В истории "Спартака" было четыре иностранных тренера. Собственно, с иноземцем во главе клуб и дебютировал на официальном уровне. В первом чемпионате СССР он стартовал под началом Антонина Фивебра. Специалист из дружественной Советскому Союзу Чехословакии не один год трудился в Испании, трижды возглавлял "Валенсию", из неё же в 1936 году и перебрался в Москву. Правда, долго в столице Фивебр не задержался. Спустя всего два месяца он уехал в Ленинград, приняв местное "Динамо", однако свою страничку в летопись "Спартака" чех всё же вписал. Как-никак – первый.
Следующий раз к "помощи Запада" клуб прибег спустя почти 70 лет. Первопроходцем российской эпохи стал Невио Скала. Человек заслуженный, авторитетный, бывалый, с шикарным резюме. Кубок Италии, Кубок Кубков, Кубок УЕФА, Суперкубок Европы, Межконтинентальный кубок – от одного только перечня тренерских трофеев седовласого Мистера у спартаковских игроков должно было "в зобу дыхание спереть". Кое-что он выиграл и в молодости, будучи футболистом "Милана". Кое-что – это Кубок чемпионов, Кубок Кубков и "скудетто".
3 мая в российской прессе появилась информация о том, что в "Спартаке" принято принципиальное решение о смене главного тренера после окончания нынешнего сезона. Отмечалось, что велика вероятность того, что тренером команды будет назначен иностранный специалист со знанием испанского языка. По утверждению испанской радиостанции Cadena SER, новым наставником столичного клуба может стать 40-летний испанский специалист Унаи Эмери. Эмери с 2008 года является главным тренером "Валенсии". После 36 туров в нынешнем сезоне чемпионата Испании команда под его руководством занимает третье место в турнирной таблице, а в Лиге Европы дошла до полуфинала, где уступила мадридскому "Атлетико". В апреле испанские интернет-издания сообщили, что Эмери по окончании нынешнего сезона намерен покинуть занимаемую им должность.
Конкурентным преимуществом итальянца перед другими иностранными коллегами было близкое знакомство с "загадочной русской душой". Или со славянской, что, в принципе, одно и тоже. В Москву Скала прилетел не с другой планеты, а из близкой России по ментальности Украины. Он стал первым тренером "Шахтёра", нарушившим в чемпионате страны гегемонию Киева. Казалось – то, что надо "Спартаку".
Увы, повторить свой "донецкий" фокус в российской столице Скале не удалось. Это в "Шахтёре" он не знал отказа в нужных ему исполнителях. Миллиардер Ринат Ахметов никогда не жалел ассигнаций на любимое футбольное детище, особенно на этапе его становления и самоутверждения. В "Спартаке" итальянцу пришлось поумерить аппетиты и довольствоваться тем, что есть. Нет, народу в команде хватало, но какой квалификации… Шоава и Соса, Йенчи и Зоа, Тамаш и Тробок, Петкович и Урбанек – в общем, вы понимаете. Расти в профессиональном плане в такой разношерстной компании молодым Павлюченко, Самедову, Видичу было достаточно сложно. Даже под руководством столь мудрого мастера.
С приходом к власти в клубе Леонида Федуна кадровый состав команды был постепенно приведён в соответствие с амбициями руководителей и болельщиков. Вот только Скала подкрепления не дождался. "Новая метла" вместе с игроками сомнительной квалификации вымела из "Спартака" и уважаемого "алленаторе". Формальным поводом к увольнению итальянца стали неудовлетворительные спортивные показатели: после 21-го тура девятикратный чемпион страны имел отрицательный баланс побед и поражений (+8=4-9) и располагался аккурат посередине таблицы, на восьмом месте. Приключения итальянца в России продлились всего восемь с половиной месяцев.
Скалу сменил Старков. В "Спартак" Александр Петрович попал в зените своей тренерской славы – в ранге 12-кратного (!) чемпиона Латвии, шестикратного обладателя национального Кубка и первого человека, выведшего сборную небольшой прибалтийской страны в финал крупного состязания. Вскоре после Евро-2004 он и появился в Москве.
Латвиец сразу был поставлен в жёсткие временные рамки. На вопрос, сколько лет шеф клуба готов подождать первых успехов, Леонид Арнольдович ответил чётко и ясно: "Для выполнения задачи у него есть год".
В спартаковских кругах Старкова принято поминать не очень добрыми словами. При этом критики отчего-то забывают, кто вернул "Спартак" на пьедестал после позорных 10-го и 8-го мест. Он, Старков. По итогам сезона-2005 красно-белые уступили только землякам-армейцам, потерпев с августа по ноябрь всего одно поражение при девяти победах.
2006 год "Спартак" завершил и вовсе вровень с ЦСКА. Правда, заканчивал его клуб уже без Старкова, с Владимиром Федотовым.
"Совет директоров удовлетворён работой Александра Старкова, однако тяжёлая психологическая ситуация, в которую команда оказалась втянута на старте сезона, вынудила тренера в интересах команды принять непростое решение об уходе в отставку", – сообщалось в апрельском коммюнике "Спартака". "Тяжёлую психологическую ситуацию" обусловил ряд факторов. Поплохела игра, ухудшились результаты. Довершил же картину конфликт тренера с Дмитрием Аленичевым, единственным в России обладателем обоих главных еврокубков и любимцем красно-белой торсиды. В итоге клуб покинули оба, только Аленичев – пораньше, а Старков – попозже.
У "крайнего" тренера-легионера "Спартака" руководящих регалий предшественников не было. Опыт самостоятельной практики у Микаэля Лаудрупа к тому времени исчерпывался несколькими годами в родном "Брондбю" да сезоном в испанском "Хетафе". Но по части известности датчанин обоим мог много очков форы дать. О блестящих выступлениях старшего из братьев Лаудрупов в составе "Ювентуса", "Барселоны" и "Реала", думается, и юная поросль болельщиков наслышана. Микаэль был настоящим умницей на поле – светлая голова в прямом и переносном смысле слова. А Валерий Карпин не только видел высокоинтеллектуальную игру Лаудрупа – неоднократно соперничал с ним в Примере. Он и рекомендовал кандидатуру Микаэля владельцу "Спартака" вскоре после собственного вступления в директорскую должность.
Разлад с троицей основных полузащитников (Моцарт, Титов, Калиниченко) пошатнул позиции в клубе Станислава Черчесова, а сокрушительное – 1:4 – поражение от киевского "Динамо" в квалификации Лиги чемпионов лишило его остатков начальничьего доверия. На ответный матч в столицу Украины команду свозил Игорь Ледяхов, после чего и передал дела Лаудрупу.
Однако и эта ставка "Спартака" не сыграла. За десяток игр выправить турнирное положение команды в чемпионате страны Микаэлю не удалось – только восьмое место. А неудачный старт в новом сезоне (два поражения в четырёх турах и вылет из Кубка) предопределил досрочное увольнение интеллигентного датчанина. По иронии судьбы, следующим тренером команды стал тот, кто и ходатайствовал перед руководством о назначении Лаудрупа…
Теперь Валерий Георгиевич ищет замену самому себе. И снова, говорят, на зарубежном рынке труда. Хотя, как показывает история, все свои чемпионские титулы – 12 союзных и 9 российских – "Спартак" выиграл с отечественными руководящими кадрами. Самый успешный из них и поныне пребывает "в творческом отпуске".
http://www.championat.com/football/article...et-spartak.htmlx