Если у человека спросить: «Как ты думаешь, какой самый страшный грех?» – один назовет убийство, другой воровство, третий подлость, четвертый предательство. На самом деле самый страшный грех – это неверие, а уж оно рождает и подлость, и предательство, и прелюбодеяние [ха, кстати, многие ли вообще считают это грехом?], и воровство, и убийство, и что угодно.
Грех не есть проступок; проступок является следствием греха, как
кашель – это не болезнь, а ее следствие. Очень часто бывает, что человек никого не убил, не ограбил, не сотворил какой-то подлости и поэтому
думает о себе хорошо, но он не знает, что его грех хуже, чем убийство, и хуже, чем воровство, потому что он в своей жизни проходит мимо самого главного.
Неверие – это состояние души, когда человек не чувствует Бога. Оно связано с неблагодарностью Богу, и им заражены не только люди, полностью отрицающие бытие Божие, но и каждый из нас. Как всякий смертный грех, неверие ослепляет человека. Если кого-то спросить, допустим, о высшей математике, он скажет: «Это не моя тема, я в этом ничего не понимаю». Если спросить о кулинарии, он скажет: «Я даже суп не умею варить, это не в моей компетенции». Но когда речь заходит о вере, тут все имеют собственное мнение. Один заявляет: я считаю так; другой: я считаю так. Один говорит: посты соблюдать не надо. А другой: моя бабушка была верующей и она вот так делала, поэтому надо делать так. И все берутся судить и рядить, хотя в большинстве случаев ничего в этом не понимают.
Почему, когда вопросы касаются веры, каждый стремится обязательно высказать свое дурацкое мнение? Почему в этих вопросах люди вдруг становятся специалистами? Почему они уверены, что все здесь понимают, все знают? Потому что каждый считает, что он верует в той самой степени, в которой необходимо. На самом деле это совершенно не так, и это
очень легко проверить. В Евангелии сказано: «Если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: «перейди отсюда туда», и она перейдет». Если этого не наблюдается, значит, нет веры даже с горчичное зерно. Так как человек ослеплен, то он считает, что верует достаточно, а на самом деле он не может совершить даже такой пустяк, как сдвинуть гору, которую и без веры сдвинуть можно. И из-за маловерия происходят все наши беды.
Читать полностью:
http://www.pravoslavie.ru/smi/47126.htmХороший текст, приглашаю к обсуждению.
Спутник
23 June 2011
Если спросить человека: какой самый страшный проступок?
AlexZombie:
|
сейчас человек-говно может решить любой вопрос, обладая достаточным количеством денег и имея нулевые связи. |
это не ты писал?
вот и доказывай кто где и что решил. как я могу доказать то чего как я считаю нет - не понимаю
но если ты так настаиваешь попробую - у Березовского, Ходорковского, Гусинского, Чичваркина и прочих было достаточно денег?
baraNEO
Да, я говорил. Но ты сказал про "мало-мальски серьезный" вопрос. У перечисленных тобой людей - "мало-мальски серьезные" вопросы??? Дорогу перешли путебратии, такие вопросы не решить ни сейчас, ни, тем более, тогда.
Я жду "мало-мальски серьезный" вопрос, который сейчас нельзя решить деньгами. Конфликты с "государственными интересами" (прости, Господи!), таковыми не являются.
Спутник:
|
Отлично! Первый "немой" минус уже есть. "СтрелкИ". |
Не надо грязи - я не минусил...
AlexZombie:
|
Адью, давай издалека начнем? Вот скажи мне, человек-говно с деньгами где большего добьется, в СССР или в нынешней России? |
Если ты про карьеру/соц. положение, то в нынешней России.
Медный_чайник:
|
Adios_:
| Медный_чайник:
| Ты веришь в бесконечное множество богов??? |
Расскажи, каким образом ты пришел к такому выводу? |
Опять всё очень просто: у меня (точнее у тебя) есть одинаковое количество обоснований считать всех этих богов несуществующими. Так что надо или верить в бесконечное их множество (желательно поштучно) или признать, что вера в необоснованное мягко говоря не состоятельна. |
Это только твоя версия, что их много.
В моем мировоззрении Бог - один.
