Если у человека спросить: «Как ты думаешь, какой самый страшный грех?» – один назовет убийство, другой воровство, третий подлость, четвертый предательство. На самом деле самый страшный грех – это неверие, а уж оно рождает и подлость, и предательство, и прелюбодеяние [ха, кстати, многие ли вообще считают это грехом?], и воровство, и убийство, и что угодно.
Грех не есть проступок; проступок является следствием греха, как
кашель – это не болезнь, а ее следствие. Очень часто бывает, что человек никого не убил, не ограбил, не сотворил какой-то подлости и поэтому
думает о себе хорошо, но он не знает, что его грех хуже, чем убийство, и хуже, чем воровство, потому что он в своей жизни проходит мимо самого главного.
Неверие – это состояние души, когда человек не чувствует Бога. Оно связано с неблагодарностью Богу, и им заражены не только люди, полностью отрицающие бытие Божие, но и каждый из нас. Как всякий смертный грех, неверие ослепляет человека. Если кого-то спросить, допустим, о высшей математике, он скажет: «Это не моя тема, я в этом ничего не понимаю». Если спросить о кулинарии, он скажет: «Я даже суп не умею варить, это не в моей компетенции». Но когда речь заходит о вере, тут все имеют собственное мнение. Один заявляет: я считаю так; другой: я считаю так. Один говорит: посты соблюдать не надо. А другой: моя бабушка была верующей и она вот так делала, поэтому надо делать так. И все берутся судить и рядить, хотя в большинстве случаев ничего в этом не понимают.
Почему, когда вопросы касаются веры, каждый стремится обязательно высказать свое дурацкое мнение? Почему в этих вопросах люди вдруг становятся специалистами? Почему они уверены, что все здесь понимают, все знают? Потому что каждый считает, что он верует в той самой степени, в которой необходимо. На самом деле это совершенно не так, и это
очень легко проверить. В Евангелии сказано: «Если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: «перейди отсюда туда», и она перейдет». Если этого не наблюдается, значит, нет веры даже с горчичное зерно. Так как человек ослеплен, то он считает, что верует достаточно, а на самом деле он не может совершить даже такой пустяк, как сдвинуть гору, которую и без веры сдвинуть можно. И из-за маловерия происходят все наши беды.
Читать полностью:
http://www.pravoslavie.ru/smi/47126.htmХороший текст, приглашаю к обсуждению.
Спутник
23 June 2011
Если спросить человека: какой самый страшный проступок?
цитата: |
Личный опыт - штука очень сомнительная. |
Увы, я не знаю уже как с тобой разговаривать...
Я тебе про личный опыт, про семью. Про ТВОЮ РЕАЛЬНУЮ семью, а ты мне про то, что "личный опыт - штука сомнительная"..
Я тебе пытаюсь объяснить, что такое живая православная община, а ты мне из каких-то ..педий доказываешь, что мы - "виртуальная семья с виртуальными участниками".
Я тебе говорю про личный опыт ВСТРЕЧИ, а ты мне про некую "идею", которая "не может" без нас.
Н-да.
Обмарак:
|
кого-то Карслос Кастанеда - библия |
А это и есть одна из причин существования Церкви на земле - дать возможность людям сделать ВЫБОР, найти с её помощью путь. Один ограничится Кастанедой, другой - "Смешариками", а третий попробует найти свое настоящее место в мире.
Медный_чайник
24 June 2011
Adios_
Это ирония была на тему нелепости самого предположения.
Можно предположить, что в очень узких условиях звон каким-то конкретным бактериям поможет, но практического смысла, на который открыто намекают поборники данного "эффекта" нет, иначе в православном мире на было бы эпидемий.
Медный_чайник
24 June 2011
-1
Опыт воздействия мамы на мою жизнь так сказать материально фиксируем. Это поступки.
А бог в адрес людей поступков ка бы не совершает.
Медный_чайник
24 June 2011
Спутник:
|
Обмарак:
| кого-то Карслос Кастанеда - библия |
А это и есть одна из причин существования Церкви на земле - дать возможность людям сделать ВЫБОР, найти с её помощью путь. Один ограничится Кастанедой, другой - "Смешариками", а третий попробует найти свое настоящее место в мире. |
Эх, если бы церковь была одна.
