"Собачье сердце" Булгаков

13 years ago

3



Друзья, кто читал/смотрел это незабвенное произведение. Когда проф. Преображенский в исполнении Евгения Евстигнеева просит Борменталя закусить водочку горячей закуской - что же это за закуска такая? Кто знает?

avatar
Max1974
1 June 2011

"Собачье сердце" Булгаков
7,1K
views
11
members
28
posts

avatar
Saferoom
1 June 2011


Ак вроде как щец горячих отведать просит...
avatar
knave
1 June 2011


ща те расскажут
avatar
Saferoom
1 June 2011


ну а вообще пельмеша горяченькие, да с хреном русским...под водочку...!!!
avatar
-СТАЛКЕР-
1 June 2011

2

цитата:
Про этот "хлебик" перетерли года 2-3 назад.
Консенсуса не было, но по очкам победил телячий костный мозг.

http://www.gastronom.ru/forum/forum_post.a...=90953&pg=2

цитата:
Есть варианты этой закуски с телячьим головным мозгом, или с телячьим костным. В обоих случаях жареный из отварного мозг (подсоленный и хорошо подперченный) подается на ржаном тосте.

А более "благородный" вариант этой закуски - у маленькой ржаной булочки (хлебца) срезали на 1/3 - 1/4 верхушку, удаляли мякиш, и начиняли "с горкой" мозговой начинкой. И все это подогревалось-допекалось коротенько в печи... Снаружи хлебец получался почти черного цвета, а изнутри пропитывался шикарным ароматом мозгового жира и черного перца.

И как более простой вариант - ржаные греночки, сверху - ломтик подперченных мозгов прямо со сковороды...
avatar
Saferoom
1 June 2011


-СТАЛКЕР-
вот ты цитаты приводишь..., а ведь реально под щи горяченькие да под пельменьки с хреном ну в кайф водочки отведать , да с корешами сердешными... и и булгаков ить как образ...
Игорище
1 June 2011


avatar
Max1974:

просит Борменталя закусить водочку горячей закуской - что же это за закуска такая? Кто знает?

Что и почему тему навеяло?
avatar
Max1974
1 June 2011


Да вот тут себе поставил на медиаплеере "Собачье сердце" - навеяло - давно хотел узнать...
avatar
Okinava-san
1 June 2011

1

по моему это жульен все таки
-XXXXL-
1 June 2011


avatar
Okinava-san:

по моему это жульен все таки

судя по всему - из Жучки...
Игорище
1 June 2011


avatar
Max1974:


  Да вот тут себе поставил на медиаплеере "Собачье сердце"

А... А я думал...
wwb
1 June 2011

3

Max1974
http://www.youtube.com/watch?v=Xn78FfLlOe8 может разглядишь
avatar
Saferoom
1 June 2011

3

На разрисованных райскими цветами тарелках с чёрной широкой каймой лежала тонкими ломтиками нарезанная сёмга, маринованные угри. На тяжёлой доске кусок сыра со слезой, и в серебряной кадушке, обложенной снегом, — икра. Меж тарелками несколько тоненьких рюмочек и три хрустальных графинчика с разноцветными водками. Все эти предметы помещались на маленьком мраморном столике, уютно присоединившемся к громадному резного дуба буфету, изрыгающему пучки стеклянного и серебряного света. Посреди комнаты — тяжёлый, как гробница, стол, накрытый белой скатертью, а на ней два прибора, салфетки, свёрнутые в виде папских тиар, и три тёмных бутылки.

Зина внесла серебряное крытое блюдо, в котором что-то ворчало. Запах от блюда шёл такой, что рот пса немедленно наполнился жидкой слюной. «Сады Семирамиды»! — подумал он и застучал по паркету хвостом, как палкой.

— Сюда их, — хищно скомандовал Филипп Филиппович. — Доктор Борменталь, умоляю вас, оставьте икру в покое. И если хотите послушаться доброго совета: налейте не английской, а обыкновенной русской водки.

Красавец тяпнутый — он был уже без халата в приличном чёрном костюме — передёрнул широкими плечами, вежливо ухмыльнулся и налил прозрачной.

— Ново-благословенная? — осведомился он.

— Бог с вами, голубчик, — отозвался хозяин. — Это спирт. Дарья Петровна сама отлично готовит водку.

— Не скажите, Филипп Филиппович, все утверждают, что очень приличная — 30 градусов.

— А водка должна быть в 40 градусов, а не в 30, это, во-первых, — а во-вторых, — бог их знает, чего они туда плеснули. Вы можете сказать — что им придёт в голову?

— Всё, что угодно, — уверенно молвил тяпнутый.

— И я того же мнения, — добавил Филипп Филиппович и вышвырнул одним комком содержимое рюмки себе в горло, — …Мм… Доктор Борменталь, умоляю вас, мгновенно эту штучку, и если вы скажете, что это… Я ваш кровный враг на всю жизнь. «От Севильи до Гренады…».

