Всем доброго дня.
Начну с того, что по причине очередной поломки (3-й по счёту за последний год) семейного ноута НР DV 9700 Pavilion, всеръёз задумался о приобретении нового компа т.к. отдавать снова почти 30% стоимости ноута за ремонт видеокарты и материнки уже не готов. Сам ноут был вполне приличной заменой настольного компа, но по истечении полтора-два года - сбои участились а потом и поломки вошли в привычку.Полазив по форумам - понял что данные проблемы с видео и матерью довольно распространенны. Не то чтобы против НР - просто насколько понял - это слабость именно данной серии и китайской сборки. Хотя опять же сейчас - 80-90% сборка именно Китай. А тут ещё коллега на работе уже года два пересел на ноут МАС про и не нарадуется. Теперь даже с какой-то брезгливостью относится к Винде и руководству, и тем что экономят на обеспечении безопасности и оргтехники, из-за чего увы иногда страдает весь офис. Буквально недавно по сетке залетела какая-то хрень и наш системщик долго пытался всё это наладить . Я в этом не спец - знаю только что без жертв не обошлось. Вообщем месяц присматривался и неделю назад взял iMAC 21,5 - почти в минималке ( всё-таки цены...). Общие впечатления - разноречивые - в большинстве своём конечно положительные. Постепенно всё становится на свои места и устаканивается где что искать и куда жать. Структура дисков и папок а так-же команд постепенно выстраивается в голове. По большому счёту особых претензий нет - всё на грани привыкания. Думаю было-бы странно, привыкнув к винде за почти 10лет, вдруг за неделю полностью освоить новое в корне и восхвалятся этим.
Теперь о своём - подскажите ( по возможности ссылки, не ломанных и т.д. прог, возможно бесплатных):
1. Кодеки на Квик плеер, ставятся ли вообще или может проще взять сторонний. Опять же опыт пользования других поставщиков. Дома достаточно много видео в разном разрешении и кодировке и в большинстве своём он(Квик плеер) отказывается данные файлы читать, даже АВИшные. Не говоря уже про МКВ, папки ДВД дисков или их рипы. Установил почти все кодеки (бесплатные) которые вываливались в сообщениях7 Теперь вместо этого пишет что возможно понадобится установить программу. Дальше пока не лез - т.е. ничего не ставил.
2. Архиватор. Есть опять же на сетивике - несколько архивов - может они в каком-то спец архиве - но на винде распаковывались. Вопрос - какой можно поставить или Ваши рекомендации,ссылки.
3. Прога - аналог Проджекта в Офисе Майкрасофт - имеются графики и теперь не врублюсь как их открыть.
4.Может конечно ещё не врубился - но просмотр по одной фотке в АйФото как-то доканывает - подскажите как глядеть сериями или папками. Пока не могу найти как это сделать.
5. Не врублюсь в назначение проги - Фронт Рав - которая красным креслом. Не могу понять как в неё добавить фильмы или видео. Опять же кодеки.
6. Нужно ли дефрагментировать или чистить диск. Если да то чем. ( Возможно это чисто виндовские приколы или старые привычки - но спросить пока больше не у кого
7. Не могу сетевой диск использовать под тайм машин. Вообще его в этой проге пока не видит. Начинаю думать о Тйм Капсуле. Но очень дорого и возникает вопрос - альтернатива или замена, т.к. на сколько уже понял в МАСе абсолютно своя файловая система и НТФС или прочее не катит т.к. сразу предлагает отфарматировать все флешки,винты и прочее что я ему предлагаю для резервной копии.
8. Почитав форум - много конечно сразу не врубил - но думаю со временем прочухаю и с практикой многие вопросы снимутся.Так вот - много здесь людей которые уже не первый год пользуют данную технику - может Вы смогли бы создать типа рекомендаций для начинающих. Что-то с минимальным перечнем программ и кодеков. Платных,бесплатных. Более систематизированных т.к. вопросы в теме одновременно перекликаются и по Айфону и Айпаду и МАСам, а человеку впервые столкнувшемуся с данной техникой сразу не освоить все эти нюансы - только больше кипятка в голове от этих анлоков,айтюнсов,айсторв и прочего Ай-йа- йай. Можно простым доступным языком рассказать чё куда и если мы сделаем так - то что будет.
Повторюсь - возможно это ещё во мне говорят пережитки Виндовса
- просто техника на самом деле очень понравилась и своим дизайном и сбалансированностью и приветливым интерфейсом а в планах с годами семью пересадить на МАСи - но хочется разобратся в этом всём и использовать на все 100, ну или как-то так. Благодарю за понимание.