paravoz:
|
И не обложили там граждан откровенной данью, типа капремонта и налога на имущество по кадастровой стоимости. |
считаю это абсолютно правильным, логичным, экономически обоснованным и полностью законным.
Абсолютно бредовой была ситуация до этих изменений.
1) ЖК РФ был утвержден в 2004 году. Читаем черным по белому самую первую редакцию кодекса:
цитата: |
Статья 158. Расходы собственников помещений в многоквартирном доме 1. Собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения. |
Обязанность была всегда, другое дело, что собственники ее игнорили, а гос-во не настаивало. Сейчас же ничего не понялось, никаких новых "даней" не появилось, просто напомнили собственникам об их обязанностях по законодательству рф. Причем это не какой нибудь ФЗ или Указ, Приказ и пр... это Кодекс, второй по важности документ после конституции.
Но собственники, вместо того, что бы подумать головой, начинают слюнями брызгать отказываясь платить за ремонт СВОЕГО же имущества. Как забором отгородить свою собственность (в т.ч. и совместную) так все сразу ЗА, как права покачать, что на их земле какой-то ушлый предприниматель пытается поставить совой ларек - так все горой, отматерить школоло, который в вашем подьеде на вашей стенке рисует - любой горазд, а как заплатить за ремонт своего же подъезда и своего же лифта - так сразу гос-во обязано почему-то...
При продаже квартиры на ее рыночную стоимость влияет и наличие лифтов и состояние дома и земля (в т.ч. расположение) и т.д. потому что это все является собственностью жильцов, а не государства и не УК и не кого-либо еще.
Совсем другой вопрос в технике оплаты расходов на кап.ремонт. Мне больше по душе кредитная схема, когда сначала берут кредит, делают ремонт, а потом гасят этот кредит. Но наш законодатель ввел авансовую схему взносов... в любом случае это вопрос не наличия или отсутствия, как ты сказал "дани", а лишь в технике ее оплаты. По кредитному варианту была бы "отсрочка", но зато взносы были бы точно выше, чем по авансовому - не надо и это забывать.
2) Кто считал свой "новый" налог на имущество? На много ли выросла "дань"?
Лично мой налог изменился порядка на 100 руб. в год. Но у меня и недвижимость не самая маленькая. Не считаю вообще это поводом для недовольства. Я вот час назад бутылочку швепса купил за 100 руб... просто кисленького захотелось спонтанно.
Зато жители деревень и глубинок вообще теперь будут освобождены от этого налога. (за счеты вычетов, налог будет нулевым). А так же и городские жители, у кого маленькие студии (популярные в последние года).
"Не повезло" только владельцам дорогих особняков и тех, у кого тупо много недвижимости в собственности. Но не надо страдать фигней, т.к. для для человека, у которого недвижимости, например, на 100 млн.руб в собственности даже новый налог будет смехотворным относительно доходов этого человека. Давно же все подряд требовали справедливости, аргументируя тем, что "у меня и так денег нет, а того барыги денег куры не клюют, а налогов он платит всего на пару рублей больше моего..." - ну вот же она, "справедливость", которую просят уже, наверное, два десятка лет.
Любой может посчитать свой "новый" налог тут https://www.nalog.ru/rn74/service/nalog_calc/