Daiver:
|
atotsup Уважаемый я далек от религии и церкви (которая насквозь бизнес структура). У меня просто есть вера и все. Никого ни в чем не убеждаю. |
Когда я с утра выхожу из дома и иду на работу, у меня есть вера что офис куда я иду находится там же где он был вчера вечером. У меня есть вера, что меня там ждет мое рабочее место. И я верю, что мне не придется искать новую работу, во всяком случае сегодня. Да, у меня есть множество оснований быть во всем в этом уверенным, но сказать это на 100% пока я не доберусь до места и не оценю ситуацию - я не могу. Я верю что мой сын вырастит хорошим человеком, хотя и это тоже едва ли можно гарантировать. Я верю, что продукты которые я покупаю, являются именно тем что написано на упаковке, и срока употребления не исправлен. Хотя и тут меня могут ждать всяческие сюрпризы. Я верю, что завтра будут живы мои родители, несмотря на их преклонный возраст. Я верю, что мои друзья меня не подставят. Верю что дом мой не сгорит, и я сам не пострадаю физически от бог знает чего. Моя жизнь просто преисполнена веры. Без веры невозможно. В противном случае я не смогу нормально существовать, не смогу ничего предпринять прежде чем, не получу всесторонние подтверждения всего подряд. В этом и состоит жизнь, ее непредсказуемость и умение быть гибким. Да, я тоже верю. Но эта вера предельно конкретна. Я не верю во что-то, что не могу не описать, ни понять, ни увидеть/услышать или почувствовать. Даже если я что-то и чувствую, я просто принимаю факт некого ощущения, а вот делать из этого выводы, и тем более возводить в целое мировоззрение - это и есть аналитика ума, которая основана на необходимости подтверждения. И тут вера - может быть направлением усилий для исследований. И тогда она называется наитием, чутьем. То есть тем, что лишь будоражит воображение и любопытство и добавляет упорства при достижении цели.
И когда мне говорят "я верю в бога" - то первое о чем я спрашиваю: "а что такое бог?". И вот тут, по идее, от наития и чутья, человек должен перейти к аналитике и логике, чтобы изложить, во что же именно он верит. Но как ты видишь, никакой аналитики не случается. И тогда вера превращается в мракобесие. По этому, замечание вида "у меня есть вера и все" - можно перефразировать в "у меня есть вера в невесть что, и все" и это самое "невесть что" ты заменяешь словом бог. Но тут то как раз религия и возражает. Ибо вера в "невесть что и все" - в богословских терминах называется словом "ересь", с которой Церковь активно борется. Из этого следует что, изначально, действительно вполне естественное желание веры и некоторые человеческие ощущения трудно подающиеся вербализации и формализации - подменяется на вполне определенные понятия определения, которые в своей основе, по сути, не имеют абсолютно никакой конкретики, ни опытной. ни исследовательской, ни логически дедуктивной. И все это в результате выдается за веру.
Что бы это понять, и самого себя проверит на адекватность своих сужений котрые были основаны на такой "вере", достаточно спросить себя, а что такое Бог? Почему я верб в христианского Бога, а не в Аллаха, например? Почему мои смутные освещения присутствия чего то, или подспудное понимание того что мир шире и глубже - в результате сводится к совершенно конкретным догмам, наставлениям и готовым описаниям того что нужно понимать под Богом?
цитата: |
Совершенствование есть борьба со своими пороками и соблюдение 10 заповедей в первую очередь для меня. |
почему ты решил что это приведет к совершенству?