Сам он с этими словами подцепил на лапчатую серебряную вилку что-то похожее на маленький тёмный хлебик. Укушенный последовал его примеру.

Глаза Филиппа Филипповича засветились.

— Это плохо? — жуя спрашивал Филипп Филиппович. — Плохо? Вы ответьте, уважаемый доктор.

— Это бесподобно, — искренно ответил тяпнутый.

— Ещё бы… Заметьте, Иван Арнольдович, холодными закусками и супом закусывают только недорезанные большевиками помещики. Мало-мальски уважающий себя человек оперирует закусками горячими. А из горячих московских закусок — это первая. Когда-то их великолепно приготовляли в Славянском Базаре. На, получай
Игорище
1 June 2011


Max1974
avatar
Max1974:

просит Борменталя закусить водочку горячей закуской - что же это за закуска такая? Кто знает?

Надеюсь, это не единственная цель данной темы?
Чем же любят "закусывать водочку" сегодня "недорезанные большевиками помещики", а также непомещики?
Я, непомещик, очень уважаю грузди соленые, а также сальцо , тонко нарезанное с лучком и черным хлебушком.
avatar
Saferoom
1 June 2011


Игорище
ну я уже ответил. в компании корешей, щец не потив и пельмешей с хреном-с! да под ласковые аккорды гитары аккустической и тарабарщины детской в комнате соседней...
avatar
esn
1 June 2011


Жульен.
avatar
Saferoom
1 June 2011


esn
какой в анус жульен???!!! ХОЛОДЕЦ из свиных лыток!
avatar
esn
1 June 2011

1

avatar
Saferoom:

esn
какой в анус жульен???!!! ХОЛОДЕЦ из свиных лыток!

Никогда не знал что холодец это горячая закуска
avatar
Saferoom
1 June 2011


esn
холдец, конечно холодная!но сам попробуй после 4-5 рюмак жульен! Холодец на много пиятней.
avatar
esn
1 June 2011


Saferoom
Ты уже сколько рюмак употребил?
avatar
Saferoom
1 June 2011


esn
0,2 по 40% и 2,0 по 4,5! а че? заметно?
avatar
esn
1 June 2011

1

Saferoom
ещё как
avatar
Saferoom
1 June 2011


esn
Блин! а я с мамой она у меня литератор) еще по Булгакову пообщался...она в шоке! Грит, завтра я тебе вопросы задам...а мне ить уж 36...
Игорище
1 June 2011


avatar
esn:

Никогда не знал что холодец это горячая закуска

А мы ж "недорезанные помещики и непомещики", нам можно. Холодец тоже гуд.
avatar
Max1974
2 June 2011


Наверно-таки жульен!
avatar
nicko
2 June 2011

1

Огурчик малосольный
avatar
Е.А.М.
2 June 2011

7

Водочный стол: холодные закуски, или Ошибка профессора Преображенского
Яков Можаев

Водка.

У каждого русского человека есть сложившееся мнение об этом напитке – обождём его называть национальным, так как не сами же придумали, а ушлые иноземцы завезли. Национальным напитком водка может считаться только из объемов потребления.

Мнение это, зачастую, полярное – кто-то водку любит, а кто-то - терпеть не может.
Бытует точка зрения, что водка невкусна, что это грубый напиток, который не к лицу пить дамам. Что водку надо пить залпом, предварительно выморозив её в морозильнике.
Всё это печально, потому что неправильно.

Культура потребления этого напитка была практически погублена целой чередой событий, происходивших в России на протяжении последних ста лет. Одна только варварская привычка не закусывать, а запивать водку говорит о многом.
Основную роль в разрушении традиций сыграло то, что обеднела культура вообще, а гастрономия лишь выступила в роли заложницы тех прискорбных изменений, что происходили - да и сейчас происходят – вокруг нас.

Вот о водочном столе, закусках, о том, как может и должен выглядеть закусочный водочный стол, и поговорим.

В связи с наступившими осенними холодами это будет особенно актуально.

Михаил Афанасьевич Булгаков устами одного из своих героев – Филиппа Филипповича Преображенского - ввёл в нашу жизнь точку зрения, которую, увы, многие принимают за аксиому: «холодными закусками и супом водку закусывают только недорезанные большевиками помещики. Мало-мальски уважающий себя человек оперирует с закусками горячими. А из горячих московских закусок это – первая. Когда-то их превосходно приготовляли в «Славянском Базаре».

Следует пояснить, что, при всём уважении к писателю и его герою, точка зрения эта грешит однобокостью и категоричностью, что в таком трепетном и нежном вопросе абсолютно неприемлемо.

Если кто и понимал толк в водках и закусках к ним, так это были именно помещики. Городской житель был сильно обделен в качестве водочной части, довольствуясь продукцией сначала монопольной, а позже – частнофабричной. Метод изготовления водки из медицинского спирта в домашних условиях, практикуемый профессором Преображенским, – далеко не панацея, потому что и качество спирта было труднопрогнозируемо. При всём уважении к семейству Шустовых, выпускавших действительно недурные наливки и настойки, продукция эта тягаться по качеству с водками, наливками и настойками, с любовью производимыми на частных помещичьих винокурнях, увы, не могла.

