Внутренняя политика РФ II

12 years ago

-1



Ввиду того, что предыдущий топик разросся неимоверно, предлагаю продолжить обсухдение внутренней политики нашего государства здесь. И просьба к участникам, как-то придерживаться темы, а не уходить в обсуждение морально этических качеств отдельных деятелей, освещенных в конкретный момент прессой.
политика, РФ, правительство, социум, население, электорат

avatar
Harry33
19 September 2011

Внутренняя политика РФ II
65,4K
views
56
members
1,2K
posts

avatar
Сократий
26 September 2011


avatar
egika:

 
Только что молния в РИА Новости: Кудрин подал в отставку, Медведев отставку принял.


Этой "молнии" почти три часа .
цитата:
19:54 Д.Медведев подписал указ об отставке А.Кудрина.
avatar
egika
26 September 2011


Сократий
У меня третий день сообщения отправляются только через "предварительный просмотр", просто не видела, что не ушло.
b.11 Оффтопик.
Запрещено отправление сообщений, представляющих из себя офтопик - информация, не относящаяся к теме дискуссии. Подробнее..
avatar
tired_pilot
27 September 2011

5

Про отставку Кудрина:

в общем, обидно вот что

Когда утонула "Булгария", Левитин остался. Когда Евсюков расстрелял супермаркет, Нургалиев остался. Когда взорвались Саяно-Шушенская ГЭС и Распадская ни о Христенко ни о Шматко даже никто не вспомнил. Остался и Сергей Иванов после всех падений ГЛОНАСС и срыва гособоронзаказа. Поводы для отставки Голиковой и Фурсенко в общем-то каждый день случаются. И вот Кудрин, лучший министр этого правительства, вульгарно выражаясь, спаситель страны от кризиса, уволен за... грубое нарушение штабной культуры. Цирк!

(андрей лавров)
avatar
hatha
27 September 2011

3

avatar
tired_pilot:

спаситель страны от кризиса


... в который во многом благодаря его стараниям мы так тяжко залетели. Его рецепты спасения-это элементарная калька с соответствующих пиндосских, да ещё исполненные сквернейшим образом. Напомню, по глубине падения-РФ-вторая снизу после Украины.

В последнее время почему-то присутствовало назойливое впечатление, что главной задачей г-ну Кудрину было поставлено максимальное ограничение эконом.роста. Как он закачивал бабло в трежеря-отдельная история. И т.д. и т.п.
avatar
Alexander47
27 September 2011


hatha
Ну не знаю. Мне кажется, что если бы не он, то все деньги растаскивали бы по мере их поступления. с мнением, что его действия казалось (и может так на самом деле и было) способствовали ограничению роста согласен. Только виновата в этом система, душащая бизнес. Его в любом случае не может быть в принципе при такой системе.
avatar
Сократий
27 September 2011

-1

avatar
hatha:

было поставлено максимальное ограничение эконом.роста.

В чём заключался этот "рост" ? В колебаниях коммодов ?
avatar
hatha:

Напомню, по глубине падения-РФ-вторая снизу после Украины.

Ага ,ну сугубо по вине Кудрина ,а не идиотов посадивших страну на сырьевую иглу и разведших ТАКУЮ коррупцию ,что инвесторы просто шарахаются от России .
avatar
mikekk
27 September 2011


avatar
Сократий:

avatar
hatha:

было поставлено максимальное ограничение эконом.роста.

В чём заключался этот "рост" ? В колебаниях коммодов ?


Комодов? Разве они не остались в 90-х?

avatar
Сократий:

avatar
hatha:

Напомню, по глубине падения-РФ-вторая снизу после Украины.

Ага ,ну сугубо по вине Кудрина ,а не идиотов посадивших страну на сырьевую иглу и разведших ТАКУЮ коррупцию ,что инвесторы просто шарахаются от России .

Кудрин ярый борей с коррупцией? Кудрина в президенты!!!
Петроff
27 September 2011


avatar
mikekk:

Кудрин ярый борей с коррупцией?

