Не режИт ли вам слух ?

13 years

1

Всё чаще и чаще слышно с экранов ТВ или радио :
цитата:
Сегодня в ШереметьевЕ..., ДомодедовЕ..., ОстанкинЕ..., АлтуфьевЕ... ВыхинЕ ну и т.д.

Вам не режет это слух, откуда начался такой колхоз ? Не ужели людям не стыдно ? Хотя... Это наверное те, у которых : не звонЯт, а звОнят

lukin
2 April 2011

Не режИт ли вам слух ?
10,9K
views
54
members
126
-Ангел-
4 April 2011

Больше режет глаз слово "РЕЖИТ"
-XXXXL-
4 April 2011

AlexisN:

-XXXXL-
Пачом тетрадки - проверять берёшь? 

фигле ржош?
чиста песание - мой канек.

Скрытый текст
Muk
4 April 2011

2

вспомнился анек про урок русского в грузинской школе. "сол, фасол, вермишол пишется с мягким знаком, а вилька и тарелька-бэз. это нэлзя понят, нужно запомныт".

вот правило. в КоньковЕ (ЯсеневЕ, ДомодедовЕ...), но в "районе ЯсеневО, районе КоньковО, аэропорту ДомодедовО"

цитата:
те, у которых : не звонЯт, а звОнят

отнюдь
AlexisN
4 April 2011

-XXXXL-
пральна буит - кОник...лишь бы - не белым был

Скрытый текст
Nimfa78
4 April 2011

уважаемый ТС, может всё-таки поправите название темы? а то - не поверите - глаз режет
а он - глаз - ещё пригодится
Игорище
4 April 2011

Muk
цитата:
вспомнился анек про урок русского в грузинской школе. "сол, фасол, вермишол пишется с мягким знаком, а вилька и тарелька-бэз. это нэлзя понят, нужно запомныт".

А это и не анекдот даже. Это так и есть. У меня был товарищ-грузин.
Я просил его сказать "булка-вилка". Он говорил "булька-вилька", он почему-то не мог выговорить эти слова без мягкого знака.
Я просил его сказать "соль-моль". В ответ было "сол-мол", он почему-то не мог выговорить эти слова с мягким знаком. Я смеялся. Он просил меня повторить фразу на грузинском. Я молчал. Он смеялся.
Игорище
4 April 2011

1

цитата:
уважаемый ТС, может всё-таки поправите название темы? а то - не поверите - глаз режет 

Присоединяюсь. Не ужели так трудно? Это не правильно. Не хочеться прямо-таки читать такое. И настроение портиться. А так хочеться веселится:)
1440
4 April 2011

2

И
Игорище:

цитата:

Присоединяюсь. Не ужели так трудно? Это не правильно. Не хочеться прямо-таки читать такое. И настроение портиться. А так хочеться веселится:)

Присоединяюсь. Неужели так трудно? Это неправильно. Не хочется прямо-таки читать такое. И настроение портится. А так хочется веселиться:)

Игорище
4 April 2011

1

1440
цитата:
Присоединяюсь...

Содись, пять!
1440
4 April 2011

AlexZombie
4 April 2011

цитата:
Не режит ли вам слух ?

Мне режет слух слово "режит".
ManAG
4 April 2011

AlexZombie:

цитата:
Не режит ли вам слух ?

Мне режет слух слово "режит".

а мне не режет слух трель баяна
santiny
4 April 2011

Лукин, не режет слух. Дикторы в данном случае абсолютно правы.
http://gramota.ru/class/istiny/istiny_1_toponimy/

Вопрос № 265259
склоняется ли аэропорт "Домодедово"? Например, в "Домодедове"??? Спасибо!
Шаповалова Н.
Ответ справочной службы русского языка
Название не склоняется в сочетании с родовым словом: в аэропорту Домодедово (названия аэропортов рекомендуется писать без кавычек). Если же родового слова нет, то нормативны оба варианта, склоняемый и несклоняемый: в Домодедове и в Домодедово. При этом склоняемый вариант соответствует строгой литературной норме (и рекомендуется, например, для речи дикторов). Подробнее см. в рубрике «Азбучные истины».
komdem101
4 April 2011

Тема превратилась в троллинг топикстартера
ZEWS
4 April 2011

Muk:

вот правило. в КоньковЕ (ЯсеневЕ, ДомодедовЕ...), но в "районе ЯсеневО, районе КоньковО, аэропорту ДомодедовО"

Не вижу в правиле логики.

