На тему сподвигло вот что.
С полгода назад по ТВ была передача о том, как у нас в стране делают водку, как ее бодяжат. Из какого дерьма делают. Назавтра собрались мы на работе, пацаны технически небезграмотные и стали совет держать, что дальше делать. Решение было одно: делать самим. Мой коллега, знатный технарь, приобрел аппаратик, замутил брагу, перегнал ее, из нее сделал спирт, из спирта - водку. С добавками там всякими. Настоял. Угостил. Мне понравилось. И вот сегодня начался мой дебют: замутил брагу. Все бы ничего. Сижу-обедаю и посматриваю на трубку: когда же из нее пузырьки пойдут. Вдруг от него смс с уточнением количества дрожжей, надо немного добавить. Развел в кружке и ливанул во флягу. Сразу началась "микрофукусима": из фляги повалила пена. Обгадила флягу, пол, батарею. Всей страной быстро ликвидировали последствия аварии.
Вот теперь опять сижу и жду, когда пузыры пойдуть...
Игорище
26 March 2011
Самогоноварение. Или домашняя водка хорошего качества.
IgGig:
|
Мишуха на пшенице вкус значительно лучше |
Вкус это очень тонкая материя, суть все равно в спирте.
Мишуха:
|
Вкус это очень тонкая материя, суть все равно в спирте. |
у спирта полученного из виноградной, пшеничной и сахарной браги разные вкусы, то есть суть как раз в том на основе какой браги делался спирт.
IgGig
Ну так то это понятно, просто весь этот пшеничный процесс придумали для удешевления, что бы можно было гнать из любого крахмалосодержащего сырья, но чето у всех этих подручных основ, вкус получается не очень.
Мишуха:
|
IgGig Ну так то это понятно, просто весь этот пшеничный процесс придумали для удешевления, что бы можно было гнать из любого крахмалосодержащего сырья, но чето у всех этих подручных основ, вкус получается не очень. |
фигасе упрощение... перебери, промой, вымочи три дня, со сменой воды через каждые семь часов, прорасти от 7 до 10 дней с постоянным проветриванием и ворошением... подвяли, подсуши, раздроби... далее упрощение подготовка солодового молочка, сложнее варка сусла... потом для тела браги зерно перебери, промой, вымочи...в заквашенный материал солод введи и следи еще за процессом брожения..
Куда проще замешал воды+сахар+дрожжи и гони через неделю.
xemul
А вся суть сводится к тому же, ферментация зерна при проращивании, потом разложение этими ферментами крахмала на сахара, а потом теми же дрожжами перевод сахаров в спирт.
Мишуха:
|
xemul А вся суть сводится к тому же, ферментация зерна при проращивании, потом разложение этими ферментами крахмала на сахара, а потом теми же дрожжами перевод сахаров в спирт. |
Пока зерновые эксперименты в процессе поставлю сегодня брагу на сахаре
Ах хорошо гуляет бражка на сиропе сахарном инвертированном... должна к завтрашнему выгуляться и в субботу на дистилляцию. Купил сегодня еще солода готового (ну его в топку самому проращивать - у меня скисло зерно) и стеклотары... сварю на выходных сусло зерновое.
так-с, наливочку то я перелила в бутылки, а что с пьяной вишней делать?!?
xemul:
|
фигасе упрощение... перебери, промой, вымочи три дня, со сменой воды через каждые семь часов, прорасти от 7 до 10 дней с постоянным проветриванием и ворошением... подвяли, подсуши, раздроби... далее упрощение подготовка солодового молочка, сложнее варка сусла... потом для тела браги зерно перебери, промой, вымочи...в заквашенный материал солод введи и следи еще за процессом брожения.. Куда проще замешал воды+сахар+дрожжи и гони через неделю. |
Привет! Читал про солод, сусло. Но как-то не представляю сам процесс. Просвети.
Что делаю не так? Покупаю пшеницу для проращивания, проращиваю ее в тепле и на свету, разложенную тонким слоем, см 2-3 на подносах, залитую водой, смачивая накрытую марлю периодически. Перемешиваю через несколько часов. Через двое-трое суток появляются ростки около 5 мм. Вот этот продукт заливаю водой с сахаром. Приходится добавлять грамм 150- 200 дрожжей. иначе брожение протекает вяло-вяло. Ну и через три недели, выдержав брагу при 38 градусах, начинаю перегонку в спирт-сырец. Потом его разбавляю хорошей водой до 38 град - и в ректификацию. Получаю спирт 96 град. Далее - по фантазии.