А ты не знал?
avatar
E_g_o_r
27 September 2011


http://www.echo.msk.ru/blog/echomsk/815709-echo/
цитата:
Заявление Алексея Кудрина
27 сентября 2011, 18:11
В связи с многочисленными комментариями моей отставки хочу прояснить следующее.

Мое заявление относительно того, что я не вижу себя в составе кабинета министров образца 2012, является продуманным и взвешенным.

Первое.
На протяжении нескольких месяцев, несмотря на мои многочисленные возражения, в том числе публичные, в сфере бюджетной политики принимались решения, без сомнения увеличивающие риски исполнения бюджета. А бюджетные риски, связанные, прежде всего, с завышенными обязательствами в оборонном секторе и социальной сфере, неминуемо распространились бы на всю национальную экономику.

В феврале этого года желание уйти в отставку я обсуждал с Председателем Правительства.
Тогда отставка была признана нежелательной, в том числе из-за остроты ситуации, связанной с тем, что в этом году на бюджетный процесс накладывался процесс избирательный.
При этом мое участие в будущей конфигурации исполнительной власти РФ не обсуждалось.

Второе.
24 сентября определилась структура власти в нашей стране на длительную перспективу. Определился и я, объяснив свою позицию. Эмоции здесь абсолютно не при чем.

Третье.
Якобы существовавшая возможность возглавить «Правое дело» на самом деле для меня отсутствовала. Я не рассматривал для себя перспективу участия в искусственном проекте, по факту дискредитирующем либерально-демократическую идею.

Четвертое, но не последнее.
Я благодарен всем тем, кто выражает мне сегодня поддержку. Также благодарен и тем, кто подарил мне за последние два дня неоценимый аппаратный, политический и жизненный опыт.

Достаточно взвешенно. Но, на мой взгляд, едва уловимая обида таки чувствуется
Четко приоритеты расставил:
1. "несмотря на мои многочисленные возражения ... в сфере бюджетной политики принимались решения ... увеличивающие риски исполнения бюджета" и "бюджетные риски, связанные ... с завышенными обязательствами в оборонном секторе и социальной сфере", т.е. внятно товарищ говорит о том, что считает поддержку обороны и соцсферу неприемлимыми.
2. "Я не рассматривал для себя перспективу участия в искусственном проекте, по факту дискредитирующем либерально-демократическую идею" - он твердо исповедует либерально-демократическую идею и не хочет ее дискредитировать.
avatar
Сократий
27 September 2011


avatar
E_g_o_r:

т.е. внятно товарищ говорит о том, что считает поддержку обороны и соцсферу неприемлимыми.

Вроде внятно и по-русски написано
"бюджетные риски, связанные ... с завышенными обязательствами в оборонном секторе и социальной сфере"
Поддержка может быть разной , иной раз неподъёмной , так что бюджет надорваться может , как в ГрЭции . К тому же у них нет 30% расхищения бюджета .
Сын в армии ,какому-то "мудрецу" пришло же в голову ,тупую и воровскую, перейти на новую форму , редкостное дерьмо , старая в разы лучше была , теперь пацаны в армии болеют , зато кто-то наварился . Расходы оказались не только "приемлемыми" ,но и удобопереваримыми для кого-то .

avatar
E_g_o_r:

он твердо исповедует либерально-демократическую идею и не хочет ее дискредитировать.

Жирик твёрдо исповедует эту идею ,у него партия так и называется ЛДПР и что ?

А вообще сама процедура снятия Кудрина была на редкость мерзостной и непорядочной . Помню как Мудко , ВОР , в лицо по ящику смеялся медведу и он утёрся , не смог снять его , а тут .
avatar
hatha
27 September 2011

1

avatar
mikekk:

Кудрина в президенты!!!


Я тоже за него буду голосовать , особенно на фоне :

Плохой Санта...
Sep. 27th, 2011 at 10:21 AM

После прочтения вот этого откровения нашего "Плохого Санты" мне многое стало ясно.

