Хочу поставить в квартиру систему Умный дом. Как определиться с системой? Какую выбрать. Требования: свет, регулировка температуры, системы безопасности, мультирум... Может еще кой чего. Помогите определиться с системой и фирмой, которая поставит.
Grigoriyцитата: |
Обычный интернет кабель. |
Это САТ5 и есть.
цитата: |
принципиально электрическая разводка другая должна быть |
А вот с этого момента, если можно, поподробней...
iNemcevХарош спать, включайся
Sergio_Leone
20 July 2012
1
Grigoriyдык ты хотя бы рамки задай с кол-вом ноликов, тогда я уже буду понимать, доступно оно мне, или нет в принципе
Ptiza:
|
А вот с этого момента, если можно, поподробней... |
на каждую группу света отдельный провод закладывается от щита
GrigoriyПривет, тоже интересует тема, в следующем году хочу на даче новый дом поставить, как считать стоимость системы "умный дом"? Можно ли заложить провода, а вводить постепенно, сколько стоил проект и кто его делал, электрику в квартире я так понял, ты переделывал? Очень интересно посмотреть проект!
DmitriyZ
Изначально нужна только заложить провода и собрать щит чтоб хоть свет работал, оборудование навесить и потом можно... только скорее всего так выйдет дороже работы.
iNemcev
А провода кат 5е, тоже ведь надо закладывать? И зачем эти провода нужны? Кроме разводки комп сети. Должен быть единый проект с электрикой? Что можно сделать самому, а что лучше отдать спецам?
Grigoriy:
|
ТОлько не надо считать меня понторезом. Я просто хочу сказать, что умный дом более доступен, чем кажется |
вопрос не в понтах
вопрос в том, зачем.
ну ладно там СМС-оповещения и включения всякого. такой контроллер тыщи 4 стоит простенький.
регулирование температуры по времени в типе тоже решается устройствами за тысячу-две рублей.
а вот управление светом и кофеваркой с айпада или по расписанию
зачем? Ну кроме "захотелось".
Включение обогрева на даче за 2 часа до приезда - классная штука, посмотреть причину срабатывания сигнализации, ехать-не ехать тоже удобно. Соседи яблоки воруют, я вот вам фото и видео. Мне кажется много чего можно придумать, если есть возможность реализовать
DmitriyZне знаю как во всех системах,но обычно витуха идёт на датчики протечек, метеостанции, управление кондеями.. под выключатели идёт что-то типа пожарного кабеля, красный такой двухжильный экранированный.
Проект должен быть единый желательно, но всё можно обиграть в зависимости от желаемого. Самому можно сделать всё, по монтажу уж точно, единственное что надо отдать спецам, так это программирование контроллера и всех приблуд...
Придумать и завязать в принципе можно практически всё что угодно, на сколько хватит фантазии и финансов.
Pecallумный дом обычно состоит в том что управление всем идёт одним устройством, а не сотней различных, это конечно удоражает решение, но в конце оно того стоит, особенно мне нравится писать различные сценарии.. зачем? Это всё же я больше отнёс к статусу человека...
Так че там с суммой то? Не озвучили?
iNemcev:
|
умный дом обычно состоит в том что управление всем идёт одним устройством, |
мне всегда казалось, что умный дом - это совокупность решений для уменьшения рутинных действий, а не способ управления )
iNemcev:
|
особенно мне нравится писать различные сценарии |
да это ради бога, вопрос не в том, как написать сценарий, а зачем.
например, на вечер буднего дня написан сценарий "включения света и контроля ржб-светильников, увеличения температуры в доме и открытия штор" - ну, а хозяин взял и не приехал. В пробке стоит или бухать пошел с корешами внезапно
iNemcev:
|
Это всё же я больше отнёс к статусу человека... |
ой да ладно
приобрести оборудование для автоматизации дома, особенно отечественное, сможет любой фокусник кмк, пробросить по дому пару-тройку кабелей тоже. Затыка может выйти с программированием, но это тоже вопрос решаемый. А человек статусный обычно имеет прислугу
canon3000:
|
Так че там с суммой то? Не озвучили? |
сумма сильно зависит от количества контролируемых\управляемых устройств, от длины кабелей и от жадности подрядчика.
угадать ее по текущему описанию вообще анрил.
Pecall
не ну просто Григорий написал что "не так дорого"и пропал.
canon3000:
|
Pecall не ну просто Григорий написал что "не так дорого"и пропал. |
Ну пятница же)))
Функции я озвучивал выше. Квартира 90 м2. 500 т.р. без учета кабелей и работ по их прокладке. Но их что с УД надо что без него. В эту сумму входит все под ключ, включая РД, СМР, ПНР, программирование, поставку оборудования.
Хм. Я думал ну тыщ 40, ну писят...нуачо.дело хорошее.Но я пока покурю в сторонке.
canon3000:
|
Но я пока покурю в сторонке. |
Жаль, что я не курю - покурили бы вместе
Ну если весь дом с инженерным оборудованием тянет на 2-2,5 млн., то придется дому остаться "глупым", как и хозяину
Да я тоже не курю.но с расстройства покурю.жить мне и дальше в тупом доме.
В Нью-йорке «умный дом» чуть было не лишил своих хозяев, Уолтера и Джессику Дейлис, жизни во время секса.
Случай произошел поздним вечером, когда семейная пара решила разнообразить свое времяпрепровождение эротическими ролевыми играми. Женщина решила побаловать своего мужа, прикупив для этого все необходимое, включая маску, наручники, плеть и т.д. И в тот момент, когда Джессика надела черную маску, умный дом, исходя из данных с камер видеонаблюдения, принял её за преступника, незамедлительно задействовав соответствующие меры: в комнату был подан усыпляющий газ, включена визуальная и звуковая сигнализация, вызвана полиция.
