Хорошо ли жилось в Советском Союзе ?

13 years ago

3

Дядя Лёшка:

кто что думает?

думать...надо было раньше...
Next (2024)
СССР, советский союз

YNT
12 December 2010

Хорошо ли жилось в Советском Союзе ?
469,6K
views
233
members
10K
ShK
5 February 2014

CYBORG:

ага а сейчас сколько % идет на народное хозяйство?

Погуглите цифры военного бюджета, вычтите из общего, получите "на народное хозяйство".
KOM
5 February 2014

Булат:

Кстати, Джобс хотел свои заводы в США вернуть, но не смог найти достаточного количества инженеров

Теория заговора в действии? Кеннеди тоже хотел доллар сделать государственным.
Булат
5 February 2014

KOM
не понял про теорию заговора. Джобс объяснял, что физически в стране не хватает инженеров и куча бюрократических препон для строительства новых заводов, вряд ли это управляемый процесс
KOM
5 February 2014

Булат:

не понял про теорию заговора

Чёрный юмор.
ShK
5 February 2014

Булат:

и где находятся штаб-квартиры и центры разработки?

Везде. Я знаю, что на Боинг работал институт прикладной математики РАН. Корейцы много чего заказывают у нас в научном плане и т.д. и т.п..
Сократий
5 February 2014

S
ShK:

Везде. Я знаю, что на Боинг работал институт прикладной математики РАН. Корейцы много чего заказывают у нас в научном плане

Заказывают , в итоге вся техдокументация и прибыль где остаётся ,у Боинг ?? Или у нас ??
У нас вот это
Авиация и космонавтика (сообщение #15134875)
Булат:

оставлю здесь на память

Ты кого оставляешь ?? Да он от своего "шмурдяка " , до сих пор не протрезвел . Я при Брежневе работал мастером и могу сказать , что МАССОВОГО пьянства как описывает этот
цитата:
После получки факт. на день заводы прекращали работать (кроме ИТР) и деж.служб, т.к. невыходы были массовыми.

не было .
цитата:
Как говорится, широкоизвестные факты.

S
ShK:

Что у нас БЫЛО к концу 80-х?

В начале 90х было ещё хуже .
цитата:
Не могут себе позволить квартиру купить - разве Путин в этом виноват?

Виноват ,не лично ,а как власть . Расслоение достигло немыслимых высот , одним жемчуг мелким ,другим щи пустые .
МРОТ меньше прожиточного минимума ,это нормально ? Да конечно ,по-путински . В СССР топы не получали в ТЫСЯЧИ раз больше тех кто продукт создаёт и сырьё добывает .
Как люди могут купить жильё если 30% населения за чертой бедности ?? Только не приводи офиццифр.
Откуда такое количество бомжей ?? В СССР я не видел ни одного .

цитата:
. Деньги вложенные в учебу всегда окупятся.

Ага , жди , где-то были цифры КАКОЙ уровень зарплат у рядовых инженеров .
ShK
5 February 2014

Сократий:

Заказывают , в итоге вся техдокументация и прибыль где остаётся ,у Боинг ?? Или у нас ??

Согласно контракта, а это тайна за семью печатями.
Обычно, кто оплачивает девушку, тот её и танцует. Но, как во всяком правиле, есть и исключения.
Папа Вова
5 February 2014

цитата:
начни хотя бы с индустриализации .

еще вспомни колхозы похоронившие сельское хозяйство, а потом сравни это с развитием промышленность и сельского хозяйства у загнивающих капиталистов
И уровень жизни у них и у нас, тогда и сейчас

цитата:
Ты ,судя по твоим постам ,застал в СССР самое худшее ,ну в твои годы , но поверь в истории были и лучшие момент

А с чего бы это лучшие вдруг стало худшим?
Вот как то мой батя, всяко постарше тебя и значит всяко проживший в ссср по дольше, и поживший в разных местах союза, тем что было весьма не доволен, он и сейчас бурчит, но назад в ссср не хочет
Сократий
5 February 2014

S
ShK:

Обычно, кто оплачивает девушку, тот её и танцует.

Вот ТНК наёмных работников в России и танцуют ,в разных позах . Впрочем свои тоже .

Хорошо ли жилось в Советском Союзе ? (сообщение #15134898)
Власть тут вообще ни причём ,ей плевать на работяг ,а если покопаться в бенефициарах генподрядчика какой-нить бывший или действующий ФСБный чин вылезет .
Знакомого кинул один ,как выяснилось ,ФСБённый заказчик , а он вложился до упора и разом обнищал .

