Три килограмма химических веществ - именно столько съедает среднестатистический россиянин за один год вместе с рыбой, мясом, фруктами и овощами. А иногда и вместо них...
Мы с аппетитом потребляем красители, эмульгаторы, уплотнители, загустители и усилители вкуса, ведь искусственная пища на вкус почти не отличается от натуральной, а стоит в несколько раз дешевле. Как же разгадать гастрономический обман? Правда ли, что бульон в кубиках и чипсы делают из нас пищевых наркоманов, вызывая привыкание?
Современную еду зачастую готовят не повара на кухнях, а химики в лабораториях.
Жареную свинину, запеченную форель и подливку из белых грибов можно легко заменить набором ароматизаторов и красителей. По нашей просьбе химики-технологи сделают из сливы персик и вишню, из айвы грушу, а из груши манго. А ресторанный критик попробует определить, из чего на самом деле приготовлено блюдо.
"Настоящий бульон из мяса на косточке". Именно такая надпись есть на упаковке бульонных кубиков. Мы отдали кубики на экспертизу в лабораторию. Эксперты не нашли в бульоне ни мяса, ни косточки. С результатами тестов мы отправились к производителю кубиков...
20 процентов сухарей и чипсов – подделки. В пакетах с фастфудом может быть все, что угодно. Наши герои нашли в сухариках с хреном настоящую крысу – тоже сушеную.
Химическая еда кажется нам вкуснее натуральной. Это показала наша дегустация. Посетителям ресторана мы давали попробовать два блюда – с натуральным мясом и с пищевой химией. Натуральную еду выбрал только один посетитель из десяти. Это происходит потому, что в химической еде есть усилитель вкуса - глютамат натрия.
Владимиру фастфуд противопоказан. Даже капля глютамата натрия вызывает у него сильнейшую аллергию. Это болезнь - "синдром китайского ресторана". Месяц назад приступ удушья начался у него в одном из дорогих ресторанов. Мы провели собственное расследование и выяснили – владельцы ресторана добавляли глютамат в еду.
Продукты лайт. Специально для тех, кто следит за своей фигурой. Вместо сахара в них - сахарозаменители. Ирина перешла на продукты лайт, но не похудела, а наоборот – набрала вес. Выяснилось, что сахарозаменители стимулируют аппетит. А в горячем виде -- вообще вредны. Каждое лето в институт Склифосовского привозят детей, которые отравились горячей газировкой.
Авторы фильма поставили эксперимент. Два брата-близнеца питались в течение месяца по специальным диетам: один – "быстрой едой", второй – натуральными продуктами. Каждый из них тратил на еду 220 рублей в день. Это – прожиточный минимум для крупных городов. До и после эксперимента братья прошли медицинское обследование. Наш эксперимент ясно показал, как сказывается на здоровье химическая еда и действительно ли натуральные продукты стоят дороже.
Советы авторов цикла "Среда обитания"
1. Читайте этикетки. Надпись "со вкусом" - значит, продукт содержит ароматизаторы, химические заменители вкуса и запаха. Покупать его или нет – дело ваше.
2. Если на этикетке написано просто "ароматизатор", без пометки "натуральный", в продукте - искусственный ароматизатор. Такую еду лучше не покупать. Искусственные ароматизаторы не содержат ничего натурального. В некоторых Европейских странах они запрещены, потому что при постоянном применении провоцируют заболевания печени.
3. Если в составе продукта есть пищевые добавки Е121, Е123, Е216, Е 217 и Е240 и Е 425 - его покупать нельзя. В 2005 году они были запрещены для применения в России. Было доказано, что они провоцируют рост раковых клеток. Но эти вещества до сих пор встречаются в шоколадных батончиках, паштетах, быстрых супах и бульонных кубиках
4. Если на этикетке указано: глютамат натрия, гуанилат натрия, Е 621, Е 627 или Е 631 - значит в продукте есть усилитель вкуса. Часто производитель "стесняется" глютамата и прячет эту химическую добавку за названиями - "усилитель вкуса", "улучшитель вкуса", "вкусоароматическая добавка". На иностранных продуктах глютамат обозначают как MSG. Такую еду лучше не давать детям. Глютамат натрия вызывает привыкание.
5. Если на упаковке значится код Е 951 – в продукт добавлен аспартам, Е 954 – сахарин, под маркировкой Е 952 прячется цикламат. Все эти химические заменители сахара были придуманы для больных диабетом, здоровым людям их употреблять не стоит. Сахарозаменители, хоть и содержат мало калорий, но усиливают аппетит.
