Это было недавно. Жду ответов.
Хорошо ли жилось при Ельцине? (1991-1999) |
Да | | 41 | 28,5% |
Нет | | 103 | 71,5% |
Total 144 votes, last 17 August 2015.
Аналитик
6 January 2011
Хорошо ли жилось при Ельцине? (1991-1999)
Сократийцитата: |
А если абстрагироваться от материального уровня ? |
Ну ежели так, то я, по-моему ясно сформулировал
:
"...моложе на двадцать лет, полон оптимизма, несмотря ни на что, многое было впервые...первая поездка за границу, первый собственный автомобиль."
aralengТы меня не понял .
Или не захотел .
цитата: |
первая поездка за границу, первый собственный автомобиль." |
Это разве не стоит денег ?
Дышалось мне кажется легче , разве нет ?
Это разве не стоит денег ? |
Разве ж это деньги?
Во Вьетнам в 1991 г - командировка, а "моя вишневая девятка" б/у стоила 2,5 туе. в 1996.
Дышалось мне кажется легче , разве нет ? |
Ну это же очевидно. После СССР все было легче, интереснее. Мы же во многом были как дети, допущенные во взрослую жизнь. Перспективы казались радужными и безграничными. Это в начале 90-х. До дефолта 1998 вообще все у меня как-то по нарастающей шло.
aralengцитата: |
а "моя вишневая девятка" б/у стоила 2,5 туе. в 1996. |
Во Вьетнаме чтоль купил ? Смешные деньги , мне шестёрка , правда нулёвая ,обошлась в июне 97го в 30 лимонов .
До дефолта 1998 вообще все у меня как-то по нарастающей шло. |
А меня дефолт если и испужал то ненадолго , потом как попёрло .
mikekk
7 January 2011
1
Мне жилось шикарно. За малым не новый русский. Проголосовал "нет" так как понимаю что для страны в целом тот период был плох...
Скрытый текстЗ.Ы. Лови теме плюсег, несмотря на то что ты в свое время мне хамил изрядно... По твоему аффторитету я пока в раздумьях...
x
Аналитик:
|
Сократий Собственно, не удивлен. Коллега еп. И ответ такой же. |
Зря ты так...
Нужно бороться человек весьма своеобразный, но с ЕП сравнивать его нельзя...
shaweliew.kost
7 January 2011
Это был переходный период, так что жилось сложно.
Но с другой стороны начали появляться новые возможности, что скорее хорошо.
Безусловно оглядываясь в прошлое, понимаешь сколько ошибок было допущенно тогдашним руководством. Однако, любые перемены связанны с трудностями и ошибками.
hatha
7 January 2011
shaweliew.kostцитата: |
сколько ошибок было допущенно тогдашним руководством. |
По-моему, ошибки-это когда без умысла, по глупости, небрежности или некомпетентности там, т.е. вещь не системная, случайная.
А если весь путь до дефолта эта сплошная череда одних " ошибок ", то о таковых вряд ли можно говорить. Из пепла то государство родилось и пеплом же ( дефолтом, т.е. признанием импотентности ) закончило в 98-ом.
То есть существование того государство само по себе было исторической ошибкой, последствия которого предётся преодолевать ещё по времени подольше , чем последствия войны с европейскими странами, объединённых Гитлером в 41-45 г.г.
Сократий
Сумничал?
Вопрос был поставлен предельно четко и корректно, а не как у еп - с кучей вариантов.
Возможные варинаты - если б я хотел их ввести в опрос - я написал выше. Так что если тебя не затруднит - то прочтешь их.
Alexander47
7 January 2011
2
Свою позицию я высказывал неоднократно и она пока не поменялась. Уже очень давно наша страна и государство деградирует по всем направлениям и боюсь эта деградация необратима. В этом смысле любой предыдущий период объективно лучше последующего.
mikekkВопрос был поставлен о личном восприятии а не о судьбе страны. Учитывая Ваш пост надо было ставить "+" а не "-"
hathaцитата: |
А если весь путь до дефолта эта сплошная череда одних " ошибок ", то о таковых вряд ли можно говорить. Из пепла то государство родилось и пеплом же ( дефолтом, т.е. признанием импотентности ) закончило в 98-ом. |
Ну Вашу позицию относительно общемирового заговора против России я знаю. Не совсем понятно какое новое государство Вы увидели с 98 года. В чем его новизна? С таким же успхом можно сказать, что Совеское государство родилось из пепла царской России и пеплом закончилось в 91 году. Другой вопрос, что попытка построить новое государство, на новых принципах в 91 году закончилась неудачей.
