Мужики (с), кто ставил дома лампочки на светодиодах, какие плюсы, минусы, вообще как оно?
Че-то задумался, вроде из китая недорого стоит, как энергосберегающие, а есть подозрение, что они гореть так часто не будут? Хотя китай...
Медный_чайник:
|
пожалуй, пару по 10вт, на кухонную вытяжку, вместо тамошних галогенок... |
в вытяжке жарко же, не поплавится ли там вся эта светодиодность?
По зиме сделал подсветку на кухне
и балкон
Медный_чайник:
|
В общем, как ни крути, а об энергоэффективности светодиодов говорить по прежнему не серьёзно |
А не надо говорить. У меня на кухне светильник очень неудобный в плане охлаждения. Какую лампочку в него не ставь, перегревается. При 100 Вт накаливания к плафону не прикоснуться. С энергосберегающей эквивалентной 100Вт плафон очень горячий. Со светодиодной 13 Вт (свет опять же дает как 100Вт накаливания) плафон еле теплый. Что подтверждает что действительно потребление на уровне 13Вт. Таким образом при том же результате потребление почти в десять раз меньше. Так что говорить о энергоэффективности светодиодов вполне серьезно. Кстати, никакого стробоскопического эффекта не наблюдается.
Kuntsev:
|
... С энергосберегающей эквивалентной 100Вт плафон очень горячий. Со светодиодной 13 Вт (свет опять же дает как 100Вт накаливания) плафон еле теплый. Что подтверждает что действительно потребление на уровне 13Вт... ...Кстати, никакого стробоскопического эффекта не наблюдается. |
Соглашусь полностью
стробоскопического эффекта НЕТ.
и подобная ситуация с люстрой на кухне
4 маленьких плафона (стекло-керамика)от галогенок 35w жаром дышат, а как заменил на диодки по 10w так чуть теплые
Медный_чайник
27 April 2014
-3
Стробоскопический эффект зависит от качества электроники внутри лампы.
У меня тоже есть те, у которых его нет, но они маломощные.
Мощные брендовые купить жаба душит, китай по 200-300р - мерцает, стоит рукой поболтать.
Да и габариты... У меня в люстрах КЛЛ Е27 по 32Вт, аналоги с диодами - монстроообразны, уже 12Вт - крупнее.
И не стоит предполагать их двухкратный выигрыш в светоотдаче, там максимум - раза полтора.
Медный_чайник
27 April 2014
-2
Кстати, на светодиодной ленте с квадратными диодами 5050 стоит по два резистора 150ом на каждые 3 диода, а на ленте с прямоугольными диодами 5630 по одному 30ом на каждые три диода. В тепло уходит явно меньше.
Жалко, спецификацию самих диодов найти не получается. И ленты 5630 почему-то не делают водозащищёнными
Вообще, если на 5м ленту с 300шт 5050 пишут мощность 72Вт, но рекомендуют 5А блок питания, то на 5630 пишут то 90Вт, то 96Вт и 7А блок...
ЗЛОБНЫЙ
27 April 2014
Медный_чайник:
|
Вообще, если на 5м ленту с 300шт 5050 пишут мощность 72Вт, но рекомендуют 5А блок питания, то на 5630 пишут то 90Вт, то 96Вт и 7А блок... |
это как???
у меня
на кухне 12 метров ленты стоит транс 100Вт
в спальне 16 метров ленты стоит транс 125Вт
в детской в стойке подсветка 6 метров стоит 35Вт меньше не было
и все трансы брали с запасом
P.S. минусил не я
Но еслиб мне такое сказали при заказе трансов
Медный_чайник
27 April 2014
ЗЛОБНЫЙ
Дык, ленты бывают разные, с разным количеством разных по мощности диодов...
KuntsevKuntsev:
|
Со светодиодной 13 Вт (свет опять же дает как 100Вт накаливания) плафон еле теплый. Что подтверждает что действительно потребление на уровне 13Вт. . |
Можно поподробнее, что за лампа?
Avenger86
а под какой плафон-цоколь интерисуют???
ЗЛОБНЫЙЦоколь я подберу, мне главное чтоб лампа реально светила как 100W а жрала как 10W
А то я щас сижу под 500W люстрой,
ЗЛОБНЫЙ
28 April 2014
2
Я себе в дом практически все светильники (и ленты) заказал вот здесь: centrsvet.ru
ИМХО на сегодняшний день это наилучший выбор по соотношению цена/качество.
