Планирую летом на машине съездить в Норвегию. Кто был в Норвегии поделитесь опытом, что посмотреть, где побывать.
Дмитрий_FF
24 April 2006
Норвегия. Отчеты, маршруты,вопросы, советы
урабусИздеваешься потихоньку
На сами деле фото добавлены до пред последнего дня , а финка - это отдельная история... Описание выложено полностью. Так что формально все завершено, но если что- то интересно, готов углубить.
ААА...
Всем извините...
урабус спасибо!
пересмотрел внимательно и понял что нифига не вставил...суровый выдался конец года... все исправлю до понедельника
урабус 7 минут ходьбы от автобуса до офиса...чуть свою остановку не проехал...
Обалдеть
Brodjagaскинь пож-ста, если остался маршрут на гугл картах
traktor_ladyПожалуйста, пожалуйста
скинь пару ссылок как бронировать кемпенги
нашел только гостиницы.
В идеале маршрут с кемпингами
Пожалуста
traktor_lady
14 March 2013
-Batik19-
Мы бронировали заранее только самые-самые достопримечательности - кемпинг рядом с Норд-капом (www.nordkappcamping.no) и кемпинг в Тромсе (www.tromsocamping.no), в остальных местах (в Аальто, на Лофотенах и в Нарвике) искали просто по месту - кемпингов много, и свободные домики были.
AKunitskayaСможете, я думаю. Там ездят караваны!
Микки
2 April 2013
lessen
А в чем вы ездили и вообще путешествуете? На для поездки посоветовали одежду с климат-контролем. Вот думаем - нужна ли она...
МиккиЕздили на фф2
всю дорогу температура была от минус 2 до плюс 2.Это май. обычная городская куртка, свитер, джинсы, кроссовки. Даже термобелье не брал
У меня есть далекий знакомый, влюбленный во все норвежское, он бы очень порадовался рассказу. Ему только дай поговорить о Норвегии.
Он мне кстати неплохо расписывал про необходимые вещи для поездок по Скандинавии.
Дрон18
6 August 2013
5
Всем привет.
Давно мечтал побывать в этой чудесной стране, и вот СВЕРШИЛОСЬ! Вообще, тур был по всей Скандинавии, но особого внимания заслуживает именно Норвегия. Были в Осло, Бергене, Олесунне, Лиллехаммере. Катались по Согнефьорду, Гейрангерфьорду и по железной дороге Фломсбана. Побывали на леднике Бриксдаль. Всего в Норвегии были семь дней.
Итак начнем.
Согнефьорд Сразу хочу сказать, что с погодой нам офигенно повезло! За все время был только один дождливый, но теплый вечер, когда ночевали на берегу Согнефьорда. А с утра - солнце, ни ветерка, +20+25.
Вот вечерние фотографии, в окрестностях отеля.
А вот, что увидели с утра и во время круиза по фьорду.
От красоты дух захватывает!
Железная дорога Фломсбана.Прямо с берега Согнефьорда, откуда был круиз по фьорду на кораблике, отправляемся в горы на поезде. Ну, что сказать, виды открываются живописнейшие. Хоть открытки делай.
По дороге поезд делает остановку у водопада Кьосфоссен.
Зрение величественное, но уж очень сыро.
Пыль от воды стоит облаком, так что за фотоаппарат сильно переживал. Поезд стоит минут пять, и за это время на скале, под музыку появляется девушка, красавица Хюльдра. Вот здесь про это лучше написано
http://www.ratanews.ru/news/news_11102011_23.stmВообщем, впечатляет. Грохот воды, музыка, танцующая на фоне водопада девушка. Здорово!
Берген.И вот мы в Бергене. Хоть экскурсовод и говорила, что за годы работы ей удалось всего несколько раз увидеть солнечную погоду, нам опять повезло.
Брюгген.
Рыбный рынок.
Ребята, быть в Норвегии и не отведать свежайшей рыбы, креветок, мидий и т.д. - это преступление! Я даже и не предполагал, что морепродукты могут быть такими вкусными. Я, например, терпеть не могу треску, но попробовав свежевыловленной, я понял разницу с той вонючкой, которую продают у нас. Моя супруга, в жизни не евшая мидий, сначала нос воротила, но отведав...
, за уши было не оттащить . Я понял, что те обледенелые закорючки, которых мы покупаем под видом креветок, слабое подобие настоящих. А какая там сёмга!!! Разных видов, разных вкусов. И все готовят прямо при вас, на гриле. Вообщем, будете в Бергене, обязательно посетите этот рынок. Цены конечно покусываются, но это стоит того.