Можно считать, что это следствие мирового заговора, но лично я думаю, что это закономерное следствие особенностей нашего развития не только за 70 предшествующих лет, но видимо ещё раньше, возможно со времен Петра 1.
Чисто субъективно в 91 году я чуствовал себя гораздо лучше, чем сейчас. Была надежда. Сейчас её нет и что ещё хуже, понимаю, что надежда была обманчивой. Кстати материальное положение было пожалуй лучше чем сейчас. Правда я был моложе. Это сейчас я понимаю, что оно было мимолетно, но тогда казалось, что будущее будет гораздо светлее.
Аналитик,
учись задавать вопросы - будешь получать ответы.Из опроса непонятно:кому жить было хорошо? Ельцину?Относительно чего хорошо или безотносительно.Мне этот опрос напоминает еще один перл ВиВ, в котором я никак не могу проголосовать:"Удовлетворяет ли вас уровень коррупции в РФ?Да,Нет".Большинство ответов в том опросе -Нет. Я так понимаю все хотят жить в еще более коррумпированном государстве.Вообщем неплохо с логикой немного подружиться прежде чем становиться Аналитиком
Manimal
Не нравится опрос? Не отвечай, делов-то!
Опять же, на всех не угодишь.
Ну а уж на последователей еп - тем более.
Феодор
Абсолютно прав! Это именно он!
Потому я именно так и сформулировал вопрос, и два варианта ответа. Но что могу сказать - те, кто понимают, о чем речь - они не возмущаются про некорректность, про неадекватность.
А апологеты еп и прочих демократов - они тоже прекрасно понимают, что при Ельцине жилось хуже, чем сейчас, и гораздо хуже, чем в СССР.
Но признать это они не хотят.
Вот и начинают свои демократические выверты - не так вопрос задан, непонятно, как отвечать и т.д.
Но опять же, три четверти ответивших считают, что при ЕБН жилось плохо. ПРичем столько же, сколько считает, что в СССР жилось хорошо.
Сдается мне, это одни и те же люди.
Которым мнение еп и его кагала - как минимум не нравится.
Аналитик
Эти загадочные аббревиатуры еп мбх и тд - выносят мне мозг )). Опрос вполне актуальный,только вот что я думаю,создавая опрос,ты преследуешь какую-то цель. И видя что опрос составлен некорректно - то либо ты не очень умеешь их составлять,либо твоя цель отнюдь не получение информации
,а что-то другое. Ты обвиняешь других людей в опросах с "хитрыми" ответами,сам делая точно также.Чисто мое ИМХО,если ты хотел доказать,что при Путине,лучше чем при Ельцине,то ты сделал "правильный" опрос.Почти все будут оценивать материальное положение и лишь единицы перспективы.А что уж говорить при Ельцине все были беднее.Но разве сейчас в относительном достатке заслуга Путина?Скорее вопреки...Ну а я подойду вообще просто к этому опросу. Я был моложе,а значит жилось лучше.
Manimal
Всегда, если не оговорено иное, сравнение идет с настоящим моментом.
Если хочешь - сам сделай опрос. Но не так - как еп. (кому надо - тот понимает, о чём я)
А уж как еп составляет опрос - это мы все прекрасно видели.
И ты прекрасно понимаешь, для чего этот опрос - но только потому, что ты не хочешь со мной соглашаться - то начинаешь демократические словоблудия - и отвечаешь, что при ЕБН тебе жилось хорошо.
Amaton
7 January 2011
Аналитик
Напрасно ты думаешь,что я такой ненавистник Путина, что все предыдущие царьки мне кажутся сильно лучше.Скажу больше,если бы в опросе был вариант - Одинаково. Я бы его и выбрал. Люди - те же самые. И дело не в Ельцине или Путине,а в себе самом.Поэтому ныть по прошлым временам глупо.Также как и спорить с тем,что личное здоровье с возрастом не улучшается. Здоровье нельзя приумножить,его можно только сохранить.И демократы тут не причем,это медицинский факт,поэтому из твоих вариантов ,выбрал Хорошо.
Amaton
7 January 2011
Аналитик
Да еще мне больше по душе философские опросы, ну типа :Какие сиьки вам больше нравятся?
1. 0размер
2.1 размер
...
5.5 размер
6.больше
Manimal
всё это бла-бла-бла.
Ты сделай сам опрос, который тебе нравится - и увидим, какие будут результаты и комментарии.
