ЧЕБУРЕКИ!!!
Ну, што, друге маи!? Я сделал это!!! Кароч, по рецепту Сталика Ханкишиева, видео с которым на предыдущей странице. 2 кг муки, 700 гр воды, 800 гр фарша, 400 гр репчатого лука, соль, перец, зира, свежая зелень, растительное масло. Сразу скажу, что данная порция рассчитана на взвод голодных морпехов. Штук на 40 чебуреков. Поэтому, для первого раза, все рекомендации Сталика, просто предлагаю уменьшить в два раза. Итак, выливаем воду в тесто и начинаем замешивать. Тесто очень крутое получается, я с ним бился минут 30-40, вымешивал, выбивал, делая его однородным. Очень тяжко, если честно. Вымесил, обмотал пленкой, отложил в сторону минут на 40. Занялся фаршем. Сделал его из говядины и баранины, без курдючного сала, т.к. его не нашлось под рукой. Решил добавить свиного сала, но, понюхал его, учуял характерный прогорклый запах и не стал добавлять, потом, с водкой и чесноком его сьем. Просто купил баранину чуть пожирнее, лопатку штоле. Говядину взял совсем постную. Фарш пропустил через самое крупное сито мясорубки дважды, после первого раза подмешал в него зиру, перец черный молотый и соль. После второго раза прибавил мелко рубленную зелень петрушки, кинзы, базилика, укропа и долго вымешивал, стараясь достичь однородности. Фарш должен быть воздушно-водянистым, поэтому, если он получается густым, просто добавляем воды и вымешиваем.
Тесто под фарш раскатывваем как можно тоньше. Я делал первый раз и боялся, что края чебурека раскроются во время жарки и сок вытечет. Поэтому, края защипыал, делая толстый бугорок. Сразу скажу, что толстый бугорок при разжевывания тонкого теста, "смотрелся" нелепо. Масло наливал в глубокую
кастрюлю и разогревал до такого состояния, чтобы положенный туда чебурек мгновенно "вскипал" в нем. Температуру можно проверять кусочками сырого теста, которое остается после обрезания краев сырого чебурека. Брызг не будет, чебурек можно просто класть рукой, соблюдая аккуратность. Предупреждаю: если чебурек прорвется во время жарки, сок (читай вода), попадет в раскаленное масло и будет маленькая Фукусима. Поэтому, держите крышку от кастрюли наготове. К сожалению, пара чебуреков лопнула при жарке, причем, не по периметру, а прямо по центру. Жарить по одной минуте с каждой стороны, максимум по полторы минуты. Но, лучше всего, дает о себе знать готовность - по цвету чебурека. Масла наливать так, чтобы чебурек не лежал на дне кастрюли. Есть обязательно горячими, с пылу, с жару. Если готовить чебуреки впрок, то, вкуснейший сок, который находится внутри, просто впитается в стенки чебурека и он станет рыхлым, а начинка будет сухой и пресной. Кстати, тоже на себе это испытал. Переворачивать чебуреки в кастрюле железной или деревянной лопатками, пластиком пользоваться нельзя - поплывет от температуры масла.
Вот и все. Если чесна, выбился из сил. Тяжко делать чебуреки. Еще штук на 20 ингредиентов осталось. Наверное заморожу до лучших времен.