Папа Вова:

еще вспомни

Ты начни хотя бы с одного ,потом продолжим .
Папа Вова
5 February 2014

цитата:
Ты начни хотя бы с одного ,потом продолжим .

Экономика страны это не одна взятая отрасль
Что толку от завода гиганта если его продукция на мировом рынке не конкурентно способна
И да же в нутри страны его продукция востребована только в связи с отсутствием альтернативы
Да были производства востребованные и приносящие валюту (типа впк) но в маштабах страны эта капля в море
И даже на внутренний рынок все эти заводы гиганты обеспечивали только самый не обходимый минимум
Папа Вова
5 February 2014

Сократий
Лично я не доволен сложившейся ситуации в стране, я как человек с двумя вышками, далеко не глупый и востребованный как специалист вынужден в принципе заниматься х ерней, но это занятие позволяет мне зарабатывать деньги и обеспечивать себе и своей семье достойную жизнь
Но развитие союза в экономическом плане было тупиковое и стало достаточно (в мировом масштабе ) не большого толчка, что бы все посыпалось как карточный домик
may_be
5 February 2014

1

Сократий:

этот бред из твоего личного опыта или с чьих-то слов и из инета .

Это, конечно, не бред, но ведь и не вся правда тоже. Мы уже давно выяснили, что страна у каждого была своя - кто на чем акцентировался...
Для кого-то эта страна колбасных электричек, для кого-то - первого спутника.
Для кого-то - открытость, приветливость, безопасность, кому-то субботник из-под палки и очереди за всем. Все было, и все легко переносилось, только каждым - свое.
Папа Вова
5 February 2014

M
may_be:

Это, конечно, не бред, но ведь и не вся правда тоже. Мы уже давно выяснили, что страна у каждого была своя - кто на чем акцентировался...
  Для кого-то - открытость, приветливость, безопасность, кому-то субботник из-под палки и очереди за всем. Все было, и все легко переносилось, только каждым - свое.

А для кого то связи и должности со спец отвариванием
Да ссср первым начало осваивать космос, но и капиталисты не сильно отстали и даже уже обогнали
Первый запущенный спутник, это престиж государства, но не более
Безопасность где? Я жил в городе где половина населения была синяя от наколок, такие мужички лет по сорок с не одной ходкой за спиной
А в тех же капиталистических эмиратах, мы с женой по ночам пешочком гуляли, а на кипре фото техника стоимостью под сотку лежала на шезлонге общественного пляжа пока мы плавали, в турции взятая на прокат машина с вещами в ней не закрывалась ну и т.д.
may_be
5 February 2014

Папа Вова:

А для кого то связи и должности со спец отвариванием

Обрати внимание - как говаривал незабвенный Виктор Степаныч, какую страну ни строим, все СССР получается.
Сто лет пытаемся строить, а все строим царскую Россию, с царем-батюшкой, повальным воровством и союзом Михаила-архангела...
В любом строе вылезают знакомые черты. Иначе не можем?

И что, в твоем городе уже в восьмидесятые нельзя было ночью пешком гулять? Не поверю... Сейчас - да, страшно, а тогда в пример приводили
Евгений из Питера
5 February 2014

mishlen.bur
Правильно все описал в первом посте. В том или ином виде я все это уже упоминал. и макароны с тухлой колбасой и выезды на сельхозработы и пр.
А еще вранье тотальное в прессе и ТВ и невозможность выезда за границу, и невозможность читать, смотреть, слушать что-либо, кроме одобренного цензурой.
Папа Вова
5 February 2014

цитата:
И что, в твоем городе уже в восьмидесятые нельзя было ночью пешком гулять? Не поверю...

Не дай бог даже днем не в свой район зайти В прочем там и сейчас так же, все без изменений как 20-30-40 лет назад

цитата:
Сейчас - да, страшно, а тогда в пример приводили

Живя на Пресне частенько возвращался домой ночами пешочком, не каких проблем не было
Хотя с виду я худой и кашляю, а одеваюсь прилично
Kuntsev
5 February 2014

1

S
ShK:

Если бы 20% шло, а 80% - в народное хозяйство, то никакой перестройки не надо было бы.

