Самогоноварение. Или домашняя водка хорошего качества.

12 years

23



На тему сподвигло вот что.
С полгода назад по ТВ была передача о том, как у нас в стране делают водку, как ее бодяжат. Из какого дерьма делают. Назавтра собрались мы на работе, пацаны технически небезграмотные и стали совет держать, что дальше делать. Решение было одно: делать самим. Мой коллега, знатный технарь, приобрел аппаратик, замутил брагу, перегнал ее, из нее сделал спирт, из спирта - водку. С добавками там всякими. Настоял. Угостил. Мне понравилось. И вот сегодня начался мой дебют: замутил брагу. Все бы ничего. Сижу-обедаю и посматриваю на трубку: когда же из нее пузырьки пойдут. Вдруг от него смс с уточнением количества дрожжей, надо немного добавить. Развел в кружке и ливанул во флягу. Сразу началась "микрофукусима": из фляги повалила пена. Обгадила флягу, пол, батарею. Всей страной быстро ликвидировали последствия аварии.
Вот теперь опять сижу и жду, когда пузыры пойдуть...

Игорище
26 March 2011

Самогоноварение. Или домашняя водка хорошего качества.
74,4K
views
108
members
1K
posts

avatar
зодчий
6 April 2011


И
Игорище:

Дойдем. Дойдем и до твоих рецептов. Если сам раньше не сольешься!

да рецептов то особых и нет. Все старо как мир. Вода, дрожжи, сахар.

Воду лучше колодезную. На 50 литровый бидон (с молочной фермы) 6 пачек дрожжей (живых) и ведро сахара. Для вкуса можно добавить ягод (без косточек), прокисшее варение и пр.

Стоит примерно недели 3. В темном теплом месте. Желательно периодически помешивать. Пробуешь на вкус, как бражка созрела - гонишь. Если рано - возьмешь мало, если перестоит - будет горчить и вонять, и опять мало. Если хочешь высокого качества - огонь поменьше (струйка потоньше). Тогда чистая и без запаха. Первач почти чистый спирт. Гонишь пока не пойдет вода (ну или совсем слабая самогонка). Потом все это смешиваешь и если получилось крепковато, можно разбадяжить водичкой (лучше кипяченой). Я обычно бадяжу на ~ 45 градусов по спиртомеру. Однако мне кажется что он врет, т.к. самогонка только вспыхивает. А водка 40 градусов горит. Кстати, надо водку проверить спиртомером.

Выход самогонки равен килограммам сахара. То есть с 50-литрового бидона браги в который засыпано ведро сахара можно взять до 10 литров самогонки. Если пить по три по писят в день это примерно на 3 месяца с хвостиком.

если по неопытности самогонка получилась вонючей, надо ее развести водой и заново перегнать.

И еще. Как оказалось угольный фильтр особо не помогает. Я вообще им сейчас не пользуюсь. Просто нужно оттачивать квалификацию и вовремя поймать готовность бражки.
Игорище
7 April 2011


зодчий
цитата:
Все старо как мир. Вода, дрожжи, сахар.

Ну здесь, если ты заметил, образовался некий круг "заинтересованных". Вся слитая информация о рецептуре тщательно фиксируется, анализируется. Я - пока только еще теоретик, только-только ступивший на тропу экспериментов.
avatar
зодчий
6 April 2011

1

Игорище
На самом деле это очень выгодно, и главное очень полезно. Я например казённую водку пью с трудом и только от необходимости. Только в гостях. Дома, даже если ко мне приходят гости или праздник какой, лично я пью только свою самогонку. А гостям наливаю все что угодно. Дело в том что от казенной водки я на следующий день могу болеть, меня может вырвать и вообще умираю. А от самогонки такого никогда не бывает. Утром как огурчик, изо рта ни черта не несёт, сел за руль и поехал на работу.
Игорище
6 April 2011


avatar
зодчий:

На самом деле это очень выгодно, и главное очень полезно. Я например казённую водку пью с трудом и только от необходимости. Только в гостях. Дома, даже если ко мне приходят гости или праздник какой, лично я пью только свою самогонку. А гостям наливаю все что угодно. Дело в том что от казенной водки я на следующий день могу болеть, меня может вырвать и вообще умираю. А от самогонки такого никогда не бывает. Утром как огурчик, изо рта ни черта не несёт, сел за руль и поехал на работу.

Все . Все хорошо, все правильно, понимаешь. Да-да. ("Кавк. пленница")
Я так думаю. ("Мимино").
Вот один, понимаешь, маленький вопросик: "А гостям наливаю все что угодно". Кому угодно? Тебе? или гостям?"
avatar
Мухо
6 April 2011


И
Игорище:


Записано так: на 3 литра воды 1 кг сахара, на 5 кг сахара - 100 гр. дрожжей. Итого: 30 л воды, 10 кг сахара, 200 гр. дрожжей. Бродить при температуре 26-28 град 10 - 12 дней.
Что скажешь?