Also spracht Alexei Kudrin

Прогноз теперь уже бывшего министра финансов Алексея Кудрина по поводу возможных сумм оттока капитала по итогам этого года неутешителен. Он не исключает, что в 2011 году из России может уйти более 35 млрд долларов.

Скрытый текст


Сократий

цитата:
Жирик твёрдо исповедует эту идею ,у него партия так и называется ЛДПР


Самый успешный проект 5-го ( идеологического ) управления КГБ СССР исповедает какие-то идеи ? Или всё же одну единственную первоначальную ?
avatar
E_g_o_r
27 September 2011

1

http://tukan366.livejournal.com/48088.html
цитата:
Все очень просто...
В сказке обман.
Солнечный остров
Скрылся в туман.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ НА ДАТУ ПОДПИСАНИЯ ЭТОГО ЗАКОНА И ВДУМАЙТЕСЬ - У КУДРИНА ПРОСТО УВЕЛИ ИЗ ВЛОЖЕНИЙ В ТРЕЖЕРЯ И СПАСЕНИЯ АМЕРИКИ 640 МИЛЛИАРДОВ ДОЛЛАРОВ!!! 20 триллионов рублей! Какое долгосрочное планирование судьбы тут возможно?

Источник - http://www.garant.ru/hotlaw/federal/350562/

Согласно Указу Президента РФ от 19 сентября 2011 г. N 1206 "Об утверждении Положения о Федеральной службе по оборонному заказу":

Данная Служба осуществляет контроль (надзор) в сфере государственного оборонного заказа (ГОЗ), а также в области размещения заказов на поставки (выполнение, оказание) для федеральных нужд товаров (работ, услуг), не относящихся к ГОЗ, сведения о которых составляют гостайну. Как и ранее, она подведомственна Минобороны России, а ее деятельностью руководит Президент РФ.
...
Служба следит за использованием ассигнований, выделяемых на ГОЗ, и за выполнением финансовых обязательств по заключенным контрактам (прежде - за соответствием деятельности заказчиков и исполнителей основным показателям и направлениям расходов ГОЗ). За соблюдением порядка ценообразования (ранее - за реализацией государственной ценовой политики). За обоснованностью заключения контрактов по ГОЗ и соблюдением условий их выполнения (ранее - за заключением и выполнением данных контрактов).

Все.

Остальное к этому развороту прилагалось. ФСОЗ - покушение на монополию Кудрина на финмониторинг, причем перечень расходов закрыт законом о Гостайне. Ах эта "крававая гебня"! Она не дает нефтяным компаниям вложить здесь деньги!

Насколько я понимаю, на ФСОЗ сейчас будет обкатываться бюрократическая процедура контроля за расходованием денег в зонах "реиндустриализации".
avatar
hatha
27 September 2011


E_g_o_r

А очень похоже на правду. Мы ж все о подобных загадках неоднократно говорили или о том "кто остановил" Путина после его знаменитой речи в Берлине или о том, как В.В.П. после столь яркого взлёта временами "доходил" на нечто похожее на откровенный коллобрационизм.

Теперь вот тема наполняется. И многое становится ясным, хотя г-н Зодчий о подобном ещё когда писал, но многим отчего-то не верилось.

А теперь вот сростается.
avatar
hatha
27 September 2011


Вдогонку или туман рассеивается или к проводам.

цитата:

Военные расходы высший приоритет РФ (с)

eldkas wrote in aftershock_1
September 27th, 15:03 Президент Дмитрий Медведев заявил, что расходы России на оборону и безопасность останутся "очень высокими", а несогласные с этим госслужащие должны искать себе другую работу. Об этом сообщает "Интерфакс".

По словам президента, "расходы на оборону, на новое вооружение, на денежное довольствие для военнослужащих, на их нормальный быт, на их квартиры будут высшим приоритетом деятельности государства". "Иного быть не может. А кто с этим не согласен, пусть работает в другом месте. Это императив", - заявил президент.