Говорю, как человек, который уже 10 лет торгует дорогим европейским светом...
ЗЛОБНЫЙцитата: |
в спальню в люстру 8 рожков |
Давно стоят - не перегорают?
ЗЛОБНЫЙ
28 April 2014
Mr.MirrorС октября
Вообще в квартире около 100!!! светодиодных ламп или светильников (не считая лент), заехали после ремонта с сентября месяца,
заменил всего 1 лампу в спотах под цоколь GU10 - а их у нас 57 штук
и один светильник в коридоре по причине - пока не прогреется моргал (надо разобрать и контакты глянуть-пропаять)
И ВСЁ
ЗЛОБНЫЙцитата: |
заменил всего 1 лампу |
Это радует
Неужели китайцы уже отличного качества лампы выпускают или это выбор конкретного производителя дал такой результат?
ЗЛОБНЫЙ
28 April 2014
1
Mr.Mirror
Продованов выбираю по принципу наибольшего кол-ва отзывов
делаю сортировку по цене, а дальше смотрю на звездочки и число заказов
Avenger86
16 December 2014
почему при последовательном включении 12v диодов они вообще не светятся от 12v аккума?
Медный_чайник
1 April 2016
Avenger86:
|
почему при последовательном включении 12v диодов они вообще не светятся от 12v аккума? |
Ой. Как давно в тему никто не заглядывал.
На всякий случай отвечу на вопрос полуторагодовалой давности: ВАХ светодиода нелинейна, и до определённого напряжения его pn-переход вообще ток не пропускает. У разных кристаллов это напряжение разное. И колеблется от 1.2в у красных, зелёных до 2.7-2.9 у синих (на основе которых и делают белые).
12 вольтовые сборки, это три последовательно соединённых кристалла, то есть до 7-8 вольт они вообще никакой ток не пропустят.
Медный_чайник
1 April 2016
А в тему я заглянул, чтобы очередным опытом поделиться.
Пытался заколхозить линейку из 1Вт диодов приклеенных теплопроводящим клеем на полоску алюминия в виде замены 36Вт люминесцентной лампе. Технически, это возможно, но на 1Вт нужен действительно хороший теплоотвод, а вот если их
эксплуатировать на половинном токе, о теплоотводе можно вообще не думать!Неудача постигла меня на другом этапе, утилитарном, когда предложил жене посмотреть на прототип.
Светильники висят под полками, когда стоишь их самих не видно, но вот когда сидишь, точечные светодиоды выглядят хуже равномерно светящейся люминесцентной лампы. Я думал, что диоды с линзами, что уже рассеивает вширь и равномерно, что светорассеиватель у светильника всё сгладит, но нет. Даже наоборот, даже если диоды расположить горизонтально, чтобы они светили вниз, светорассеиватель превращает их свет в вертикальные полосы
Чтобы рассеить свет равномерно, надо диоды (расположенные с шагом 1.4см) держать на расстоянии 25-30см от поверхности рассеивателя!
Для потолочного светильника это не страшно, но у меня таких нет. В кладовку светодиоды мутить глупо, там свет горит 5 минут в месяц...
Димедрол
1 April 2016
1
Медный_чайник:
|
... В кладовку светодиоды мутить глупо, там свет горит 5 минут в месяц... |
У меня и в кладовку и в платяной шкаф вкорячен ИКЕА-евский светодиодный светильник с датчиком движения.
Он задуман для питания от батареек, но я к ним подвёл 4,5В от старой мобило-зарядки.
И теперь полный автоматизм: открыл дверцу - сунул руку - свет зажёгся.
- закончил - свет с небольшой задержкой сам погас...
Подскажите, будут ли дружить эти летная и контроллер?
Best Price 1m 2m 5m Addressable SK6812 RGBW led strip Neutral white WWA Waterproof 30/60/96/144 leds/pixles/m 5V similar WS2812B
http://s.aliexpress.com/BbqMzyAR New Bluetooth SPI LED controller, for many kinds of IC pixels lights(WS2801 WS2811 LDP6803 SK6812 WS2812B pixel Strip SP105E)
http://s.aliexpress.com/umAnMBzE
Отличная декоративная подсветка