С одной стороны это правда. Потому что в любой стране если не надо будет тратить деньги на оборону уровень жизни значительно вырастет.
Но можно ведь взглянуть на это и с другой стороны. Военный потенциал НАТО и Стран социалистического содружества был примерно одинаков. Значит и ресурсов тратили примерно одинаково. Если в СССР это составляло 80% от всего ВВП, то в НАТО 10% от ВВП. Отсюда получаются не очень хорошие цифры относительно экономики стран социалистического содружества.
А вообще не очень понимаю чего так много разговоров про СССР. Вернуться к этой системе сейчас в принципе невозможно. Поэтому вопрос о том было там хорошо или плохо в общем-то практического смысла не имеет. Потому что каким бы ни был ответ, из него невозможно извлечь никакого руководства к действию.
Stalinizm
5 February 2014

vSAS:

ну и приравнивать 1000 р. СССР к 4000 р. РФ очень большое лукавство.
Я бы 1000 р. СССР 88 года приравнял к 200 000 р. РФ

Ну смешные! В СССР деньги были искусственные и платили искусственно лишь лишь бы не буянили и на водку с едой хватало!
1000 руб это 1300 долл США. З\п была около 150 руб а это 200 долл. А в 1988 году в США 200 долл з\п за неделю полицмена.
Сократий
5 February 2014

Папа Вова:

еще вспомни колхозы похоронившие сельское хозяйство

Трудно с тобой.
Вот ты ответил
Хорошо ли жилось в Советском Союзе ? (сообщение #15134158)
на это
Хорошо ли жилось в Советском Союзе ? (сообщение #15133842)
Я ответил на твою реплику
цитата:
революция 17 задержала страну в развитии лет на 200

Напоминанием про индустриализацию . Потому что хотелось бы увидеть В ЧЁМ И КАК "задержала" . А ты спрыгнул на с/х.

Папа Вова:

я как человек с двумя вышками, далеко не глупый и востребованный

И главное такой скромный в оценке себя и совсем без понта .
Я тут как-то уже писал ,что в наше время количество "вышек" ни о чём не говорит ,тем более на фоне многочисленных диссертантов . Кадыров акадЭмик , ты веришь этому ?? Так что корочками-то не козыряй .
Булат
5 February 2014

M
may_be:

кто на чем акцентировался...

а нужно ли акцентироваться, может справедливее признать, как ты признал - что были все составляющие. и про безопасность в том числе
Папа Вова
5 February 2014

Сократий:

Напоминанием про индустриализацию .  Потому что хотелось бы увидеть В ЧЁМ И КАК "задержала" . А ты спрыгнул на с/х.

Промышленный бум был не только в СССР, а по всей европе и в сша, а теперь как говориться почувствуйте разницу Развития промышленности кап. стран и союза и чем это все закончилось
Да и про без полезность заводов гигантов, как показало будущие я то же написал
Дело же не в количестве производств а в их качественности и востребованности и не только в рамках одного в принципе закрытого от внешнего мира государства
Сократий
5 February 2014

Папа Вова:

Промышленный бум был не только в СССР, а по всей европе и в сша, а теперь как говориться почувствуйте разницу Развития промышленности кап. стран и союза и чем это все закончилось

Ты долго юлить будешь ??
Факты давай ,что "задержала " .
Про бум в США это ты так Великую Депрессию назвал ??
Не смотря на АЖ две "вышки" историю ,да и вообще гуманитарные предметы ты похоже прогулял.

Папа Вова:

Да и про без полезность заводов гигантов, как показало будущие я то же написал

Да разве ?? Тут неподалёку один такой гигант , КАМАЗ называется , как ни странно работает .
Папа Вова
5 February 2014

Сократий:

И главное такой скромный в оценке себя и совсем без понта .
Я тут как-то уже писал ,что в наше время количество "вышек" ни о чём не говорит ,тем более на фоне многочисленных диссертантов . Кадыров акадЭмик , ты веришь этому ?? Так что корочками-то не козыряй .

Это оценка моей заработной платой и тем что на последние два места работы меня приглашали идя на мои условия
Кстати на тему советских корочек с отцом обсуждали эту тему, при союзе детки различных партийных функционеров и прочих зав торг склад достать учебой не сильно затруждались и так же существовал блат для избранных и знакомства играли не маловажную роль
А уж экзамен за картошку это распространенный факт
Папа Вова
5 February 2014

Сократий:

Ты долго юлить будешь ??
Факты давай ,что отбросила .
Про  бум в США это ты так Великую Депрессию назвал ??
Не смотря на АЖ две "вышки"   историю ,да и вообще гуманитарные предметы ты похоже прогулял.

А разруха в ссср после гражданской, голод и т.д. это не депрессия? а полит заключенные на в принципе каторжном труде для обеспечения этого бума?
А теперь сравни уровень жизни в США и на просторах бывшего Союза
И чей промышленный бум по итог8ам оказался эффективней ?
цитата:
Тут неподалёку один такой гигант , КАМАЗ называется , как ни странно работает .