"Мы не можем обойтись без расходов на оборону. Причем расходов, достойных Российской Федерации. Не какой-то там 'банановой республики', а именно Российской Федерации - очень крупной страны, постоянного члена Совета безопасности ООН, обладающей ядерным оружием", - пояснил глава государства


Сколько ещё в Бразилии Педров?
avatar
Сократий
27 September 2011


avatar
hatha:

Самый успешный проект 5-го ( идеологического ) управления КГБ СССР исповедает какие-то идеи ?

Иронию совсем уже не понимаешь ?
цитата:
"расходы на оборону, на новое вооружение, на денежное довольствие для военнослужащих, на их нормальный быт, на их квартиры будут высшим приоритетом деятельности государства".

Подобные речи уже были , только результатов нет , гособоронзаказ вовремя не смогли сформировать .
avatar
hatha
27 September 2011


цитата:
вовремя не смогли


Не ври, смогли. Даже добавили.

цитата:
Иронию


А я без шюток.

Даже задам вопрос.

Отчего ни одна партия в РФ ( кроме, пожалуй, кем только и заслуженно ни критикуемого ЕдРа ) совершенно не соответствует своему "заголовку"? Ну совсем.

Почему-то, либералы у нас сплошь предатели и секс-меньшинства, коммунисты-перерожденцы-троцкисты, да притом и коллобрационисты, либерал-демократы-подтирки под невесть (известно кем ) и т.п.

На этом фоне - ЕдРо - действительно как святые. Что-то даже выполняют и даже не без успеха. Просто сравнить не с кем . В одни ворота.

Отчего так?

Незаменимые?
avatar
AlexRZN
27 September 2011


avatar
Сократий:

Подобные речи уже были , только результатов нет , гособоронзаказ вовремя не смогли сформировать

откуда ты знаешь милый, друг?
avatar
Сократий
28 September 2011


avatar
hatha:

Путина после его знаменитой речи в Берлине

В Мюнхене .
цитата:
Мюнхенская речь Путина — речь, произнесённая президентом Российской Федерации В. В. Путиным на Мюнхенской конференции по вопросам политики безопасности 10 февраля 2007 года. Выступление было посвящено однополярности современной мировой политики, видению места и роли России в современном мире с учетом нынешних реалий и угроз.

Из тебя агитатор , как из ..пуля . Элементарного не знаешь .
avatar
AlexRZN:

откуда ты знаешь милый, друг?

Оттуда братец кролик .
Скрытый текст

цитата:
Несмотря на обещание главы Минобороны Анатолия Сердюкова заключить контракты между Министерством обороны и предприятиями оборонно-промышленного комплекса в рамках гособоронзаказа на 2011 год к сентябрю и представить отчет о них 31 августа, так и не решенными остались проблемы военных с Объединенной авиастроительной корпорацией, Объединенной судостроительной корпорацией и Московским институтом теплотехники. Об этом пишет в четверг газета «Коммерсантъ».

Ни промышленность, ни военные не готовы строить прогнозы об окончании заключения контрактов. Сердюков обещал президенту Дмитрию Медведеву и премьер-министру Владимиру Путину решить вопросы по контрактам гособоронзаказа и вскоре заявил о подписании полного пакета контрактов с промышленностью, за исключением Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК), Объединенной судостроительной корпорации (ОСК), МИТа и холдинга «Вертолеты России». Однако вопрос состоит в том, что именно эти объединения являются ключевыми производителями военной продукции. Без участия ОАК и «Вертолетов России» фактически невозможно обновление парка военно-воздушных сил, без ОСК — военно-морского флота, а без МИТа — стратегических ракетных комплексов «Ярс» и «Тополь», аналогов которых в мире не производят.

http://www.gazeta.ru/news/lenta/2011/09/01/n_1990153.shtml

Ну и толку от словоблудия про финансирование при таком-то исполнении ?
avatar
hatha
28 September 2011


цитата:
В Мюнхене


Это .. для знатоков форексов и блумбергос в исполнении Рабиновича ( РБК ) нарочитая аллегория или метафора с аналогией с некими событиями некогда происходвшими в славном городе Мюнхене.