Любая «казёнка» была лишь слабым подобием самодельных шедевров из частных коллекций увлечённых любителей-помещиков. Так называемый «Алфавит» - настойки на каждую букву – был предметом гордости и спортивного интереса обладателя, стремившегося в качестве и разнообразии превзойти соседей.

А уж что касается закусок, богатое поместье «со всем своим» могло составить конкуренцию не только «Славянскому базару», столь любимому Филиппом Филипповичем, а и ресторанам более высокого разбора.
Прежде всего – из-за качества и свежести провизии. Повара именитых помещиков в мастерстве своём не уступали, а даже и превосходили ресторанных коллег по цеху, поскольку зачастую не были ограничены ни во времени, ни в средствах для создания кулинарных шедевров

Понять, почему профессор Преображенский с таким снобизмом говорит о помещиках, несложно. Для представителя интеллигенции вполне свойственно некое предубеждение по отношению к деревенским жителям с их простыми и незамысловатыми радостями.

В этом профессор – типичный горожанин, с удовольствием кушающий в ресторане «фрикасе из баранины, что на рынке 4 дня лежала» с типичными же заблуждениями насчёт холодных закусок и супов, которое, к сожалению, прочно засело в головах читающих граждан.

На самом деле, в потрясающей великолепием короне водочного стола и холодные блюда, и супы, и горячие закуски и блюда – равные по величине, чистоте и огранке драгоценные камни.

Начнем по порядку, который создавался веками: с холодных закусок.

Каждое помещичье подворье было сильно запасами и, прежде всего, соленьями.

Квашеная капуста, хрусткая и золотистая от морковки, с яркой брусничинкой.
Солёные огурцы, от одного рассольного духа которых рука сама тянется к запотевшему графину.
Помидоры, блестящие красными боками, налитые и чуть не лопающиеся от пряного сока.
Пучок зелёного лука, топорщащийся перьями по сезону, прочая зеленца с огорода.
Редиска хрустящая, красными бочками сияет.
Грибы солёные в сметане и без, грузди, белые, опята, маслята...
Уже почти забытые мочёные яблоки, под которые не выпить – больший грех, чем не выпить под пельмени.

Нарезанное и закрутившееся изящным изгибом с морозца сало – солёное, подваренное, копчёное, кручёное с чесноком и луком.

Классика жанра: «рифма» - водка-селёдка.
Самая демократичная, но от того не менее вкусная и изящная закуска, вошедшая в разряд канонических. Если взять кусок селёдки, поблёскивающей нежным жирком, подцепить на ту же вилку варёной картошки, обсыпанной мелко нарезанным зелёным луком и укропом и макнуть в тёплое, пахнущее семечками, подсолнечное масло и заесть вот этим всем рюмку хорошей водки – станет ясно, что бог на свете есть, и он действительно хочет, чтобы людям было хорошо.

Такие же фокусы легко проделываются с другими солеными рыбками – килькой, например – но уже с другим, местами – не меньшим, удовольствием.

Опять же икра.
Икру подразделяли на черную (осетровые), красную (лососевые), розовую (сиговые) и белую, стоявшую особняком (например, щучью) – и все это абсолютно водочная тема.

Даже безо всяких ухищрений, простопросольная икра, будучи положена на гренку аккуратной горкой, прямо таки гипнотически притягивает к себе водку.

А уж если, по рецепту одного из чеховских героев, полить ее лимончиком, добавить чуть оливкового масла и припудрить зеленым луком – невозможная вещь.

Даже если ограничиться перечисленным и не поминать о роскошестве вареных окороков, пропеченной буженины, шпигованной чесноком, благородной рыбе – и провесной, и копчёной с дымком, и нежно-солёной, блестящей сливочно-розовыми ломтиками на блюде – профессора с его «горячезакусочной» гордыней можно пожалеть.

А с «недорезанных помещиков» - взять пример.

Знали, что делали.
Игорище
2 June 2011


Е.А.М.
Вот это по-нашему! Понравилось.
avatar
Max1974
2 June 2011


avatar
Е.А.М.:

Водочный стол: холодные закуски, или Ошибка профессора Преображенского
Яков Можаев

А с «недорезанных помещиков» - взять пример.

Знали, что делали.

Браво!

    1 person online

      1 person online

      Log in to leave a message or Sign up
      Popular on website
      Автобеседка
      Зимние шины ч.2
      FF2 эксплуатация
      Выбираем АКБ для ФФ2
      FF3 эл.оборудование
      Блок предохранителей (ВСМ)
      FF2 эксплуатация
      Панель приборов
      FF2 эксплуатация
      Выжимной подшипник
      FF2 эксплуатация
      Двигатель не заводится


      up