и что? выжил молодец, но один-два против сотни это не показатель.
Это как пример с крестьянином и картошкой
Сократий
5 February 2014

Папа Вова:

тем что на последние два места работы меня приглашали идя на мои условия

Да знаю я некоторых сильно востребованных ...на роль зицпредседателей ,одному было хорошо , года три , обсосал то ,что доверили до костей , теперь погрустнел ,не чает как отвязаться от прокуратуры , реально канеш не посадят ,но биографию условкой попортить могут.
Папа Вова:

с отцом обсуждали эту тему, при союзе детки различных партийных функционеров и прочих зав торг склад достать учебой не сильно утруждались и так же существовал блат для избранных и знакомства играли не маловажную роль

Твой отец ,как я понимаю не старшиной- сверхсрочником служил ?? Нет ?? Значит заканчивал В/У . так ОТКУДА он может знать КАК в ВУЗах учились??
Я поступил в 1978м ,без всякого блата ,не было потому что . Да , были такие ,немного ,самые дебилы отсеялись до 3 курса , не продавалось тогда ВСЁ так ,как сейчас , а тем ,что остались пришлось хоть немного , но учится .
цитата:
А уж экзамен за картошку это распространенный факт

Ржунимагу . Кто тебе такой бред сказал ?? Там где ты жил преподы голодали ??
Сократий
5 February 2014

Папа Вова:

А разруха в ссср после гражданской, голод и т.д. это не депрессия?

Депрессия это совсем другое , найди почитай .
ГВ закончилась в 1922м , страна же начала восстанавливаться уже во время НЭПа и никакие это не "двести" лет . Ты с двумя вышками должен уметь связно мысли излагать .
цитата:
а полит заключенные на в принципе каторжном труде для обеспечения этого бума?

Доказуха есть ?? Что именно этим обусловлен рывок в 30е ??
цитата:
А теперь сравни уровень жизни в США и на просторах бывшего Союза
И чей промышленный бум по итог8ам оказался эффективней ?

До войны полагаю разницы особой не было .
цитата:
Великая депрессия (англ. Great Depression) — мировой экономический кризис, начавшийся в 1929 году и продолжавшийся до 1939 года. (Наиболее остро с 1929 по 1933) [1]. Поэтому 1930-е годы в целом считаются периодом Великой депрессии.

Великая депрессия наиболее сильно затронула США, Канаду, Великобританию, Германию и Францию, но ощущалась и в других государствах. В наибольшей степени пострадали промышленные города, в ряде стран практически прекратилось строительство. Из-за сокращения платёжеспособного спроса цены на сельскохозяйственную продукцию упали на 40—60 %.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%C2%E5%EB%E8%EA%E0...1%E8%FF
цитата:
но один-два против сотни это не показатель.

Так многие добили "эффективные менеджеры" , уже ПОСЛЕ 1991 года и приХватизации . Союз тут был ни причём .
may_be
5 February 2014

1

Булат:

а нужно ли акцентироваться, может справедливее признать, как ты признал - что были все составляющие. и про безопасность в том числе

Конечно, справедливее, но ведь человек такая зараза, что просто не может быть беспристрастным ко всему.
Кому-то глубоко плевать, что его жена знатный кулинар, раз она в постели бревно
Папа Вова
5 February 2014

Сократий:

До войны полагаю разницы особой не было .

.

Европе в войну то же не сладко было и туже германию размолотили а тем не менее капиталистическая экономика оказалась эффективней совка

цитата:
Так многие добили "эффективные менеджеры" , уже ПОСЛЕ 1991 года и приХватизации . Союз тут был ни причём .

Нельзя выходить на мировой рынок с не конкурентно способной продукцией, тут и добивать то было не чего

цитата:
Депрессия это совсем другое , найди почитай .

Да какая разница причин экономического спада, главное результат выхода из него
ShK
5 February 2014

Сократий
Папа Вова
Скажем так, при Сталине промышленный подъём был за счет репрессивных методов, в то время как на Западе - за счет материальной заинтересованности. Отсюда и разная эффективность.
Папа Вова
5 February 2014

S
ShK:

Сократий
Папа Вова
Скажем так, при Сталине промышленный подъём был за счет репрессивных методов, в то время как на Западе - за счет материальной заинтересованности. Отсюда и разная эффективность.

Основа да. Да и дальнейший экономический курс мог осуществляться только в закрытом государстве

1 person online

1 person online

Log in to leave a message or Sign up

up