6. Снеки. Отличить поддельные снеки от настоящих, можно только вскрыв упаковку: настоящие сухарики все как один – ровные и опрятные, по размеру и цвету схожие. Поддельные сухарики – разного размера, неровные, посыпаны неравномерно. На дне пакета много крошек.
7. Лапша быстрого приготовления. Пищевая химия содержится не в самой лапше быстрого приготовления, а в маленьких пакетах с бульоном, которые кладут в каждую упаковку. Вы можете просто не добавлять этот порошок в лапшу - сами по себе быстрые макароны безвредны.
3 килограмма химических веществ в год мы съедаем вместе с пищей. Вместо рыбы, мяса, фруктов и овощей мы едим красители, эмульгаторы, уплотнители, загустители и усилители вкуса. Химическая пища в несколько раз дешевле натуральной и почти не отличается на вкус. Этим и пользуются производители фастфуда. Под видом говяжьего бульона или чипсов с беконом нам продают химическую смесь. Производители быстрой еды экономят на нашем здоровье, да еще и подсаживают нас на фастфуд как на наркотик.
Задача покупателя – разгадать обман и не стать пищевым наркоманом. Все мы слышали, что фастфуд вреден. Но так ли страшен черт, как его малюют? Правда ли, что готовая еда на скорую руку дешевле обычной натуральной еды, требующей приготовления? И чем нам приходится платить за скорость? Чтобы выяснить это, было решено провести опыт.
Сергей и Руслан - братья-близнецы, оба не пьют, не курят, занимаются спортом и правильно питаются. Две недели каждый из них будет тратить на еду 220 рублей в день – это прожиточный минимум для крупных городов. Сергей будет покупать фастфуд, лапшу в брикетах, бульонные кубики, чипсы, сухарики и газировку. Руслан будет есть только натуральные продукты – варить суп из курицы, кашу, макароны, есть свежие фрукты и овощи.
Перед тем как сесть на такую диету, братья проходят полный медицинский осмотр. Врачи исследуют желудки пациентов, делают УЗИ и берут анализы. По результатам обследования в анализах крови существенных отклонений от нормы нет. По данным ультразвука патологии печени, желчного пузыря, поджелудочной железы и селезенки не выявлено.
Через неделю ребята снова проходят медицинский осмотр. Анализ крови, УЗИ, кардиограмма. Никаких серьезных изменений медики не находят. Неделя быстрого питания прошла без последствий, то есть в небольших количествах фастфуд не так уж вреден. Оба брата питаются на 220 рублей в день. Пока они прекрасно укладываются в эту сумму. Оказалось, что чипсы и быстрая лапша в магазине стоит примерно столько же, сколько хлеб и свежие овощи.
Через 2 недели подводятся итоги эксперимента. Сергей и Руслан снова проходят полное обследование у врачей. Доктора сравнивают результаты с тем, что было 2 недели назад. У Руслана все показатели в норме - точно такие же, как и до эксперимента. У Сергея врачи нашли серьезные изменения.
Мы едим фастфуд, потому что дешевле. Опыт показал, что это иллюзия. Чипсы, лапша и бульонные кубики не так дешевы, как это кажется на первый взгляд. На такую же сумму вполне можно питаться самой обычной натуральной едой.
Экономия времени – единственный плюс быстрого питания. Руслан варил суп, жарил курицу и запекал картофель в фольге 150 минут в день. Сергей готовил быструю еду 10-15 минут в день. За сэкономленное время ему пришлось заплатить своим здоровьем: начальная стадия гастрита, тяжесть в ногах и частые головные боли. И это всего за 2 недели быстрого питания.
Фастфуд - еда XXI века. Она придумана для экономии времени. При современном ритме жизни у многих из нас просто нет времени и желания стоять у плиты. Гораздо проще открыть пакет и залить содержимое кипятком: быстро, дешево и даже вкусно. Так думают многие из нас. А производители фастфуда делают все, чтобы их продукт пользовался спросом.
Действительно ли химическая еда нравится нам больше, чем натуральная? Чтобы проверить это провели эксперимент. В ресторане, который специализируется на лапше, все посетители, заказавшие одно блюдо, получили второе в подарок. Первое блюдо - суп-лапша с говядиной и луком – фирменное блюдо шеф-повара. Второе - лапша, сдобренная пищевой химией. Примерно такую же быстрорастворимую лапшу в пластиковых упаковках мы покупаем в офисе на обед. Первым двум посетителям натуральная и искусственная еда показалась одинаково вкусной. Семеро посетителей ресторана предпочли химическую лапшу, отметив при этом приятный аромат блюда и вкус жареного мяса. Натуральную еду выбрал только один посетитель из десяти.