И при такой- "оппозиции" ещё боремся за звание дома высокой культуры.

Да, точно-жить при царизьме-феодализьме. Вечно.
avatar
Сократий
28 September 2011

1

Нас ожидает что-то экстраординарное. Все, кто ориентированы на нынешний кабинет, будут за оставшееся до президентских выборов время все, что можно, переводить за границу. Новый кабинет - очевидно расстрельный. Медведев сказал, что там будут молодые и агрессивные. Этим молодым и агрессивным придется проводить непопулярные реформы. Все это – повторение осени 1991 года. Путин – в роли Ельцина, Медведев – в роли Егора Гайдара. Получается традиционный российский фильм «Гайдар-2».
http://www.svpressa.ru/politic/article/48235/
цитата:
нарочитая аллегория или метафора с аналогией с некими событиями некогда происходвшими в славном городе Мюнхене.

Не знаешь как выкрутится ? Пишем Берлин , Мюнхен в уме ? Аллигорист .
Премиальные-то срежут ,за невежество .
avatar
hatha
28 September 2011


цитата:
Полунин


Асисяй ?

И тут..

Либерал-дуболомы ни в раз не ощущают мистификаций?

А ещё Моська пытается с такой базой лають на слоников.

Пора школьный караул ставить у вечного огня либерал-идиётов, чтоб учились и помнили. А вокруг био-пепельницы-плевательницы массового использования, да обилие особо экологично-притягательных иных отхожих мест.

И здраво и нравоучительно. Шоб учились на живых примерах.
avatar
Сократий
28 September 2011


Ну всё бред юродивого понёс , когда сказать уж вовсе нечего .
avatar
mikekk
28 September 2011

1

цитата:
=Сократий,Сегодня в 00:25] Нас ожидает что-то экстраординарное. Все, кто ориентированы на нынешний кабинет, будут за оставшееся до президентских выборов время все, что можно, переводить за границу. Новый кабинет - очевидно расстрельный. Медведев сказал, что там будут молодые и агрессивные. Этим молодым и агрессивным придется проводить непопулярные реформы. Все это – повторение осени 1991 года. Путин – в роли Ельцина, Медведев – в роли Егора Гайдара. Получается традиционный российский фильм «Гайдар-2».
http://www.svpressa.ru/politic/article/48235/
цитата:
нарочитая аллегория или метафора с аналогией с некими событиями некогда происходвшими в славном городе Мюнхене.

Не знаешь как выкрутится ? Пишем Берлин , Мюнхен в уме ? Аллигорист .
Премиальные-то срежут ,за невежество .

Пугают? Шо значит непопулярные? Непопулярные для хомячков? Лично я, если дело будет толковое, готов и за бесплатно покалывать. Чо мне в этой жизни еще надо?

З.Ы. Помницца говорил в старые времена, мол я живу в советской стране. У меня все есть...
may_be
28 September 2011

1

avatar
hatha:

На этом фоне - ЕдРо - действительно как святые. Что-то даже выполняют и даже не без успеха. Просто сравнить не с кем . В одни ворота.
Незаменимые?

Кажется, Викиликс в свое время обвиняли в том, что, набрав авторитет, в определенный момент вбросит нужную информацию, которую проглотит привыкшее доверять ресурсу общество? Или кого-то другого?
Вот - чего-то подобного и ожидал. Критиковать, критиковать, возмущаться... А потом в момент "Ч", вздохнув, сказать: Нет, все-таки молодцы ребята, кроме них голосовать не за кого

А как сравнивали? Что выполняет ЕР, а что - остальные? И кто чего не выполняет...
Предвыборные обещания некоторых не напомнить? И про развитие образования, и про победу над коррупцией?
avatar
E_g_o_r
28 September 2011


Полная версия диалога Медведев-Кудрин от RT
avatar
Moonraker
28 September 2011


M
may_be:

Вот - чего-то подобного и ожидал. Критиковать, критиковать, возмущаться... А потом в момент "Ч", вздохнув, сказать: Нет, все-таки молодцы ребята, кроме них голосовать не за кого

А как сравнивали? Что выполняет ЕР, а что - остальные? И кто чего не выполняет...
Предвыборные обещания некоторых не напомнить? И про развитие образования, и про победу над коррупцией?