К моменту приезда полицейских Уолтер и Джессика Дейлис все еще находились в бессознательном состоянии. Лишь в клинике их удалось привести в чувства, где и выяснилось, что организм пострадавших мог вовсе не справиться с последствиями удушения, обернувшись летальным исходом.
На данный момент ведется следствие. Состояние семейной пары удовлетворительное. По одной из версий, инцидент произошел из-за безответственного подхода компании, которая занималась проектированием системы безопасности умного дома, не проведя в полной мере предварительные испытания, а также не приняв к сведению состояние здоровья обоих членов семьи.
http://www.fontanka.ru/2012/07/18/009/
DmitriyZ:
|
GrigoriyПривет, тоже интересует тема, в следующем году хочу на даче новый дом поставить, как считать стоимость системы "умный дом"? Можно ли заложить провода, а вводить постепенно, сколько стоил проект и кто его делал, электрику в квартире я так понял, ты переделывал? Очень интересно посмотреть проект! |
Вообщем вам уже ответили. Но это как раз правильное решение - заложить провода и если остановитесь на смарт-бас, то потолочные датчики 8 в 1 (там и датчики объема и инфракрасные и еще что-то). А остальное можно доделать в щите. Главное место под щит выбрать побольше и не в спальне))) потому что щелчки при любых переключениях будут слышны.
Проект как и все остальное делала одна компания. Проектом своим я не очень доволен. Проект стоил 40 тр.
Я изначально купил квартиру и переделывал там абсолютно все, кроме полов частично и окон.
Проект достаточно простой - каждый электрический провод идет в щиты. Когда я увидел сколько их, я офигел. Представьте себе - в каждой комнате 5-6 источников света и столько же групп розеток. + ЛВС. + управляющие провода.
…Сейчас ПНР на стадии завершения.
DmitriyZ:
|
iNemcev А провода кат 5е, тоже ведь надо закладывать? И зачем эти провода нужны? Кроме разводки комп сети. Должен быть единый проект с электрикой? Что можно сделать самому, а что лучше отдать спецам? |
Управляющий провод проходит по всей квартире, заходя на каждую (-ые) кнопку. Я лично сам ничего не делал, тк не умею и некогда))) в принципе не боги горшки обжигали, ничего сложного нет.
Pecall:
|
Grigoriy:
| ТОлько не надо считать меня понторезом. Я просто хочу сказать, что умный дом более доступен, чем кажется |
вопрос не в понтах вопрос в том, зачем. ну ладно там СМС-оповещения и включения всякого. такой контроллер тыщи 4 стоит простенький. регулирование температуры по времени в типе тоже решается устройствами за тысячу-две рублей.
а вот управление светом и кофеваркой с айпада или по расписанию зачем? Ну кроме "захотелось". |
Ммм , ну эта… с кофеваркой я конечно приврал))) но остальное чистая правда!))
Кроме "захотелось" - низачем!)) световые сценарии просто прикольно. Я вообще люблю когда много разного света и все димируются. От света вообще ооочень много зависит. Настроение.…
…не обязательно с айпада. Можно на любую кнопку задать сочетание ЛЮБЫХ функций ( включение и отключение любых групп света, уровень освещенности, температура, шторы …)
iNemcev:
|
DmitriyZ не знаю как во всех системах,но обычно витуха идёт на датчики протечек, метеостанции, управление кондеями.. под выключатели идёт что-то типа пожарного кабеля, красный такой двухжильный экранированный. |
у меня кондеями управляют по инфракрасному через потолочные датчики "8 в 1". Как кстати и ТВ. Но это управление более ограничено чем с родного пульта кондея - только температура и тепло-холод.
iNemcev:
|
Pecall умный дом обычно состоит в том что управление всем идёт одним устройством, а не сотней различных, это конечно удоражает решение, но в конце оно того стоит, особенно мне нравится писать различные сценарии. |
Есть централизованное управление (КНХ вроде). Когда всем управляем единый процессор. И есть децентрализованное ( смарт-бас), когда куча разных блоков. И там и там есть свои плюсы и минусы. Я выбрал второе.
DmitriyZ:
|
Ну если весь дом с инженерным оборудованием тянет на 2-2,5 млн., то придется дому остаться "глупым", как и хозяину |
почему 2,5 млн ? - я ж грю - 0,5 млн. руб.
Grigoriy
да не, тут речь о том, что весь дом (не умный) стоит 2,5 млн. руб, а умная начинка получается пятая часть, так пусть лучше он так и останется дремучим неучем. ну тоесть соотношение затрат на капстроительство и на умную электронику
Grigoriy
23 July 2012
canon3000
ааа, ну да - примерно так. Хотя у меня поболе стало. Но у меня ничего раньше не было. Мебель там всякая, посуда. +техника - посудомойка стиралка, телеки, домашние кинотеатры. Поэтому общий ценник поболе, чем у всех обычно. Соответственно и % на УД меньше)))
Мда... после объявления ценника у народа интерес поугас...
У меня как-то интерес поугас, когда выяснилось какого паука надо к щиту тянуть.
Можно ведь, действительно, на начальном этапе минимизировать, сделав только проводку и вводя поэтапно. Тогда и не так ощутимо по финансам все будет.
Решить бы вот только вопрос, нельзя ли сделать еще локальные щитки по помещениям или по сетевому кабелю управлять диммерами, т.е. достаточно только кат5 в комнату завести и цепь освещения одним кабелем.
Grigoriy
KNX тоже распеделенная система. Вот Crestron - с центральным процом... ИМХО распределенная лучше, потому как если что-то глюкнет, то маленький сегмент, а вот если центральный проц глюкнет - то пиши пропало...