Для поднятия настроения, а то за окном дождик, и грустно:
..." – Где, говорю, мужики, берут в морские котики? В стройбат у меня нет настроения, не выношу бесплатного физического труда.
У них глаза повыпучивались:
– А ты чего косить не будешь? – Видно, так им здесь не понравилось.
– Смешные вы люди! – удивляюсь я. – Зачем же мне тогда было сюда ехать? Косить дома надо. Хотя на любителя. Я вам советую бутылку разбить и стекла нажраться. Верное дело. А я лично еду на халяву здоровья и знаний набираться.
– Да! – говорят ребята. – Ишь как тебя тыркнуло. Ну, на, выпей, может, отпустит… – и протягивают стакан с топорами.
Я выпил и упал навзничь, как в кино про войну." ...
..." – Внучки! – крикнул он, – Пуля – дура, а штык – молодец!
– Не рви, батя, глотку, – посоветовал ему кто-то из толпы, – Лучше угости.
– А как же! – обрадовался тот и выставил из авоськи две трехлитровые банки зеленоватого самогона. – Только здесь бабка не достанет, не унизит гвардейца."...
..."– Какая отвратительная история, – брезгливо сморщился Владик и повернулся к официанту, – Мне рулечку жирненькую и винца молодого.
Официант быстро зачирикал карандашом в блокноте.
– Труа бутте де водка. Авек плизир, – отчего-то перешел на французский прапор.
Я взял шашлык."...
..." – Армии нужны солдаты. Без солдат в армии абсурд и коррупция. Счас урегулируем.
С присущей всем армейцам смекалкой, он подошел к нашему столу и налил два стакана водки. Один стакан офицер употребил сам, другой заставил выпить прапора. Тот выпил, издал гортанный выкрик и опал, как озимые. Майор удовлетворенно хмыкнул и, сопровождаемый морячками, удалился."...
(с) Иван Охлобыстин "ДМБ"