Умный дом.

Хочу поставить в квартиру систему Умный дом. Как определиться с системой? Какую выбрать. Требования: свет, регулировка температуры, системы безопасности, мультирум... Может еще кой чего. Помогите определиться с системой и фирмой, которая поставит.
Умный дом, автоматизация

Grigoriy
19 November 2011

Умный дом.
11,9K
views
22
members
171
Brodjaga
27 July 2012

Ptiza:

Стоимость лед светильников тыщи по 2-3, т.е. где-то 12,5 т.р. в среднем.

У тебя есть лед по 2-3 тысячи? Любопытно...

А то я хороший люминисцент по 1000-2000 покупаю...а лед от 6 до 18т.р. за светильник

хотя для внешнего освещения все выглядит более привлекательно, ибо уменьшается сечение меди...
Ptiza
27 July 2012

Brodjaga
Ну так тем более. Это я лампочки в патрон по такой цене видел.
Значит вообще окупаемость зашкаливает.
Brodjaga
27 July 2012

Ptiza
хороший понт дороже денег
DmitriyZ
27 July 2012

Соловьев толкает жилье в турции и говорит 600 евро в ГОД коммуналка, плюс расходники. А светодиоды пока ни у кого 60 тыс. часов не осветили. Оптовик жалуется, что горят микросхемы, а светодиод целехонек. Но ведь лампу все равно выкидываешь
LGG
27 July 2012

Brodjaga
загляни в Ашан-Шайтан маркет
там уже много LED-а всякоразного
Brodjaga
27 July 2012

DmitriyZ
600-800 евро в год очень похоже на правду
или 600 в месяц , но это с арендой
Kuznez
2 August 2012

4

Brodjaga
Ptiza
Вот тут я вас ребята, поправлю, потому как тему этих светильников очень сильно мониторю - работа у меня такая ).
Итак, начнем с того, что стандартный "армстронговский" люминесцентный 4х18 жрет не 72 Вт, как кажется, а минимум 86 Вт - сказываются потери в дросселе. Если вы найдете мне паспорт хоть одного 4х18 с лучшим показателем - буду удивлен. Я лучше 86 не нашел, некоторые до 95 доходят...

Поехали дальше. Сейчас ХОРОШИЙ светодиодный светильник, аналогичный по световому потоку 4х18 стоит 4000-5000 руб. Есть варианты по 2500, но это барахло - не далее как сегодня такой видел - чуть ли не из пластикового уголка склеен.

Жрет хороший LED-светильник 30 Вт. Т.е. экономится 56 Вт на каждом светильнике.
Поехали дальше, в 4х18 где-то раз в год нужно поменять каждую лампочку (это если они по 20 руб., если по 100, то раз в 2 года), и иногда дроссели. Казалось бы дело копеечное, но если речь идет про офисный центр, то этим занимается электрик на зарплате, соответственно, растет цена эксплуатации светильника 4х18. Я считал, при работе 10 часов в день 250 дней в год (стандартный офисный режим), диодный нажигает 350 руб. за год. 4х18 - 1000 руб + порядка 350 руб обходится его обслуживание (стоимость ламп, дроселей, утилизация ламп, зарплата электрика). Обслуживание диодного светильника сводится к протирке с него пыли . Итого, за год светодиодный светильник экономит 1000 руб.

Т.е. если выкинуть существующий 4х18 и поставить диодный, он окупится за 4 года, и дальше каждый год будет экономить по 1000 руб. Учитывая, что уже есть производители, которые в паспорте пишут срок службы 15 лет и дают гарантию на 5 лет - имеет смысл.

Но все становится еще интереснее при строительстве новых объектов: подключение каждого кВт стоит от 40 до 80 тысяч рублей. Итого, покупая мощности на светодиоды, а не на люмки, мы экономим как минимум 2400 руб. на каждом светодиодном светильнике, плюс вычитаем стоимость люминесцентного 4х18, который все равно пришлось бы покупать (от 800 до 1500 руб). Вот и получается, что при новом строительстве установка светодиодов окупается просто в момент принятия решения об их установке.

Вот как-то так...
Я в будущем жилье однозначно буду по максимуму диоды ставить, т.к. кВт придется покупать по 45 тыщ...
А что касается диодных лент, то они тоже есть вполне сопоставимые по отдаче с люмлампой (световой поток 1300 лм/м, мощность 13Вт/м). Стоит такое счастье порядка 700 руб. за тот же метр.
Ptiza
2 August 2012

Kuznez
цитата:
Казалось бы дело копеечное, но если речь идет про офисный центр, то этим занимается электрик на зарплате

Если речь идет про офис центр, то, как только владелец услышит сумму вложения в лампочки, он пинком под зад выкинет предлагающего из кабинета.
Если новое строительство, то возможно и да. Но только не ретрофит.
Kuznez
2 August 2012

