Дай человеку рыбу, и он будет сыт день. Дай человеку имя Сыт и он будет сыт всю жизнь. (с)
Учитывая, что имя у меня не Сыт, я выбрал рыбу. Посмотрев на сие тушку мной было принято ответственное решение о ее приготовлении на пару.
Итак собственно: берем свежепойманную морскую рыбу (окунь, карась) массой 400-500 г. или их пресноводные аналоги
. У меня был обычный речной карась, жестко, но справедливо его чистим (по понятным причинам фото не выкладываю) и усекаем все не нужное (голову хвост спинные плавники, голову по желанию можно оставить, удалив жабры).
На подготовленной тушке через равное расстояние, приблизительно в 5 мм., в хвостовой и позвоночной части делаем надрезы. Также делаем продольный надрез по позвоночнику.
Далее берем светлый соевый соус, устричный соус, и немного отходя от традиционной тайской кухни, мед (вместо коричневого сахара). Соевого и устричного соуса по столовой ложки, меда половинку. Самое главное соблюсти пропорции кислого и сладкого. Смешиваем ингредиенты в отдельной посуде. Мелко рубим два зубчика чеснока и равного им по размеру имбиря. К чесноку и имбирю добавляем порезанный перец чили. Обмазываем рыбу чесночно-имбирной смесью, поливаем смесью соусов, несколько долек лимона и в холодильник на 30-60 мин. Рыбу не солить!
подготовка
вот так должно получиться
По прошествии часа рыбу внимаем из холодильника, внутрь кладем колечко лука (по желанию), разрез идущий вдоль позвоночника можно слегка присолить морской солью, и через 15 минут закладываем в пароварку. Таймер для морской рыбы на 15-20 мин. (зависит от размера) для речной 20-25 мин.
Одновременно с этим обжариваем на сковороде без масла ложку кунжута до легкого потемнения.
По окончании приготовления рыбу выкладываем на тарелку, посыпаем кунжутом и жуем с овощами либо рисом.
итог так сказать.
З.Ы. извините за качество фото, так как на мобильник делал