Пиво – напиток демократичный – его пьют практически все –
и женщины, и мужчины, и богатые, и бедные, и президенты, и рабочие…
Пиво стало модным и бесповоротно вошло в нашу жизнь.
Но, несмотря на то, что пиво – самый народный напиток, вместе с этим оно еще и самый капризный напиток.
Как живое существо, пиво не терпит неосторожного обращения.
И мы, привыкнув регулярно употреблять бутылочку-другую,
забыли уже,
что при питье пива нужно строго придерживаться определенных правил.
Лучше всех об этом знают признанные пивных дел мастера – чехи.
У них есть 10 заповедей питья пива, и только соблюдая их, можно получить максимум удовольствия от напитка.
Правило 1. В чем пить пиво?
Подходит бокал, стакан, кружка и т.д.
Материал любой, кроме металла и пластмассы.
Сама форма не имеет особого значения, но верх должен сужаться,
а внутренность сосуда быть гладкой, чтобы пиво могло стекать.
Правило 2. Нельзя смешивать ни с чем.
Вряд ли можно найти другой такой напиток,
настолько не терпящий любого «соседства».
Даже с другим пивом. И никаких компромиссов.
Правило 3. Что касается температуры,
то капризное пиво приемлет только температурный
диапазон от плюс 5 до плюс 10 градусов.
Оптимально 6-8. При более низкой температуре пиво теряет вкус,
который, правда, восстанавливается. А вот если температура
выше 10 градусов, то аромат и вкус испаряются уже навсегда.
Нельзя пиво и резко охлаждать, и тем более подогревать.
Правило 4. Наливать пиво - это тоже особенный процесс.
Пиво наливается в центр кружки с высоты 2,5 см над краем сосуда.
Когда пена загустеет, пиво доливается до уровня трех четвертей высоты бокала. Поэтому желательно ходить «на пиво» с линейкой.
Правило 5. По пиву и шапка.
Пена должна быть совершенной - то есть почти абсолютно белой,
монолитной сметанной консистенции, без пузырьков.
Для образцовой пены бокал должен быть идеально чистым,
без остатков жира.
Правило 6. Мало того что пиво нельзя ни с чем смешивать, е
го даже нельзя переливать из одного сосуда в другой.
Упаси боже его взболтать. Это будет уже мало похоже на пиво,
потому что оно имеет тенденцию смешиваться с
кислородом и «засыпать», как рыба на берегу.
Правило 7. Пиво не пьют залпом и не потягивают
целый вечер. Искусство самого пития состоит в том, ч
то пиво надо выпить тремя глотками. При первом глотке
выпивается половина кружки, при втором - половина
оставшегося пива, а при третьем все остальное.
Правило 8. Если вам в жизни не повезло,
и пивной дегустатор - не ваша профессия,
то к ней можно приобщиться, выучив нехитрое правило.
Вкус пива определяется задней полостью рта, у самого корня языка.
Если потренироваться, то можно стать знатоком и устраивать конкурсы «Угадай пиво».
Правило 9. В Чехии не опускаются до каких-то там сухариков или чипсов в качестве закуски к пиву. Там все основательно - пивом запиваются национальные блюда типа жареной свинины с кнедликами. Но, в общем-то, в кухнях других народов тоже немало блюд, к которым пиво благосклонно - дичь, жареная или вареная рыба, мясо, копчености. Кстати, истинные ценители пива считают, что оно несовместимо с соленой рыбой.
Правило 10. Как хранить? Оптимальная температура хранения - от 3 до 8 градусов. Морозилки недопустимы. Если вы храните пиво в бочке и в погребе, то, как вы уже догадались, там не должно быть ничего, кроме пива.
Вот такой он, самый демократичный и при этом самый привередливый напиток - наше любимое пиво. Оно требует к себе уважения, но и отдаст сполна.
Вот Вам стимул как провести сегодняшний вечер_))) Сразу пивка захотел