Навскидку 3л воды + 1кг сахара - примерно получится сахарный сроп с начальной плотностью р=25% (1100 по ареометру). По моему опыту приготовления пива при таких плотностях скорость брожения снижается, сусло не выбраживается до конца, нужны свежие и крепкие дрожжи. Я обычно делаю начальную плотность р=17,8%(1070 по ареометру). Это будет примерно 5л воды + 1кг сахара. Зато процесс брожения идет быстрее - четверо суток! И не надо слишком много дрожжей
При Вашем рецепте будет наброд 13%alc., а при моем - 9%alc. Дык процесс первой перегонки рекомендуется проводить при меньших концентрациях алкаголя в барде!
Игорище
18 April 2011


Dr.FeelGood
Ну вот. Брага созрела. Перегнал. В процессе появились некоторые вопросы.
1. Сидел и ждал долго, очень долго, когда же появятся первые капли "головы" при 56 град. Пока не поднял постепенно температуру, ничего не появлялось. И только при 86 град начало капать. От 7 литров браги отобрал 150 мл "головы". По идее, если ацетон кипит при 56 град, почему ничего не капало, пока не поднял до 86? И после отбора ничего не должно дальше капать, пока не подниму до 78 град, температуры кипения спирта, хотя у меня с начала процесса уже было 86 град? В моем же случае капать продолжало все время. Я просто подставил другую емкость для сбора. Далее, если температуру не поднимать, отбор идет гораздо медленнее, поэтому постепенно ее повышал. Дело доходило до 98 град! Капал в ложку и поджигал - горит. Гнал до тех пор, пока смоченная в каплях бумажка горит синим. После того, как бумажка еле-еле вспыхивала синим, процесс заканчивал. Из 7 литров браги получал на выходе 1300 мл. Крепость первой половины выхода - 60-65 град, второй около 45, после смешивания - 50 град совершенно прозрачной жидкости с запахом дрожжей и спирта.
Что с температурой? Почему все не так, как в книжках?
2. Далее. По науке разбодяжил продукт водой до 40 град. И он стал мутного цвета. Ну прямо как в кино! С чего это он? Что не так? Я лил воду в продукт, а товарищ говорит, что надо наоборот. Имеет ли это значение? Еще он сказал, что читал, что после разбавления водой до 40 град пойло должно выстояться дней 10, чтобы вода молекулярно соединилась в пойлом.
3. После всего того, что я сделал, каковы дальнейшие действия: продолжить перегонку или вылить все в унитаз? Что у меня получилось?
Жду с нетерпением комментарии.
avatar
IgGig
18 April 2011


В каком месте ты мерил температуру? Температуру браги или в крайней верхней точке перед холодильником? Если температуру браги, то это температура не о чём. Градусник правильно установлен?

Всегда лил воду в спирт. Ни разу не мутнела
Игорище
18 April 2011


IgGig
Температурный датчик установлен на крышке кастрюли, изнутри. Т.е.он показывает темп-ру внутри кастрюли, браги то есть. Это неправильно, как я начинаю догадываться? Его надо присобачить к холодильнику?
Вода - некипяченая, родниковая.
avatar
IgGig
18 April 2011


Игорище
если он на крышке, а колонна сантиметров 50 и если холодильник стоит вертикально на ней, то разница в нижней и верхней точке будет значительной.

есть фото аппарата?
Игорище
18 April 2011


IgGig
Ага, сейчас попробую...
posted image
Вот он, один в один, как живой.
avatar
IgGig
18 April 2011


конечно будет разница в температуре. У тебя пар будет охлаждаться ещё до входа в холодильник. Нужен термометр в верхней точке

Кстати, вчера было полнолуние. Брага уже три дня до этого не булькавшая... забулькала! Подтвердилась примета, что брагу надо ставить на восходящую луну
avatar
пружина
18 April 2011


нафег было разбадяживать...смешал..и пей
avatar
пружина
18 April 2011


1.3л...пойла...это с трех кг сахору???
avatar
пружина
18 April 2011


всетаке..нада было бураковый ..иле картофельный самогон..иле...с муки...или..чтонить для вкусу..сахар и дрожжи как кило дерьма кило сахару..
Игорище
18 April 2011


IgGig
Извини, но до меня не дошло. Про место замера. Температура браги в кастрюле 56 град. Значит в ней должен начать кипеть и испаряться ацетон. Температура браги 78 град - должен закипать спирт, 85 град - сивушные масла. Так почему в верхней точке?
avatar
IgGig
18 April 2011


Игорище
в верхней точке, потому что пары ацетона поднимаясь на верх будут охлаждаться, конденсироваться и стекать обратно
avatar
Dr.FeelGood
18 April 2011


Игорище
цитата:
После всего того, что я сделал, каковы дальнейшие действия: продолжить перегонку или вылить все в унитаз? Что у меня получилось?