AlexZombie:
|
Не все хотели и могли купить Волгу в 2-3 раза дороже ее цены, верно? Я не говорил ничего про айпады, для среднего человека наличие большого количества денег гарантировало только то, что он мог нормально пожрать, не опасаясь стуков в дверь. |
А давай-ка, расшифруй-ка (с) Масяня
1.Не хотели или не могли?
2.Так вся эта "духовность" была от страха перед органами?
KOM
1. Не могли. Тупо связей не хватало и все.
2. Нет, не от страха. Воспитание там было такое и далеко не только родительское.
Медный_чайник
23 June 2011
Adios_:
|
Медный_чайник:
| Adios_:
| Медный_чайник:
| Ты веришь в бесконечное множество богов??? |
Расскажи, каким образом ты пришел к такому выводу? |
Опять всё очень просто: у меня (точнее у тебя) есть одинаковое количество обоснований считать всех этих богов несуществующими. Так что надо или верить в бесконечное их множество (желательно поштучно) или признать, что вера в необоснованное мягко говоря не состоятельна. |
Это только твоя версия, что их много. В моем мировоззрении Бог - один. |
В твоём мировоззрении ты не веришь в ДРУГИХ БОГОВ, и БОГА, который создал этого бога.
Какое-то непоследовательное у тебя мировоззрение.
Водные одни и те же, а выводы разные.
Не видно, не слышно, но этот есть, а тот, тот, вон тот, и во та армия - нет.
цитата: |
Радует, что православная вера НЕ МЕНЯЕТСЯ никогда. |
Только неживое не меняется. Уже давно мертвые представления о мире. Конечно, каждому свои таблетки от реальности
Медный_чайник
23 June 2011
-1
Rival
Задумался вот, а откуда верующие знают, что они верят в одного и того же Бога?
Какие у них методы идентификации?
Sarumjan
23 June 2011
AlexZombie:
|
Еще немного мыслей о Боге. Наверное, очень кривовато это будет звучать, но все-таки попробую объяснить. Для меня Бог это совокупность человеческих качеств и принципов в одном отдельно взятом человеке. Конечно, мизерную часть этих качеств и принципов в человеке пытаются создать заповеди. Другое дело, что даже соблюдая все заповеди можно быть отвратительным человеком, "без Бога". Заповеди не говорят нам о том, что нельзя лгать, нельзя бросать слов на ветер, нельзя бросать людей в беде и так далее. |
не соглашусь: если почитать заветы повнимательнее, в них будет все то, о чем ты написал, а не только растиражированные "семь смертных грехов".
Другой вопрос, что в современном мире все эти заветы перекочевали в законы, кодексы, принципы, правила хорошего тона и разные прочие формальные и неформальные правила и большинство нормальных людей может дойти до этих принципов светским путем, без обращения в веру. Какова роль религии в том, что мы к этому пришли - можно догадываться, наверное немаленькая
Медный_чайник:
|
Задумался вот, а откуда верующие знают, что они верят в одного и того же Бога? Какие у них методы идентификации? |
Мы же в ОДНОЙ Церкви. И Глава этой Церкви - Христос.
Понимаешь, мы там
вместе.
Sarumjan:
|
в современном мире все эти заветы перекочевали в законы, кодексы, принципы, правила хорошего тона и разные прочие формальные и неформальные правила и большинство нормальных людей может дойти до этих принципов светским путем, без обращения в веру. |
Верно.
Для некоторых мораль так и остается без настоящего обоснования, без Бога.
Словно хороший дом без крыши.
Медный_чайник:
|
Rival Задумался вот, а откуда верующие знают, что они верят в одного и того же Бога? Какие у них методы идентификации? |
Так без внешнего воздействия православным, например, еще ни один человек в мире за всю историю человечества не стал. Только после соответствующей обработки.
А тут уже как по накатанной колее,никак не подкопаешься: случилось-бог послал, не случилось-бог попустил, когда причиной абсолютно всех событий и явлений априори считаешь бога, то и вопрос его одно-итого-жности
в принципе не возникает. А разнообразие этих событий и явлений как раз и "подтверждает" всеобъемлимость единого бога. И в мозгу верующего ЛЮБОЕ событие становится идентификатором наличия. Все погрешности восприятия и отличия запросто списываются на его непостижимость и свое уникальное несовершенство.
