-Ал- сколько Вы знаете лично людей, у кого в СССР в городах бабушка (соседка, подружка) сидела с ребенком, потому, что его было не устроить в детский садик? Сейчас - это реально проблема даже крупном городе, в детский садик нужно записываться чуть ли не во время беременности. Варианты "элитный детский садик из трех человек дома у тети Клавы" с оплатой в тридцать тысяч рублей не рассматриваем.
Что плохого в бесплатных классах по 30-40 человек? Или Вы считаете, что знания даются лучше, если заплатить?!
Путевки - без проблем ездили в пионерлагеря, более пожилые родственники ездили в разные санатории.
И про медицину было не все так плохо, в захудалой школе у нас было даже стоматологическое кресло. Уровень медицины был другой, без всяких навороченных медицинских аппаратов. И подход к здоровым и больным был иной. Для меня было открытие, когда пару лет назад я забирала родственницу из больницы после операции на позвоночнике. От нее я узнала, что период, в течение которого держат в больнице в последнее время сократился, т.е. больного фактически выкидывают из больницы, а в СССР этот период был гораздо дольше. И больничный был дольше...
Сейчас и бесплатная медицина есть на суперуровне, и я могу сказать, что наши врачи - это самые-самые лучшие
Не все, конечно, но такие есть) Но просто не всем везет с первого раза найти того самого врача
И про пенсии не соглашусь. 40 рублей тогда - это как больше, чем например, 6000рублей сегодня.
Про очередь - вопрос не в том, сколько стоять, а в том, что встав в очередь Вы реально получали квартиру. Это же не сказка, где утром записался - вечером получил. Кстати, реально большое отличие на мой взгляд, той жизни и сейчас - это течение процесса, время. Любое событие в жизни людей складывалось из подготовки, обустройства, ожидания. И поэтому было что вспомнить, полученное ценилось и по-другому воспринималось. Не так может ценилось само событие, как процесс, предшествующий этому событию.
Вспомните, как раньше готовились к тому же Новому году - всей семьей... как ждали когда поставят елку, как вырезали снежинки, паяли гирлянды, заранее ездили покупали фотопленку, бенгальские огни, хлопушки)) Мама прятала новогодние конфеты и подарки, всей семьей украшали елку, сторожили стол от кошки
, пока на кухне была суета и подготовка к праздничному столу))
Ну а как сейчас? Съездили в магазин, купили все разом, при этом на столе мало кого чем удивишь, притопали с работы 31, вытряхнули из коробки елку с игрушками и все делают вид, что счастливы