Ледник Бриксдаль.Еще одно чудное место, по пути нашего путешествия. Автобус долго лезет в горы, водопады справа-слева, облака на уровне окон. По пути к леднику делаем остановки, на фотопаузы. Крррасотища!
Приехав к базе подъема на ледник, обнаруживаем очень красивое местечко, среди гор и водопадов.
Подъем к леднику занимает час-полтора, неторопливым шагом. Все время идешь в гору, но абсолютно не напрягает. Ибо можно тормозить возле горной реки, слушая воду и удивляться её прозрачности.
Скрытый текстИли собирать грибы.
Белые и подберезовики, растут как на картинке. Норги их не едят! Говорят, грибы накапливают вредные вещества. Это с их то экологией!!!
x
Поднимаясь, приходится принять холодный душ от водопада. Без ветровки, или зонта тут не обойтись, ибо проходить приходиться по мосту, прямо над водопадом и водой фигачит, как при хорошем дожде.
И вот, сам ледник.
Скрытый текстНа подходе, открывается вид на ледник, озеро с голубой водой и плавающими в воде кусками льда.
Сын ледышек наловил. Трудно представить, что этому льду 3000 лет!
При нас, раздался офигенный грохот, аж присели все! Кусок ледника отвалился! Так что, к сожалению, при нашем парниковом эффекте вся эта красота потихоньку разрушается. Смотрел фото, сделанные несколько лет назад, так "язык" был до озера!
x
Ну, и просто фотографии на леднике, и на пути вниз. Цвет льда РЕАЛЬНО такой!
Скрытый текстСын сделал тролля, залезав на вершину самого высокого обломка скалы! Маму, чуть кондратий не хватил!
x
Кстати о птичках, внизу, там где магазин и кафешки, одни из самых низких цен в Норвегии на сувениры и одежду!
Ну, на магнитики они примерно те же 5-7 евро, а вот на одежду, разница с центральной Норвегией - 250-300 крон! Свитера из шерсти, куртки и т.д. Так что, рекомендую!
Дрон18
отличный отчет! как будто снова сам там побывал)
А какие у кого впечатления от Трюсиля? Имеет смысл туда ехать?
Lapochka, мне в Норвегии понравилось, там хороший курорт, трассы интересные, горки небольшие, но если вы не очень уверено себя чувствуете, то самое то. Сервис там на высоте.
Да, я не очень хорошо катаюсь пока, но надеюсь наверстать. А там есть какие-то дискотеки, клубы? Ну так чтобы не только покататься. Я боюсь, что долго не покатаюсь особо - будет тело болеть
Lapochka
Если вы именно потусить хотите, то лучше в Хемсидал езжайте, там и трассы и дискотеки есть. Я там был один раз, нормальный курорт.
nikolaymashtak
19 August 2014
Дрон18
По-поводу отсутствия солнца в Бергене - это по-ходу миф для туристов. Провели в прошлом году там две недели и всю дорогу светило солнце.
nikolaymashtak
К сожалению, это не миф - это статистика... Солнце там, конечно, есть, но Берген - один из самых дождливых городов Европы - это факт...
Прокатился по Южной Норвегии,очень понравилось-в прошлый раз брали 3 фокус напрокат,сейчас решили поехать на своей на пароме Вентспилс-Нинасхамн.Как оказалось Норвегия близко-от парома на шведской стороне всего 450 км.Проехали по кругу Южную Норвегию,все классно,только немного прохладно ночами еще,зато туристов мало-залезли на Преикестулен,а наверху человек 5 всего.С удовольствием покатались по норвежским дорогам,они понравились больше шведских-шведы жадные,места для отдыха на трассе просто карман на пару машин прямо у трассы,ни туалетов,ни столиков,как у норвегов.
Посетили Ставангер,в Кристиансанне были в прошлый раз.Самым интересным оказалось форсирование 134 дороги-наверху шел мелкий снежок и было -2,на летней резине было стремновато
С удовольствием заехал еще раз в Рюкан,где есть несколько интересных мест-гидроэлектростанция Веморк,где у немцев находился во время войны завод тяжелой воды,уничтоженный диверсантами в 1943 году.Также интересен сам Рюкан,находящийся в долине с такими высокими горами,что на склонах горы установили зеркала,чтобы солнца было побольше.И конечно изумительная железная дорога Рюканбанен,построенная от завода Норск Гидро до станции Маел,где вагоны закатывали на паром и везли по воде около 18 км до конечной станции большой земли.
Ну и несколько фоток для тех,кто соберется в те края.
добавил несколько фото в нормальном размере
http://foto.inbox.lv/kcdavai/07-05-2015