Знаете,какой у меня был дедуля....

13 years

44

Ах,какой у меня был дедуля! Удивительный,невероятный человек. Великое счастье знать,что такие люди есть на свете. Звали его Мордахаем Хаймовичем. А всю жизнь называли -Михаилом Харитоновичем,не в почете было труднопроизносимое имя-отчество. Ну...скажем так. Слово - я никогда не слышала,чтобы он ругал кого бы то ни было. Ни разу. А какой он был франт! Даже когда приходила соседка за солью,он просил обождать секундочку и одевал костюм. У него были (а теперь я храню) специальные резиночки на рукава рубашки,мне так было забавно видеть,как он прихорашивается,вымеряя,на сколько сантиметров они выглядывают из пиджака!
Мне жаль,что я так мало на него похожа. Никогда дедуля не позволил бы себе написать злое письмо. Раскричаться. Вообще-судить,даже в мыслях - считал преступлением.
А он выжил в Освенциме. Сестры погибли,а он,мальчишка почти - выжил. И - ни слова жалобы за всю. жизнь. Никогда он не сказал мне :"Мне некогда,беги поиграй!" Ему всегда было когда. Всегда. И у него было правило.:"можешь помочь - помоги!".
если не трудно,помяните и деда,и всех,кто пережил и не пережил тот ад. А пережив,остался крепкой поддержкой для семьи,радостью и светом для людей.
Земля пухом. Царствие небесное.

Митенька
27 January 2011

Знаете,какой у меня был дедуля....
6,3K
views
23
members
51
-SSID-
27 January 2011

Митенька
А твой откуда родом?
Мой родом из под Львова (но не Украинец - Русский). Потом жил под Днепропетровском (после войны). Позже бабушка продала построенный дедом дом и переехали под Одессу. Ну а потом в Москву - за мной, молодым оболтусом наблюдать. Похоронили под Днепропетровском - дед так просил перед смертью.
Митенька
27 January 2011

1

-SSID-
Дедуля из Кишинева. Просто вся украина - земляки. Родные есть в Виннице,Черкасске,Одессе. А Львов я обожаю. Даже больше,чем Борислав,Дрогобыч и Гайворон. Говорю же - все-родня.
shaweliew.kost
27 January 2011

Меня вообще бабка с дедкой вырастили. Легендарные люди были

Вечная память...
nicko
27 January 2011

Они совсем иные люди. Мои деды, отвоевав, осели в Махачкале. Участвовали в подъеме дремучей республики. Сепараторный завод, завод радиоэлектроники, институт гидромелиорации, научно-исследовательский институт селького хозяйства... а в 1995 году, года один дед уже умер, к бабушке в дом залезли соседские пацаны. Порвали все фотографии и нагадили на обеденном столе.

Иногда накатывают грустные мысли в разрезе того, что многое, сделанное их руками, оказалось никому не нужным. Честно говоря за наших дедов очень обидно.
-SSID-
27 January 2011

Митенька
Раньше вся страна родней была, а теперь одни куски...
А вот до Львова я так и не доехал ни разу - у нас там родни не осталось. А так, по всей Украине полно.
Митенька
27 January 2011

nicko
Соболезную.
Аналитик
27 January 2011

Митенька:

Звали его Мордахаем Хаймовичем. А всю жизнь называли -Михаилом Харитоновичем,..
А он выжил в Освенциме.

Сегодня - международный день памяти Холокоста.
66 лет назад подразделения Красной Армии освободили Освенцим.
цитата:
Роль Красной Армии в освобождении Освенцима недооценена в Европе и в мире. Пересмотр истории и сравнение сталинизма и нацизма, которое всё чаще входит в моду в современной Европе, недопустим. Давайте внимательно посмотрим, кто и зачем развязал Вторую мировую и кто её закончил. А закончила ее Красная Армия. Больше обсуждать нечего, можно быть только бесконечно благодарным этим людям, этим солдатам
© В.В.Кантор, президент Европейского еврейского конгресса.
Митенька
27 January 2011

-SSID-
А мы будем опять родня,как раньше. Назло врагам.
Митенька
27 January 2011

Аналитик
Я знаю о дате. А дедуля всегда просил молиться за солдат. И мы молимся. И дети мои ,я надеюсь,будут благодарны.
Если бы не Ваши деды и отцы - никого бы сейчас из моей семьи не было бы на свете. Ни меня,ни Саньки,ни Яшки. И многих других Спасибо Вам! Храни Вас Бог!
Аналитик
27 January 2011

Митенька
я ж не секунды не спорю! У самого дед с бабкой всю войну прошли вместе с 1941 по 1945. Заполярье.
Да, там не было мясорубки Сталинграда и Курской дуги, они не бросались под танки под Москвой и не подымали роты в атаку в Корсунь-Шевченковской операциии.
Но все они - участники Великой Победы. И благодаря им - мы существуем.
И те, кто был в концлагерях - они тоже внесли свой вклад. А те, кто выжил - потом восстанавливали нашу страну.
Да, их осталось очень и очень мало...
А мы их каждый день вспоминаем? А может, мы их должны, нет, даже не должны, мы их обязаны помнить!
FloG
27 January 2011

1

Земля пухом. Царствие небесное.

Хорошие они все были...
Пусть мы будем хоть чуть чуть похожи на них.
Митенька
27 January 2011

Аналитик
Ну коенчно - каждый день. И с удовольствием. И мы не забудм никогда. И я уверена,мы тоже можем быть - как они. Не врозь,а вместе. Что бы ни случилось.
Медный_чайник
27 January 2011

Согласно резолюции Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций от 1 ноября 2005 года, 27 января отмечается во всем мире как Международный день памяти жертв Холокоста.

Или я не въехал?
Митенька
27 January 2011

1

Медный_чайник
Да,такой вот день. Тогда спасли миллионы нас,детей и внуков тех узников. Великий день. День рождения почти.
Евгений из Питера
27 January 2011

Митенька
И ведь действительно, сударыня... Спасли в том числе и Вас, нам на радость общения!
Митенька
27 January 2011

1

Евгений из Питера
Спасибо. А я всегда об этом думаю. Столько жизней спасено. Не сосчитать.
Аналитик
27 January 2011

Медный_чайник
всё правильно
Медный_чайник
27 January 2011

Аналитик
Я просто думал, где про него тема, и насколько жёстко в ней ругаются. А оно вот как...
Митенька, ты реально всех сделала! Точнее, нереально!!!
Rubi35
27 January 2011

Митенька
я уже писАл в Курилке вот это:
Если твой дед воевал за Россию, и ты разделяешь наши общие ценности, я тебя уважаю, и мне неважно кто ты по национальности.
Оба мои деда воевали, один дошел до Берлина, другой закончил войну в Вене. Царствие им небесное!
Митенька
27 January 2011

1

Rubi35
Низкий поклон. Всей Вашей семье. Спасибо.
YanFord
27 January 2011

Митенька
Земля ему пухом и Вечная память!
Он может гордиться своей внучкой!
Митенька
27 January 2011

YanFord
Спасибо большое. Ему очень приятно,я знаю.

1 person online

1 person online

Log in to leave a message or Sign up
Popular on website
Автобеседка
Зимние шины ч.2
FF2 эксплуатация
Выбираем АКБ для ФФ2
FF2 эксплуатация
Двигатель не заводится
FF3 эл.оборудование
Панель приборов