Для некоторых мораль так и остается без настоящего обоснования, без Бога. Словно хороший дом без крыши. |
Для морали значит обоснования! нужны
А для бога уже вроде как и нет-"какие вам обоснования нужны когда он есть и именно такой каким я его представляю"
Rival
а ты веришь в Бога ?
Мы же в ОДНОЙ Церкви. И Глава этой Церкви - Христос. Понимаешь, мы там вместе. |
Этот ваш Христос видать много где главой подрабатывает. Причем в конторах аж до убийства друг друга ненавидящих
Даже люди тянущие одну сигарету на всю компанию большую солидарность зачастую демонстрируют. Видать ваши "сигареты" заправлены более тонким зельем
murmilon81:
|
Rival а ты веришь в Бога ? |
В широко навязываемой форме массовых традиционных религий нет. В более широком смысле по сути нет объективных фактов его отсутствия, как нет и таких же фактов его наличия.
AlexZombie:
|
KOM 1. Не могли. Тупо связей не хватало и все.
2. Нет, не от страха. Воспитание там было такое и далеко не только родительское. |
Каких связей? Если переплата идёт в 2-3 раза? Места где купить все знали, это рядом с официальными магазинами.
А про воспитание и перевоспитание, это пурга, ну просто слова, сказка.
Rival
а во что же ты веришь ? ну, или в кого ?
murmilon81:
|
Rival а во что же ты веришь ? ну, или в кого ? |
В каком смысле? Я далек от мистики и для моего естества нет насущной потребности в кого\в чего верить
мой самый глупый и страшный поступок - покупка фокуса
Медный_чайник:
|
В твоём мировоззрении ты не веришь в ДРУГИХ БОГОВ, и БОГА, который создал этого бога. Какое-то непоследовательное у тебя мировоззрение. Водные одни и те же, а выводы разные. Не видно, не слышно, но этот есть, а тот, тот, вон тот, и во та армия - нет. |
А почему ты считаешь аксиомоц то, что богов много?
Это ты сам так решил?
Медный_чайник
24 June 2011
2
Adios_
Сформулируй признак существования для Бога, такой, чтобы под него не смогло подойти существование Бога-2.
Я не знаю, сколько богов существует, но если верить верующим, то для существования богов достаточно НИЧЕГО, и за такую "цену" их в аккурат бесконечное множество, ни больше ни меньше.
Медный_чайник:
|
Adios_ Сформулируй признак существования для Бога, такой, чтобы под него не смогло подойти существование Бога-2. Я не знаю, сколько богов существует, но если верить верующим, то для существования богов достаточно НИЧЕГО, и за такую "цену" их в аккурат бесконечное множество, ни больше ни меньше. |
Если верить верующим, то Бог существовал всегда и был один.
Adios_:
|
Если верить верующим, то Бог существовал всегда и был один. |
есть верующие, которым можно верить, но бог у них не один
Язы́чество (от церк.-слав. ıảзы́цы — народы, имеющие свой собственный язык, культуру, мировоззрение, письменность) — буквально, «вера народов» или «народная вера». При множестве значений термина, в христианстве этим словом обычно обозначают нехристианские политеистические религии, а также любые верования, предшествующие христианству. Общее обозначение всех религий, кроме монотеистических: христианства, ислама и иудаизма. В этом смысле языческими считаются и такие современные религии, как индуизм, брахманизм, буддизм, даосизм, конфуцианство, синтоизм и др. Новое религиозное движение, неоязычество, возрождающее дохристианские обряды и верования различных народов (родноверие, асатру, викка) Иноверие, в том числе «монотеистическое». Религия некого народа, племени, этноса, в противоположность мировой религии, адепты которой принадлежат к разным народам. В христианском понимании — поклонение творению (созданию), а не Творцу (Создателю), то есть почитание или поклонение кому-либо или чему-либо, кроме единого Бога |
Antas
24 June 2011
Спутник, давно хотел спросить, а старообрядцы такие же верующие или что-то в них не так?