!

1 person online

1 person online

Log in to leave a message or Sign up
Popular on website
Автобеседка
Зимние шины ч.2
FF3 эл.оборудование
Блок предохранителей (ВСМ)
FF2 эксплуатация
Выбираем АКБ для ФФ2
FF2 эксплуатация
Панель приборов