Я всегда два раза перегоняю ,затем активированный уголь( фильтровать лучше всего фильтрами для кофемашины) ,затем чуть маргонцовки и настаивать на чём нибудь ( неделя уходит )
Брагу не доводи до кипения и не жадничай отсекай головы и хвосты.
В принципе всё правильно
Чем температура ниже тем процесс идёт дольше ,Я гоню на самом пике так быстрее
Игорище
18 April 2011


avatar
Dr.FeelGood:

Брагу не доводи до кипения и не жадничай отсекай головы и хвосты.

Как ее контролировать? Я же не вижу, кипит она в кастрюле или нет. Чем чревато ее кипение, выбросом?
Да, и про брагу. Она у меня получилась не очень-то прозрачной. На дне вообще осадок какой-то типа дрожжевой, это нормально? На вкус - не сладкая, с горчинкой.
avatar
IgGig
18 April 2011


То что брага не прозрачная - нормально.
Осадок на дне - нормально
Чем брага горчее, тем лучше, значит спирта больше, он и горчит.
Игорище
18 April 2011


Dr.FeelGood
IgGig
Ну понял. Спасибо за советы.
avatar
Сократий
18 April 2011


И
Игорище:

Чем чревато ее кипение, выбросом?

Ещё каким . В 91 м так выбросило ,три недели с ожогом 1,2 ой степени в больничке лежал . С той поры поклялся - НИКОГДА !
Будь осторожней , соблюдай ТБ
Игорище
18 April 2011


avatar
Сократий:

С той поры поклялся - НИКОГДА !
Будь осторожней , соблюдай ТБ

Спасибо. А что НИКОГДА? Гнать или пить?
avatar
Сократий
18 April 2011


И
Игорище:

Гнать или пить?

Гнать конечно , а пить самогонку давненько не пил , а вот вискарь в последнее время нравится .
Но по чуть-чуть .
avatar
зодчий
20 April 2011


И
Игорище:

Как ее контролировать? Я же не вижу, кипит она в кастрюле или нет. Чем чревато ее кипение, выбросом?
Да, и про брагу. Она у меня получилась не очень-то прозрачной. На дне вообще осадок какой-то типа дрожжевой, это нормально? На вкус - не сладкая, с горчинкой.

кипеть не должно. Если мутная и вонючая - причины две:
1. брага не готова. Возможно состав браги не правильный, или выстоялась не правильно. Я в малых объемах не знаю, но на 50 литровый бидон я кдаду 5 пачек живых дрожжей и 10-12 кг сахара. Важно чтобы сахар был хорошим. Важно периодически (почти ежедневно) перемешивать. Должно стоять в темном теплом (~ 20 град.) месте.
2. сильный огонь. То есть вместе с парами спирта содержится сивуха и прочая хрень. Самогонка не должна литься как с крана, а должна капать или совсем тонкая струйка.

Если технология соблюдена - никаких осадков не должно быть. Чистая как слеза. Мешай водой как хочешь, мутнеть не должно.

В браге всегда есть осадок, это нормально, прозрачной она не может быть по определению.

И еще. В аппарат брагу надо заливать не более половины объема. Лучше разделить на два раза, чем налить полный аппарат.

Учис, со временем получится. Через пару-тройку попыток получится нормальный продукт, через пару-тройкул лет станешь профи и гурманом.
avatar
pucaca
19 April 2011

-1

цитата:
Учис, со временем получится. Через пару-тройку попыток получится нормальный продукт, через пару-тройкул лет станешь профи и гурманом.

А еще через годик, или раньше - хроническим алкоголиком.
avatar
Dr.FeelGood
19 April 2011

1

pucaca
Не судите по себе о других
avatar
pucaca
19 April 2011


Dr.FeelGood
Я практически не пью. В отличие от некоторых. А читая эту тему невольно задумаешься, если здесь собрались не алкоголики, то зачем самогонку гонят, на продажу?
avatar
Dr.FeelGood
19 April 2011


pucaca
Закодировался
Удивил
avatar
Dr.FeelGood
19 April 2011


цитата:
то зачем самогонку гонят

Чтоб алкоголиком не стать
avatar
pucaca
19 April 2011


Dr.FeelGood
Считаю кодировку самым последним делом. Если не можешь завязать сам, то кодировка чревата тем, что рано или поздно можно сорваться и тогда наверстаешь за все упущенные трезвые годы.

1 person online

1 person online

Log in to leave a message or Sign up


up