На тему сподвигло вот что.
С полгода назад по ТВ была передача о том, как у нас в стране делают водку, как ее бодяжат. Из какого дерьма делают. Назавтра собрались мы на работе, пацаны технически небезграмотные и стали совет держать, что дальше делать. Решение было одно: делать самим. Мой коллега, знатный технарь, приобрел аппаратик, замутил брагу, перегнал ее, из нее сделал спирт, из спирта - водку. С добавками там всякими. Настоял. Угостил. Мне понравилось. И вот сегодня начался мой дебют: замутил брагу. Все бы ничего. Сижу-обедаю и посматриваю на трубку: когда же из нее пузырьки пойдут. Вдруг от него смс с уточнением количества дрожжей, надо немного добавить. Развел в кружке и ливанул во флягу. Сразу началась "микрофукусима": из фляги повалила пена. Обгадила флягу, пол, батарею. Всей страной быстро ликвидировали последствия аварии.
Вот теперь опять сижу и жду, когда пузыры пойдуть...
Игорище
26 March 2011
Самогоноварение. Или домашняя водка хорошего качества.
Не пойму зачем делать дробный перегон на колонне, она для того и есть. чтобы фракционный разбор самостоятельно делать.
xemul
ИМХО по другому никак, сначала делаеш самогон, а потом из самогона выделяеш спирт... Во всяком случае в инструкции так написано.
vSAS:
|
пены нет при перваче через колонну? а почему хвост оставляешь? долго? ацетон можно жене отдавать |
О, тут терки про колонну шли. А я не видел. Почему спрашиваешь? Осваиваешь колонну?
1. Если пошла пена, это значит, что либо много браги налил в перегоночный куб, либо температура высокая.
2. Ацетон можно жене отдавать, если решил ее отравить. Его не рекомендуют использовать даже для протирки кожи. Я его использую для розжига углей в мангале.
xemul:
|
Не пойму зачем делать дробный перегон на колонне |
В инструкции пишут, что сначала делается дистилиция, а после из добытого самогона - ректификация.
Игорище
да думаю прикупить, хочу понять насколько геморно.
а чем тот ацетон хуже чем тот которым лак согняют с ноктей?
Игорище
28 February 2013
vSAS:
|
да думаю прикупить, хочу понять насколько геморно. а чем тот ацетон хуже чем тот которым лак согняют с ноктей? |
В промышленном ацетоне, наверное, поменьше гадостей всяких. По запаху можно почувствовать разницу.
цитата: |
хочу понять насколько геморно |
Требуется много времени, много воды для охлаждения, много терпения и немного сахара с дрожжами.
Если серьезно, то надо выбрать грамотно ректификационную колонну. Я свой "Персик" думаю поменять на что-то более серьезное. Нет, не в плане объемов, в плане качества. Товарищ у меня разобрал такой "персик", он по жизни все разбирает. А там никакие не тарелочки, как написано. А комок какой-то проволоки.
Игорище
о как, а обещали тарелочки?
vSAS:
|
о как, а обещали тарелочки? |
Ну да! С каймой даже! Цвет ты знаешь...
vSAS:
|
Ректификат делал?удачно? Долго? Что за модель? |
От он, ректификат, готовенькой...
Ты на ареометр глянь, видишь соточку над поверхностью? 97 показывает.
vSAS
6 March 2013
Игорище
да вижу, но ареометр не единственный показатель, как на запах, на вкус? все чисто? На вид всё ок.
удобно аналоговым градусником?
vSAS:
|
да вижу, но ареометр не единственный показатель, как на запах, на вкус? все чисто? На вид всё ок.
удобно аналоговым градусником? |
На запах - спирт, с легким привкусом хлебным (на пшенице сейчас делаю), на вкус - спирт. Все чисто, т.к. "головы" и "хвосты" отсекаются безжалостно, даже с небольшим запасом. Поэтому своя голова наутро не болит.
Раньше использовал еще и цифровой термометр, контролировал температуру в самом кубе. Хорошая штука, с управляемыми по температуре релейными выходами. Т.е. не надо часто бегать смотреть, когда температура изменится. Пищалка запикала - ага, пора. Это важно, например, для того, чтобы поймать момент, когда спирт заканчивается и начинает переть сивуха.
Игорище
а чего перестал использовать его?
Я измерял температуру в двух точках, потом понял, что мне достаточно одной. Надо ее переделать на цифровой, конечно.
ИгорищеДелаю без термометра... Проблем не было никаких, контролирую по объему выхода продукта
Стоит три с половиной литра пирта... некогда разбавить
shi:
|
Делаю без термометра... |
Ну кому как удобно.
Термометр мне показывает, например, резкий рост температуры в колонне, значит, вот-вот пойдет. И когда в спирте появляется сивуха - тоже показывает ростом температыры, значит, пока крантик закрывать.
ИгорищеДавно ни чего не делал ,как то на пивус перешёл и от крепкого отказался
Dr.FeelGood:
|
Игорище Давно ни чего не делал ,как то на пивус перешёл и от крепкого отказался |
Доктор, привет! Давно тебя в этой теме не было, Учитель!
shiЖить вредно -от жизни умирают !
Игорищецитата: |
Давно тебя в этой теме не было, Учитель! |
Ты уже превзошёл ,,учителя,,
Всем привет.
Помогите определить крепость конечного продукта.
1.Берётся самогон двойной перегонки разбавленный до 34% (2л.)
2.Берётся 1 литр ягоды смородины.
3.Берётся 200гр. сахара.
Ягоды давятся, перемешиваются с сахаром, и заливаются сэмом.
Какая будет крепость конечного продукта?
Берешь спиртометр, погружаешь в жидкость и считываешь показания.
aludov:
|
Берешь спиртометр, погружаешь в жидкость и считываешь показания. |
Ага!!!
Если бы всё так просто было...
kolag:
|
Ага!!! Если бы всё так просто было... |
А что не так? Сахаристость смородины не задана(не известна), температура в помещении не задана, время между смешиванием и измерением не задано. На смородине чуть-чуть своих дрожжей есть, смекаешь?
aludov
12 October 2017
kolagПростые решения не подходят, сложные решения не подходят...
Тебе не угодишь
kolag:
|
Всем привет. Помогите определить крепость конечного продукта. 1.Берётся самогон двойной перегонки разбавленный до 34% (2л.) 2.Берётся 1 литр ягоды смородины. 3.Берётся 200гр. сахара.
Ягоды давятся, перемешиваются с сахаром, и заливаются сэмом. Какая будет крепость конечного продукта? |
Всё очень просто. Заливал сэм 2 литра 34%, на выходе получил 2.5 литра. Объём увеличился на четверть, значит и крепость упала на 1/4 соответственно крепость готового продукта примерно 25.5%.