Скрытый текст
На фасаде Орбелианской бани. Сюда-то я и отправился.
Есть круглосуточные бани, другие работают до 20-21 часа. Вода же во всех одинаковая. Куда идти - решать вам.
Для посещения бани достаточно иметь деньги и грязь на теле, всё остальное: мыло, шампунь, полотенце, тапочки,девочек можно купить на входе. Несмотря на пушкинскую цитату, роскоши внутри бани обнаружено не было. В предбаннике можно курить (!!!) и пить пиво. При всём при том достаточно грязно. До хамамов Стамбула очень далеко. Непосредственно банное отделение включает в себя общее помывочное отделение, парную, пару бассейнов и мраморную плиту, на которой горбатый банщик делает желающим массаж. Сама серная вода по цвету напоминает ту, которая появляется в кранах московских квартир после периода отключения горячей воды на замену труб. Коричневатая водица со слабым серных запахом, правда очень мягкая.
После бани обжигающий уличный зной показался достаточно терпимым. Углубился в Старый город. Кроны платанов здесь отбрасывают спасительную тень.
Тбилисский дом. Балкончики, лестница...
Кала - собственно "Старый Город". Лежит между Мтацминдой и улицей Бараташвили. Расположен на территории, которую занимал город в XII веке. В Кала находится большинство памятников древней и средневековой архитектуры. Армянская церковь.
Граффити в Старом городе.
Церковь "Сурб Норашен" и церковь Джварис.
Старый город.
Площадь Свободы (Тависуплеба мойдани) Тбилиси.
От Тависуплеба берёт начало проспект Руставели. Признаться, я представлял его себе немного иным.
Памятник автору "Витязя в тигровой шкуре" на его же проспекте.
Штурм автобуса.
Рядом со станцией метро "Руставели" есть своеобразный вернисаж под открытым небом, где можно приобрести чеканку, картины, рога отделанные серебром и прочие сувениры...
Продавец роз на проспекте Руставели.
Оформление входа в один из современных духанов на проспекте Руставели.
Юмор по-грузински. Приятель Вадим, большой любитель Грузии, рассказывал: "Наутро, после обильных возлияний/дегустации кахетинских вин, мы почувствовали себя неважно. Решено было идти искать точку общепита, где можно скушать густой, наваристый суп "хаш" - первое средство от похмелья. Знали, что оный подают в неком ресторане на улице Леселидзе. Остановили пожилую интеллигентную грузинку:
- Голубушка, нам бы ресторан такой-то на улице Леселидзе?!
- Что, плохо, мальчики? *строго* Откуда вы?
- Из Москвы...
- Понятно... Значит так, после второго переулка поверните направо - там будет синагога. Вам туда!
- А как же улица Леселидзе?
- А я почём знаю? Спросите у кого - нибудь другого!"
Да уж, сценка по Денелии
Дети и подростки фонтаны на проспекте использовали в 30-градусный зной по своему усмотрению...
Жара!
"Смотри, смотри, чего делают!"
Переулки рядом с проспектом Руставели.
Пройдя весь проспект, я решил остаток дня провести в городском ботаническом саду. Вернулся на Тависуплеба мойдани, пристал к аборигенам с расспросами. Но здорово промахнулся и вскарабкался на холм, к подножию монумента "Мать - Грузия", вместо того, что бы обогнуть его. В сад можно было спуститься по другому склону холма. Любезный охранник задумчиво молвил: "Вообще - то вам надо к центральному входу..., но ладно, пожалуй, вы ещё больше заплутаете, спускайтесь вот по этой тропинке вниз".
Осмотрел ботанический сад.
Наступил вечер. Пора было подумать об ужине. Решил отправиться в ресторан "Дзвели Сакли". Но адреса не знал
Помогли полицейские в Авлабаре. "О! Это далеко отсюда! Вам надо в Дегоми!", - молвил один. Ну, в Дегоми (район Тбилиси), так в Дегоми. Доехал на метро. Дальше пешком. Всего добираться от Авлабара минут 35.
"Дзвели Сакхли" поразил полным отсутствием людей :shok: После насыщенного дня захотелось расслабиться. Заказал баклажаны с орехами, две порции мацони (мацун) и две порции шашлыка. Вино в ресторане по бокалам не разливается. Но не всухомятку же жевать! Заказал бутылку "Цинандали", принесли холодненькую, запотевшую...
