цитата: |
Мыслишь значит уже философствуешь. |
Хитропопо ... Жаль, что субъективно...
цитата: |
Мышление - это по своей сути и есть любовь к мудрости |
А ушки не оторвуться, при такой грубой "притяжке" к слову философия
цитата: |
И если философ хочет сделать свою философию наукой - он должен использовать научные "инструменты". По моему это очевидно. |
Очевидно что? Вместо обратиться к науке - впишем слово "сделать" наукой? Подмена понятий наука и философия? И заняться подменой понятий между словами НАКУА и ФИЛОСОФИЯ только ради желания поставить телегу впереди лошади? То есть - мы будем заниматься наукой, но назовём это занятие философией. Без такой подмены понятий не выйдет поставить науку вместо философии А как же быть с таким количестом энциклопедий и учебников там-то это разные термины. И миллиарды людей их воспринимают как разные термины-то вполне обосновано - термины действительно разные. Если бы не так, то например попы сказали бы что рассматривая молекулы и описывая физический мир с помощью физики - они дескать занимаются религией. И все учёные занимаются религией (учёные же каждый раз обсуждают "переосмысляют" узнаное - термин "религия" на латыни). Опа ушки с треском оторвались во время притягивания и валяются, но каков результат! Красиво? Всё - наука и религия близнецы братья...
цитата: |
продолжая и продолжая упирать на то что наука (почему-то?) против философии, или не является философией. |
Это с чего вдруг вам приходится за меня говорить? Может удасться указать на прямое моё утверждение - что наука против философии. Может есть возможность прямо указать, что я даже упираю на это? А нет и не может быть такого утверждения! Ибо я утвердаю совершенно другое. Значит это не моё утверждение, а ваше! Вы же так написали. А почему? А потому, что вам так ПОКАЗАЛОСЬ из-за вашего понимания (субъективного). Возможно отсюда возникает необходимость в слиянии двух разных терминов? Это всё от терминов...
Но я по прежнему буду утверждать в письменной форме:
Философия не борется с наукой.
Наука не борется с философией.
Философия - только способ мировозрения.
Наука - тоже способ мировозрения (но в области объективного).
Но у науки есть инструменты познания объективного мира (и технические, и методологические, и образовательные).
Наука генерит даже сами термины, необходимые для познания мира.
У науки есть результаты этого познания и наукой же они превращаются в термины и знания (и состоящую из них мудрость). Делает это постоянно. Тем самым демонстрируя первичность научного взгляда на мир.
Философия - только использует эти знания и даже термины, формируя варианты "видения" мира не только в области объективного, но и в области субъективного (куда наука может и не залезать из-за отсутствия объективных способов оценки или исследования - например в искусство).
Но философия вторична к науке - она такой же "потребитель" как и инженеры-технологи, например.
Философия не ставит задач перед наукой.
Научный мир физики (химии, биологии, математики) - не воспринимает философию как ключевой фактор ни на какой стадии (в целях, задачах, методических материалах, в теориях или аналитике, в образовательных программах или терминалогии).
И ваше утверждение что философия и есть наука - это субъективная подмена понятий (причины и задачи очевидны).
Про объяснения о депрессии - могут быть какими угодно. Но депрессивное состояние - это отсутствие серотонина в мозгу. И это физический факт. Это сам механизм. А остальное - только личное отношение к факту. Личное отношение может быть проявлено к любому физическому факту - к земной гравитации, например (можно утверждать, что гравитация сгубо философский термин, но при смене философий она от этого не изменится)... да к чему угодно. Факт останется фактом.
Кстати - боязнь высоты - это неспособность мозга анализировать информацию о высоте (в сочетании с нашим внутренним гироскопом) по зрительной перспективе. Мозг считает данные перспективы "вниз" первоочередными и самыми опасными (важными). Переполнение данных - острый стресс. Результат - адреналин. Часть людей могут "научиться" воспринимать высоту и не бояться (но стоит её сменить - страх опять появляется, но тут уж мозг умеет "учиться" - через некоторое время срах опять может пройти). Получение "ответа" под серотонином, может вызвать кайф и радость (при достаточном снабжении кислородом). Что может вызвать например стремление к экстриму (сродни с наркотическим). А у некоторых мозг в этой ситуации НЕОБУЧАЕМ совсем. У некоторых стресс бесконечен из-за нехватки поступления кислорода в мозг. А у некоторых - всё хорошо - им любая высота по фигу изначально, мозг легко обрабатывает зрительные данные и не в ходит в стресс. Человеку не страшно.
Вы этого не знали и для вас - этот страх высоты абстрактный образ, а для меня вполне конкретный. Я могу это даже использовать (например, в развитии мозга своего ребёнка, при взаимодействии мозговых систем - стресс-обучение), а вы не можете (пока я вам не рассказал или вы сами не узнаете). И для вас мир будет другим и отношение к нему будет другим - философским. А я лучше останусь в "немудром" "быдлонаучном" восприятии мира и философию буду использовать только в области систематизации субъективных знаний или предпочтений, при главенствующем влиянии объективных знаний и фактов.
Я сам баловался с изучением действия адреналина, на прыжках с парашютом (самостоятельно), например. Наглядно видны границы - на каких высотах "страшно", на каких "не страшно", на каких - опять страшно. И как чётко поставленная задача (например - отключить "рыжую" от автомата высотомера запасного или проверка купола, или достать фотоаппарат и сделать кадр), способна моментально отодвинуть страх на второй план - простым переключением внимания (по выполнении - и страх возвращается, но уже понятно, что твоё сфокусированное внимание - инструмент способный управлять страхом).
Ситуацию с влиянием кислорода можно оценивать качеством своей игры в шашки, при различных способах дыхания.
Все эти знания - способны влиять и на жизнь и на выживаемость и на что угодно - но они не связаны с философией ни на стадии их получения, ни на стадии их анализа, и их использования - только на уровне последующего вывода и только на основе полученных, прочувствованных, реально испытанных фактических знаний - они могут стать "философским" отношением к определённым моментам. В ситуации прямого стресса - вообще нет философии. А мысль - в процессе срессового поиска ответа (у учёного в момент "вдохновения") точно так же находится в состоянии стресса, но при полном достатке кислорода.
И не будет депрессии или поводов впасть в алкоголизм... Хотя... анализируя депрессию я даже пойму, что произошло и как это устранить. Напишу методику, открою курсы, начну делать людей счастливыми, стану очень богатым... Если лень не будет А лень будет точно