Почему не за кого? Есть за кого.Так ведь не голосуют.
avatar
Harry33
28 September 2011


Интересно почитать, мнение автора разделяю
http://www.snob.ru/selected/entry/41259
avatar
hatha
28 September 2011


M
may_be:

А как сравнивали? Что выполняет ЕР, а что - остальные? И кто чего не выполняет


Конечно, сравнивал. Что-то ЕдРо выполняет из заявленного, многое осталось на бумаге ( было заявлено для проформы ), но... другие не выполняют ничего. Я же и говорю про фон для сравнения. На фоне нуля и двоечка с плюсом-положительный результат, троечка с минусом-вообще показатель гениальности.

И вот вопрос-почему на фоне весьма посредственного ЕдРА остальные смотрятся нулями, вроде и разные, но... всё равно нули.

Иногда мне чудится, что за редчайшими исключениями ( которые быстро "исправляются") формирование, регистрация полит. партий проводится исключительно по отрицательным признакам...

Может в этом всё дело?
avatar
Сократий
28 September 2011


avatar
hatha:

но... другие не выполняют ничего

Как эти "другие" смогут что -либо выполнить если у ЕдРа нагло узурпированный финансовый и админресурс в руках ??
На какие шиши позвольте спросить ?
avatar
Сократий
28 September 2011


avatar
Harry33:

Интересно почитать, мнение автора разделяю

А что так скромно-то ???
Надо текст открыть и выделить ЧТО именно Вы разделяете .
Все последние дни обсуждали Путина. Одна моя подруга сказала: «Почему все принимают это так близко к сердцу? Ну Путин, ну противно. Но лично мне он не сделал ничего плохого, и тебе ничего не сделал. А от мерзости я уже давно ушла во внутреннюю эмиграцию».

Я, как и все, устал от этих разговоров и ничего не возразил. Хотя я с подругой совершенно не согласен. Путин сделал мне лично очень много плохого. Постараюсь перечислить.

Вот вроде бы количество бедных в стране уменьшилось вдвое, средний уровень зарплат вырос раз в шесть. У меня тоже вырос. А толку?

Путин лишил меня возможности строить серьезные планы на будущее. Когда всем очевидно, что наступает стагнация и, хуже того, вот-вот все может рухнуть, трудно заниматься долгосрочным планированием. Например, карьеры. Зачем мне карьера в России, какая она может быть? Только чтобы сразу взяли на новую работу, когда потеряю предыдущую? Куда мне развиваться, если я публицист и пишу на общественно-политические темы? Честное слово, это не самая удачная специальность в путинской России. Я уже не говорю про то, что для огромного числа моих знакомых если не карьера, то планы на будущее связаны с переездом за границу. В настоящую эмиграцию, не внутреннюю. Трудно жить в стране, которую лишили надежды. Вернее, где надежды на перемены связаны только с экономическим кризисом, а единственной дееспособной альтернативой власти, похоже, стали националисты, ею же самой и выращенные.

Путин отнял у меня последние остатки чувства защищенности. В начале 2000-х милиция, например, еще хоть чего-то боялась. Ментам можно было сказать: «Вы не имеете права», — и если они не имели, они отвязывались. Мне 41 год, а я не решаюсь выйти из дома без паспорта: волос у меня темный, рожа подозрительная. Меня так часто останавливали (справедливости ради: это не вполне достижение путинской России, при Ельцине тоже было), что мне приходится всегда быть к этому готовым. И вот каждый раз, когда я выхожу из дома пешком, я выбираю: гарантированное маленькое унижение, когда я кладу в карман паспорт, или возможное, но далеко не обязательное огромное унижение, когда у меня спросят документы, а у меня их не будет. И пусть они трижды не имеют права, хуже будет мне, а не им. Я выбираю маленькое — и думаю, что это как взять с собой зонтик, когда пасмурно. Это очень утомительно.

