Если у человека спросить: «Как ты думаешь, какой самый страшный грех?» – один назовет убийство, другой воровство, третий подлость, четвертый предательство. На самом деле самый страшный грех – это неверие, а уж оно рождает и подлость, и предательство, и прелюбодеяние [ха, кстати, многие ли вообще считают это грехом?], и воровство, и убийство, и что угодно.
Грех не есть проступок; проступок является следствием греха, как
кашель – это не болезнь, а ее следствие. Очень часто бывает, что человек никого не убил, не ограбил, не сотворил какой-то подлости и поэтому
думает о себе хорошо, но он не знает, что его грех хуже, чем убийство, и хуже, чем воровство, потому что он в своей жизни проходит мимо самого главного.
Неверие – это состояние души, когда человек не чувствует Бога. Оно связано с неблагодарностью Богу, и им заражены не только люди, полностью отрицающие бытие Божие, но и каждый из нас. Как всякий смертный грех, неверие ослепляет человека. Если кого-то спросить, допустим, о высшей математике, он скажет: «Это не моя тема, я в этом ничего не понимаю». Если спросить о кулинарии, он скажет: «Я даже суп не умею варить, это не в моей компетенции». Но когда речь заходит о вере, тут все имеют собственное мнение. Один заявляет: я считаю так; другой: я считаю так. Один говорит: посты соблюдать не надо. А другой: моя бабушка была верующей и она вот так делала, поэтому надо делать так. И все берутся судить и рядить, хотя в большинстве случаев ничего в этом не понимают.
Почему, когда вопросы касаются веры, каждый стремится обязательно высказать свое дурацкое мнение? Почему в этих вопросах люди вдруг становятся специалистами? Почему они уверены, что все здесь понимают, все знают? Потому что каждый считает, что он верует в той самой степени, в которой необходимо. На самом деле это совершенно не так, и это
очень легко проверить. В Евангелии сказано: «Если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: «перейди отсюда туда», и она перейдет». Если этого не наблюдается, значит, нет веры даже с горчичное зерно. Так как человек ослеплен, то он считает, что верует достаточно, а на самом деле он не может совершить даже такой пустяк, как сдвинуть гору, которую и без веры сдвинуть можно. И из-за маловерия происходят все наши беды.
Читать полностью:
http://www.pravoslavie.ru/smi/47126.htmХороший текст, приглашаю к обсуждению.
Спутник
23 June 2011
Если спросить человека: какой самый страшный проступок?
Еще немного мыслей о Боге.
Наверное, очень кривовато это будет звучать, но все-таки попробую объяснить.
Для меня Бог это совокупность человеческих качеств и принципов в одном отдельно взятом человеке. Конечно, мизерную часть этих качеств и принципов в человеке пытаются создать заповеди. Другое дело, что даже соблюдая все заповеди можно быть отвратительным человеком, "без Бога". Заповеди не говорят нам о том, что нельзя лгать, нельзя бросать слов на ветер, нельзя бросать людей в беде и так далее. Имхо, принципы советского общества как раз формировались из этого "вакуума", с дальнейшей целью перекрыть эти заповеди полностью. Почти получилось. Люди, рожденные в СССР, в своей массе всегда будут "с Богом", не в пример нынешнему поколению, в котором человек человеку волк.
тему плюсанул. она по крайней мере гораздо более достойна обсуждения нежели куда выгулять мужчину
пружина:
|
ток тваё проповедования...икак это када абаригенов в веру абращают |
Задело?
Это хорошо.
Если серъезно, то никого из вас, ребята, даже самого безбашенного придурка (наверно, такие тоже встречаются и здесь) я никогда не считал и не считаю хуже или ниже себя или, скажем, автора этих строк. Все мы по своему созданию и призванию ЛЮДИ.
Я просто очень хочу, чтобы мы
хоть иногда задавали себе неудобные вопросы и без грызни и пустых словесных отмашек пробовали поговорить на по-настоящему важные темы.
AlexZombie:
|
Люди, рожденные в СССР, в своей массе всегда будут "с Богом", не в пример нынешнему поколению, в котором человек человеку волк. |
чё то я не понял... а нынешнее руководство страны и начальники всякие - они не в СССР рождены были?
Типа они "с Богом"?
AlexZombie
аминь, брат! аминь! алиллуйя, брат! (судья дредд)
цитата: |
Почему, когда вопросы касаются веры, каждый стремится обязательно высказать свое дурацкое мнение? |
Если серъезно, то никого из вас, ребята, даже самого безбашенного придурка |
Гы! Прям образчик того, как надо вести богословскую дискуссию
Вы не веруете в бога? Тогда мы, церковники, свинцовым кастетом вобьем эту веру в ваши никчёмные головы
Rival:
|
цитата: | Почему, когда вопросы касаются веры, каждый стремится обязательно высказать свое дурацкое мнение? | Спутник вот видишь ты априори чужое мнение считаешь дурацким, так что с тобой обсуждать то?? |
Ты прочитай, пожалуйста, фразу В КОНТЕКСТЕ, а не отдельно.
Относится она, кстати, ко всем и ко мне тоже.
Бог есть.
Кто прав? Кто нет... Мы ж оба не может доказать свои слова...? Зачем тогда говорить то, в чем не совсем уверен. Поэтому все эти обсуждения про веру - бред. У каждого в голове и в душе Бог или его отсутствие.
TVasily:
|
кастетом вобьем эту веру в ваши никчёмные головы |
Никогда не бил никого кастетом, последний раз держал эту вещь в руках в далекие школьные годы...
