Оборона "Спартака", как тот кот Шредингера – не поймешь, живая или мертвая, пока не попытаешься вскрыть коробку. Давеча один болельщик клуба утверждал, что оборона "Спартака" приобрела славу ненадежной линии, поскольку крайне редко играли в оптимальном сочетании. Оптимальной, по мнению многих, на данный момент является следующая пятерка: Дикань, Паршивлюк, Пареха, Сухи, Макеев.
Впрочем, наличие теплой компании не гарантирует результат. Хотя нахождение на поле именно Парехи и Паршивлюка однозначно сказывается на работе защиты. Оба могут четко прочитать чужую атаку и начать свою. А вот Андрей Дикань – слишком тихий вратарь и человек, чтобы претендовать на роль лидера на поле или за его пределами. Голкипер просто хорошо делает свою работу. Хотя, иногда и у него не выдерживают нервы – на ум приходит его жесткий "втык" тому же Парехе в Грозном. Всего лишь эпизод, но все-таки.
![posted image](//media.ffclub.ru/up154071-1-1321361554.jpg)
Валерий Георгиевич Карпин той стычке порадовался, но отвешивает лидерские комплименты именно аргентинцу Парехе: "Считаю его определяющим, фундаментальным игроком для "Спартака". С другой стороны, в современном футболе нельзя утверждать, что один футболист определяет результат. В конце концов, и "Динамо" с Ворониным проигрывало, и даже "Барса" с Месси". И "Спартак" с Парехой проигрывал – добавлю уже от себя. Николас отлично действует в матчах против средних соперников. Но у него однозначные проблемы в сложных играх, когда давление осуществляют не только на оборону, но и на психику игроков "Спартака".
Пареха в прошлом году "перегорел" в игре против цска, в этом сорвался против "Зенита". Конечно, его спасает стиль игры, аргентинец не грубый защитник. Желтые карточки у Парехи всегда шли сериями. Нико чувствует, что что-то не получается, и пытается компенсировать пробелы в подготовке жесткой игрой. Мог сломать Вагнера в прошлом ноябре, стукнул Кержакова через год. Какое-то ноябрьское обострение, причем обе красные карточки в высшей степени глупые и ненужные – фол в центре поля, потом борьба за позицию при обычном вертикальном забросе. Возможно, Николаса нужно постоянно мотивировать.
Руководство "Спартака" не скрывает, что Пареха хотел покинуть Россию и перебраться в "Валенсию". Не отпустили, вот аргентинец и приуныл. Сейчас пришел в себя, и былое не отменяет заслуг Парехи. Но пропущенные мячи влияют на восприятие. Как травмы повлияли на игру Паршивлюка в этом сезоне. Пока Сергей лечился, лидерскую роль на тренировках и в раздевалке выполнял Пареха. А кто еще может быть солистом, кроме Николаса и Сергея? У Сухи есть лидерские качества, но стабильности Мареку заметно не хватает. Дмитрий Комбаров растет на глазах, но в жизни он тихий, немногословный парень. Не исключаю, что в знакомой среде ведет себя активней, но все-таки нужен кто-то агрессивный, показной, особенно если речь о таком молодом коллективе, как "Спартак".
Плохо, что в команде нет опорного полузащитника с характером. Часто лидеры играют именно в центре – обороны, полузащиты, атаки. Не исключаю, что форвард Артём Дзюба позитивно влияет на настроение игроков "Спартака", но ему нужно больше забивать и чаще создавать голы, чтобы приблизиться к значимости того же Воронина для "Динамо". А за пределами Дзюба уже один из лидеров – шутки шутить умеет. Голландец Де Зеув пока не заиграл, как раньше в "Аяксе", да и Макгиди при всех плюсах скорее "все за одного", чем "один за всех". В составе сборной Ирландии он хорош, но там Гивен, Данн, Робби Кин. Таким игрокам, как Макгиди, нужны взрослые характеры вокруг.
Таковых у "красно-белых" мало, неудивительно, что за неимением оного даже Карпина можно назвать лидером "Спартака". Валерий Георгиевич не случайно пригласил в команду Тихонова – чтобы молодые учились профессионализму, понимали, как работают на тренировках взрослые футболисты. Но иногда именно активная жизненная позиция Карпина мешает игрокам проявлять характер. Не представляю, как переспорить Валерия Георгиевича. С Парехой и Паршивлюком разобрались – они готовы учитывать мнение тренера, но кто лидер в атаке? Сейчас место вакантно: Ари нестабилен, Веллитон не лидер и таковым станет вряд ли. Нужен взрослый эгоист, как Воронин, как Денисов, как Шаронов и многие другие.
Остается надежда на Эменике, хотя здесь поперек горла языковый барьер. В "Спартаке" многие общаются на русском языке. Есть люди, знающие испанский – с главным тренером включительно. Африканец один, он может тащить игру на поле, как Думбия в цска, но за пределами оного нужен кто-то более обжитой и понимающий российскую действительность, как Игнашевич, например. А Паршивлюк и Пареха пройдут лидерский тест, только если "Спартак" сможет сыграть уверенный третий круг. Первый провалили, второй провели на "четверку" - соглашусь с тренером Карпиным. Теперь начинается определяющий отрезок. Если есть в "Спартаке" люди, готовые вести за собой – пора им играть в блестящий, выверенный футбол. Иначе снова будут искать вершину и заплутают у подножья.
http://www.soccer.ru/articles/270941.shtml![soccer.ru](//css.ffclub.ru/static/fa/black/png/32/external-link.png)
x