Всем, что делает Путин, он посягает на мое чувство собственного достоинства. Чтобы защитить достоинство, надо все время изворачиваться, придумывать какие-то стратегии его сохранения. В тоталитарных режимах это работает во всех сферах и в чудовищной, неизбежной форме. Буквально на днях где-то прочитал про нацистское приветствие: в Германии «Хайль Гитлер» вытеснил «привет» и рукопожатия даже в частной сфере, просто здороваться обычным образом стало фрондой, хотя обычное приветствие никто формально не запрещал. Пожимать друг другу руку при встрече было опасно. Вот люди и шли на «мелкий компромисс» с совестью, и это разъедало совесть. А у нас в жизни триллион мелких, не страшных, но точно так же устроенных компромиссов. С бытовой коррупцией, с выключенным телевизором, с подчинением бессмысленным и унизительным бюрократическим процедурам. С паспортом в кармане.

Еще про защищенность. Меня сейчас никто не трогает. Но я знаю, что если кто-то захочет снести дом, в котором я живу, у меня не будет никакой возможности его отстоять. Ну или придется вести полномасштабные боевые действия. Если в меня влетит мент или чиновник и разобьет свою и мою машину, то виноват буду я. Если я попадусь кому-то под руку, то меня могут посадить на любой срок с любой мотивировкой, как только что просто так, без всяких доказательств, посадили на 13 лет человека за изнасилование собственной дочери, которого он не совершал. Попадись любой из нас под руку какой-нибудь власти — и найдутся либо «сухие сперматозоиды в моче», либо «оскорбление чести и достоинства». Что-нибудь обязательно найдется. И не поможет ничего: ни полное отсутствие вины, ни шум в прессе, ни благополучный социальный статус. Начали делом ЮКОСа, а закончили 13 годами для случайного человека, который никому не мешал и от которого ничего не хотели. В стране кончились правила игры. Какие там «Марши несогласных»? Сейчас вообще непонятно, что можно, а чего нельзя делать, чтобы с тобой ничего не случилось. Про это если и можно забыть, то только ради сохранения психики. И это — прямая заслуга Путина.

Многие из нас выбросили телевизор, потому что, если его случайно включить в неподходящий момент, можно окунуться в потоки дерьма, лжи и пропаганды. Телевидение отравлено, и мы отказались от него. Но не потому, что мы в принципе против телевидения, а потому что так проще. Можно жить и без ТВ. И вот точно так же мы все больше и больше отключаемся от страны. Публичное унижение Медведева на съезде «Единой России» — это унижение всех граждан. Четыре года всю страну пытались убедить, что этого человека нужно уважать. В иностранную прессу стыдно заглядывать: там пишут про Путинландию и про бывшую гордую страну, которая ведет себя как карликовое герцогство. Позор, который Путин приносит России, — это и мой позор тоже. А когда из чувства самосохранения не обращаешь на это внимания, то это и есть внутренняя эмиграция, и тогда тебе что Россия с Путиным, что Венесуэла с Чавесом, что Иран с Ахмадинежадом — все едино. Британцы, когда Блэр ввязался в войну в Ираке, выходили сотнями тысяч на демонстрации с плакатами «Not in my name», чтобы не было так стыдно за страну. А потом не переизбрали лейбористов, хотя новые власти тоже не лучше. А у нас что? Или жить с постоянным стыдом за страну, или внутренне от нее отдалиться.

Мне кажется, этого уже вполне достаточно, чтобы я мог считать Путина личным врагом.

1 person online

1 person online

Log in to leave a message or Sign up


up