Ptiza
А если предположить, что к нему в центр хочет на 1000 метров сесть IT компания, но у них серверы и повышенные требования к кондиционированию, а мощностей свободных в центре нет - а тут такая возможность их высвободить...
Ptiza
2 August 2012

Kuznez
Ну, фифти/фифти, т.к. надо считать экономику поступлений от ИТ компании и разовых вложений в лампы. Не думаю, что освещение сильно разгрузит сети.
Хотя, вариант здравый...
Kuznez
2 August 2012

Ptiza
понятно, что фифти/фифти, но вот при строительстве ТЦ для всяких подсобных помещений я такими аргументами директора застройщика убедил
Ptiza
2 August 2012

Kuznez
А для основных площадей он что приобрел?
Kuznez
2 August 2012

Ptiza
Ну, я там пока "сделал" продуктовый магазин и входную зону. Там Австрия-Испания по свету...
Kuznez
6 August 2012

Давайте обсудим какие элементы системы вообще нужны, а какие - баловство. Рассматриваем на примере небольшого двухэтажного дома. Мои мысли такие:
1. Охрана - как я понимаю, вневедомственная примет на охрану только свою сиитему, какие бы сертификаты и проч. ты им не предъявлял. А сигналка без приезда ментов - имхо нафик не нужна.
2. Пожарная сигналка - а надо ли ее интегрировать в умный дом? Что это может дать? Рольставни поднимет в случае срабатывания? Дом обесточит? Ну ок, может быть.
3. Видеонаблюдение - а оно вообще надо?
4. Всякие мультирумы - имхо баловство.
5. Управление светом - я хоть светом и занимаюсь, но имхо опять же баловство, за исключением кнопки "выключить весь свет" на выходе из дома. Но это можно и общим рубильником на все группы света сделать (я понимаю, что прийдя домой я зажгу то, чо горело до, ну и пофик). Всякие световые сценарии - по опыту поиграешься пару дней и забьешь.
6. Управление климатом - предположим теплый жидкостной пол на первом этаже + радиаторы на втором + система вентиляции с рекуператором. Вопрос чем тут управлять. Теплый пол можно поставить на таймер, чтобы к приезду прогревался, если внезапно приеду раньше - ну не страшно... Вентиляция... ну хз, нужна ли тут какая-то автоматика... Готов обсуждать...
7. управление роль-ставнями. Ну тут кроме индивидуальной кнопки у каждого окна, хотелось бы иметь еще одну, которая опускает/поднимает сразу все. Вывести эту кнопку рядом с "выключить весь свет" и всех делов.

Вот и возникает вопрос - нужно ли заморачиваться с "умным домом" или достаточно автономных элементов, расположенных в удобных для управления местах?
Наиль
7 August 2012

1

Kuznez
имхо, умный дом имеет смысл, если ты сам программист контроллеров и можешь сразу и легко внедрить любой алгоритм, который тебе показался желаемым.
В остальных случаях - вложенные стандартные алгоритмы, имхо, в основном баловство. А добавить (и отладить!) желаемое, именно с параметрами твоего жилища и твоих предпочтений - будет сложно, дорого и долго.

Вот я бы в умный дом заложил бы максимум контроля и анализа - реальная наработка на отказ разных ламп, реальные расходы электроэнергии в зависимости от разных факторов, расход тепловой энергии по контурам дома в зависимости от времени суток, освещенности солнцем, наружной температуре, направлении и скорости ветра, и так далее... тепловая инерция дома и отдельных комнат... расход топлива... расход энергии на кондиционирование и водоснабжение... Мне интересно, а потом может придумается, как это использовать .

Сценарии - тоже нужны, но определенные и вероятно, достаточно замысловатые. При уходе последним выключать все, не последним - частично, при приходе первым и в определенное время - включать один набор, и так далее...

Видеонаблюдение - конечно, надо, но тоже умную систему, реагирующую на движение и с умной системой отображения видов тревог и поиска видеофрагментов. В основном наблюдение за периметром . Если придет СМС о нарушении границ, то иногда можно позвонить соседу, что бы выглянул в окно...

Вентиляция - почитав соответствующие разделы формумхауса, понял что зимой принудительная вентиляция не нужна, а летом, когда снаружи жарче, чем внутри - как раз нужна. Так что тоже надо управлять.

Если у тебя не газ, а твердотопливный котел длительного горения - тоже его надо контролировать, хотя бы просто дать сигнал на следующую загрузку топлива ))) Если топливо прогорело, отключить циркуляционные насосы.

При пропадании электричества, если тебя нет дома - тоже разные интересные алгоритмы (хотя бы питать насосы циркуляции, что бы не закипел котел, и поддерживать холодильник) - на несколько часов хватит резервных батарей.