Почему нам так нравится искусственная еда? Весь секрет в глютамате натрия, он есть практически везде. Наш язык различает пять разных вкусов – это сладкий, горький, кислый, соленый и еще один, для которого в русском языке нет названия. Этот пятый вкус и есть вкус глютамата натрия. Как ни странно, эта пищевая добавка действует на человека сильнее всего. Ученые делят язык на 4 части. Сладость мы ощущаем кончиком языка. Кислое и соленое боками, горечь корнем, а, вот, глютамат натрия действует на весь язык равномерно. Поэтому еда с глютаматом и кажется нам вкуснее обычной. Усилитель вкуса можно сравнить с легким наркотиком – он делает любые блюда аппетитными. Если хотя бы в течение месяца постоянно есть блюда с глютаматом, натуральная еда будет казаться невкусной. Глютамат натрия добавляют практически во все мясные и рыбные полуфабрикаты. Он есть почти во всех блюдах ресторанов быстрого питания. Чипсы, сухарики, сухие супы и бульонные кубики могут почти на четверть состоять из усилителя вкуса. Вместо бекона, курицы, грибов и говядины туда кладут ароматизаторы и глютамат. Еда получается вкуснее, а главное, намного дешевле натуральной.
Производитель обязан указывать, что в составе продукта есть глютамат натрия. Но писать дозировку на этикетке закон не требует, а, ведь, большая доза глютамата может быть опасной, особенно для детей и подростков. В высоких концентрациях, как иногда делается при изготовлении различных сублимированных продуктов, сухих супов и так далее, такая добавка может спровоцировать повышенную возбудимость головного мозга.
У некоторых людей глютамат натрия может вызвать аллергию. Врачи называют это "синдром китайского ресторана". Это патологическое состояние, возникающее при передозировке глютаматом натрия. Проявляется через 15 минут после еды и длится обычно 2-3 часа. Симптомы - удушье, покраснение лица, сыпь по всему телу и высокая температура.
Если на этикетке указано "глютамат натрия, гуанилат натрия, Е621, Е627 или Е631", значит в продукте есть усилитель вкуса. Часто производитель стесняется глютамата, и прячет эту химическую добавку за названиями "усилитель вкуса, улучшитель вкуса, вкусоароматическая добавка". На иностранных продуктах глютамат обозначают как "MSG". Такую еду лучше не давать детям.
Приготовление пищи в промышленных масштабах – это не искусство, это отработанная технология. Еду готовят не повара на кухнях, а химики в лабораториях. Жареную свинину, запеченную форель и подливку из белых грибов можно легко заменить набором ароматизаторов и красителей. Никто не заметит обмана. Обычно мы сами не понимаем, что едим.
Ароматизатор - вкусоароматическое вещество, имитирует запах и вкус натурального продукта. Делается на парфюмерных фабриках. Химики-технологи придумывают и синтезируют ароматические добавки для пищевого производства. В их арсенале более 5 тысяч всевозможных ароматов – от мягкого запаха ванили до ядреного запаха полыни.
Отличить на вкус натуральный продукт от идентичного натуральному не может даже профессионал. Химики легко сделают из куска сала шоколадку, и наоборот. Вы это купите и не заметите разницы. Единственный способ точно узнать, что ты ешь, прочитать этикетку. Производители обязаны писать, что в их продуктах есть ароматизаторы. Но они понимают, мало кто купит лапшу или пюре под броским названием "Ланч с ароматизатором Е628", поэтому на этикетках пишут "со вкусом", к примеру, красной икры. Такая надпись означает, что в продукте использован ароматизатор – настоящая красная икра тут и рядом не лежала.
Если на этикетке написано просто "ароматизатор" без пометки "натуральный", то в продукте искусственный ароматизатор. Такую еду лучше не покупать.
Существуют натуральные, идентичные натуральным и искусственные ароматизаторы. Натуральные сделаны из натуральных продуктов: лимонный ароматизатор - из кожуры лимона, а малиновый - из спрессованных ягод малины. Идентичный натуральным делают из той же кожуры лимона, но уже с помощью химического синтеза. Причем, лимонную кожуру превращают в апельсин, персик или яблоко. Искусственные – это химические вещества, их в природе не существует. Искусственные ароматизаторы запрещены в некоторых европейских странах.
Читайте этикетки. Надпись "со вкусом" означает, что продукт содержит ароматизаторы, химические заменители вкуса и запаха. Покупать его или нет – дело ваше.
