На тему сподвигло вот что.
С полгода назад по ТВ была передача о том, как у нас в стране делают водку, как ее бодяжат. Из какого дерьма делают. Назавтра собрались мы на работе, пацаны технически небезграмотные и стали совет держать, что дальше делать. Решение было одно: делать самим. Мой коллега, знатный технарь, приобрел аппаратик, замутил брагу, перегнал ее, из нее сделал спирт, из спирта - водку. С добавками там всякими. Настоял. Угостил. Мне понравилось. И вот сегодня начался мой дебют: замутил брагу. Все бы ничего. Сижу-обедаю и посматриваю на трубку: когда же из нее пузырьки пойдут. Вдруг от него смс с уточнением количества дрожжей, надо немного добавить. Развел в кружке и ливанул во флягу. Сразу началась "микрофукусима": из фляги повалила пена. Обгадила флягу, пол, батарею. Всей страной быстро ликвидировали последствия аварии.
Вот теперь опять сижу и жду, когда пузыры пойдуть...
Игорище
26 March 2011
Самогоноварение. Или домашняя водка хорошего качества.
зодчий
6 April 2011
Игорище:
|
Дойдем. Дойдем и до твоих рецептов. Если сам раньше не сольешься! |
да рецептов то особых и нет. Все старо как мир. Вода, дрожжи, сахар.
Воду лучше колодезную. На 50 литровый бидон (с молочной фермы) 6 пачек дрожжей (живых) и ведро сахара. Для вкуса можно добавить ягод (без косточек), прокисшее варение и пр.
Стоит примерно недели 3. В темном теплом месте. Желательно периодически помешивать. Пробуешь на вкус, как бражка созрела - гонишь. Если рано - возьмешь мало, если перестоит - будет горчить и вонять, и опять мало. Если хочешь высокого качества - огонь поменьше (струйка потоньше). Тогда чистая и без запаха. Первач почти чистый спирт. Гонишь пока не пойдет вода (ну или совсем слабая самогонка). Потом все это смешиваешь и если получилось крепковато, можно разбадяжить водичкой (лучше кипяченой). Я обычно бадяжу на ~ 45 градусов по спиртомеру. Однако мне кажется что он врет, т.к. самогонка только вспыхивает. А водка 40 градусов горит. Кстати, надо водку проверить спиртомером.
Выход самогонки равен килограммам сахара. То есть с 50-литрового бидона браги в который засыпано ведро сахара можно взять до 10 литров самогонки. Если пить по три по писят в день это примерно на 3 месяца с хвостиком.
если по неопытности самогонка получилась вонючей, надо ее развести водой и заново перегнать.
И еще. Как оказалось угольный фильтр особо не помогает. Я вообще им сейчас не пользуюсь. Просто нужно оттачивать квалификацию и вовремя поймать готовность бражки.
Игорище
7 April 2011
зодчийцитата: |
Все старо как мир. Вода, дрожжи, сахар. |
Ну здесь, если ты заметил, образовался некий круг "заинтересованных". Вся слитая информация о рецептуре тщательно фиксируется, анализируется. Я - пока только еще теоретик, только-только ступивший на тропу экспериментов.
Игорище
На самом деле это очень выгодно, и главное очень полезно. Я например казённую водку пью с трудом и только от необходимости. Только в гостях. Дома, даже если ко мне приходят гости или праздник какой, лично я пью только свою самогонку. А гостям наливаю все что угодно. Дело в том что от казенной водки я на следующий день могу болеть, меня может вырвать и вообще умираю. А от самогонки такого никогда не бывает. Утром как огурчик, изо рта ни черта не несёт, сел за руль и поехал на работу.
зодчий:
|
На самом деле это очень выгодно, и главное очень полезно. Я например казённую водку пью с трудом и только от необходимости. Только в гостях. Дома, даже если ко мне приходят гости или праздник какой, лично я пью только свою самогонку. А гостям наливаю все что угодно. Дело в том что от казенной водки я на следующий день могу болеть, меня может вырвать и вообще умираю. А от самогонки такого никогда не бывает. Утром как огурчик, изо рта ни черта не несёт, сел за руль и поехал на работу. |
Все . Все хорошо, все правильно, понимаешь. Да-да. ("Кавк. пленница")
Я так думаю. ("Мимино").
Вот один, понимаешь, маленький вопросик: "
А гостям наливаю все что угодно". Кому угодно? Тебе? или гостям?"