Никогда не называл твою голову никчемной.
В теме речь совсем о другом, о посте, кстати, который сейчас идет.
FloG
Бог это просто бог или Бог в виде Иисуса Христа? э?
zloi_kot..на..штирлиц...мы ламаносовы...
Спутник
тема троленга по религии..всегда ожидает прямого и резкого отклика...ниче против апсуждения не имею...вот и алекс зомбиё...ему интереснее что есть вера..чем тупое утвердждение что вера всему голова и всякая там первопричина...
вопщем догматичный первый пост вызвад такую реакцию...
FloG:
|
Кто прав? Кто нет... Мы ж оба не может доказать свои слова...? Зачем тогда говорить то, в чем не совсем уверен. Поэтому все эти обсуждения про веру - бред. У каждого в голове и в душе Бог или его отсутствие. |
Это не так.
У меня есть жена, дети. Ты их никогда не видел, но они ЕСТЬ. Я их люблю. О чем пытаюсь и рассказать.
В теме речь совсем о другом, о посте, кстати, который сейчас идет. |
Угу! Вот только зачем здесь теософский диспут устраивать? На форуме РПЦ ты обрящешь и многочисленные "респекты!" и благодарную аудиторию. Или слава медиа-попов Кураева и Чаплина покоя не даёт?
tiima:
|
FloG Бог это просто бог или Бог в виде Иисуса Христа? э? |
чего-то я не понял твоего вопроса. Бог - это Бог ))) я говорю о том, что ненадо утверждать на 100% то, чего не знаешь. Это смешно выглядит )
пружина:
|
вопщем догматичный первый пост вызвад такую реакцию... |
Проповеди о.Димитрия Смирнова вообще отличаются яркостью и некоторой "неудобностью" что-ли.
По-моему, это интересно и достойно внимания.
Действительно ведь, как можно говорить о проступках в своей жизни, исправлять промахи, просить прощения у близких, если внутри НЕТ мира, нет ясного ориентира и ценностей?
Спутник
Странно, но моя вера и сегодняшняя церковь никак не связаны.
Вообще, я не понимаю, как можно говорить о нематериальных вещах типа бога. Если объект или явление не имеет какого-либо объяснения, его нельзя так или иначе осязать - то существует ли этот объект или явление?
FloGХорошо, исправлю свое первое высказывание на "Богов нет". Ок?
TVasily:
|
обрящешь и многочисленные "респекты!" и благодарную аудиторию. |
Смеешься? Ты думаешь мне респекты и "слава" нужны?
На ФФК у меня за эти годы появились пусть и виртуальные, но приятели, возможно, что и те, кто в жизни, может быть и другом. Мне со многими очень интересно общаться и я рад, что могу это сделать, предложив тему.
Raleks
Ну правильно. После того как в храмы пустили менял и жопотрахов, там порядочному человеку делать нечего.
FloG
23 June 2011
откуда ты знаешь? ))) обоснуй... докажи фактами
Raleks:
|
Спутник Странно, но моя вера и сегодняшняя церковь никак не связаны. |
Это бывает. Если ты адепт исчезающей религии, например, далеких полинезийских племен.
Или, например, не очень хорошо знаешь, что такое "сегодняшняя церковь".
цитата (ждунидзе @ Сегодня в 10:43) |
А как же то что если человек не верит то значит на то была воля божья? |
Нет. Такой человек еще не встретил Бога или, что хуже, мог встретить, но прошел мимо. Иногда - много раз.
Или, например, не очень хорошо знаешь, что такое "сегодняшняя церковь". |
как раз это все знают: торговля водочкой и табачком в 90-е, скандалы касательно педофилии, роскошь и жирование верхушки РПЦ, шоу в телевизоре и проч. и проч.
Действительно ведь, как можно говорить о проступках в своей жизни, исправлять промахи, просить прощения у близких, если внутри НЕТ мира, нет ясного ориентира и ценностей? |
вот типическое утверждение-вапрос..не имеюшее никакой логической цепочки...можно поверь говорить о сваих паступках...неимеяясного арентира...и исправлять промахи...и асобенно просить прощения...даж если внутри война...
Спутникгыгы, меня тоже забавляют те, кто пытаются сказать, что типа вообще вера не ок, но я вот верю правильно.
Один фиг фигня выходит, т.к. вера без доказательств - это пустая трата времени ниначто. А уж тем более если люди верят без доказательств - это самая благодатная почва для разводил, ну просто какой-то праздник, лохи собрались в одном месте и готовы к тому, чтобы их разводили
FloG:
|
чё то я не понял... а нынешнее руководство страны и начальники всякие - они не в СССР рождены были? Типа они "с Богом"? |
Были рождены в СССР, верно. Но никто не мешал им поставить крест на своих принципах для своего же обогащения. Кстати, не все (причем, далеко не все) чиновники и начальники полные уроды. Среди всего чиновничьего аппарата есть и достойные люди, только они не пробиваются никуда, потому что поступить вразрез своим принципам не могут. Это как честный мент, которого система рано или поздно сожрет (скорее, рано).
tiima:
|
Ну правильно. После того как в храмы пустили менял и жопотрахов, там порядочному человеку делать нечего. |
В таком случае, порядочному человеку ВООБЩЕ НЕЛЬЗЯ ЖИТЬ.
Т.к. вокруг мегатонны грязи и мусора. Надо катапультироваться на стерильную далекую планету в мииллонах световых лет отсюда, так?