Чтобы продать продукты с искусственными ароматизаторами, производители идут на любые хитрости. Покупателя всячески отвлекают надписями на упаковке. К примеру, на этикетке бульонного кубика отмечено крупным шрифтом "Без добавления консервантов". А вот состав - ароматизаторы, красители и усилители вкуса - написан так, что без лупы не разглядеть. Это еще одна уловка производителя: вроде, и законы формально соблюдены, но состав ни один нормальный человек не прочитает.
Консервантов в кубике, действительно, нет. Но вот незадача: соль, из которой на 50% состоит бульонный кубик – самый настоящий консервант.
Настоящий бульон из мяса на косточке. Это смесь натуральных продуктов – мяса, жира, овощей и специй, высушенных деликатным методом и подобранных в особом соотношении. Именно такая надпись есть на упаковке бульонных кубиков.
Решено проверить, насколько честен производитель, из чего, на самом деле, состоят бульонные кубики. Бульоны "Из курицы", "Говяжий на косточке", "Грибной" и "С беконом" отправлены в лабораторию. Эксперты проверяют, соответствует ли состав продукта тому, что написано на упаковке. В "настоящем бульоне из мяса на косточке" эксперты обнаружили только говяжий жир. Но это такие крохи, что их трудно назвать натуральным продуктом: тут нет не то, что мяса, а даже косточки. Бульонный кубик на 50% состоит из обычной поваренной соли, остальное – ароматизаторы и пищевые добавки. Точно такой же состав - в курином кубике. В грибном бульоне и бульоне из бекона вообще нет ни бекона, ни грибов. Ни грамма. Получается, что надпись на упаковке откровенно врет.
Почему производитель, указывая состав на этикетке, как говорится, врет и не краснеет? Дело в том, что за такой обман ему ничего не будет. Всего лишь небольшой штраф - 30 тысяч рублей. Ему проще заплатить, чем менять производственный цикл. Простой пример. В 2005 году в России были запрещены несколько пищевых добавок – это Е121, Е123, Е216, Е217, Е240 и Е173. Было доказано, что они провоцируют рост раковых клеток. Но эти вещества до сих пор встречаются в шоколадных батончиках, паштетах, быстрых супах и бульонных кубиках. Ведь, за их применение производителю грозит все тот же небольшой штраф.
Если в составе продукта есть пищевые добавки Е121, Е123, Е216, Е217, Е240 и Е173, его покупать нельзя.
Производить фастфуд намного выгоднее, чем натуральные продукты. Килограмм мяса стоит 250 рублей, а чтобы его заменить, нужна всего капля химического вещества. Тюбик такого вещества стоит 50 рублей – там вкус почти 50 килограммов свежей говядины. Производители фастфуда в буквальном смысле слова делают деньги из воздуха.
Загадка: как продать батон хлеба за 200 рублей, а килограмм картофеля за 300? Надо всего-навсего превратить их в быструю еду. Хлеб режут и посыпают пищевыми химикатами, получаются сухарики. Картофель с помощью тех же химикатов превращают в чипсы. Вкус сухарей и чипсов – чистая химия с ароматом бекона, сыра, зелени, грибов, дымка и даже икры. Между тем, Всемирная организация здравоохранения признала чипсы самым вредным продуктом в мире. Но важно даже не то, какие добавки там находятся, а то, в каких они сочетаниях.
Фастфуд – просто золотая жила. Это знают не только честные производители, но и мошенники. Оборудование для нарезки хлеба стоит копейки, а просроченный хлеб на заводе можно получать вообще даром. Все остальное сделают ароматизаторы и усилители вкуса.
Май 2009 года. Новосибирская область. Здесь подделывали сухарики известной марки. Производство наладил житель Таджикистана Сергей Аракелян. Снэки делали из просроченного хлеба, который закупали у ночного сторожа местного хлебзавода. Прогорклый запах маскировали ударной дозой ароматизаторов. Аракеляна подвели дотошные покупатели. Найдя в пакете плесень, один из них позвонил на горячую линию настоящего завода-производителя. Тут-то и выяснилось, что он здесь не причем. Сухарики поддельные. Весь фальсификат изъяли. Аракеляна посадили в тюрьму на год. И заставили его возместить ущерб настоящей компании-производителю.