Ел неспеша, обдумывая завтрашний вояж в Мцхету. Грузинская кухня просто божественна, конечно
До отеля доехал опять же на метро. Спать рухнул как убитый.
Есть круглосуточные бани, другие работают до 20-21 часа. Вода же во всех одинаковая. Куда идти - решать вам.
Для посещения бани достаточно иметь деньги и грязь на теле, всё остальное: мыло, шампунь, полотенце, тапочки,
После бани обжигающий уличный зной показался достаточно терпимым. Углубился в Старый город. Кроны платанов здесь отбрасывают спасительную тень.
Тбилисский дом. Балкончики, лестница...
Кала - собственно "Старый Город". Лежит между Мтацминдой и улицей Бараташвили. Расположен на территории, которую занимал город в XII веке. В Кала находится большинство памятников древней и средневековой архитектуры. Армянская церковь.
Граффити в Старом городе.
Церковь "Сурб Норашен" и церковь Джварис.
http://s006.radikal.ru/i214/1106/10/e68b601f47d5.jpg
http://i038.radikal.ru/1107/c1/618983d2cf60.jpg
http://i024.radikal.ru/1107/7a/4af416925395.jpg
Памятник автору "Витязя в тигровой шкуре" на его же проспекте.
http://i024.radikal.ru/1107/34/1d84a6c1e1c1.jpg
Рядом со станцией метро "Руставели" есть своеобразный вернисаж под открытым небом, где можно приобрести чеканку, картины, рога отделанные серебром и прочие сувениры...
http://i081.radikal.ru/1107/c7/7863df05c8f9.jpg
Оформление входа в один из современных духанов на проспекте Руставели.
Юмор по-грузински. Приятель Вадим, большой любитель Грузии, рассказывал: "Наутро, после обильных возлияний/дегустации кахетинских вин, мы почувствовали себя неважно. Решено было идти искать точку общепита, где можно скушать густой, наваристый суп "хаш" - первое средство от похмелья. Знали, что оный подают в неком ресторане на улице Леселидзе. Остановили пожилую интеллигентную грузинку:
- Голубушка, нам бы ресторан такой-то на улице Леселидзе?!
- Что, плохо, мальчики? *строго* Откуда вы?
- Из Москвы...
- Понятно... Значит так, после второго переулка поверните направо - там будет синагога. Вам туда!
- А как же улица Леселидзе?
- А я почём знаю? Спросите у кого - нибудь другого!"
Да уж, сценка по Денелии
Дети и подростки фонтаны на проспекте использовали в 30-градусный зной по своему усмотрению...
Жара!
"Смотри, смотри, чего делают!"
Переулки рядом с проспектом Руставели.
Пройдя весь проспект, я решил остаток дня провести в городском ботаническом саду. Вернулся на Тависуплеба мойдани, пристал к аборигенам с расспросами. Но здорово промахнулся и вскарабкался на холм, к подножию монумента "Мать - Грузия", вместо того, что бы обогнуть его. В сад можно было спуститься по другому склону холма. Любезный охранник задумчиво молвил: "Вообще - то вам надо к центральному входу..., но ладно, пожалуй, вы ещё больше заплутаете, спускайтесь вот по этой тропинке вниз".
http://s007.radikal.ru/i300/1107/4d/459b4502552d.jpg
http://s61.radikal.ru/i171/1107/b0/b49ceb3a7258.jpg
Наступил вечер. Пора было подумать об ужине. Решил отправиться в ресторан "Дзвели Сакли". Но адреса не знал
Помогли полицейские в Авлабаре. "О! Это далеко отсюда! Вам надо в Дегоми!", - молвил один. Ну, в Дегоми (район Тбилиси), так в Дегоми. Доехал на метро. Дальше пешком. Всего добираться от Авлабара минут 35.
"Дзвели Сакхли" поразил полным отсутствием людей :shok: После насыщенного дня захотелось расслабиться. Заказал баклажаны с орехами, две порции мацони (мацун) и две порции шашлыка. Вино в ресторане по бокалам не разливается. Но не всухомятку же жевать! Заказал бутылку "Цинандали", принесли холодненькую, запотевшую...
Ел неспеша, обдумывая завтрашний вояж в Мцхету. Грузинская кухня просто божественна, конечно
До отеля доехал опять же на метро. Спать рухнул как убитый.
x