День Крещения Руси

13 years ago

9

Москва впервые отметит День Крещения Руси праздничным концертом на Поклонной горе
цитата:
28 июля празднование Дня Крещения Руси объединит три страны – в Москве, Киеве и Минске одновременно пройдут масштабные духовно–просветительские программы с участием священнослужителей, деятелей культуры, спорта, представителей общественности и популярных музыкантов.

В Москве в этот день впервые пройдет праздничный концерт – на Поклонной горе с 17:00 до 22:00, с телевизионной трансляцией по одному из центральных каналов российского телевидения. Впервые в истории, прямая трансляция и телемост между столицами России и Украины будут транслироваться на Первом национальном телевизионном канале Украины.
В праздничной программе примут участие музыканты Петр Мамонов, Гарик ...чев, группы «Воскресенье», UMA2RMAH, «Братья Карамазовы», Алексей Белов (лидер группы «Парк Горького»), певица Ольга Кормухина, протодиакон Андрей Кураев, Иван Охлобыстин, Виталий Кличко, доктор Леонид Рошаль, летчик Алексей Леонов, телеведущий Игорь Кириллов и другие известные музыканты, артисты, художники и спортсмены.

* * *
28 июля, в день памяти святого равноапостольного и великого князя Владимира, отмечается День Крещения Руси – знаменательная дата, являющаяся символом духовно-нравственного становления российского, украинского и белорусского народов, вышедших из единой Киевской крещальной купели.

Учитывая значимость Крещения Руси как ключевого события в истории братских славянских народов, участники Архиерейского Собора Русской Православной Церкви, проходившего в 2008 году в Москве, направили Президентам России, Украины и Белоруссии предложение придать Дню Крещения Руси статус государственной памятной даты. В 2010 году соответствующие поправки были внесены в Федеральный закон «О днях воинской славы и памятных датах России».
Праздничные мероприятия призваны привлечь значительное число молодежи, станут убедительным свидетельством верности славянских народов однажды избранному пути духовного и культурного развития.

В настоящее время по благословению Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла, Блаженнейшего митрополита Киевского Владимира, Патриаршего Экзарха Всея Беларуси митрополита Филарета, при активной поддержке Правительства Москвы ведется подготовка к празднованию ежегодной памятной даты-Дня Крещения Руси, которое состоится в Москве, Киеве и Минске.

«В 988 году нашей эры, на берегах Днепра, произошло колоссальное по своему масштабу событие, предопределившее развитие не только отдельно взятого народа, но и по сути, всей евроазиатской части земного шара. Празднование Дня Крещения Руси уже давно вышло за рамки узкоконфессионального, и даже сугубо христианского праздника», – говорит один из организаторов празднования, продюсер Юрий Молчанов.

«Для меня День Крещения Руси – это день просвещения нашего народа. Тогда наши предки познали главную Божию заповедь – необходимо жить по любви. По любви, которой так не хватает нам сегодня», – говорит Олег Карамазов, группа «Братья Карамазовы».
http://www.pravmir.ru/moskva-vpervye-otmet...poklonnoj-gore/

Феодор
28 July 2011

День Крещения Руси
8,1K
views
31
members
150
Rival
28 July 2011

buddy
цитата:
вырезали бы сперва турки, а потом монголы
К слову о твоей логике-если бы турки вырезали, то монголам уже некого Все остальное на том же уровне
Rival
28 July 2011

buddy
цитата:
нет, это я к тому, что было кому и даже очередь
Это из учебника истории за 7-ой класс?
Медный_чайник
28 July 2011

buddy
А почему не мы их бы вырезали???
Мы же до крещения ДИКИЕ были, не любили никого ))

Короче, фантазии на тему "если бы да кабы", это прикольно, но объективно мы имеем то, что православие выбиралось сугубо политически, и что с его насильственным введением было убито много людей.
Дон Чиполине
28 July 2011

турки в 988 году, однако , а по теме очередной кивок в строну более сильноразвитых государств (Византии) типа примем православие будем такими же великими
Медный_чайник
28 July 2011

buddy
Приятнее тебе это слышать ТОЛЬКО по тому, что тебя с детства приучили к тому, что ЭТО приятно.
Родись ты в другой среде, приятным для тебя было бы иное.
Положительную роль религий такого масштаба в становлении государственности никто не отрицает.
Спор о том, стоит ли такое праздновать.
Государственность государственностью, но завоёвана она ценой позорного геноцида.
И как-то сложно почитать одно, делая вид, что другого просто нет.
Для честных людей, сложно, разумеется.
Привыкшим к вранью и не такое простым оказывается.
АфриКа
28 July 2011

цитата:
цивилизационной роли религии вообще претензий нет?

хах...не к ней...а к тем кто ею управляет
Медный_чайник
28 July 2011

buddy
Нет.
Претензия есть к ПРАЗДНОВАНИЮ.
АфриКа
28 July 2011

buddy
не фсеж про фаллосы рассуждать
Медный_чайник
28 July 2011

buddy:

Медный_чайник:

buddy
Нет.
Претензия есть к ПРАЗДНОВАНИЮ.