Грязные разделочные доски, старые ящики, пакеты с заплесневелым хлебом и ведра с химикатами. По полу бегают крысы и тараканы. Так выглядит подпольный цех по производству сухарей. Совсем неудивительно, что в продукт может попасть все, что угодно. Мышь со вкусом хрена и холодца нашли в сухарях 2 студента – Сергей и Кирилл. Сначала студенты подумали, что, действительно, сошли с ума. Мышь в сухарях – это просто не укладывалось в голове. Грызун был зажарен, спрессован и обработан вкусовыми добавками, то есть приготовлен по всей технологии сухариков. Это показала экспертиза, на которую ребята сдали свою находку. Ребята подали в суд на компанию-производителя. Но оказалось, что корпорация не имеет никакого отношения к сушеному мышонку. Сухарики были поддельными. Ребята купили их в самом обычном магазине, на первый взгляд упаковка ничем не отличалась от настоящей.
Отличить поддельные снэки от настоящих можно, только вскрыв упаковку. Настоящие сухарики все как один ровные и опрятные, схожие по размеру и цвету. Поддельные сухарики разного размера, неровные, посыпаны неравномерно. На дне пакета много крошек.
"Я хочу похудеть, поэтому я выбираю продукты Light, низкокалорийные и без сахара – с сахарозаменителями". Этим успокаивают себя те, кто следит за своей фигурой. Они не знают, что сами же попадают в капкан. В продуктах с пометкой "Light" вместо сахара используют аспартам, цикламат натрия и ацесульфам. Это химические вещества, которые в сотни раз слаще сахара. При этом в них почти нет калорий. Но похудеть, употребляя вместо сахара заменители, не удастся. Выяснилось, что сахарозаменители повышают аппетит, так как питательной глюкозы в таких продуктах нет.
Самый популярный сахарозаменитель – аспартам, он же - самый дешевый. Есть в кексах, джемах, жевательных резинках и газированной воде. Аспартам – очень спорный продукт. Некоторые ученые считают, что он вызывает астму, портит зрение и провоцирует образование злокачественных опухолей. Правда, клинических исследований, которые бы однозначно это подтверждали, не существует. В Европе и США аспартам несколько раз запрещали, но потом разрешали опять. В России этот сахарозаменитель разрешен, он есть практически в любом диетическом продукте.
Зачастую, европейские производители, не дожидаясь официального запрета, пишут на упаковке: "Без аспартама" - такой рекламный ход. Но вместо него там наверняка есть другой химический сахар, например, цикломид. А известно, что цикламат и сахарин обладают канцерогенными свойствами.
Если на упаковке значится код Е951, значит, в продукт добавлен аспартам. Е954 – сахарин. Под маркировкой Е952 прячется цикламат. Все эти химические заменители сахара были придуманы для больных диабетом. Здоровым людям лучше ими не увлекаться.
Если вы выпьете бутылку газировки или съедите леденец с красителем, вы не отравитесь и не умрете, ведь, все пищевые продукты проверяют на безопасность. А что случится, если пить газировку каждый день несколько лет подряд, сказать сложно. Ведь такие исследования никто не проводит. И даже если вы уверены, что язву желудка или гастрит вы заработали, благодаря пищевой химии, то вряд ли вы это кому-нибудь докажете.
Пока это получилось только у одного россиянина. Наталья Кашуба доказала в суде, что употребление "Кока-Колы" навредило ее здоровью. И не просто доказала, а еще и заставила компанию оплатить свое лечение. Наталья выпивала по литру "Кока-Колы" ежедневно. Через 3 года такой диеты Наталья оказалась на больничной койке. Врачи поставили диагноз: хронический гастрит и язва желудка. Несколько экспертиз и медкомиссий, консилиумы врачей и консультации юристов. Наталья больше года пыталась доказать, что заболела, потому что пила "Кока-Колу" каждый день. И что самое удивительное, ей это удалось. В решении суда написано, что компания "Кока-Кола" не указывает на этикетке, что регулярное употребление напитка может повлечь за собой обострение гастрита и других хронических заболеваний желудка. А, значит, вводит потребителей в заблуждение. Пострадавшей выплатили компенсацию.
Фастфуд, конечно же, не яд и не отрава. Пару раз в месяц вполне можно перекусить чипсами или пообедать быстрой лапшой. А, вот, есть химическую еду каждый день, то есть подменять ею натуральную, опасно. Особенно детям и подросткам. Язва желудка, аллергия и головные боли – это последствия от частого употребления фастфуда.
Поэтому помните: если на этикетке продукта есть надпись "со вкусом", значит в продукте химический ароматизатор. Бульонный кубик – смесь соли и химикатов, не добавляйте его в детскую еду. Сама по себе быстрая лапша безвредна, вся химия находится в пакетике с приправой. Это простые правила. Они помогут сохранить здоровье вам и вашей семье.
x