Мухо
6 April 2011
Игорище:
|
Записано так: на 3 литра воды 1 кг сахара, на 5 кг сахара - 100 гр. дрожжей. Итого: 30 л воды, 10 кг сахара, 200 гр. дрожжей. Бродить при температуре 26-28 град 10 - 12 дней. Что скажешь? |
Навскидку 3л воды + 1кг сахара - примерно получится сахарный сроп с начальной плотностью р=25% (1100 по ареометру). По моему опыту приготовления пива при таких плотностях скорость брожения снижается, сусло не выбраживается до конца, нужны свежие и крепкие дрожжи. Я обычно делаю начальную плотность р=17,8%(1070 по ареометру). Это будет примерно 5л воды + 1кг сахара. Зато процесс брожения идет быстрее - четверо суток! И не надо слишком много дрожжей
При Вашем рецепте будет наброд 13%alc., а при моем - 9%alc. Дык процесс первой перегонки рекомендуется проводить при меньших концентрациях алкаголя в барде!
Игорище
18 April 2011
Dr.FeelGoodНу вот. Брага созрела. Перегнал. В процессе появились некоторые вопросы.
1. Сидел и ждал долго, очень долго, когда же появятся первые капли "головы" при 56 град. Пока не поднял постепенно температуру, ничего не появлялось. И только при 86 град начало капать. От 7 литров браги отобрал 150 мл "головы". По идее, если ацетон кипит при 56 град, почему ничего не капало, пока не поднял до 86? И после отбора ничего не должно дальше капать, пока не подниму до 78 град, температуры кипения спирта, хотя у меня с начала процесса уже было 86 град? В моем же случае капать продолжало все время. Я просто подставил другую емкость для сбора. Далее, если температуру не поднимать, отбор идет гораздо медленнее, поэтому постепенно ее повышал. Дело доходило до 98 град! Капал в ложку и поджигал - горит. Гнал до тех пор, пока смоченная в каплях бумажка горит синим. После того, как бумажка еле-еле вспыхивала синим, процесс заканчивал. Из 7 литров браги получал на выходе 1300 мл. Крепость первой половины выхода - 60-65 град, второй около 45, после смешивания - 50 град совершенно прозрачной жидкости с запахом дрожжей и спирта.
Что с температурой? Почему все не так, как в книжках?
2. Далее. По науке разбодяжил продукт водой до 40 град. И он стал мутного цвета. Ну прямо как в кино! С чего это он? Что не так? Я лил воду в продукт, а товарищ говорит, что надо наоборот. Имеет ли это значение? Еще он сказал, что читал, что после разбавления водой до 40 град пойло должно выстояться дней 10, чтобы вода молекулярно соединилась в пойлом.
3. После всего того, что я сделал, каковы дальнейшие действия: продолжить перегонку или вылить все в унитаз? Что у меня получилось?
Жду с нетерпением комментарии.
В каком месте ты мерил температуру? Температуру браги или в крайней верхней точке перед холодильником? Если температуру браги, то это температура не о чём. Градусник правильно установлен?
Всегда лил воду в спирт. Ни разу не мутнела
Игорище
18 April 2011
IgGig
Температурный датчик установлен на крышке кастрюли, изнутри. Т.е.он показывает темп-ру внутри кастрюли, браги то есть. Это неправильно, как я начинаю догадываться? Его надо присобачить к холодильнику?
Вода - некипяченая, родниковая.
IgGig
18 April 2011
Игорище
если он на крышке, а колонна сантиметров 50 и если холодильник стоит вертикально на ней, то разница в нижней и верхней точке будет значительной.
есть фото аппарата?
Игорище
18 April 2011
IgGigАга, сейчас попробую...
Вот он, один в один, как живой.
конечно будет разница в температуре. У тебя пар будет охлаждаться ещё до входа в холодильник. Нужен термометр в верхней точке
Кстати, вчера было полнолуние. Брага уже три дня до этого не булькавшая... забулькала! Подтвердилась примета, что брагу надо ставить на восходящую луну
нафег было разбадяживать...смешал..и пей
1.3л...пойла...это с трех кг сахору???
всетаке..нада было бураковый ..иле картофельный самогон..иле...с муки...или..чтонить для вкусу..сахар и дрожжи как кило дерьма кило сахару..