ну если претензий к религии нет, то если есть дата, почему бы ее не отпраздновать???

Наверное по тому, что у события, которое празднуют было ОЧЕНЬ МНОГО ЖЕРТВ.
Тебя не смущают массовые убийства?
Медный_чайник
28 July 2011

buddy
А почему ПРЕДПОЛОЖЕНИЕ о том, что могло быть хуже, ты считаешь оправданием того, что ФАКТИЧЕСКИ было сделано нечто ужасное.
Отделяй мух от котлет.
Даже если конечный результат позитивен, уплаченная за него ЦЕНА не позволяет ЭТО праздновать.
PerunRos
28 July 2011

buddy
цитата:
Византия в тем времена была более культурным носителем религии, чем любая другая религия даже и вместе взятые

Это тебе попы(ударение по выбору) в церкви нашептали???
Медный_чайник
28 July 2011

О!
Чтобы было понятнее.
Возьмём ребёнка.
И УБЬЁМ его.
Мотивируем это тем, что МОЖЕТ БЫТЬ, если бы он вырос, он бы убил двух других людей.
А потом, через 20 лет, придём к родителям этого ребёнка, с двумя людьми, и предложим им отпраздновать двадцатилетие убийства их ребёнка, объясняя торжественность момента тем, что вот эти два человека вполне хороши и успешны, а между тем, может быть, были бы убиты их выросшим ребёнком.

Что-то фигня какая-то, не кажется?
А ведь именно это, миллионы жертв (тут даже кому-то не верилось, но яндекс в помощь) пытаются втихую слить. Оставив лишь празднования по результату, причём не факт, а лишь предположение, что в случае другого развития событий результат был бы хуже.
Rival
28 July 2011

цитата:
человеческая жизнь тогда имела меньшую ценность, чем сейчас
Какое интересное утверждение Она действительно имеет ценность??
цитата:
т.к. мы сейчас:
- самая большая страна в мире;
- самая потенциально богатая страна в мире;
- Россия в состоянии прожить, без вреда для здоровья населения, самостоятельно без вмешательства извне.
Снимай розовые очки, ты немного опоздал, СССР уже распался
Медный_чайник
28 July 2011

buddy
Прикольно получается.
С точки зрения будущих поколений, выходит, сегодняшняя ценность жизни может оказаться низкой, и поэтому можно убивать?
ИМХО, у жизни ОДНА цена,в сегда и везде. Она, жизнь, или есть, или её нет.

Во-вторых, ты заметил, что праздник идёт под эгидой РПЦ?
Слово "староверы" тебе ни о чём не говорит?
Современное православие истребило тех, кто нёс в себе ту самую веру, в которую тогда крестили Русь.
Вот ведь, забавная ирония Судьбы, правда?

В-третьих, ты постоянно сравниваешь реальное с вымышленным. Если хочешь, чтобы к тебе относились серьёзно - завязывай с этой практикой.

В-четвёртых, какой линейкой ты измерил, что православие было ЛУЧШИМ в том историческом периоде?
От чего же всякие Петры-первые и Михайлы Ломоносовы за просвещением на запад катались? Уж не от того ли, что тамошняя религия имела куда бОльший запас для развития государственности, культуры, образования общества и науки в целом?
А вот "заряд" православия, в плане культуры и науки был куда как более ограничен, и нёс свет знания лишь в количествах, достаточных службе ему самому, и ни каплей больше?

Тебе напомнить процент грамотного населения на момент 1917 года?
Вот уж "византийская кулютура" ))
За тыщщу лет не Россию такой дремучей оставить.

Не по тому выбрал князь православие, что оно лучшее, а по тому, что оно ему лично было выгодным.
Иудаизм - сложная штука, да и обрезание делать больно.
Ислам бухать не позволяет.
Католицизм предполагает власть Папы из Рима.
А православие давало ЕМУ свободу, и штампик, что его власть от самого Бога.
Как такое не выбрать?
Я бы тоже выбрал.
Только не надо говорить, что это был лучший вариант для СТРАНЫ.
Игорище
28 July 2011

Ну вы замутили! На ночь глядя и не прочитаешь все!
Я - христианин. Кем бы был иначе? Не знаю и знать не хочу. Во всяком случае, мусульманином точно быть не желаю: они людей убивают.
Много людей поубивали тогда, говорят, плохо это, нельзя такое праздновать.
Во время войны тоже много людей поубивало. Тоже нельзя праздновать? Победу?
Я - за праздник. Должны быть у нас такие праздники, возраст которым - более тысячи лет! Пусть пиндосы умоются.
Rival
28 July 2011

цитата:
мусульманином точно быть не желаю: они людей убивают.
Какой ужас, если руководствоваться только этим критерием то логичнее жить буддистом-некоторые разновидности даже землю подметают прежде чем наступить-не дай бог живое что то раздавить.
цитата:
Пусть пиндосы умоются.
мдя...с таким аргументом всегда прав
Игорище
29 July 2011

Rival
цитата:
Во всяком случае, мусульманином точно быть не желаю: они людей убивают.