Ес-но, не философский, про сиськи.
Тут пишут про какие-то перспективы при Ельцине. Ну как говорится кто слаще редьки ничего не ел тому и хрен большие перспективы. Я же работал на большом объединении в Ленинграде, продукция - для всех электростанций, судов. И вот когда на моих глазах все это развалили, все встало. Когда точно также встали все остальные объединения Ленинграда, когда голод не наступил только благодаря гуманитарной помощи,кругом бандиты и воровство поощряемые государством - для меня стало понятно что перспектив у этой власти нет.В результате исчезли целые направления производства высокотехнологичной продукции. Нет, конечно для кого-то наличие собственной маленькой лавчонки это прорыв в светлое будущее, и я против этого не возражаю,пусть работают в своей лавчонке, но надо понимать, что без нормально функционирующих государственных механизмов это все не выживет. И об этом предупреждали еще тогда.О том что техногенные катастрофы по мере износа ресурсов начнут только нарастать. Собственно сейчас это очевидно. Маленький снегопад привел к тому что владельцы лавок сидят в своих коттеджах без электричества. Еще неделя -другая и им придется эвакуироваться с помощью МЧС.Платить на содержание которого они в общем-то не очень и хотят.
И вообще я не понимаю стонов некоторых по поводу "свободы" при Ельцине и "деспотии" сейчас. Во первых современная "деспотия" это неизбежное следствие той "свободы" что была при Ельцине.Во вторых собственно что им не нравится? Коррупция? Так свобода в виде беззакония она не только для лавочников,олигархов и бандитов. Она и для чиновников тоже.Так что ешьте ее полными ложками, ельцинскую свободу, не надо гримасы строить.Она же вкусная, как Вы всех убеждаете.
Очень, очень неоднозначный опрос.
Как я тут неоднократно писал, 90-е годы делятся на совершенно разные этапы: так в частности в 91 году прилавки были пустыми, в 94 году у большинства были проблемы с работой, а уже в 96 году сформировалось большинство бизнес-структур и к 98 году зарплата в 1000 долларов была обычным явлением.
Потом - кризис 98 года, вроде - плохо, но уже к середине 99 года ситуация выровнялась...
Трудно сказать, по сравнению с чем "хорошо жилось". В 98 например жилось лучше чем 88, но хуже чем в 2008.
Проголосовал за "лучше" только потому что я сторонник Ельцина.
Moonraker:
|
Во вторых собственно что им не нравится? Коррупция? Так свобода в виде беззакония она не только для лавочников,олигархов и бандитов. Она и для чиновников тоже.Так что ешьте ее полными ложками, ельцинскую свободу, не надо гримасы строить.Она же вкусная, как Вы всех убеждаете. |
Так некоторые убеждают , что сейчас лучше чем тогда , так почему же коррупция не уменьшается , а только возрастает ?
Ельцинскую "свободу" расстреляли в 93м , а окончательно продали в 96м , так что не надо .
Malabar:
|
, а уже в 96 году сформировалось большинство бизнес-структур и к 98 году зарплата в 1000 долларов была обычным явлением. |
Это где она была обычным явлением? В пределах Садового кольца согласен. А за пределами МКАД она и сейчас не является обычным явлением.
Malabar:
|
Потом - кризис 98 года, вроде - плохо, но уже к середине 99 года ситуация выровнялась... |
Так только из-за того что цены на нефть огромные. На жителей Москвы доходов хватает. На всю Россию нет. Как только цены упадут или добыча нефти упадет так сразу все сравняется. И тогда кризис 98 года покажется процветанием. Возможно что к тому времени все население России уже будет жить в Москве.Ну а жители Кавказа там окажутся в первую очередь.
Так некоторые убеждают , что сейчас лучше чем тогда , так почему же коррупция не уменьшается , а только возрастает ? |
Это как раз просто: при Ельцине была система "сдержек и противовесов", помните такую? Все группы во власти конкурировали между собой, ревниво присматривая друг за другом. То Коржакова сожрут, то Сосковца. Это воспринималось как "бардак" и "украинизация" политики.
Как это мол так - грызутся? Надо как при Путине - друзьям все, врагам - Краснокаменск. Тогда порядок, тогда - стабильность. Вот коррупция и растет.
Moonrakerцитата: |
Это где она была обычным явлением? В пределах Садового кольца согласен. А за пределами МКАД она и сейчас не является обычным явлением. |
Является, является.
Регулярно вижу данные о зарплате рядовых соскателей кредитов из регионов.