Но их много, и опять же непонятно, каким приборчиком измерить правоту той или иной.
Медный_чайник:
|
А бог в адрес людей поступков ка бы не совершает. |
Ты либо сейчас прикидываешься, что не знаешь, либо действительно очень мало знаешь о реальной жизни Церкви и о Боге.
Светило солнышко и ночью и днем.
Не бывает атеистов в окопах под огнем.
Добежит слепой, победит ничтожный.
Такое вам и не снилось
(с)
"Гражданская оборона"
Медный_чайник:
|
опять же непонятно, каким приборчиком измерить правоту той или иной. |
Есть хороший способ натренировать в себе этот "приборчик": начать нелицемерно и нелениво помогать людям вокруг. Есть кому, выдумывать модели не надо. Достаточно заглянуть в "дом ребенка" к "отказничкам" или районный онкостационар к пенсионерам.
Медный_чайник
24 June 2011
1
Спутник:
|
Медный_чайник:
| опять же непонятно, каким приборчиком измерить правоту той или иной. |
Есть хороший способ натренировать в себе этот "приборчик": начать нелицемерно и нелениво помогать людям вокруг. Есть кому, выдумывать модели не надо. Достаточно заглянуть в "дом ребенка" к "отказничкам" или районный онкостационар к пенсионерам. |
Давай поконкретнее формализуем критерий оценки правильности той или иной церкви.
Заодно объясни, как волонтёра действующего ради добра как такового, отличить от запуганного адом человека, этой же самой деятельностью зарабатывающего место в обещанное ему раю.
Прости, "формализация критериев" и поиск "отличительных особенностей" - это не то, чем я готов заниматься в этой теме. Я лишь очень надеюсь, что ты хоть немножко меня понял.
Спутник:
|
Обмарак:
| кого-то Карслос Кастанеда - библия |
А это и есть одна из причин существования Церкви на земле - дать возможность людям сделать ВЫБОР, найти с её помощью путь. Один ограничится Кастанедой, другой - "Смешариками", а третий попробует найти свое настоящее место в мире. |
Вот этот аргумент лично меня всегда очень радует
С чего православные решили, что настоящее место в их понимание, должно быть настоящим местом для всех?
Чем дальше слушаю Спутника, тем больше убеждаюсь - сие есть очень агрессивная религия...
ЗЫ Цикличность тоже радует, как ни пост, Спутник хочет есть и музицировать
. Ну и музицирует темами про веру, бога и церковь.
Спутник
24 June 2011
Antas:
|
сие есть очень агрессивная религия... Спутник хочет есть и музицировать |
Где ж ты тут агрессию разглядел?
zloi_kot
24 June 2011
Antas
нет, просто он ярый сторонник рпц. пожалуй покруче адвентистов и прочих прохожих свидетелей.
я так думаю тема стала клоном всех тем про религию и рпц...
Спутник
Кастанеда и Смешарики невыгодно выглядят на фоне "истинного пути", это твои слова. Вот я и интересуюсь с чего это Кастанеда так сильно проигрывает, что ты его основываясь только на своих убеждениях посчитал "неистинным".
Пост - поститься, соблюдать че-та там. Ты недавно писал, что очередной пост, вот я и сделал вывод, что очередное обострение от голода и желание поговорить о вечном.
Спутник
24 June 2011
zloi_kot:
|
нет, просто он ярый сторонник рпц. |
Нет. Я просто крещен в Русской православной церкви и жизнь моя тесно связана с одним из столичных храмов.
Кастанеда и Смешарики невыгодно выглядят на фоне "истинного пути", это твои слова. Вот я и интересуюсь с чего это Кастанеда так сильно проигрывает |
Т.е. за "Смешариков" тебе не так обидно?
Спутник
Вопрос : Бог, как известно - всесилен. Если он всесилен, то может ли он создать что то или кого то , что сильнее и могущественнее его ?
Я особо не ввязываюсь в полемику, ибо аргументы оппонентов известны заранее. Смущает только одно - почему тема о религии заведомо принимается атеистами как нападки на свое свободомыслие? Не всеми конечно же, но одни и те же лица, из темы в тему сразу же воспринимают предложение о беседе на религиозные темы в штыки. Почему?