Видать подсмысл, что я вложил в эту фразу, недостаточно просматривается. Ну да и ладно.
Rival
29 July 2011

цитата:
Видать подсмысл, что я вложил в эту фразу
Вот оно что... Тогда самогончика за праздник
Игорище
29 July 2011

Rival:

Тогда самогончика за праздник 

В смысле угостить? Подгребай, налью "слезы".
Rival
29 July 2011

Игорище
Спасибо за приглашение Постараюсь приурочить к взаимоприемлимому празднику
Ptiza
29 July 2011

Игорище
цитата:
мусульманином точно быть не желаю: они людей убивают.

Сейчас ясно видно как протестанты и католики людей мочат в Ливии.
Да и предки наши, вбивая в Русь православие, не гнушались народ в сараях жечь, волхвов на куски резать, в рабство народ забирать.
При старой языческой вере покойников сжигали, женщина имела равный голос с мужчиной и за одним столом с ним сидела, волхвы не только песнопениями на капищах занимались, но и людей врачевали. Пришли христиане. Покойников начали закапывать в землю к червям, женщина перестала иметь право голоса и за свой стол была отсажена, волхвов казнили и потеряли огромную базу знаний, передаваемых тысячелетиями.
цитата:
Я - христианин. Кем бы был иначе?

Я вот атеист. Как-то не жалуюсь.

Интересно также, что введение христианства предшествовало завоеванию Руси монголо-татарами. Думаю, что не внеси тогда это событие мощнейший раскол в общество, возможно и не было бы таких последствий. Хотя, с другой стороны, возможно не удалось бы языческой религии потом собрать народ под единоначалие.
В общем спорный момент о полезности, поэтому, думается мне, надо оставить этот праздник как церковный и не предавать ему государственный статус. Для церкви-то это, разумеется, знаменательная дата.
АфриКа
29 July 2011

цитата:

безбожник...хах...и чем обоснован выбор?))
Ptiza
29 July 2011

АфриКа
цитата:
и чем обоснован выбор?

Какой выбор, если ничего не выбрано?
Зачем принуждать себя поверить в то, во что не верится?
АфриКа
29 July 2011

Ptiza
выбор атеизма...разве это не выбор был...?
Медный_чайник
29 July 2011

АфриКа:

цитата:

безбожник...хах...и чем обоснован выбор?))

Тем, что на самом деле выбора нет.
Ну, или его бесконечно много, что то же самое
Ptiza
29 July 2011

АфриКа
Хм. Попробуем понять последовательнось.
Я родился. Не верил ни во что, т.к. ничего не знал.
Был крещен. Нифига не понимал, поэтому пофиг было на этот момент.
Рос - не откуда про бога не слышал.
Пошел в школу. Про бога ничего не говорили и не заставляли выбирать. Даже принимая меня в комсомол никто не спрашивал о моем отношении к религии.
Поступил в институт. Тут вообще была перестройка и всем на все было насрать.
Дальше начал бабки заколбашивать в 90-х. Какой уж тут бог.
Женился. Жена тоже атеистка.
Когда умерла мама попробовал там свечки всякие, иконки и прочее. Не торкнуло.
Так-что выбирать не приходилось как-то.
Хотя с парой попов знаком и очень люблю беседовать. Правда не о боге, а больше как раз об истории Руси, начитанные интеллигентные люди. Выпить любят, кстати.
Rival
29 July 2011

цитата:
Я - христианин. Кем бы был иначе?
Изначально чистое детское сознание не оперирует понятиями теизм-атеизм и тп. Все наносное, в том числе и вирус религии.
Медный_чайник
29 July 2011

Извини, но жизнь была ценна всегда.
Это даже у животных (применительно к своему виду) наблюдается.
Ты просто пытаешься притянуть за уши идею, что давно совершённое массовое убийство как бы и не убийство в силу того, что ДАВНО.

По поводу линейки, я же тебе написал, что на продолжительном историческом отрезке мы сильно слили и по культуре и по науке и по государственности. Это как раз та самая линейка и есть.
Ссылаться на рассвет того, под кого прогибались - это очень косвенный показатель. Ссылаться надо на результат, а он подтверждает мою т.з.

И мне почему-то кажется, что ты не въехал в мою реплику о чморении староверов.
С чем бы это сравнить?
Ну, например, если бы фашисты нас победили, но 7 ноября при этом праздновали бы.
Ты бы как к ЭТОМУ отнёсся?
АфриКа
29 July 2011

цитата:
Тем, что на самом деле выбора нет.
Ну, или его бесконечно много, что то же самое

Я вот тут какраз книжку дочитала..."Заводной Апельсин"...о выборе начала думать...ведь мы..человеки..без выбора перестанем существовать...
АфриКа
29 July 2011

цитата:
вирус религии.

этот вирус..людям жизни спасает..не надо так.

1 person online

1 person online

Log in to leave a message or Sign up
Popular on website
Автобеседка
Летние шины ч.3
FF2 эксплуатация
Система охлаждения
Автобеседка
Зимние шины ч.2

up