Всем привет! Поездил я с камерой год, попротирал её пальцем 8 месяцев и дождавшись хорошей погоды взялся за установку омывателя камеры. Схем и решений установки форсунки и её подключения в инете навалом, но все они сводятся к запаралеливанию омывателя заднего стекла и форсунки камеры. Мне такая схема не нравится, т.к. у меня универсал, езжу много по трассе стекло вечно покрыто толстым слоем грязи и песка, поэтому даже с поливом моется в начале плохо и т.д. Я хотел полив только на камеру. Но я слаб в электрике и потому искал готовое решение. Оказалось, что в Москве парень с драйва2 создал нужную мне схему. Работает она так: включена задняя передача - моется только камера, когда задняя выключена - моется только заднее стекло. Попутно с розыском данной схемы я нашел, что уже существуют "микро" форсунки как раз для камер. Одну из них делает фольксваген и ставит штатно на свои тачки. Её я решил установить себе, т.к. другую "микро" форсунку установщики продать отдельно отказались.
Номер фольксовской форсунки 5TA955993, она со встроеным обратным клапаном. Правда вся целиком она достаточно длинная и её удалось разместить с трудом, а резать и лишиться клапана мне не хотелось.
Диаметр конца форсунки 3.2 мм Вот так я разместил её за камерой
Посадил на клей для клеевого пистолета, а потом зафиксировал строительной пенойДля подключения всей системы использовал силиконовую трубку, поэтому при продёргивании её к форсунке пришлось защитить пластиковой, а то резинка её пережимала
Затем разместил ВАЗовские клапана
на задней двери. Под пластиковой накладкой полно мест, где это можно сделать. Всё, что размещал я обклеил поролоном шумоизоляционным, чтобы не появились "сверчки".
Затем разместил блок управления, который мне прислал автор из Москвы. Он отлично встал на кронштейн крепления мотора дворника.
Само собой в самое начало магистрали, перед форсункой стекла воткнул всем известный тоётовский клапан 85321-26020
Ещё одна приятность это то, что теперь при включении ЗХ во время дождя задний дворник не срабатывает автоматически и не размазывает грязь когда это не нужно.