Район, аэропорт - мужской род, почему к мужскому роду лепится название среднего рода?

Правильнее и логичнее : в районе "Ясенев"( как называется район?) , в районе (им. - можно сократить) Ясенева ( чьем районе? районе имени кого?)

Район Ясенево - нив какие логические ворота не лезет.
santiny
4 April 2011

ZEWS
название Ясенево идет от названия дерева Ясень, а не от фамилии Ясенев
-XXXXL-
4 April 2011

Z
ZEWS:

Muk:

Район, аэропорт - мужской род, почему к мужскому роду лепится название среднего рода?

Правильнее и логичнее : в районе "Ясенев"( как называется район?) , в районе (им. - можно сократить) Ясенева ( чьем районе? районе имени кого?)

Коля, ты - прелесть...

Muk
4 April 2011

Z
ZEWS:

Коля, ты вообще много логики в правилах видел, особенно в русском?

я так понимаю, первичен бы язык, правила придумали позже, чтобы систематизировать уже "готовый" язык. все подряд под правила не подгонишь, поэтому в любом языке куча исключений, третьих спряжений, неправильных глаголов и т.д.

и как ты сам знаешь, не только в русском. во французском языке, помимо 12 времен, официальный талмуд с неправильными глаголами весит 200 страниц. я сейчас итальянский учу-та же хрень.
Кирочка
4 April 2011

ZEWS

Ты не поверишь... В славном г.Реутов глава города выпустил постановление, что название не склоняется. Так как в этот период я там работала в администрации то крутость этого оценила. В любом предложении с названием обязательно приходилось прописывать сначала "город", потому что просто фраза "В Реутов будут построены новые дома" звучит идиотически. А ж/д станция осталось РеутовО с времен когда там была застрйока в 1-2 этажа, потому что на названия станций влиять глава не в силе
-Ангел-
4 April 2011

Кирочка

я около этого Реутова провела лучшие годы детства))) до сих пор не понимаю, как же правильно РеутОв, РЕутово или еще какие варианты)))
AlexisN
4 April 2011

Muk
цитата:
и как ты сам знаешь, не только в русском. во французском языке, помимо 12 времен, официальный талмуд с неправильными глаголами весит 200 страниц. я сейчас итальянский учу-та же хрень.

Легкий снобизм, в вуали самопеара ?

ZEWS
4 April 2011

1

santiny:

ZEWS
название Ясенево идет от названия дерева Ясень, а не от фамилии Ясенев

Даже если не от фамилии Ясенева, а от ясеней, все равно НЕЛЬЗЯ так склонять.
ManAG
4 April 2011

цитата (Дикий Ангел @ Сегодня в 11:41)
Кирочка

я около этого Реутова провела лучшие годы детства))) до сих пор не понимаю, как же правильно РеутОв, РЕутово или еще какие варианты)))

Партнер, я уже говорил - РеутоГо. был там поцык такой, реутый, держал раён, и говорили "посёлок РеутАГА", в современном стиле РеутОГО
Кирочка
4 April 2011

Дикий Ангел

На данный момент согласно постановлению город РЕутов, а станция Реутово. Я тоже всю жизнь рядышком, в Новогиреево
-Ангел-
4 April 2011

Кирочка

а, ну теперь понятнее, спасибо))

у меня там география Новокосино - Новогиреево (ул. Ал. Дикого)
-XXXXL-
4 April 2011

ZEWS
Кстате, сейчас не "районы", а муниципальные образования есичо..
Такшта - все чин чинарем - ВСЕ СРЕДНЕГО РОДА.
ManAG
4 April 2011

Кирочка:

Я тоже всю жизнь рядышком, в Новогиреево

В Королёв возила што за мирумир ?
Скрытый текст
без имени
4 April 2011

Меня бесит в СтрогинЕ - так всегда объявляли в трамваях, которые там ходят.
ManAG
4 April 2011

1

без имени:

Меня бесит в СтрогинЕ - так всегда объявляли в трамваях, которые там ходят.

это русский язык, камрад
нидаром помнетвся Расея пра день БородиНА !
AlexisN
4 April 2011

без имени
Засилье лимиты, аль своего времени - понаехалов?

1 person online

1 person online

Log in to leave a message or Sign up

up