Так что чем занять контроллер и компьютер - найдется, имхо. Но на мой взгляд - без большого количества датчиков умный дом - игрушка. А много датчиков и платы ввода данных в контроллер - это уже большие деньги.
Brodjaga
7 August 2012

Kuznez
все это конечно хорошо...Электронные дроссели Световых технологий имеют коэф.96+ (на практике не проверял)

А вот теперь раскажите мне: что будет делать тот же электрик при неисправности светодиодного светильника? (это хорошо что у меня нормальные отношения и с дилером и с производителем...заменили в сборе светильник...а в противном случае ждать ремонта)

освещения при модернизации света 1000 метров на сервера не хватит.
Kuznez
7 August 2012

Brodjaga
Светильник, конечно надо менять. Именно поэтому на них гарантию дают 3-5 лет. А по опыту, если диоды сразу не глюкнули, то и дальше работать будут нормально.
На 1000 квадратов нужно 250 светильников, по 60 ватт на каждом, итого 15 кВт. Не хватит на кондиционирование серверной?
Про световые технологии - косинус фи будет 0,96, как уже замечено с электронным дросселем, а такой светильник уже не 800 руб. стоит. А ставят везде самые дешевые с электромагнитными. С ними и сравнивал.
Focus_Chpocus
7 August 2012

Brodjaga:

А вот теперь раскажите мне: что будет делать тот же электрик при неисправности светодиодного светильника?

Вариантов неисправностей немного.
Либо источник питания, либо механический дефект. Светодиод при выгорании в 99.99% замыкается накоротко и вся линейка будет продолжать работать, что этого даже не заметишь.
Так что наиболее вероятной причиной отказа, я бы назвал источник питания панели.
Brodjaga
7 August 2012

Focus_Chpocus
или ИП или менять всю прату целиком:) ибо диоды на печатных платах и это видно...+ проблемы отвода тепла...
SAndrey
7 August 2012

Kuznez:

Давайте обсудим какие элементы системы вообще нужны, а какие - баловство. Рассматриваем на примере небольшого двухэтажного дома. Мои мысли такие:
1. Охрана - как я понимаю, вневедомственная примет на охрану только свою сиитему, какие бы сертификаты и проч. ты им не предъявлял. А сигналка без приезда ментов - имхо нафик не нужна.
2. Пожарная сигналка - а надо ли ее интегрировать в умный дом? Что это может дать? Рольставни поднимет в случае срабатывания? Дом обесточит? Ну ок, может быть.
3. Видеонаблюдение - а оно вообще надо?
4. Всякие мультирумы - имхо баловство.
5. Управление светом - я хоть светом и занимаюсь, но имхо опять же баловство, за исключением кнопки "выключить весь свет" на выходе из дома. Но это можно и общим рубильником на все группы света сделать (я понимаю, что прийдя домой я зажгу то, чо горело до, ну и пофик). Всякие световые сценарии - по опыту поиграешься пару дней и забьешь.
6. Управление климатом - предположим теплый жидкостной пол на первом этаже + радиаторы на втором + система вентиляции с рекуператором. Вопрос чем тут управлять. Теплый пол можно поставить на таймер, чтобы к приезду прогревался, если внезапно приеду раньше  - ну не страшно... Вентиляция... ну хз, нужна ли тут какая-то автоматика... Готов обсуждать...
7. управление роль-ставнями. Ну тут кроме индивидуальной кнопки у каждого окна, хотелось бы иметь еще одну, которая опускает/поднимает сразу все. Вывести эту кнопку рядом с "выключить весь свет" и всех делов.

Вот и возникает вопрос - нужно ли заморачиваться с "умным домом" или достаточно автономных элементов, расположенных в удобных для управления местах?

охрана может быть и по смс соседу/сторожу/постоянно проживающему на месте,с кем можно договориться,либо частная фирма(помпового ружья или травматики с дубинкой достаточно.а внемедовственники берут только на базе охранных панелей Заря.
пожарка нужна с умом,т.к для себя-кухня,чердак,баня достаточно и вывод на сиренку,с отключением кондеев и вытяжек.А в гараже не помешает и автономный порошковый тушитель.
видео пригодится,иногда достаточно узнать кто хулиганил в отсутствии,а иногда и вида камеры достаточно.
управление ролеттами,карнизами и светом-это просто удобство,как "можно и ручку покрутить в машине,чтоб стекло открыть"
Focus_Chpocus
7 August 2012

Brodjaga:

ибо диоды на печатных платах и это видно...+ проблемы отвода тепла...

На панелях которые я держал в руках, диоды на отдельной плате с металлическим (алюминиевым) основанием как раз для отвода тепла.
Источник идет отдельным блоком.
Kuznez
7 August 2012

Brodjaga
Focus_Chpocus
В большинстве светильников диоды идут на линейках, которые в принципе, легко меняются целиком.
Иногда диоды монтируются сразу на большую монтажную плату - тут сложнее с заменой, но теплоотвод в таком варианте лучше, соответственно выше эффективность диодов.
Блок питания бывает как внешний (тогда вообще нет проблем с заменой), так и внутренний - в таком варианте корпус светильника разборный и блок тоже легко меняется целиком.

2 people online

2 people online

Log in to leave a message or Sign up

up