Можешь прокомментировать, что делаю неправильно?
У меня матушка знатную самогоночку
делает из остатков повидла, варенья компотов и тому подобного, я Вам скажу это сила, с литрушечки уходишь а с утра как огурчик башка светлая, во рту кошки не гадили, еси кому нужно узнаю рецепт раскажу, мож пора фак по теме собирать
Игорище
Дядька делает, но суть тебе могу описать.
RamzesiK:
|
из остатков повидла, варенья компотов и тому подобного, |
Все это заменяет сахар. Я не о том. Я про сусло, солод...
Мишуха:
|
Дядька делает, но суть тебе могу описать. |
Дак я тоже вроде как чуть ли не первый (незаслуженно, причем, самогонщик) в курилке. Продукт штучный получается. Но хочется все лучше и лучше. Да и понять подробнее что делаю, тоже хочется.
Игорище:
|
Все это заменяет сахар. |
Так ты его тоже добавляешь.
И эта. Я не самогонку делаю. А спирт. А на нем настаиваю всякое, градус хотимый достигаю, когда 40, а когда и все 50.
Ставлю вопрос ребром: солод, сусло! Что это? Это лучше?
RamzesiK
6 February 2013
Игорище:
|
И эта. Я не самогонку делаю. А спирт. А на нем настаиваю всякое, градус хотимый достигаю, когда 40, а когда и все 50. |
Дык у матушки тоже первач чистый спирт, дальше градус падает, понимаешь выпариваешь спирт, но с сивущными маслами, пропускаешь через активированный уголь или марганцовочку и вуаля, все зависит от того до какой степени выпаривать, начинается от спиртяка и в дальнейшим пары спирта разбавляются водяным паром и в охладителе по сути смешивается дист водой и все
Зы а сахар он просто ускаряет брожение, это так скать питательная среда для бактерий спиртового брожения
Игорище:
|
Да и понять подробнее что делаю, тоже хочется. |
Получить этиловый спирт можно только из сахара, с помощью дрожжей, и никак иначе.
Из крахмала и содержащего его сырья, ты его напрямую получить не можешь, дрожжи крахмал в спирт переработать не могут.
Для этого надо вначале крахмал, переработать в сахара, и уж потом в спирт дрожжами.
Посему надо крахмал для начала переобразить в сахара, например картошку заморозить, что бы картофельный крахмал перешел в сахар, или надо его ферментировать.
Ферменты преобразующие зерновой крахмал, в сахара есть только в пророщенном зерне, поэтому его и проращивают.
Для выделения крахмала в удобопревращаемую форму, его вначале вываривают, тем самым крахмал выходит в брагу, и там перерабатывается ферментами из пророщенного солода в сахара.
Поэтому кончай заниматься ерундой, просто купи мешок сахара и дрожжей.
RamzesiK
Мишуха
Парни, извините, я не о том. Все это мне известно. я хотел узнать про сусло, солод. Что за штука, лучше ли продукт получается. А вы мне про рецепты.
Игорище
Химия 5 или 6 класс, "Закон постоянства состава" проще говоря спирт он и в африке спирт, ЦЭ2АШ5ОАШ, и не важно из чего он получен хоть из сусла с солодом хоть сахарной свеклы хоть из аптеки это просто спирт
Игорище
Дрожжи ты можешь оставить от предыдущей закваски там и дрожжи будут, сусло вари из зерна, рецептов море, можешь даже мультиварку прикупить. Солод, т.е. ферменты ты уже проращиваешь круче Вавилова.
Но нафиг тебе это надо я не знаю, сахар стоит не дорого, и выход спирта больше.
Игорищескажи честно, Ты всем посетителям этой темы наливаешь по поллитра первача? последняя страница темы из серии: что вкуснее сельдь слабосолёная или варенье? ответ: козявки- зелёные.
RamzesiK
А чего тогда выеживается?
Zee:
|
скажи честно, Ты всем посетителям этой темы наливаешь по поллитра первача? |
Как на духу: первач собираю в отдельную емкость, использую для розжига углей в мангале.
ИгорищеПросто ты выбираешь пожалуй самый сложный и долгий путь, я бы даже сказал промышленный, а этот метод скажем так - для нетерпеливых ))) Но в итоге результат один и тот же
RamzesiK
Просто я читал про солод. про молочко, про сусло. Вот думаю, упрощенно, неправильно я как-то получается делаю. Вот и хочу узнать, как лучше. Ибо торопиться мне не трребуется.