IgGig
Извини, но до меня не дошло. Про место замера. Температура браги в кастрюле 56 град. Значит в ней должен начать кипеть и испаряться ацетон. Температура браги 78 град - должен закипать спирт, 85 град - сивушные масла. Так почему в верхней точке?
Игорище
в верхней точке, потому что пары ацетона поднимаясь на верх будут охлаждаться, конденсироваться и стекать обратно
Игорищецитата: |
После всего того, что я сделал, каковы дальнейшие действия: продолжить перегонку или вылить все в унитаз? Что у меня получилось? |
Я всегда два раза перегоняю ,затем активированный уголь( фильтровать лучше всего фильтрами для кофемашины) ,затем чуть маргонцовки и настаивать на чём нибудь
( неделя уходит )
Брагу не доводи до кипения и не жадничай отсекай головы и хвосты.
В принципе всё правильно
Чем температура ниже тем процесс идёт дольше ,Я гоню на самом пике так быстрее
Dr.FeelGood:
|
Брагу не доводи до кипения и не жадничай отсекай головы и хвосты. |
Как ее контролировать? Я же не вижу, кипит она в кастрюле или нет. Чем чревато ее кипение, выбросом?
Да, и про брагу. Она у меня получилась не очень-то прозрачной. На дне вообще осадок какой-то типа дрожжевой, это нормально? На вкус - не сладкая, с горчинкой.
То что брага не прозрачная - нормально.
Осадок на дне - нормально
Чем брага горчее, тем лучше, значит спирта больше, он и горчит.
Dr.FeelGoodIgGigНу понял. Спасибо за советы.
Игорище:
|
Чем чревато ее кипение, выбросом? |
Ещё каким . В 91 м так выбросило ,три недели с ожогом 1,2 ой степени в больничке лежал . С той поры поклялся - НИКОГДА !
Будь осторожней , соблюдай ТБ
Сократий:
|
С той поры поклялся - НИКОГДА ! Будь осторожней , соблюдай ТБ |
Спасибо. А что НИКОГДА? Гнать или пить?
Гнать конечно , а пить самогонку давненько не пил , а вот вискарь в последнее время нравится .
Но по чуть-чуть .
зодчий
20 April 2011
Игорище:
|
Как ее контролировать? Я же не вижу, кипит она в кастрюле или нет. Чем чревато ее кипение, выбросом? Да, и про брагу. Она у меня получилась не очень-то прозрачной. На дне вообще осадок какой-то типа дрожжевой, это нормально? На вкус - не сладкая, с горчинкой. |
кипеть не должно. Если мутная и вонючая - причины две:
1. брага не готова. Возможно состав браги не правильный, или выстоялась не правильно. Я в малых объемах не знаю, но на 50 литровый бидон я кдаду 5 пачек живых дрожжей и 10-12 кг сахара. Важно чтобы сахар был хорошим. Важно периодически (почти ежедневно) перемешивать. Должно стоять в темном теплом (~ 20 град.) месте.
2. сильный огонь. То есть вместе с парами спирта содержится сивуха и прочая хрень. Самогонка не должна литься как с крана, а должна капать или совсем тонкая струйка.
Если технология соблюдена - никаких осадков не должно быть. Чистая как слеза. Мешай водой как хочешь, мутнеть не должно.
В браге всегда есть осадок, это нормально, прозрачной она не может быть по определению.
И еще. В аппарат брагу надо заливать не более половины объема. Лучше разделить на два раза, чем налить полный аппарат.
Учис, со временем получится. Через пару-тройку попыток получится нормальный продукт, через пару-тройкул лет станешь профи и гурманом.
цитата: |
Учис, со временем получится. Через пару-тройку попыток получится нормальный продукт, через пару-тройкул лет станешь профи и гурманом. |
А еще через годик, или раньше - хроническим алкоголиком.
pucacaНе судите по себе о других
pucaca
19 April 2011
Dr.FeelGood
Я практически не пью. В отличие от некоторых. А читая эту тему невольно задумаешься, если здесь собрались не алкоголики, то зачем самогонку гонят, на продажу?
цитата: |
то зачем самогонку гонят |
Чтоб алкоголиком не стать
Dr.FeelGood
Считаю кодировку самым последним делом. Если не можешь завязать сам, то кодировка чревата тем, что рано или поздно можно сорваться и тогда наверстаешь за все упущенные трезвые годы.