Так только из-за того что цены на нефть огромные. На жителей Москвы доходов хватает. На всю Россию нет. Как только цены упадут или добыча нефти упадет так сразу все сравняется. |
Это не так - цены на нефть выровнялись только к 2001 г. А в 98-2000 жизнь наладилась только потому, что правительство Примакова никуда не лезло, Ельцин "работал с документами", а простой народ занимался импортозамещением. И все, этого было достаточно.
Malabar:
|
Является, является. Регулярно вижу данные о зарплате рядовых соскателей кредитов из регионов. |
"Рядовые соискатели из регионов" составляют проценты от всего числа жителей. Для регионов это "средний класс". Большинство сосут лапу.
Malabar:
|
Это не так - цены на нефть выровнялись только к 2001 г. А в 98-2000 жизнь наладилась только потому, что правительство Примакова никуда не лезло, |
Так таким образом наладить и сейчас несложно. Рубль уронить раз в десять.Кто нефтью торгует еще лучше заживут, у остальных работа появится.Правда из магазинов исчезнут все импортные товары,их место займут нескладные российские поделки.И все будет как в 1998. Только 2001 наступит нескоро. Очень нескоро.В принципе это был бы нормальный путь, только ведь не пойдут по нему.
Moonrakerцитата: |
"Рядовые соискатели из регионов" составляют проценты от всего числа жителей. Для регионов это "средний класс". Большинство сосут лапу. |
Может быть и проценты, но это самые настоящие рабочие люди - экскаваторщики, рельсоукладчики, бетонщики, водители - вполне реальный сектор экономики. Да, это не колхозники и не пенсионеры. Но и не менеджеры-юристы.
Так таким образом наладить и сейчас несложно. Рубль уронить раз в десять.Кто нефтью торгует еще лучше заживут, у остальных работа появится.Правда из магазинов исчезнут все импортные товары,их место займут нескладные российские поделки.И все будет как в 1998. Только 2001 наступит нескоро. Очень нескоро.В принципе это был бы нормальный путь, только ведь не пойдут по нему. |
Увы, это единственный путь. Так называемый "китайский", на который многие онанируют. Когда импорта нет, а всюду поделки. Но ничего, живут ведь пока, и говорят что даже развиваются.
По мне - так это уж лучше чем нигерийский путь - небоскребы Лагоса, а вокруг города из картонных коробок и нефтяные вышки.
Подумал.
Самое главное, что было во времена раннего Ельцина - это ощущение, что скоро все наладится. В общем, к тому и шло. Это было гораздо лучше, чем сейчас.
Эпоха позднего Ельцина - после кризиса 98-го года - вообще была фундаментом благополучия во времена раннего Путина (тогда рост цен на нефть еще не сразу сыграл свою роль, зато фундамент был заложен Примаковым, Маслюковым и Геращенко в 98-99-м).
При всем моем неоднозначном отношении, Ельцинское время не было временем упущенных возможностей. Если взвесить все за и против - то из сложной ситуации 91...93-го мы вышли вполне успешно.
А вот то, что успешный выход из 90-х перешел в нулевые - это уже совсем другая история и совсем другие действующие лица.
Булцитата: |
фундамент был заложен Примаковым, Маслюковым и Геращенко в 98-99-м). |
В ту пору я понял как должно выглядеть нормальное государство: не видно, не слышно, о президенте известно лишь то, что "рукопожатие крепкое".
При этом - метро ходит, дороги чистят, скорая лечит, школы - учат. Народ работает.
Даже путин тогда скромно смотрел в пол и старался приятно улыбаться.
Malabar:
|
Бул
цитата: | фундамент был заложен Примаковым, Маслюковым и Геращенко в 98-99-м). |
В ту пору я понял как должно выглядеть нормальное государство |
вот только количество выезжающих из страны на ПМЖ как-то в эти годы
резко возросло.
Было бы хорошо - так никто бы не уезжал.
Аналитикцитата: |
вот только количество выезжающих из страны на ПМЖ как-то в эти годы резко возросло. Было бы хорошо - так никто бы не уезжал. |
Да ты что?
Прямо резко возросло?
Кто уже уезжал? Гаишники, главы администраций, депутаты, чиновники, работники ЖКХ, военные и менты?
Из них никто и не уезжал.
А то что инженегры уезжали, врачишки, и прочие ботаники - так они уезжали шакалить на заокеанских хозяев - пятая колонна, кому они тут нужны.
Гнилая интеллигенция.
Malabar
ты сам понял, что написал?