Remissus
24 June 2011
nicko:
|
Я особо не ввязываюсь в полемику, ибо аргументы оппонентов известны заранее. Смущает только одно - почему тема о религии заведомо принимается атеистами как нападки на свое свободомыслие? Не всеми конечно же, но одни и те же лица, из темы в тему сразу же воспринимают предложение о беседе на религиозные темы в штыки. Почему? |
Я вот тоже не понимаю о чем спор, сам особо никогда с верующими не спорю, хотя я атеист, но мне пофег, хотят верить пусть верят, они мне жить не мешают.
почему тема о религии заведомо принимается атеистами как нападки на свое свободомыслие? |
Так мыслить свободно никто никому и не запрещает, задевает когда появляется очередной одержимый кришнаит и начинает безапеляционно вещать про истины, свет, и тп. считая собеседников не понимающими его слепоглухими недочеловеками. Смешно, конечно, но такие темы-обострения у некоторых "проповедников света" случаются с завидным постоянством
Rival:
|
Так мыслить свободно никто никому и не запрещает, задевает когда появляется очередной одержимый кришнаит и начинает безапеляционно вещать про истины, свет, и тп. считая собеседников не понимающими его слепоглухими недочеловеками. Смешно, конечно, но такие темы-обострения у некоторых "проповедников света" случаются с завидным постоянством |
Так пусть вещает.
Я твоих постов в Курилке, кроме таких тем не особо и вижу, значит это просто доставляет тебе удовольствие.
nicko:
|
Я особо не ввязываюсь в полемику, ибо аргументы оппонентов известны заранее. Смущает только одно - почему тема о религии заведомо принимается атеистами как нападки на свое свободомыслие? Не всеми конечно же, но одни и те же лица, из темы в тему сразу же воспринимают предложение о беседе на религиозные темы в штыки. Почему? |
Потому что все устали от разговоров, начинающихся со слов "Верите ли вы в Бога?". Меня лично просто бесят такие вопросы от первого встречного на улице и примерно понятно, чего можно ожидать от собеседника, если ты ответишь хоть как-нибудь на этот вводный вопрос. Не более чем защитная реакция.
Меня уже несколько лет никто на улице об этом не спрашивал. Почему бы?
Спутник
А ты без рясы и бороды пробовал ходить?
Всё тебе расскажи.
Но ведь здесь многие почему-то считают, что священнослужители, в большинстве своем, неверующие... Т.е., как будто, вопрос был бы уместен.
Медный_чайник
24 June 2011
nickoА ты первый пост-то прочитай.
Там чёрным по белому написано, что неверие (а это то, чем атеисты занимаются) суть грех, или причина бОльших грехов.
Почему бы мне на наезд не отреагировать.
Давай я создам тему типа "Верующие суть духовные наркоманы", а ты там выступишь, чего это вместо того, чтобы мне поддакивать, там верующие защищаться начнут
))
СпутникМощно , но как то сектой отдает (уж извините)
мне всегда казалось , что вовсем хороша умеренность и в еде и в вере и в неверии , также как в добре и зле..
я больше верю во взоимосвясь всего, в гармонию, как инь и ян на этом принципе все и держиться
KOMцитата: |
Я твоих постов в Курилке, кроме таких тем не особо и вижу, значит это просто доставляет тебе удовольствие. |
Ты прав, редкая тема в курилке интересна. А удовольствие в подобных темах доставляют лишь некоторые мысли оппонентов топик стартера. Повторю-задевает не сколько сам факт "вещания", а безапелляционность и полнейшая глухота к другим мнениям по интереснейшим и насущным
вопросам. Причем все это подается, как метко тут подметили, "я д"артаньян, а все дерьмо".Надеюсь понятно. А так "пусть вещает"
AlexZombie:
|
Потому что все устали от разговоров, начинающихся со слов "Верите ли вы в Бога?" |
можно не заглядывать в такие темы
Медный_чайник:
|
Там чёрным по белому написано, что неверие (а это то, чем атеисты занимаются) суть грех, или причина бОльших грехов. |
по мне так грех - это религиозное понятие. Если ты атеист, то тебе эта фраза вроде как побоку должна быть